Заявление ОВЦС УПЦ в связи с назначением Константинопольским Патриархатом экзархов в Киев

    

7 сентября 2018 года, Константинопольский Патриархат официально сообщил, что «в рамках подготовки решенного предоставления автокефального устройства Православной Церкви в Украине», назначил архиепископа Памфилийского Даниила из США, а также епископа Эдмонтонского Илариона из Канады в качестве своих экзархов в Киев.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области».

Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежат на Константинопольском Патриархате.

Текст официального сообщения Константинопольского Патриархата в переводе с греческого языка приводится ниже:

«Сообщается, что в рамках подготовки к решенному предоставлению автокефального статуса Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил в качестве своих экзархов в Киеве Высокопреосвященного архиепископа Памфилийского Даниила из Америки и Преосвященного епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, которые оба служат в этих странах православным украинцам во Вселенском Патриархате.

В Патриархии, 7 сентября 2018 года

От Генерального Секретариата Святого и Священного Синода»

Позже Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич разъяснил, что означает назначение Константинопольским патриархатом экзархов в Киеве.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
14 сентября 2018 года в специальном выпуске передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию
Дмитрий Марченко
Украина давно уже не является первым пунктом российских новостей, а только одним из многих. Сейчас, если просмотреть, что обсуждают соцсети, сразу видно, что есть и другие актуальные вещи: Трамп, Сирия, пенсионная реформа, Скрипали, санкции, клип Киркорова и Баскова, наконец.
Священный Синод обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине Священный Синод обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине Священный Синод обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине Священный Синод обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине
14 сентября 2018 года на внеочередном заседании Священного Синода было принято заявление в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве проходит внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Никто на Украине не предаст свою Церковь Никто на Украине не предаст свою Церковь
Владимир Легойда
Никто на Украине не предаст свою Церковь Никто на Украине не предаст свою Церковь
Владимир Легойда
В преддверии экстренного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда дал интервью РИА «Новости».
Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости
У Украинской Православной Церкви есть всё необходимое для служения Богу и народу. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в эксклюзивном интервью телепрограмме «Утро на Интере».
В Польской Церкви считают опасным поспешное решение по украинской автокефалии В Польской Церкви считают опасным поспешное решение по украинской автокефалии В Польской Церкви считают опасным поспешное решение по украинской автокефалии Польская Церковь призвала не торопиться с автокефалией Украинской Православной Церкви, чтобы не углубить раскол
На Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все Поместные Православные Церкви.
Вселенский Патриархат совершает много ошибок — и это причиняет нам боль Вселенский Патриархат совершает много ошибок — и это причиняет нам боль
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Вселенский Патриархат совершает много ошибок — и это причиняет нам боль Вселенский Патриархат совершает много ошибок — и это причиняет нам боль
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви публикует в переводе с греческого языка интервью митрополита Бориспольского и Броварского Антония греческому агентству церковных новостей «Ромфея», которое было размещено 12 сентября 2018 года.
Как Константинополь поддерживал раскольников и получал патриархов из США Как Константинополь поддерживал раскольников и получал патриархов из США
Священник Александр Мазырин
Как Константинополь поддерживал раскольников и получал патриархов из США Как Константинополь поддерживал раскольников и получал патриархов из США
Священник Александр Мазырин
Готовность Константинопольского патриарха признать украинских раскольников и войти - в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил - на чужую каноническую территорию со своими епископами сделало эти новости топовыми.
Комментарии
Сергий11 сентября 2018, 08:51
Действовать нужно быстро и решительно. До провозглашения Константинополем Киевского патриархата автокефальной церковью, Патриарх Варфоломей, Собором Поместных Церквей должен быть отлучен от Церкви Христовой. Его решения о второбрачии священства, назначении экзархов на Украину и другие не канонические, по сути, уже вне Церковного Закона. Промедление приведет к страшным последствиям и кровопролитию.
Евгений10 сентября 2018, 10:18
Пора снимать с поста Вселеннейшего Папу Православного...
Николай 9 сентября 2018, 10:57
Все написано в Евангелие, читаем его, процесс идёт, сохраняем нашу ВЕРУ ПРАВУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ, главный фронт - души наши, боримся с грехом, не сдаёмся, молимся, надеемся ... Господи спаси и помоги !
richie 8 сентября 2018, 21:58
Пора всему священноначалию Православного Востока собирать Собор и рассматривать деятельность п.Варфоломея. Слишком много смут из-за него.
Алексей 8 сентября 2018, 15:01
Никого не хочу осуждать, но иногда этого не делать очень трудно. Давно слежу за деятельностью патриарха Варфоломея, и мне кажется, что чем дальше, тем бОльшую муть он творит. Начиналось всё довольно невинно, но звоночки были, и вот дошло уже до грубых и неприкрытых нарушений канонического устройства Православия.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×