Волонтеры, чада преподобного Сергия

2018-й год считается годом волонтера. Что же это за движение – волонтерство? И кто такой волонтер: беглец от ничегонеделания, романтик, ищущий бесплатных приключений, или откликнувшийся на зов души, почувствовавший особое призвание сердца живой человек?

Волонтеры празднования 700-летия Сергия Радонежского Волонтеры празднования 700-летия Сергия Радонежского

Волонтер – имя отрадное. В нем что-то искреннее, бескорыстное, открытое навстречу тебе. В нем та помощь, которой мы ищем по жизни и которой зачастую не можем найти. Волонтер – в каких-то ситуациях как ангел-хранитель: появляется, когда ты не рассчитывал на помощь, и спасает тебя.

Сколько заблудившихся в лесах людей было найдено только благодаря волонтерам! Статистика говорит, что ежегодно в России теряется до 100 тысяч (!) человек. Долгое время из них не удавалось найти до 20 тысяч, причем половину пропавших составляли дети. В последние годы, благодаря поисково-спасательным отрядам волонтеров, эта трагическая величина сократилась вчетверо!

Теперь волонтеры-спасатели будут привлекаться и как цензоры Интернет-ресурсов, вовремя выявляющие запретную и преступную информацию, губящую души человеческие в безбрежных сетях Интернета. Вовремя заметить наркоторговлю, рекламу подростковой преступности или суицидальных сетей, вовремя проявить бдительность и неравнодушие – и тысячи душ спасутся!

Движение волонтеров возникло не так давно. За считанные годы православные волонтеры украсили собой весь мир. Не только Россия, Украина, Белоруссия и Молдова, но даже Германия, Швейцария и Израиль имеют своих волонтеров. И это значит, что душа человека, где бы он ни жил, ищет возможности сделать добро, принести пользу, реализовать живущую внутри жажду жертвенной помощи ближним.

В чем жизненный принцип волонтера?

В том, что он делает по зову души, бескорыстно, бесплатно, просто потому, что сердце само просит созидать, помогать, и не требует взамен ничего.

Доброволец – тот, кто имеет добрую волю, руководствующуюся жаждой добра

Волонтер – доброволец, а доброволец – это тот, кто имеет добрую волю, руководствующуюся не страстями или корыстью, а жаждой добра. И вспомним, что быть учеником Христовым можно лишь добровольно, не требуя за это себе ничего.

Мне посчастливилось общаться с волонтерами Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Это необыкновенно живые души. Причем зачастую они попадают сюда, будучи задавленными грузом мирских проблем, неурядиц, и, прежде всего, – самой бессмыслицей жизни мирской. В стенах обители преподобного Сергия, под сводами древних соборов, у мощей аввы Сергия и в колыбели лавры – Серапионовой палате, где когда-то располагалась келлия святого Сергия и где Сама Божия Матерь явилась ему, благословив обитель и обещая быть неотступной от святого места сего, – здесь воскресают души всех приходящих. Волонтеры искренне служат, помогают преподобному Сергию, и в этом служении души их оживают, светлеют, преображаются.

Волонтеры искренне служат, и в этом служении души их преображаются

А вот еще интересное наблюдение. За три года у лаврских волонтеров возникло более 50 семей, в которых уже родилось около 30 детей. Как рассказывал один из таких счастливых волонтеров, он и не думал, что женится на девушке, которую, в общем-то, знал давно. Но совместные труды в лавре открыли для него в девушке совершенно новые качества, о которых он ранее не догадывался. Он увидел, как она относится к ближним, как помогает в трудную минуту, с какой жертвенностью и состраданием воспринимает чужую боль. Красота ее души настолько покорила его, что он понял: «Другой жены мне не надо». И, женившись, не пожалел.

Как важно знакомиться с противоположным полом в совместных трудах, где душа раскрывается, показывает, чем она живет на самом деле, что ценит и любит. Волонтерство, оказывается, очень подходит для этого.

Слово «волонтер» – французское и буквально значит «желающий». Но желать-то люди могут всякого. Особенность волонтера: он желает приносить пользу, творить добро людям, делать других счастливыми.

Но как это возможно? Разве может человек делать что-то полезное для других и не получать взамен вообще ничего? Зачем ему это нужно?

Многие полагают, что волонтерство – для людей, которые просто не знают, чем заняться. Но в волонтеры вступают в том числе вполне состоявшиеся люди, обладающие самыми разными профессиями, иногда – предприниматели и бизнесмены, люди с высшим образованием. В мирской жизни они не нашли чего-то главного для себя, не увидели подлинности, не обрели высокого смысла. Этот смысл освятил их души лишь вблизи преподобного Сергия.

Делая счастливыми других, волонтер обретает сам подлинное счастье

Удивительным образом душа волонтера становится внутренне гармоничной, она выстраивает жизнь по новым, чистым, добрым принципам. В итоге волонтер получает огромное внутреннее удовлетворение, обретает положительные эмоции, которыми делится с окружающими. Делая счастливыми других, волонтер обретает сам подлинное счастье.

В каком-то смысле волонтер ищет свой путь в жизни. Но на самом деле им движет внутренняя жажда чистой и правдивой жизни, созидательной и полезной для общества, без лжи, искусственности и обмана. Это – потребность души, а волонтерство – один из способов ее реализации.

Заставить стать волонтером нельзя, невозможно. Это не разовая акция по сбору металлолома или макулатуры, не вынужденное собрание на субботник и уборку придомовой территории. Волонтерство не может быть по принуждению, волонтер делает добро по велению сердца. И в этом смысле волонтер внутренне более свободен, чем всё остальное множество людей, знающих, за что и сколько они получат денег.

Большинство волонтеров едут в лавру именно потому, что внутренне нашли себя именно здесь, у преподобного Сергия. Душа воскресает, когда включается в живое дело, когда бескорыстно несет послушание у мощей преподобного Сергия и впитывает благодать святой лавры. Это совершенно особый мир, который изводит твою душу из плена египетского и вселяет в землю обетованную, обретаемую в обители Святой Троицы. Но почувствовать это возможно, только самому хоть раз побывав волонтером. Храни Господь всех, кто бескорыстно творит добро!

Священник Валерий Духанин

Книги священника Валерия Духанина в интернет-магазине "Сретение"

12 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Мощи святителя Спиридона в Москве: взгляд волонтера Мощи святителя Спиридона в Москве: взгляд волонтера
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Мощи святителя Спиридона в Москве: взгляд волонтера Мощи святителя Спиридона в Москве: взгляд волонтера
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Юные и седые, на роликах и у мониторов ноутбуков, под дождем и в переполненном храме, разливающие чай, толкающие инвалидные коляски, ведущие под руки старушек, бесконечно терпеливые и радушные, улыбающиеся, несмотря на усталость, – все это православные волонтеры.
Люди – жемчужины Люди – жемчужины
Мария Сараджишвили
Люди – жемчужины Люди – жемчужины
Три истории наших современников
Мария Сараджишвили
«В принципе, ничего особенного я не сделала», – так говорят о себе эти русские женщины, совершающие ежедневный подвиг любви и самоотверженности.
Зачем вам это надо? Зачем вам это надо?
Анна Берсенева
Зачем вам это надо? Зачем вам это надо?
Анна Берсенева
В доме-интернате г. Касимова живут бывшие заключенные. Юля, волонтер, координатор фонда «Старость в радость», говорит: «Увидев их, я поняла: если я не буду к ним ездить, больше никто не поедет». Вопросы «Зачем? и «Стоит ли?» не возникали.
Комментарии
Елена17 октября 2018, 14:10
Спаси, Господи, за эту статью. Хорошо, что есть такие люди, готовые оказать помощь. Ведь кто страдал, но вовремя получил помощь, тот и сам проявит участие в будущем. Трудно бывает за своими маленькими проблемами увидеть беду ближнего.
ТаняСем12 октября 2018, 14:59
Преклоняюсь перед такими людьми!!! Помощи Божьей им и сил душевных,чтоб не"выгореть" в этом душеполезном труде!!! А тем кто считает ,что они от "безделья"(нечегоделания)туда идут хочется вразумления пожелать!!!- как бы самим потом не оказаться в помощи волонтерской!!!Слава Богу за все!!!МОЛОДЦЫ ЛЮДИ - С ПРАЗДНИКОМ ВОЛОНТЕРА ВСЕХ ВАС!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×