Масло от святого Гавриила

С каждой иконой связана своя история

Встречи со святыми – как с хорошими людьми: порой происходят самым неожиданным образом. Например, мой земляк из Тбилиси – преподобный Гавриил (Ургебадзе) – приехал своей иконой в Пафнутьев-Боровский монастырь с девушками-певчими из храма Святой великомученицы Варвары в Тбилиси, которые, узнав, что у меня нет иконы одного из самых почитаемых грузинских святых, немедленно подарили мне его икону – и еще банку аджики с тбилисского рынка. Аджику мы с друзьями-монахами быстро съели, а икону я привез домой. Красного угла с лампадой у меня дома нет, иконы просто стоят на полке в книжном шкафу. И она вся давно уже занята. Вот преподобный Пафнутий, Боровский чудотворец – подарок братии, вот святой праведный Симеон, Верхотурский чудотворец, в чьем монастыре мы с женой жили и молились, прося святого благословения на наш брак. Вот старинная икона Богородицы «Казанская», доставшаяся мне в наследство от моих прадедов. Икона преподобного Серафима из Дивеево, преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры, икона преподобного Далмата Исетского, к которому я езжу на престольный праздник в свой день рождения. А еще образ святителя Игнатия (Брянчанинова) – благословение духовного отца на литературные труды, икона Богородицы со Святой Горы Афон и много других. С каждой иконой связана своя история, воспоминания о святых местах, в которых довелось побывать, и о людях – искренних, верующих добрых людях, которых я встретил возле этих святынь. Все родные и все любимые. Смотришь на Валаамскую – и молишься за друга детства, афонского монаха Андрея, который когда-то был на Валааме послушником. Вздыхаешь перед Абалакской – и поминаешь батюшку Зосиму, теперешнего духовника Тобольской семинарии, с которым ходил крестными ходами вокруг монастыря…

Когда места для иконы преподобного Гавриила не нашлось, я в простоте решил отнести ее в храм, потому что духовными сокровищами надо делиться. Это ведь не пачка денег, чтобы ее под подушкой прятать и трястись над ней, как бы не украли: святыня – она для всех. Тем более такая – из самого сердца моей родной Грузии.

Когда я собрался упаковать икону в сумку, понял, что не смогу с ней расстаться

Вечером достал икону из шкафа, поставил у изголовья, лег спать. Утром стал читать правило, а потом собрался поехать на службу (было воскресенье). Читаю, молюсь, ну, и прощаюсь с преподобным Гавриилом. А когда молитвы закончились и я собрался упаковать икону в сумку и повезти в храм, вдруг понял, что не смогу с ней расстаться. И не потому, что жадный – икона простая, грошовая. Глянул на нее в последний раз – как ножом по сердцу, словно собрался сделать что-то нехорошее. А что может быть нехорошего в том, чтобы икону в храм отнести?

Но это была единственная у меня грузинская икона, благословение с земли, где жили мои предки, венчались мои родители и где я родился. Икона святого, который ходил по тем улицам, где я ходил, и который как две капли воды похож на моего деда, моих братьев и моих соседей из Дигоми. И отдать ее – словно выставить за дверь монаха-грузина, который привез тебе бурдюк восьмилетнего вина от деда Миши.

Никому, говорю, преподобный Гавриил, я тебя не отдам! Ты в моем доме – самый дорогой после Христа гость; мой дом – твой дом! Ты пришел ко мне из нашего родного Тбилиси, и с тобой – живая детская вера великих грузинских святых, древние, как сама земля, намоленные храмы и пронзительные, сердечные грузинские песнопения, от которых слезы сами текут из глаз, а сердце летит прямиком на Небо. Дай мне умыть твои ноги, отче Гаврииле, и благослови этот дом своим присутствием! А в храме икон от меня никто не ждет, там их хватает. В храме Господь ждет от меня только сердце. Доверчивое, горящее и живое. Такое, как у преподобного Гавриила…

Помолился, подумал, и раз – место для иконы нашлось! И на самом нужном месте – прямо у меня на рабочем столе, за которым пишу статьи и рассказы. Кому, как не ему, преподобному Гавриилу, известному своим любвеобильным, сострадательным сердцем, приглядывать за моим горячим пером и направлять его на пользу людей, к Богу?

Бывало, сидишь вечером, пишешь, и что-то не получается, мысли не те, и вообще все как-то не очень. Ты преподобному Гавриилу скажешь: «Батюшка, помоги! Видишь, ничего у меня не получается!» А потом мало-помалу все раз – и написалось!

А потом вообще история произошла – ни в сказке сказать, ни пером не описать! Если бы не со мной эта история произошла, ни за что бы не поверил. Мне предстояло выполнить одно очень важное и ответственное дело – написать буклет по случаю 100-летнего юбилея мученического подвига Царственных страстотерпцев. Народу должно было приехать на праздник со всего света – и ударить в грязь лицом было ну никак нельзя. Конечно, я ездил к Царственным страстотерпцам в Храм на Крови, молился и просил у них помощи. И у всех любимых святых тоже просил, а как иначе? Они в любом добром благочестивом деле наши первые помощники.

А потом в воскресенье прихожу я в храм на литургию, стою, молюсь. И неожиданно ко мне подходит одна благочестивая верующая молодая женщина, которую я знаю много лет, и говорит, что недавно ездила в Грузию, где ей дали святое масло от лампады, что горит над ракой с мощами преподобного Гавриила. А когда эта женщина приехала домой, то увидела сон, где ей явился преподобный Гавриил и сказал, что земляку Дионисию Ахалашвили нужна его помощь, и чтобы эта женщина передала святое маслице от его мощей мне. Рассказывая это, женщина засмущалась и сказала: «Вы не подумайте чего, я человек современный, и во всякие такие чудеса не особо верю, но ослушаться святого не могла! Возьмите! Это велено вам передать!» И отдала две бутылочки с маслом от преподобного Гавриила мне. Такая вот история. Для неверующих это все бред и поповские глупости, а для меня это была такая радость – не передать! Помолился я преподобному Гавриилу, маслицем его святым помазался, и все очень даже замечательно получилось. Не могло не получится. Когда такие святые тебе помогают. Такая вот история.

Денис Ахалашвили

Книги Ахалашвили Дениса в интернет-магазине "Сретение"

2 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Душой он никогда не покинет нас» (+ВИДЕО) «Душой он никогда не покинет нас» (+ВИДЕО)
Новые свидетельства о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
«Душой он никогда не покинет нас» (+ВИДЕО) «Душой он никогда не покинет нас» (+ВИДЕО)
Новые свидетельства о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Он всегда учил: «Увидишь ближнего в беде – помоги, утешь, помолись о нем от всего сердца, и Господь непременно услышит твою просьбу. Для того мы и существуем на этом свете, чтобы делать как можно больше добра».
«Странные вы, филологи» «Странные вы, филологи»
О новых чудесах старца Гавриила (Ургебадзе)
«Странные вы, филологи» «Странные вы, филологи»
О новых чудесах старца Гавриила (Ургебадзе)
Константин Церцвадзе
Больной мальчик посмотрел на икону старца, потом в другую сторону и, указывая пальцем в пространство, четко произнес: «Этот дедушка добрый. Он здесь…»
Диадема старца Диадема старца
ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ о старце Гаврииле
Диадема старца Диадема старца
ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ о старце Гаврииле (Ургебадзе)
Премьера фильма о старце Гаврииле на портале «Православие.Ru».
Комментарии
Мария 7 ноября 2018, 06:49
Слава Богу за все!!! Спасибо за историю.
Людмила ис 4 ноября 2018, 23:42
Спасибо, Денис, за подтверждение свидетельства о Промысле Божием. Подаренные иконы приходят в дом не случайно.
Наталья 3 ноября 2018, 07:50
Слава Богу за все!!!Отче Гаврииле,помоги,помолись о мне грешней
2 ноября 2018, 21:39
Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас!
Наталья 2 ноября 2018, 20:09
Ах, мама Габриэле!(Ведь "отец" по-грузински звучит как "мама"). Хочу приехать в Тбилиси и к тебе в Самтавро! Какое огромное счастье, что Бог послал на землю такого человека как ты! Для всех любящих тебя, - ты жив!
р.б.Надежда 2 ноября 2018, 18:52
Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас!!! Чудесное повествование, укрепляет нас в вере и надежде, спаси Господи!
Вячеслав 2 ноября 2018, 15:48
Действительно Радость. Преподобный Гавриил моли Бога о нас!
Мария 2 ноября 2018, 13:30
Уважаемый Денис!Всегда с радостью читаю Ваши рассказы и т.д.Благодарю! Мне очень близки ваши воспоминания о Грузии т.к. я родом из Тбилиси,а сейчас живу в Москве.Молюсь за вас.Помощи вам от Господа Иисуса Христа и Преподобного Гавриила! Мария Табидзе
Валерия 2 ноября 2018, 11:25
Спаси Господь, Дионисий! С праздником Вас! С днем памяти прп.О.Гавриила.Ведь это праздник для всех нас. Я не родилась в Грузии, но недавно опять побывала там.И, конечно, была в "гостях" у О.Гавриила. Причем, с девочками-певчими из того самого храма Св. мч. Варвары в Тбилиси. О чем ни попрошу о.Гавриила, он во всем помогает. Слава Богу! Пишите побольше, почаще.Читаю все, что выходит из-под Вашего пера.Очень интересно.Спасибо Вам большое.
Тамара 2 ноября 2018, 10:48
Слава Богу за всё. Очень теплый и добрый рассказ. Святий Гаврииле, моли Бога о нас грешных.
Тамара 2 ноября 2018, 10:34
Мы с мужем живем в венчанном браке 4 года. Детей не было. Очень много просили, направляли требы в разные монастыри. Год назад ездили к Гавриилу в монастырь на могилку. До этого нам предлагали врачи московских клиник за 900 000 сделать ЭКО. Мы не делали. Это богомерзко и это детоубийство ЭКО. Мы ездили по монастырям, и вот после посещения Святого Гавриила, через 1.5 месяца я забеременела. Это чудо спасибо Старцу Гавриилу, у меня будет двойня! Слава Христу! Кстати в интернете много (свыше 250 примеров) беременности по молитвам Гавриила!
Елена 2 ноября 2018, 10:27
Спасибо, Денис, за помощь в укреплении веры. Всегда жду Ваши статьи.
Анна 2 ноября 2018, 09:51
"И отдать ее – словно выставить за дверь монаха-грузина, который привез тебе бурдюк восьмилетнего вина от деда Миши." так тепло и трепетно от этих слов.

Вы заметили, что святые смотрят на нас похожим взглядом? Как будто в душу заглядывают. С любовью, лаской, добрым укором, вроде слов: "ну что же ты, я тебя давно жду".
р.Б.Наталья 2 ноября 2018, 09:26
Дорогой Батюшка,

прошу,помолись за папу, бол. Олега, и о даровании чада Алексию и Наталье.
Евгений 2 ноября 2018, 07:11
Молодец , Денис ,так держать !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×