Таинство открытия мощей

К 25-летию обретения мощей святителя Иоанна (Максимовича)

Обретение мощей святителя Иоанна (Максимовича) Обретение мощей святителя Иоанна (Максимовича)
Архиепископ Иоанн (Максимович) отошел ко Господу 2 июля 1966 года во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной. После богослужения он ушел с иконой к себе в келью, где его вскоре нашли перед святым образом бездыханным. Похороны состоялись в Сан-Франциско, но не сразу. Потребовалось довольно много времени, чтобы съехались все архиереи. Митрополит Лавр (тогда еще в сане игумена) ехал трое суток на машине из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле – расстояние более 5000 километров – вместе с архиепископом Аверкием (Таушевым). И хотя тело владыки Иоанна не бальзамировали, а погода в Сан-Франциско стояла необычайно теплая, во время отпевания и после никаких признаков тления замечено не было.

Городское управление, видимо, под влиянием бывшего мэра – православного грека Джорджа Кристофера, дало приходскому совету кафедрального собора в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» специальное разрешение похоронить владыку в черте города, под храмом – в подвальном этаже было складское помещение, его переоборудовали в усыпальницу.

Люди начали приходить ко гробу владыки Иоанна еще до его прославления

Люди начали приходить ко гробу владыки Иоанна, как к блаженной Ксении, еще до его прославления. Сначала они молились просто за владыку, а потом стали обращаться в молитве к нему самому, оставлять записки с прошениями под его митрой. Путь к канонизации владыки Иоанна, к этому церковному акту, начался тогда – и начался как движение снизу. Со дня кончины владыки Иоанна совершилось так много чудес, его молитвенная помощь была настолько очевидна, что возникло народное почитание, – и уже потом оно увенчалось официальным актом канонизации – признания святости владыки Иоанна.

Само церковное решение прославить святителя Иоанна было чудом. В то время Русскую Зарубежную Церковь возглавлял митрополит Виталий (Устинов), который не был почитателем святителя Иоанна. Но однажды архиепископ Антоний (Медведев), возглавлявший Западно-Американскую кафедру, после поездки на заседание Архиерейского Синода в Нью-Йорк в феврале 1993 года, сказал мне по дороге из сан-францисского аэропорта: «Ты не поверишь. Я на Синоде осторожно предложил потихоньку начинать сбор материалов к прославлению владыки Иоанна. И вдруг митрополит Виталий твердо заявил: “Прославим!”».

После этого, в мае 1993-го, состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей, на котором было принято уже соборное решение о прославлении святителя Иоанна 2 июля 1994 года. Тогда архиепископ Антоний назначил день открытия и обследования останков архиепископа Иоанна. На это событие владыка Антоний пригласил самого близкого ему по духу архиерея – архиепископа Сиракузского и Троицкого Лавра, а также некоторых священников, архимандрита (ныне архиепископа Чикагского) Петра, который был главным прислужником у владыки Иоанна, регента кафедрального собора В.В. Красовского и хранителя усыпальницы Б.М. Трояна.

Есть дни в жизни, когда человек все помнит до мелочей. У отца Александра Шмемана в дневниках есть размышления об этом. Мы можем не помнить деталей дня нашей свадьбы, деталей дня хиротонии, но какие-то дни и моменты мы запоминаем во всех подробностях: погоду, лица, цвет одежды окружающих людей… Я служил с архиепископом Антонием (Медведевым) 20 лет, но хорошо помню только какие-то отдельные моменты – закрываю глаза и вспоминаю, как он сидит рядом, вижу, как он разделяет руками панагию и крест, вижу выражение его лица и чувствую его дыхание… День открытия мощей святителя Иоанна – эту малую Пасху – я помню очень хорошо.

Был трепет, но трепет чисто человеческий – наверное, потому, что большинство из нас никогда прежде не открывали гроба, тем более – гроба предполагаемого святого, и просто не знали, чего ожидать. Я к тому же был еще совсем молодой священник, не очень опытный в смысле обращения с покойниками.

В ночь с 11 на 12 октября 1993 года, ровно 25 лет тому назад, после вечернего богослужения в кафедральном соборе, архиереи и священники, вошедшие в состав Комиссии по освидетельствованию останков архиепископа Иоанна, по очереди читали у его гробницы в усыпальнице Евангелие. Всего в этом акте участвовало 16 человек, из коих было двое мирян.

Ровно в 9 часов вечера начали панихиду. Наши жены и дети знали о том, что в тот вечер мы будет открывать гробницу владыки Иоанна. Хотя владыка Антоний и просил нас не оглашать предстоящее открытие мощей, но, конечно, мы уговорили его разрешить сказать нашим матушкам. И он разрешил. Они ждали дома и тоже очень волновались.

За несколько дней до этого события в усыпальницу спустилась небольшая делегация из трех лиц, один из них был столяром, чтобы подготовиться к открытию мощей. Гроб все время находился в бетонном саркофаге, который стоял над землей, и надо было решить, как снять с него очень тяжелую крышку. Поэтому заранее были подготовлены балки, ломы, ткань и все необходимое.

При пении тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас» мы приступили к своему послушанию. Была снята тяжелая крышка саркофага, и мы увидели под ней проржавевший металлический гроб. На нем лежала в целости и сохранности мантия, которую положили туда в день отпевания. Гроб приподняли на веревках, но он начал крошиться. Мы подложили под него балки и установили наверху. Теперь нам предстояло открыть крышку самого гроба.

Панихида Панихида

Ключ от крышки гроба более 25 лет хранился у архимандрита Петра (Лукьянова). Он подошел, торжественно вставил ключ, но крышка не открылась – она проржавела, и замок не работал. Тогда за дело взялся наш протодиакон отец Николай Поршников – русский богатырь весом более 150 кг; он попытался было открыть крышку ломом, но владыке Антонию не понравилось такое насилие – неблагоговейно силой вскрывать мощи, ведь это же своего рода священнодействие. Он остановил отца протодиакона, перекрестился, закрыл глаза и начал читать 50-й псалом.

Он дочитал 50-й псалом, а затем вслух запел: «Не имамы иныя помощи…» – и мы почти сразу смогли открыть замок. Владыка Антоний с легкостью откинул крышку гроба. Я думаю, что мы не могли открыть ее сразу, потому что Господь хотел, чтобы мощи открыл именно владыка Антоний, который заслужил это всей своей высокой духовной жизнью.

Крышка открылась, мы увидели облачение святителя Иоанна. Когда-то оно было белое, но теперь стало зеленым – вероятно, потому что покрылось плесенью. Когда мы дотронулись до облачения, оно начало рассыпаться в руках. Когда хоронят священника, его лицо покрывается богослужебным воздухом (пеленой), тем, которым во время Литургии покрывается Чаша и Дискос. Таким воздухом было покрыто и лицо святителя Иоанна. Владыка Антоний, вновь читая 50-й псалом, перекрестился и приподнял воздух.

Так я впервые «познакомился» с владыкой Иоанном, впервые его увидел. Его лицо и все его тело полностью сохранились, были нетленными – это были мощи.

Я поднялся в квартиру и закричал: «Нетленны! Нетленны!»

Владыка Антоний назначил меня фотографом. В 1993 году я фотографировал на пленку на недорогом фотоаппарате, но в этот момент она у меня закончилась. Я побежал за угол домой, а там свет везде горит, как на Пасху. Был одиннадцатый час ночи, матушка меня ждала. Я поднялся в квартиру и закричал: «Нетленны! Нетленны!» Схватил пленку и побежал обратно в усыпальницу, а матушка сообщила радостную весть другим женам духовенства, участвовавшего в открытии мощей.

После открытия мощей мы все ощутили необыкновенное духовное спокойствие. Стояла благоговейная тишина, никто не разговаривал, не вскрикивал, не проявлял удивления – было просто хорошо стоять у мощей владыки Иоанна, молиться без слов, касаясь рукой его гроба.

Для мощей владыки протоиереем Георгием Куртовым был заранее приготовлен деревянный гроб, и мы при пении ирмосов Великого канона святого Андрея Критского «Помощник и покровитель» переложили в него мощи святителя Иоанна. Архиепископ Антоний со словами кондака Великого канона «Душе моя, востани» покрыл лицо владыки Иоанна новым воздухом, и мы деревянный гроб закрыли и запечатали.

Затем в усыпальницу на руках принесли больного мальчика – сына священника нашей епархии. Владыка Антоний благословил, чтобы его приложили к мощам, – и этот мальчик, Всеволод Беликов, получил исцеление от своей болезни. Сейчас он совершенно здоров, на полметра выше меня, в университете даже в регби играл!

В конце мы пропели общий святительский тропарь: «Православие наставниче, благочестия учителю и чистоты…» – и около 12 часов ночи разошлись по домам, подобно святым апостолам Христовым – с радостью великой.

Из 16 участников акта открытия святых мощей владыки Иоанна семь человек уже отошли ко Господу, в том числе приснопамятные архиепископ Антоний (Медведев; † 2000) и митрополит Лавр (Шкурла; † 2008), а совсем недавно – последний ставленник святителя Иоанна – протопресвитер Валерий Лукьянов († 25 мая 2018 г.).

В жизни Церкви каждый молитвенный вздох, каждое богослужение, каждый момент – таинственны. Открытие мощей святителя Иоанна, несомненно, было церковным таинством, когда через что-то видимое, ощутимое происходит что-то невидимое, таинственное, преображающее и укрепляющее. После этого таинства открытия мощей мы, участники, и чада Русской Церкви начали ждать следующее таинство – прославление во святых архиепископа Иоанна.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Прислужник святого Иоанна Шанхайского Прислужник святого Иоанна Шанхайского
Николай Лукьянов
Прислужник святого Иоанна Шанхайского Прислужник святого Иоанна Шанхайского
Истории Русского рассеяния
Николай Лукьянов
Я прислуживал Владыке Иоанну с пяти лет. Знал, что он – особенный. Он привлекал к себе людей, особенно детей, своей теплотой и любовью.
Что следует просить у святого? Что следует просить у святого?
Пастыри о поклонении святым мощам
Что следует просить у святого? Пастыри о поклонении святым мощам
Что следует просить у святого?
Требуя от себя бесстрастия по отношению к простой человеческой жизни, можно вместо духовного совершенства скатиться к равнодушию, апатии и безразличию.
Беседа о мощах и их дроблении Беседа о мощах и их дроблении
Прот. Владислав Цыпин
Беседа о мощах и их дроблении Беседа о мощах и их дроблении
Протоиерей Владислав Цыпин
В эпоху гонений сложился обычай совершать Евхаристию на мощах мучеников. Колоссальное умножение числа храмов после Миланского эдикта повлекло за собой раздробление мощей.
Комментарии
ольга15 октября 2018, 21:59
Благодарим,отец Петр, за потрясающей силы детальный рассказ об этих, поистине чудесных, от слова ЧУДО, событиях. Как будто постояла там, рядом с Вами,и ощутила дуновение великой Божественной силы Святителя Ионна. Благодарю Вас и Владыку Ионна за Ваши молитвы о нас, грешных. Храни Вас Господь. И ждем , отец Петр, Ваших новых, всегда глубоких, заставляющих размышлять, откровений.
Марина15 октября 2018, 11:40
Первый раз увидела святителя Иоанна в детском календаре, а потом случайно по Спасу увидела фильм, слезы текли сами, так проникновенно рассказывали о батюшке, как он своей любовью исцелял всех.Спасибо и за это описание его жития. Святитель Иоанне, моли Бога о нас!
Валентина, бабушка Ани, Россия14 октября 2018, 18:03
Мы были в Сан - Францизско 3 дня в семье Ларисочки Красовской, духовное чадо Святителя Иоанна. Это было все как в сказке, а потом начались чудеса. Святитель Иоанн, Ане уже 25 лет, она инвалид 3 группы (ожоги). Закончила очно с отличием Московский институт по специальности графический дизайн. Мы уверены, что вы ведете ее все эти годы по жизни. Не бросайте ее. Очень хочется расширить ее знания, а для этого нужно переквалифицироваться (через платные курсы) на 3D MAX, чтобы она нашла работу по своей специальности, чтобы и по душе, и хорошо оплачивалась, чтобы можно было прожить. Если есть на это Божья воля, пожалуйста, помолитесь.
Валентина, бабушка Ани, Россия14 октября 2018, 17:53
Родненький Святитель отче Иоанне, моя внучка Аня,попала в Ожоговый госпиталь Бостона в 1997 году из Москвы, как самая тяжелая больная. Ей не было еще и 4-х лет. Узнали о Вас от прихода Бостонского Богоявленского замечательного храма в Roslindale,который нас опекал между операциями. Протодьякон Александр Ярощук взял нас в Джорданвилльский монастырь. Аня помолилась, чтобы вы позвали ее к себе. И вдруг, чудо - батюшка Роман, настоятель этого храма сообщил, что пришел незнакомый мужчина, который передал деньги, сказав при этом: "Здесь у Вас девочка Аня с бабушкой из России. Эти деньги ни на операции, ни на проживание, а только на то, чтобы они приехали к мощам Святителя Иоанна в Сан-Францизко.
Валентина, бабушка Ани, Россия14 октября 2018, 17:15
Батюшка Петр, спасибо Вам за статью. Очень люблю читать ваши статьи. Узнала много нового. Теперь думаю, что фотографии Святителя Иоанна, которые мы очень бережем, которые нам очень нравятся, он там роднее чем на иконе сделаны лично Вами. Их еще в 1997 году подарила нам в Бостоне наша дорогая матушка Ирина, жена, теперь уже покойного дорогого, необыкновенного батюшки Романа. Вам спасибо за молитвы о Ани. Здоровья вам и Вашим близким. И благодати Вашему храму. Всегда Вас помним.
Татьяна14 октября 2018, 10:35
Святитель Иоанн , моли Бога о нас.
Помоги р.Б. Татиане исцелиться полностью.
Юлия14 октября 2018, 00:27
Обалдеть... Такие фотки исторические.. это ж как можно такие мощи расшиплять и в разные храмы отправлять
Раба Божия Мария13 октября 2018, 21:56
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович), умоли Господа Бога нашего - Пресвятую Триединую Троицу и Пресвятую Богородицу, Пречистую Приснодеву Марию, о спасении душ наших, просвещении, умилении, покаянии и прощении грехов!
Слава Господу нашему Иисусу Христу, Сыну Божиему, и Пречистой Его Матери, Приснодеве Марии, вечная! Аминь.
Благодарю всех!
раба Божия Ирина13 октября 2018, 18:56
Отче святый Иоанне моли Бога о нас грешных и о всей Православной Церкви, дабы расколы и распри не сорясали ее!
Марина12 октября 2018, 22:10
Святитель отче Иоанне моли Бога о нас! 2014 году моему сыну грозила операция на поджелудочной железе. Наша семья была в отчаянии, женщина из храма посоветовала купить акафист Святителю Иоанну Шанхайскому, мы постоянно обращались к Нему и сын читал в больнице этот акафист. Слава тебе Господи! Сына вылечили и мы обошлись без операции. Святителю отче Иоанне, благодарю Тебя за твои молитвы к Господу за нас грешных!
Святителю отче Иоанне помолись за нашу православно-русскую церковь на Украине! Господи укрепи Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, священство, братий, сестер и нас православных христиан!.
Василий Кондалов12 октября 2018, 21:19
Спаси, Господи! Очень интересное повествование, побольше бы таких!
Николай12 октября 2018, 21:04
Святитель отче Иоанне ! моли Бога о Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии.
Марина12 октября 2018, 09:20
Святитель отче Иоанне моли Бога о нас! Ещё новое узнала о святом. Преставился он в год моего рождения, а открытие мощей в день смерти моего отца! Какая то связь чувствуется со святыми, когда узнаешь подробности их жития. И этих совпадений много! И благодаря этим совпадениям чувствуется какое то родное чувство к святому!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×