Цель инициаторов автокефалии — чтобы на нашей земле не наступил мир

    

Константинопольский Патриархат «канонически восстановил» главу непризнанного «Киевского патриархата» Филарета (Михаила Денисенко), главу раскольнической Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) Макария Малетича, а также духовенство и прихожан обеих структур. Как реагировать на новую реальность?

— У человека, который смотрит на последние события церковной жизни со стороны, складывается впечатление, что две юрисдикции разбираются между собой, кто главнее, борются за территорию. На самом деле это не так. Вопрос предоставления автокефалии Украине — это вообще вопрос не церковный.

В церковную жизнь очень грубо вмешались политики. В данном случае Константинопольский Патриархат — это инструмент большой политической игры, цель которой заключается в том, чтобы в Украине не наступил мир. Вопрос о томосе и автокефалии сейчас обсуждают люди, которые не знают, как в церковь дверь открывается, но считают себя экспертами. Мы, к сожалению, в этой ситуации оказались заложниками, которые только наблюдают за процессом. Повлиять на ситуацию мы можем только через личное отношение к ней и личный выбор, который каждому из нас придётся делать в сложившихся обстоятельствах.

Сосуществование нескольких юрисдикций на одной территории возможно только в случае, если государство не вмешивается в жизнь Церкви. Но мы понимаем, какой была идея представителей власти, её открыто озвучивает президент Порошенко: это окончательный разрыв духовной связи с Русской Православной Церковью. Поэтому надежды на то, что государство не будет вмешиваться в жизнь церковных общин, у нас нет.

Филарет отлучён от Церкви, он находится в расколе, и это его состояние признают все Поместные Церкви. После решения Синода в Стамбуле о его «каноническом восстановлении» возникает вопрос не кто нам сейчас Филарет, а кто нам сейчас Константинополь.

Константинопольский Патриарх присвоил себе право единолично принимать такие решения на любой территории, в любой юрисдикции — вопреки тому, что наша Церковь соборная. Это большая проблема не только для православных христиан Украины, но и для мирового православия. Расколы есть везде, это не только украинская проблема, но всегда были правила, которыми мы руководствовались в этом вопросе. Сегодня они сломаны. Если другие Поместные Церкви молча поддержат действия Константинополя, в каждой из них может возникнуть точно такая же ситуация.

Сейчас нужно дождаться решений Синода нашей Церкви и реакции других Поместных Церквей на произошедшее, чтобы понять, как вести себя дальше.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом
Предстоятелей Поместных Православных Церквей РПЦЗ просит собраться вместе, чтобы достичь канонического решения назревших вопросов.
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви
«Путь к возвращению из раскола всегда открыт, и этот путь лежит через покаяние», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, говоря в интервью аналитической телепрограмме «Большая игра» о путях выхода из ситуации, сложившейся в связи антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата
Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права
Святейший Патриарх Сербский Ириней прокомментировал представителям СМИ решение Константинопольской Патриархии о признании раскольников в Украине, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на издание «Ромфея».
«Украина – каноническая территория Русской Церкви» «Украина – каноническая территория Русской Церкви»
Протопресвитер Феодор Зисис
«Украина – каноническая территория Русской Церкви» Протопресвитер Феодор Зисис: «Украина – каноническая территория Русской Церкви»
Протопресвитер Феодор Зисис
Что же, теперь Константинополь может самовольно вторгаться на канонические территории Автокефальных Церквей под предлогом того, что они в далеком прошлом входили в его юрисдикцию?
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года
15 октября 2018 года в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, было принято Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.
Каждому из нас придётся делать свой выбор Каждому из нас придётся делать свой выбор
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
Каждому из нас придётся делать свой выбор Каждому из нас придётся делать свой выбор
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
О том, как решения Фанара отразятся на жизни простых украинцев, кем теперь будет Филарет и как воспринимают православных священников по обе стороны линии фронта на Донбассе, — в интервью с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске
15 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходит в Минском епархиальном управлении.
Комментарии
Николай13 октября 2018, 11:40
Если наша церковь соборная нам, самим надо собраться и решить,как нам быть в данной ситуации , а не ждать когда нами будет руководить какой-то извините, грек.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×