«Вот докурят, и тогда…»

О чудесном спасении во время войны

    

Заинтересовавшись темой сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Смоленщины, которых, оказывается, было больше 5000 (около 300 деревень были уничтожены вместе с людьми!), я наткнулся на интересные воспоминания местных жителей, которым удалось пережить огненный ад. Всего на оккупированных территориях было убито 19 миллионов мирных жителей (в среднем по 13 тысяч человек в день!), и эти страшные величины требуют отдельного осмысления и долгого разговора, сейчас же я ограничусь лишь темой чудесного спасения.

Описываемая ниже история опубликована в редкой книге, изданной Российским военно-историческим обществом тиражом всего в 100 (сто!) экземпляров: «Уроки истории. Реквием. Операция “Дети”» (Под ред. Т.Ю. Перемибеды. Смоленск: «Свиток», 2017). Там приводятся воспоминания жителя деревни Троицкое Духовщинского района Смоленщины Афанасия Ивановича Савельева под заголовком «Не судьба».

Знаю несколько подобных случаев, самый, пожалуй, известный из них – массовое спасение от неминуемого расстрела мирных жителей белорусского села Рожковка. Туда ранним утром в сентябре 1942 года нагрянула зондеркоманда, согнавшая всех жителей для массовой экзекуции. Но расстрел был сначала отложен, а потом и вовсе отменен одним из старших офицеров, прилетевшим в Рожковку на самолете. Известна и причина такого приказа: немцу явилась в небе Божия Матерь, запретившая объявленную казнь после усиленной молитвы приговоренных к смерти. О чудесном спасении рожковцев, о написанной по этому поводу иконе, бережно хранимой до сего дня в местном храме, есть множество материалов, в том числе и в Рунете. Уверен, что подобных случаев массового и личного спасения от неминуемой смерти во время войны было гораздо больше, но многие из них остались не записанными по разным причинам. Напомним, что, несмотря на бешеную атеистическую пропаганду, по результатам довоенной переписи, большинство советских людей оставались верующими.

Перейду, наконец, к заявленному чудесному случаю спасения жителей деревни Малеевка Афанасьевского сельского совета Духовщинского района Смоленской области.

***

Это случилось летом 1942 года. Немногочисленные жители Малеевки, находившейся уже год под немецкой оккупацией (женщины, старики, дети, среди которых был оставивший воспоминания мальчик Афоня Савельев), были заняты прополкой картофеля, когда услышали гул машин. Немцы! Механизированная колонна замерла в центре села, у колодца. И скоро по затаившейся деревне пошли страшные люди, одетые в черную форму с металлическими бляхами на груди, – военная жандармерия!

Каратели не спеша принесли пулемет, установили его в нескольких метрах от малеевцев

Они направились по домам сгонять всех – старых и малых – к колодцу. Быстро собрав людей, их расставили в определенном порядке: детей посадили на землю в первом ряду, взрослых поставили во втором. Единственный мужчина в деревне – дед Семен, прошедший Первую мировую и немного знавший немецкий, – попытался выяснить причину аврального сбора односельчан, но его грубо оборвали. Потом каратели не спеша принесли пулемет, установили его в нескольких метрах от малеевцев и, ухмыляясь, закурили, ожидая привычную команду старшего: «Feuer!» («Огонь!»).

Люди моментально всё поняли. К тому времени о массовых казнях оккупантами жителей деревень и сел, заподозренных в связях с партизанами, знали многие. Немцы этого и не скрывали. Но как сложно смириться с мыслью, что расстреляют именно их – мирных людей, живущих в своих домах, растящих детей и внуков, ныне сажающих картофель в надежде дожить до сбора урожая.

Всех охватили отчаяние и безысходность. Афанасий Иванович, как и многие односельчане, заплакал, его начало трясти словно в лихорадке. Единственным, кто пытался сохранить спокойствие, был дед Семен:

– Помолимся, бабы! – вдруг обратился он к ним – И вы, дети, тоже!

Дед Семен был верующим, по понятным причинам не выставлявшим свою веру напоказ. Увы, узнать сейчас какие-либо подробности о нем не представляется возможным.

Люди молились – сквозь слезы, встав на колени, кладя земные поклоны. Смеявшиеся немцы затихли

Дед Семен начал читать вслух известные ему молитвы и широко креститься. Его примеру последовали остальные: они молились, разом забыв о повсеместно насаждаемом государственном атеизме, антирелигиозных комсомольских и колхозных собраниях или членстве в Союзе воинствующих безбожников (в 1940 году число ячеек СВБ достигло 96 тысяч, а число членов союза – около 3 миллионов человек). Молились кто как мог и умел, сквозь слезы, встав на колени, кладя земные поклоны, – было не время кого-то стесняться или бояться доноса. Смеявшиеся немцы затихли. Теперь они курили молча. Афанасий Иванович вспоминал:

«Помню, перед глазами застыла горящая сигарета, а сам я думал: “Вот докурят, и тогда…”»

И вдруг в этот самый момент со стороны села Буянцева из-за бугра показалась легковая машина, которая быстро приближалась к Малеевке. Это было немецкое начальство, потому как жандармы подтянулись и побросали сигареты. Приехавший офицер что-то быстро сказал им, и каратели, убрав пулемет, начали садиться по машинам. А офицер, подойдя к еле живым малеевцам, на ломаном русском объявил:

– Вы свободны. Идите по домам!

«Машины запылили в сторону Буянцева. Мы же какое-то время сидели у колодца, не веря в свое освобождение, – вспоминал Афанасий Иванович. – Несмотря на жаркий летний день, людей бил озноб и не держали ноги».

Роман Илющенко

3 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Дмитрий Напара 6 октября 2018, 20:50
Дорогой Вадим К., спасибо вам за повторение банальных истин. В своём вопросе к автору статьи я просил дать ссылку на источники, получил от автора исчерпывающий ответ. Храни вас Христос.
Александр 6 октября 2018, 14:18
Столько всего было услышано от стариков о войне . Пересказать бы кому, чтобы записали всё. Сам пробовал, не получается. А ведь столько всего они унесли с собой в могилу.
Иван 5 октября 2018, 19:28
Здравствуйте! Моя бабушка рассказывала, что ей было 21 год, когда немцы приближались к её деревне Петровочка Тульской области. Она работала учителем на несколько деревень. Перед её деревней находились больше десятка деревень, и все они были сожжены. Но в Петровочке завязался ожесточённый бой и деревню удалось отстоять ценой больших потерь. Сейчас там находится братская могила советских воинов.
Вадим К. 5 октября 2018, 12:15
Дмитрий! Людей можно специально расстреливать, сжигать или еще как-то умерщвлять короткой смертью. Но можно истреблять и голодом, непосильными работами, антисанитарными условиями быта и т.п. и делать это в течение достаточно долгого времени. Если убийство растянуто во времени, это еще не отменяет его преднамеренность, а что Гитлер и его высшее руководство ставило перед собой задачу сокращение советского населения давно не секрет, хотя бы тысячу новых историков и пыталось это поставить под сомнение. Еще живы свидетели этого кошмара и мы слышим их горестные рассказы и видим, с каким страданием они до сих пор об этом вспоминают.
Людмила ис 4 октября 2018, 23:01
Тема этой статьи - война и чудо. Дополню: В 1942 г. Зоя Ивановна вместе с мамой находилась в эвакуации на хуторе Большой Лычак под Волгоградом. Однажды жителей стали созывать в один дом. Когда девочка вошла туда, то увидела в углу большую икону. Кто был изображен на ней, детская память не сохранила. Под легкий невидимый звон колокольчиков темная икона снизу светлела, золотилась. Казалось, что кто-то медленно тянет с нее вверх покрывало. На глазах у всех она становилась совершенно новой, как будто только что написанной. Люди падали на колени, молились, плакали, а благочестивые хозяева успокаивали:«Не плачьте! Это означает конец войне"(мои записи из рассказов очевидцев. От 24 апр. 1996г).
Роман 4 октября 2018, 17:48
Очевидно он подсчитал по книге "Россия и СССР в война XX века. Книга потерь"(с.546). За основу взял цифру 26,6 млн. общие потери. 6961,2- погибло, умерло от ран, пропало без вести. 26600000-6961200=19 638 800. Видимо включил сюда и умерших в плену на оккупированной территории.
роман 4 октября 2018, 16:09
Дмитрий, эти цифры я взял на "Круглом столе", который проходил в Доме национальностей 17.09.2018 года и была посвящена 75-летию освобождению Смоленска. У меня три книги, где обосновываются эти цифры. "Сожжееные заживо взывают к нам" М., 2018, "Реквием. Операция "Дети" Смоленск, 2017 г., В.Гришин "Никто не забыт?". В них как раз и поднята проблема, что спустя 75 лет НИКТО не озаботился точно подсчитать потери гражданского населения СССР.
Дмитрий Напара 4 октября 2018, 05:35
Дорогой Роман, не совсем корректны и ваши расчеты по уничтожению противником гражданского населения на оккупированных территориях в день. Если следовать вашим расчётам, то получается, что все 4 года (19 млн делим на 13 тыс., делим на 365 дней) площадь оккупации не менялась. Простите меня, но если вы пишите на такие серьёзные темы, то и относится к фактам и цифрам надо бы не менее скрупулезно.
Дмитрий Напара 4 октября 2018, 05:09
Дорогой Роман, дайте, пож., ссылку на приведённую в вашем рассказе цифру 19 млн мирных жителей, убитых, как вы пишете, на оккупированных территориях. И поясните, пож., какие территории вы берёте в расчёт, а также временной период: включили ли вы в эту цифру территории всех стран, участвовавших во Второй мировой войне, идёт ли речь только о СССР и о Великой Отечественной войне? По некоторым данным потери гражданского населения СССР в зоне оккупации — 13 684 700 человек (из них: преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек). Ваша цифра в несколько раз (19 млн и 7,4 млн) превышает эти данные.
Марина 3 октября 2018, 19:39
Слава тебе, Господи! Спасибо!
Марина 3 октября 2018, 14:46
Здравствуйте!
За то, что мой дед Александр Рожков ушёл на фронт добровольцем немцам донес кто-то из соседей. Бабушку мою Пелагею Ивановну и двух её детей 3х летнюю Анечку (в будущем мою маму) и 7 летнего Леню поставили к тыну (вместо стенки) прямо в огороде осенним днём 1941 года. Бабушка Поля не любила об это рассказывать и я не знаю молилась ли она (крещенная была это точно), но немец очередь дал поверх их голов, посмеялся и ушел. Для моей семьи это было чудесное спасение. Слава Богу за все!
Марина 3 октября 2018, 10:33
Все возможно Господу. Вот и сейчас мы должны молиться о мире и о наших украинских братьях и сестрах, спаси Господи и помилуй!
елена 3 октября 2018, 10:24
Слава Богу за спасение этих людей, слава Богу за все!Благодарю Бога за всё!
Сергей Манжелеев 3 октября 2018, 10:10
Слава тебе, Господи!
Мария 3 октября 2018, 09:58
Зато фильмы мы снимаем про Собибор...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×