Слово Патриарха

Неделя 20-я по Пятидесятнице

Патриарший визит в Республику Беларусь. Литургия в храме-памятнике в честь Всех святых в Минске. Фото Сергей Власов / foto.patriarchia.ru Патриарший визит в Республику Беларусь. Литургия в храме-памятнике в честь Всех святых в Минске. Фото Сергей Власов / foto.patriarchia.ru

О любви к врагам

Попробуй полюбить того, кто встал поперек дороги и тебе мешает, – но Господь говорит: «Любите врагов ваших». Эти настоятельное требование, конечно, относится не к любви, которую мать обращает к детям, или которая связывает супругов, или которая связывает близких по духу людей. Речь идет о другом. Речь идет о том, что в ответ на некую стратегию зла, которая выстраивается против нас, мы должны сохранять мирный дух. Ведь что происходит, когда мы опознаем в человеке врага? Мы возбуждаемся, мы напрягаем свои силы, мы хотим адекватно ответить врагу, наказать его. Сколько на это уходит сил! Какая энергия расточается! Но самое главное, враг нас побеждает, даже не сделав ничего против нас. Если мы строим планы борьбы с тем, кого считаем врагом, если мы себя опустошаем во имя этой борьбы, – он уже нас победил. Мы пребывали в мирном состоянии духа, но вдруг возник враг, – и дух мирный исчез, и в голову ничего не идет, кроме мыслей о враге. Вроде он ничего еще не сделал, а мы уже переживаем, боремся с ним в мыслях, порой по сто раз повторяем, что ему сказать при встрече. Не сделав ничего, наш внутренний мир этот враг уже оккупировал.

Как только мы опознаем в ком-то врага, мы лишаемся внутреннего мира и покоя, а значит, мы уже побеждены этим врагом. Поэтому, когда Господь говорит «любите врагов ваших», Он предлагает нам сохранять мирный дух, чтобы вражда не охватывала наше сознание, нашу волю, наши чувства, не затмевала наш духовный взор. Мудрые слова Евангелия – «любите врагов ваших» – нужно понимать таким образом, что никакой враг не должен разрушать наш внутренний мир. А чтобы было так, нам нужно научиться предавать тех, кого мы считаем своими врагами, в руки Божии. Так всегда поступали святые и мудрые люди, которые в ответ на оскорбления отвечали: «Бог тебе судья, а не я. Не хочу вступать с тобой в конфликт, мне чужды те страшные, злые эмоции, которыми ты страдаешь, и пусть тебя судит Бог». В этих словах — исполнение заповеди о любви к врагам. Мы не обнажаем оружия, а предаем этих людей в руки Божии.

Все сказанное отнюдь не лишает нас права не терять бдительность, следить за своими словами, отстаивать, если нужно, свои убеждения, но это совершенно другое поле борьбы, — не то, о котором мы сегодня слышали в Евангелии. Мы научаемся этой Божественной мудрости не для того, чтобы сдаваться или наносить себе ущерб. Принимая эти Божественные заповеди, мы становимся по-настоящему сильными, непобедимыми. Мы способны сохранить свою независимость от воздействия всяких вражеских сил. Мы сохраняем свою внутреннюю силу, свои убеждения, свои взгляды на жизнь, мы сохраняем самих себя. Всему этому и учит нас Господь.

Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла
в праздник Покрова Пресвятой Богородицы
после Литургии в храме Всех святых в Минске,
14 октября 2018 г.

О правильном отношении к страданиям

Патриарший визит в Кубанскую митрополию. Фото: свящ. Игорь Палкин / foto.patriarchia.ru Патриарший визит в Кубанскую митрополию. Фото: свящ. Игорь Палкин / foto.patriarchia.ru

Каждый человек проходит, в большей или меньшей степени, через страдания. Иногда людей постигает большое горе, иногда нечто меньшее, но нет человека, который бы за свою жизнь не пострадал. Или что-то больно уязвило, или болезнь тяжелая, или неудача в жизни, или большие трудности по работе, — да мало ли что уязвляет нас настолько, что мы с большим трудом переносим это страдание, эту печаль! И бывает так, что человек разрушает себя собственными страданиями, – проходя через трудные моменты жизни, он выходит из них разрушенным, ослабленным, озлобленным, порой потерявшим даже всякую надежду на будущее.

Крест Христов, Святая Голгофа – место страдания и искупления всех нас — учат правильному отношению к скорбям и страданиям. А когда уж совсем тяжело в жизни, когда кажется, что сил никаких нет, чтобы выдержать все, что выпало на твою долю, подойди к кресту Господню, внимательно посмотри на Его изображение, соотнеси муки ни в чем не повинного Спасителя со своими житейскими скорбями и помолись Господу перед Его крестом. И пусть Господь даст и вам силу достойно пройти через скорби, болезни и страдания, не разрушая самих себя ни духовно, ни физически, и выйти из полосы жизненных трудностей с новыми силами, с новым взглядом на жизнь, с новым душевным состоянием – состоянием победителя, достойно прошедшего через испытания.

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла
после богослужения в кафедральном соборе
святителя Николая Чудотворца в Ейске,
28 сентября 2018 года

О талантах

 Патриаршее служение в храме свт. Иннокентия Московского в Бескудникове. Фото Сергей Власов / foto.patriarchia.ru Патриаршее служение в храме свт. Иннокентия Московского в Бескудникове. Фото Сергей Власов / foto.patriarchia.ru

И вот что еще очень важное сказал Василий Великий, размышляя над притчей, которую мы сегодня слышали. Он сказал, что человек, имеющий таланты, но использующий их лишь для собственного благоугождения, не направляющий плоды своих талантов на благо других людей, уподобляется в глазах Божиих тем, кто никаких талантов не имеет. Потому что талант реализуется не так, как Бог повелевает нам это делать, и, не имея ценности пред лицом Божиим, не имеет ценности и пред лицом людей. И мы знаем, что многие, несомненно, талантливые люди не воспринимаются народом — политики, общественные деятели и прочие, которые, несмотря на свои таланты, не имеют никакой поддержки в человеческих сердцах.

Талант — это то, что от Бога и что Господь может отнять в любой момент. Если мы, имея талант, не обращаем его во благо людей, а только сами наслаждаемся результатами того, что талант нам приносит, то участь наша печальна. И ведь нам известны примеры глубоко несчастных людей — во власти сущих, богатых, знаменитых — и у нас, и по всему миру. Всё у человека есть, а счастья нет, мира душевного нет, как нет той радости, которую он, может быть, испытывал в детстве или в юности, хотя и не имел того, что у него есть сегодня. Талант — это дар Божий, который нельзя отвергать, но им нельзя и злоупотреблять, действуя вопреки Божией воле.

Но и тот, кто не имеет таланта, кто живет не очень состоятельно, у кого нет возможностей делать карьеру, кто просто питается от рук своих, должен не завидовать тем, у кого есть таланты, а понимать: кому больше дано, с того больше и спросится. И неизвестно, кто будет первым стоять пред лицом Божиим — имевший десять талантов или тот, у кого был лишь один. Там будет окончательный суд, хотя начинается он здесь, в нашей жизни, через состояние ума, через состояние души. Если человек теряет покой, если из его жизни исчезает радость, значит, талант не помогает быть счастливым, значит, Господу неугодно все, что талантливый человек делает, и Господь лишает его естественных результатов того дара, который он получил.

Напротив, мы знаем, как люди, не имеющие талантов, живущие очень и очень скромно, сохраняют удивительные радость и мир в сердце. Мне приходится путешествовать по всей России, по деревням и селам, по отдаленным уголкам тундры. И когда я встречаюсь с простыми людьми, живущими в чумах в условиях Арктики, когда я смотрю на их лица, я вижу в их глазах человеческое счастье, мир, благополучие, спокойствие. Ведь то, к чему стремится человек и что в первую очередь предопределено дарами, которые человек получает, — всё это разумом и волей самого человека может быть либо обращено к его счастью, полноте жизни, либо разрушено.

Из проповеди после Литургии
в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

в храме святителя Иннокентия Московского в Бескудникове г. Москвы,
16 сентября 2018 г.

О необходимости добрых дел для христиан

Патриаршее служение в день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Литургия в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Фото Сергей Власов / foto.patriarchia.ru Патриаршее служение в день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Литургия в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Фото Сергей Власов / foto.patriarchia.ru

Вера без дел мертва есть (Иак. 2:26). Если мы не будем споспешествовать в добрых делах, то вера наша будет угасать, ибо добрые дела – как кислород, необходимый для того, чтобы пламя горело; а когда нет кислорода, пламя затухает, сколько бы горючего ни было. Точно так же и жизнь христианина затухает вне зависимости от сана, от положения в Церкви, от образованности, от всего, чем человек наполняет свой интеллект и свою жизнь, если нет добрых дел. Добрые дела – это кислород, без которого не может возгораться пламя веры, и да поможет нам святая преподобномученица Елисавета хотя бы частично повторить то, что она совершила, и стать наследниками ее славы – славы той, которая жизнь свою посвятила ближним. Собственно, это и есть идеал христианского бытия, и если каждый из нас будет стараться так жить, то жизнь наша изменится до неузнаваемости.

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла
после Литургии в Марфо-Мариинской обители г. Москвы,
11 октября 2018 г.

16 октября 2018 г.

  1.  
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 21-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 21-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
В центре наших усилий должен стоять сам нуждающийся человек. Неверно тешить себя мыслью, как хорошо мы поступаем ради собственного спасения, помогая другому. Все оценки расставит Господь. А мы должны думать о качестве нашей помощи.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 15-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 15-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Молодежные субкультуры иногда создаются деструктивными силами. И мы обязаны пастырски предостеречь от недопустимых крайностей таких субкультур. Но ни в коем случае не должно быть высокомерия, назидательного менторского тона в отношении к молодежи.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Мир и род человеческий существуют до тех пор, пока люди будут способны что-то отрывать от себя и давать другому, способны переключать фокус своего внимания с собственной личности на другого. К этому нас призывает и Евангелие, а Евангелие – это путь жизни.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 12-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 12-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Исполнение долга находится в прямой зависимости от нравственного состояния человека. А вера в Господа призвана укреплять нравственное измерение человеческой личности. И чем крепче вера, тем человек сильнее, мужественнее, тем более он предан своему долгу.
Недели 8-я и 9-я по Пятидесятнице Недели 8-я и 9-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха
Недели 8-я и 9-я по Пятидесятнице Слово Патриарха
Недели 8-я и 9-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Для того чтобы мысль была единой, должен быть единым дух. Но не может быть ни жизни духа, ни единства духа, если нет обращения людей к Богу. Именно Бог объединяет человеческие души.
Неделя 7-я по Пятидесятнице Неделя 7-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пятидесятнице Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Вся Церковь свидетельствует миру – в первую очередь через апостольские труды мирян. И наш долг – не только самим молиться, исповедовать веру, но и трудиться для того, чтобы вера Христова через свидетельство членов Церкви укреплялась в народе нашем.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Святой наша земля называлась потому, что самой высокой ценностью жизни, доминантой нашей системы ценностей была святость. И каждый понимал, что и он должен соответствовать этой ценности народной, ценности земли Русской.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 8-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 8-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Наша связь со Святым Духом – через Таинства Церкви, через молитву – является непременным залогом нашей способности творить даже тогда, когда физические силы истощаются. Творить на таком уровне, на котором никакими физическими возможностями ничего произвести невозможно.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Все, что мы делаем в этом мире, не исчезнет с нашей смертью и не исчезнет вообще никогда. И преображение нашей жизни начинается не в ином мире. Потому мы, люди, должны помнить: нашей главной задачей является преображение этого мира.
Комментарии
Алла тимошенко 3 ноября 2018, 08:15
Благодарю и молю Бога о Святейшем Патриархе Кирилле:"Да дарует премилосердный Господь ему силы, терпения, крепости,здравия и многое, многое лета!
Святослав26 октября 2018, 16:16
Молю Господа Бога! Да дарует всем чадам Русской Православной Церкви и других братских Православных Церквей (особенно на территории Украины, где правящая верхушка власти насаждает русофобию, украинский национализм, а теперь ещё и взялась со всей настойчивостью бороться за отделение православной общины Украины от материнской церкви Московского Патриорхата)- единства, единения, мира, понимания и любви. Политика врагов православия видна по их действиям и решениям, которые ведут к разобщению православных, расколу единства церковного. Пусть Господь бережет Церковь от раскольников, не честных политиков и от всякого зла, приносимого злонамеренно людьми.
Максим М.22 октября 2018, 23:32
Спаси Господи! Понравились слова про врагов - все по полочкам. Помогай Господи Ваше Святейшество! Молю Господа да дарует всем чадам Русской Православной Церкви и других братских Православных Церквей - мира, понимания и любви. Пусть Господь убережет Церковь от раскола и от мирского ада, приносимого злонамеренно людьми.
Anna Bruno18 октября 2018, 00:23
SPASI I SOXRANI VAS GOSPODI!
Раба Божия Мария17 октября 2018, 19:25
Пресвятая Богородица, Пречистая Приснодева Мария, спаси, сбереги, соблюди Своей Благодатью Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего митрополита Онуфрия, гражданскую и церковную власть, всех верующих! Благодарю!
Александра Феофанова17 октября 2018, 10:54
Истинно,истинно так...Бог в помощ!
Кирилл17 октября 2018, 10:14
Очень вдумчивая и откровенная проповедь. Сказано и пережито опытом. Спаси Господи Ваше Святейшество.
Раба Божия Мария16 октября 2018, 20:12
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй Святейшего Патриарха Кирилла, всех иерархов, верующих
святой и благой православной Церкви! Будь милостив!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×