Татуированная серость

    

Современной молодежи я по-хорошему завидую: ее свободе, коммуникабельности, открывшимся возможностям для самореализации, о которой мы и мечтать не смели.

В моем детстве утром исполняли гимн по радио, а ты лежал, слушал, улыбался и гордился, что живешь в лучшей стране на свете. Но когда, например, я постригся наголо (не потому, что хотел быть похожим на бандита – в те времена с бандитами было строго, а потому, что занимался спортом, и эта прическа была самой удобной), учительница закатила страшный скандал и вызвала родителей.

Или когда в восьмом классе я обрезал рукава у надоевшей мне своей безликостью школьной формы, чтобы хоть как-то ее разнообразить, заставили купить новую: нарушение школьной дисциплины! Современным подросткам этого не понять. Они могут ходить в школу хоть без головы, и никто им слова не скажет.

Я искренне считаю, что современные молодые люди лучше нас. Они больше знают, лучше адаптируются к нынешней жизни; они умнее, мобильнее и свободнее нас. Но свобода – палка о двух концах. Без морали она очень быстро становится вседозволенностью и клеткой, в которой человек как раб заперт своими страстями. Это как мчаться по ледяной трассе без предупреждающих знаков и отбойников, где на каждом повороте можно разбиться.

В последнее время я встречаю на улицах множество мальчишек и девчонок, буквально покрытых татуировками с ног до головы. Для меня это нечто запредельное. И дело вовсе не в подростковом максимализме и желании утвердиться хотя бы таким способом.

В духовном плане татуировка кричит об ужасном духовном состоянии своего хозяина. Это диагноз неверующей души. Это прямой вызов и протест Богу!

Ведь для нас, христиан, любой человек – единственный и неповторимый образ Божий, которого никогда не было и никогда больше не будет на земле. Бог создал человека неповторимым – и это великое чудо, гимн человеческой красоте и индивидуальности. Но когда человек этот свой неповторимый образ оскверняет такими вот картинками, он словно бы говорит: «Знаешь, Господь, мне не нужны Твои красота и неповторимость, что Ты мне дал! Оставь свободу Себе, а я буду как все!»

Быть как все проще всего. Не надо думать, не надо творить, не надо стремиться реализовать и преумножить свои опять же уникальные, данные Богом таланты. Достаточно слиться с пестрой, безликой, бездумной толпой. А толпа, даже татуированная, – просто серая масса.

Денис Ахалашвили

Источник: Православная Москва

19 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина25 октября 2018, 19:34
Абсолютно согласна с Арсением !
Когда я училась в школе,татуировка была признаком того, что её хозяин был из мест не столь отдалённых; ещё татуировки носили папуасы.
Одно было неприемлемо для основной массы людей, другое...ну что взять с диких племён !
Сейчас всё изменилось,многие с удовольствием расписывают себя "под Хохлому". Стадный инстинкт.

23 октября 2018, 13:18
На счёт того, что больше знают, я бы поспорил, я проработал в школе 24 года. Отсутствие знаний по элементарным вопросам катастрофическое, в крайнем случае лезут в Википедию. Чтение - просто ужас, большинство вообще не читают. Людей которым интересно узнавать что-то новое, можно считать по пальцам, и с каждым годом этот процесс прогрессирует!!! Татуировка - это уровень развития человека, как-то по ТВ брали интервью у профессионального татуировщика, он сказал, что у него не было ни одного клиента с высшим образованием!!!
Екатерина Никонорова20 октября 2018, 19:27
Людям, которые так выглядят просто не хватает любви и хочется как то выделиться и отделиться от обыденности. По себе говорю. До воцерковления сделала татуировку и понятно дело о Боге не думала вообще. я считаю, что хорошая " напоминалка" о прошлом, чтоб в минуты мыслей " о, я лучше кого-то" посмотрела на тату и вспомнила , какая была и мысля эта горделивая ушла)))
Геннадий 20 октября 2018, 13:49
Зачем автор льстится перед молодыми? Ну кто может быть "лучшим",если живет "без морали"? А де-факто именно отсутствие морали порождает свободу-в текущем понимании смысла жизни современных людей и не только молодых. В принципе без одобрения старших молодежь никогда и никуда не "мобилизуется" и не"адаптируется": смотри устои жизни в мусульманском мире.
Татьяна В.20 октября 2018, 13:08
Арс. Яковлев
Но кто объяснит современным молодым людям как правильно жить? К сожалению, даже в храмах об этом не говорят.(c)
Даже если объяснить, все равно слушать не будут. Открывшиеся возможности для самореализации? Вот они их и используют. И подавляющее большинство - вовсе не для чтения книг и поиска смысла жизни и Истины. Это действительно, процесс одичания человечества. Как там писали, в те времена несвободы?
В «Улитке на склоне» один персонаж говорит: «Я буду выпиливать по дереву». А другой ему отвечает: «Не будешь ты выпиливать по дереву, а будешь ты шляться от алмазной распивочной до хрустальной закусочной». Или стоять в очереди за марихуаной, как сейчас в Канаде. И мы - на очереди.
Галина И.20 октября 2018, 12:24
Этимолог. словарь Федоровой: 1.ТАТУИРОВАТЬ. Появление в ХIХ в., от франц.tatouer от полинез.tatau -«РИСУНОК,ЗНАК».2.ЗНАК.Появление:XIв.,от общеслав. знати- «отличать, заметить».Т.е. ОТМЕТИНА, или НАЧЕРТАНИЕ. Толковый словарь Ушакова: НАЧЕРТА́НИЕ.1.Рисунок, контур...Начертание – на греч.χάραγμα, в переводе – КЛЕЙМО, ОТМЕТИНА (более близко к начертанию)и ПЕЧАТЬ. Итак, НАЧЕРТАНИЕ - ЭТО ЗНАК,СИМВОЛ,РИСУНОК, присутствующий на теле человека, на его разуме.«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их…».В данном случае выбор греха вместо святости. И вина в этом- всех нас: семьи, школы, общества, Церкви.
20 октября 2018, 11:01
Все сказано правильно, но человеку необходим конкретный совет. И если дома он не находит ответы на свои вопросы, эти ответы даст улица.
Все идёт из семьи, надо сильно молиться за своих детей, чтобы Господь вразумил их.
Да, хорошо, если при храмах есть молодежные центры, где можно найти друзей, но это так редко. Часто тату- это протест, или желание выделиться, глупость, словом, но надо всем миром помогать, заблудшим душам.
Арсений Яковлев19 октября 2018, 23:31
Татуировка это признак одичания человека. Удивляться нечему - идет процесс неизбежного перед концом света возврата человечества в языческое состояние, поскольку именно язычники как древние, так и современные имеют этот отличительный признак. Это процесс общемировой, происходящий во всех народах и континентах. Когда татуировками покрыты европейцы или американцы, этому не удивляешься, но вот татуировки на русских молодых людях крайне отталкивающее и пугающее зрелище. Но кто объяснит современным молодым людям как правильно жить? К сожалению, даже в храмах об этом не говорят. Есть отвлеченная проповедь о добродетелях и грехах, но нет разъяснений о практическом применение истин веры в жизни.
раба Божия Тамара19 октября 2018, 19:24
В мое детство - татуровки, мат - были признаком уголовников, а это не уважалось. Когда уже работала - весь город уже кишел уголовниками: карманники, квартиные, воры в законе...как было неприятно жить, зная, что ты всегда в опасности...это только утвердило мое детское мнение. Спаси нас, Господи!
р.Б.Валерия19 октября 2018, 16:52
Насчет того,что молодежь умнее старшего поколения,можно поспорить.Они технически более "грамотные",да и то не все.В наше время не было даже мобильников,не говоря о другой технике.Но мы читали книги,кругозор был шире.О тату верно сказано.Папуасы разрисовывали себя для того,чтобы не потеряться,а наша молодежь,чтобы выделиться.Хорошо,что это временная тату,а если на всю оставшуюся...Представляю старичка или старушку расписных,пародия на человека.Но молодость не думает,что постареет ,и это случится очень скоро....
Евгений19 октября 2018, 16:28
Вспомнился Левит, <...не накалывайте на себе письмен...>
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×