Свидетельство жизни

Талантливый шутник – словно канатоходец. Ни о чем другом, кроме как слушателя повеселить, не думая, талантливый шутник ни с того ни с сего вдруг Бога похулит (себе на беду). Вдруг Его же прославит. Нехотя и случайно. Правда, уже без награды. Прославление должно быть осмысленным.

Понаблюдайте за талантливыми шутниками, прислушайтесь. Их нет-нет, да и затянет в метафизику. Сначала тематика шуток обычная. Как при царе Горохе. Муж вернулся из командировки чуть раньше. Ха-ха-ха. Начальник – дурак, а я – непризнанный гений. Ха-ха-ха. Там про «ниже пояса», здесь про «денег вечно не хватает». Ха-ха-ха. О власти, конечно.

Потом вдруг – раз! Что-то о совести, о будущей жизни, о тайном смысле происходящего. И какое-то словечко о Нем. О Нем Самом. То с обидой, то с вопросом, то с претензией. Мол, куда смотришь?

Где Ты?

А Ты меня простишь?

Слушатели привычно: «Ха-ха-ха». Но у всех уже легкое внутреннее напряжение. Легкое такое, но вполне реальное. Будто вдалеке, за три квартала прозвучала внезапно автоматная очередь. Современный аналог древнего набатного колокола.

Иногда, если комик сам к себе прислушается, то он за кулисы молиться уйдет. Но… Работу делать надо. Продолжать шутить надо. Деньги заплачены.

Вот Жванецкий. Тот, что Михаилом назван, и вряд ли в честь Архангела. У кого сомнения, что он в своем роде гений? Умеет сказать человек известными словами о понятных вещах с неожиданной стороны. Он не проповедник и не морализатор. Нет. Он наблюдатель, улыбающийся сквозь слезы. И вот он говорит в одном из монологов: «Есть свидетельство о рождении. Есть свидетельство о смерти. Где свидетельство о жизни?»

Ха-ха-ха, как обычно. Но не спешите.

Где, действительно, свидетельство о жизни? Ты жил? Чем докажешь? Паспортом с пропиской? Чем ты всю жизнь занят был?

Кушал-спал, бегал-прыгал… Что еще? Вот под камень ляжешь, и люди спросят: был ли мальчик? Сам Бог может спросить человека: ты кто? Уж больно прожил бледно. Ни одному великому делу ни одного своего ногтя не пожертвовал.

Человеческая жизнь ведь стремится выйти за пределы земного круга и долговечную память о себе оставить. Это ее – жизни – свойство. Отсюда все эти: воспитать, посадить, вырастить. Шутники говорят: воспитать тёщу, посадить печень и вырастить живот. И мы посмеемся. Ха-ха-ха. Все равно мы знаем, что это про сына, дерево и дом. Про то, что после тебя останется.

Сын других сыновей родит, в доме будут люди жить, в дереве будут птицы небесные укрываться. И ты будешь где-то в другом месте, а сын, дом и дерево будут твоим свидетельством о жизни. Жванецкий как бы об этом.

Только он «об этом» не специально. Он просто шутил, а шутка вырвалась в метафизику. Как если бы ты в бадминтон играл и так сильно ударил, что волан земное тяготение вдруг преодолел и стал маленьким искусственным спутником Земли. Со словами такое бывает.

Итак, где свидетельство о жизни? Это нас всех спрашивают. Докажи, что ты действительно жил, а не одно из двух.

Ко Христу приставали: докажи, что Ты – Он. Покажи знамение.

И Он Себя без свидетельства не оставил.

Что-то мы должны сделать, чтобы ясно было, что мы жили взаправду

Что-то и мы должны сделать, чтобы ясно было, что мы жили взаправду.

Я не о великих делах. Великих дел на всех не хватит. От великих дел в реке рыба дохнет. Пушкин, к примеру, просто говорит:

Нет, не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Мыслил и страдал – жил, значит. Если по Пушкину. Страдать так и так придется, а вот мыслить нужно самостоятельно. И то, что любой из нас страдал, я знаю. Но вот вопрос: ты мыслил? Докажи. До чего домыслился? Где свидетельство?

Каково слово вообще! Да из уст комика! Где СВИДЕТЕЛЬСТВО О ЖИЗНИ?! Действительно, где?

Надо было после этой фразы всем слушателям по одному из зала выйти, как Адам из Рая на картине Мазаччо – закрыв лицо руками. Потому что это не шутка уже. Это статья обвинения, произнесенная автором без полного понимания, что же он на самом деле сказал.

Таково оно, словесное творчество. Иной хочет Бога прославить, но людей смешит. Иной хочет людей смешить, но бередит в них совесть.

И я говорю: слушайте, слушайте всем сердцем… Нет, не музыку революции. Ее как раз не слушайте. Слушайте, что люди говорят. Иногда они говорят гораздо больше, чем сами хотели.

Даже соседи по дачному участку. Даже таксисты во время поездки. Даже комики, пожинающие временами вместо урожая смеха искреннее удивление и духовную оторопь.

Протоиерей Андрей Ткачев

10 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Светлана Ф19 сентября 2018, 09:10
Михаил Жванецкий, точно не шут. Глубокий человек.
Галина И.13 сентября 2018, 08:25
Светлана, простите, если я вас обидела. Я чувствую ваше огорчение и недоумение.Но все дело в ограниченности объема общения и нашей недостаточной внимательности.Я писала о превозношении чтением Свящ. Писания, а не о самом чтении. Считаю, что православные, не читающие Библию, прежде всего, Новый Завет, (а таковых более чем достаточно), не могут считаться христианами, т.к. христиане- это ученики Христа, последователи Его учения.Все святые Отцы выросли духовно из Священного Писания, и фундамент отеч. трудов- Христос, Слово Божие. Другое дело- в понимании и толковании Слова. Здесь нам нужны кротость по отношению друг к другу и терпение. Спасибо редакции сайта за его долготерпение нас, грешных.
Светлана12 сентября 2018, 14:43
Галина И.12 сентября 2018, 11:10 Ваш комментарий прочитала внимательно.В оправдание ЖЖЖ Вы говорите об "ошибке".И приводите слова Ап.Павла о том,что язычники(дикие маслины) привились на месте отпавшей ветви.Я Вас верно поняла?

Но в комментарии ЖЖ недвусмысленно написал:"И потом он (Жванецкий-С.)еврей.А евреи-народ Божий,богоизбранный,лоза,к которой мы все привились."
Если Вы считаете это "ошибкой"-пожалуйста.Я вижу здесь ересь.
Что касается сарказма.В чем сарказм?В том, что надо читать святоотеческие толкования на Евангелия?Тогда Св.Отцы Церкви,по-Вашему,"саркастически" нас к этому призывают?Увы, мы даже не понимаем насколько Святые учат нас быть внимательными в деле спасения.
Простите.
12 сентября 2018, 12:40
Как всегда, о. Андрей находит тончайшие нюансы во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в жанре юмора и сатиры, заставляя каждого из нас серьёзно задуматься о ЖИЗНИ. Многая ему лета!
Галина И.12 сентября 2018, 11:10
Светлана 12 сентября 2018, 09:50. Естественно, мы питаемся от Лозы- Господа Иисуса Христа, а не от еврейского народа. Это, действительно, ересь. Лоза, Корень и ветви Лозы, природные и привитые- это разные вещи. Видимо, вы не прочитали толком ни мой комментарий, ни главу 11 Послания к Римлянам. А сарказм в том, что не надо нам превозноситься над другими чтением и знанием Священного Писания. Мы его не знаем и никогда не познаем во всей его глубине: не хватит жизни. Уж тем более изречений разных святых Отцов.До свидания. Всего вам доброго.
Светлана12 сентября 2018, 09:50
Галина И.11сентября2018,20:37_В моем предыдущем комментарии не было сарказма. Всё серьезно.
И с Вашими словами,уважаемая Галина,не соглашусь.Вот что говорит Феофилакт Болгарский в толковании стиха:

"Ин.15:5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Примером ветви ясно представляет нам, что от Него подаются сила и жизнь тем, кои благоугождают Ему. Ибо как плод приносит та ветвь, которая пребывает на лозе и от нее получает содействие к жизни, так и вы, если пребудете во Мне через соблюдение заповедей, принесете больше плода."

Т.о.,благоугодившим Ему сила и жизнь подается от Господа, а не от еврейского народа.
Максим М.11 сентября 2018, 22:43
Спаси Господи! Верно подмечено, жизнь человека без Бога и Его Царства - пустота, просто миг и бессмыслица. Мера жизни человека - его дела во Славу Божию, кому человек помог, что сделал для других. Именно это остается в веках, именно о таком человеке помнят всегда. Христос говорил, что Отец видит всех, кто старается для ближних и делает все, чтобы прославилось Имя Божие даже среди неверующих людей. Поэтому надо стараться помогать людям, приходящим за помощью, ведь это и есть предназначение человека (конечно, делать все надо с размышлением, как учил ап. Павел).
Галина И.11 сентября 2018, 20:37
Светлана 11 сентября 2018 "Вы написали ересь...Хорошо бы нам почаще читать Евангелие...".Хорошо, что вы часто читаете Евангелие с толкованиями св. отцов. Но нельзя говорить с таким сарказмом. Еврейский вопрос подробно освещает св. Ап. Павел в Посл.к Римлянам, гл.11. ЖЖ не понял(а) место Писания и употребил вместо словосочетания "ветви лозы""слово "лоза". Если мы привиты к Лозе, мы все питаемся от одного Корня.Евреи, Божий народ,- ветви лозы,а язычники- дикая маслина."Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись пред ветвями...вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя....Не гордись, но бойся"
Ольга11 сентября 2018, 17:02
Спасибо о. Андрей за статью. Согласна полностью. Вот совсем недавно отдыхали на нашем Юге в гостевом доме. Зашла на кухню и там молодая мама готовит еду и рядом малыш лет трех-четырех что -то строит из конструктора. Видно попросил маму, чтобы она ему помогла, у мамы не получается и она ему отвечает: " У меня не получается". Сынок ей говорит: "Мама, бабушка сказала, что если долго мучиться, то что-нибудь получится". Мама в ответ: "Да? А ты что мучаешься?" Он ей отвечает: "Да, я мучаюсь и поэтому у меня всегда получается. А ты не мучаешься и у тебя поэтому не получается". И к концу когда мама доварила картошку, он все-таки сделал эту поделку!.
Светлана11 сентября 2018, 15:29
ЖЖ 11 сентября 2018, 09:01
Простите, но Вы написали ересь, называя народ, пусть даже богоизбранный, "лозой, к которой мы все привились..."
Лоза Истинная - это Христос. Об этом сказал Сам Спаситель: “Я есмь лоза, а вы ветви…” (Ев.Иоан.15:1).
Хорошо бы нам почаще читать Евангелие с толкованиями Св.Отцов.
Ростислав11 сентября 2018, 15:04
Жванецкого люблю, читал одну из его книжек. Все его творчество доказывает, что "Только он «об этом» не специально" - это не про него, и на жизнь он предлагает смотреть скорее внимательно, с грустной иронией, чем поверхностно и с разудалым "Ха-ха-ха". Приведенная фраза: "«Есть свидетельство о рождении. Есть свидетельство о смерти. Где свидетельство о жизни?»", как раз доказывает, что творчество Жванецкого гораздо глубже уровня "Ха-ха-ха". И здорово, что уважаемый о. Андрей подметил это. Но обижать Михаила Михайловича не стоит.
ЖЖ11 сентября 2018, 09:01
За Жванецкого хочу заступиться. Великий писатель-юморист, философ в маске шута.
Послушайте его текст в исполнении К.Райкина о воспитании детей "Как быть? Бить или не бить?... А я о другом хочу спросить: с кем быть? ребёнку-то...". И многое-многое другое.
С чего вы взяли, что у него это случайно? (случайный выход в метафизику, в вопросы совести). У хороших авторов, и у него в том числе, всё неслучайно. Вон он на какие высокие размышления подвигнул автора статьи, одним предложением.
И потом он еврей. А евреи - народ Божий, богоизбранный, лоза, к которой мы все привились. Даже самые раз-атеисты из них религиозны на уровне подкорки, мозжечка. Даже Губерман.
Галина И.11 сентября 2018, 06:34
Существует много красивых и мудрых высказываний о жизни человека. Но мы, христиане, должны все рассматривать в свете Христа, а не в свете человеческой мудрости. Свт. Игнатий (Брянч.): «Свет человеков соединился со светом демонов и образовал человеческую ученость (премудрость), враждебную Богу, растлевающую человека диаволоподобною гордынею (1Кор. 3,17-19 ).Жизнь - это Божий дар, и наше свидетельство о жизни - это жизнь по воле Божией и свидетельство об Истине, о"тайне великого благочестия" (1Тим. 3,16). «Я предрек, и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы- свидетели Мои, говорит Господь, что Я- Бог» (Ис. 43,12). И такое свидетельство, жизнью или смертью,- крестный путь к Вечности, домой.
Александр10 сентября 2018, 22:34
Спаси Господи, отец Андрей! Умеете же Вы, однако, подмечать глубокие вещи, в таких, казалось бы, незначительных фразах! Как всегда хлестко, метко, не в бровь, а в глаз! А судя по уже оставленным комментариям, многие наши читатели, увы, так и не поняли,что хотел сказать о. Андрей.
НН10 сентября 2018, 22:04
Арина,соглашусь с Вами,но есть проблема:У большинства из нас потерян(если был,а кто-то не знакт,что это) Страх Божий.Последнее время мы всё о любви да о любви.И грешим с любовью,и самооправдываемся с любовью,даже неправду говорим тоже по любви.И ведь сами себя убеждаем в этом,и убеждаемся,ибо доказать трудно,что оговорил человека не по любви к нему,а от ненависти.И грех как бы не грех,любовь всё покрывает.Не спорю, но у многих ли из нас есть ТАКАЯ любовь?А имея страх Божий-и жить будешь соответственно.И бедным помогать,и с соседями не ссориться,и на службу в храм не лениться ходить,те жить христианской жизнью.Она и останется между датами рождения и смерти.Прошу прощения, если кого-то задела.
Арина10 сентября 2018, 14:39
Зачем свидетельство жизни, если есть Книга Жизни. И туда не по факту физического рождения или смерти заносят "записи актов гражданского состояния", чтобы выдать подтверждающие бумаги. Одна луковка может перевесить все дома, деревья, сыновей, и либо "выдать" свидетельство, либо вычеркнуть навсегда.
ирина10 сентября 2018, 13:08
Переиначивая Есенина...."мне грустно на --себя-- смотреть,какая боль,какая жалость...""так мало пройдено дорог,так много сделано ошибок."задумаешься
Николай10 сентября 2018, 12:20
Дело не в том ,что мы один раз живем , в в том ,что один раз и плохо.!
Наталия Ростова10 сентября 2018, 10:02
Есть у меня один любимый певец, Василий Вакуленко, он же Баста. В моём возрасте, наверное, как-то не солидно слушать такой репертуар. А мне всё равно. Вася, фигура вся соткана из противоречий...В детстве служил пономарём в храме, в юности ударился в рэп. А дальше Москва, шоубиз и прочие атрибуты красивой жизни. Но есть в нём, а точнее в его песнях любовь к людям и Богу. Это чувствуется на подсознании. А его песня " Ангел Веры ", по моему мнению, вообще шедевр. Свидетельство жизни. Два вопроса есть на которые каждый человек должен ответить. 1) Нашёл ли ты радость в жизни? и 2) Твоя жизнь принесла радость другим? Это и есть свидетельство жизни....
Макаров10 сентября 2018, 09:24
"Вот Жванецкий. Тот, что Михаилом назван, и вряд ли в честь Архангела. У кого сомнения, что он в своем роде гений?"

У миллионов нормальных людей, не видящих ничего смешного в пустословии этого распиаренного плута.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×