«Почаевской лаврой правит не Минкульт и не заповедник, а Матерь Божия»

Беседа с наместником Свято-Успенской Почаевской лавры митрополитом Владимиром (Морозом)

Восход над Почаевом Восход над Почаевом

События вокруг Почаевской лавры разворачивались стремительно и, как говорится, «на всех фронтах». 19 ноября в Почаевском горсовете проходила депутатская сессия, на которой было принято решение отменить передачу земельных участков у братских корпусов лавры; затем 23 ноября Минюст Украины отменяет решение о государственной регистрации права пользования комплексом сооружений; и еще через 5 дней, 28 ноября, Кабинет Министров отменяет свое же решение № 438 от 17 июля 2003 года «Об исключении из состава Кременец-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружения Почаевской Свято-Успенской лавры». По сути, Почаевская лавра передается в распоряжение музея. Об этом – наш разговор с ее наместником, митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом).

Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз) Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз)

Идет планомерное наступление на Православную Церковь на Украине

Ваше Высокопреосвященство, расскажите, как братия лавры реагирует на происходящее?

– Мнение братии Почаевской лавры выражено в наших воззваниях и заявлениях, они размещены на официальных сайтах Украинской Православной Церкви и нашей обители. Прежде всего, замечу, что в лавре нет никакой паники и никаких эксцессов. Службы идут своим чередом, лавра молится, трудится, принимает паломников. По поводу решений Минюста и Кабинета Министров скажу следующее: идет планомерное наступление на каноническую Православную Церковь на Украине. Чиновники отрабатывают программу, спущенную им сверху определенными политическими силами. На всех украинских телеканалах, в Интернет-сети звучат выступления лидера раскольников, который заявляет, что все наши храмы и монастыри должны быть переданы так называемой ЕПЦ. Фактически это новая форма гонений. Подобная риторика звучит и с высоких политических трибун, средства массовой информации соревнуются в перекручивании фактов и всевозможных инсинуациях в адрес канонической Украинской Православной Церкви.

Вид на Почаевскую лавру с северо-восточной стороны Вид на Почаевскую лавру с северо-восточной стороны

Получилось так, что все люди – госслужащие, юристы, принимавшие участие в оформлении документов по земельным вопросам в Почаеве – сейчас презираемы и преследуемы. К каждому из них уже приходили представители спецслужб, производили обыски, изымали архивные и другие документы, касающиеся Почаевской лавры. Против них открыты уголовные дела! Для чего это делается? Для того, чтобы дать понять всем и каждому, что всякое содействие Украинской Православной Церкви уголовно наказуемо…

Наместник лавры в рабочем кабинете Наместник лавры в рабочем кабинете
Однако, как засвидетельствовал и Синодальный юридический отдел Украинской Православной Церкви, Почаевская лавра продолжает находиться в законном и правомерном пользовании братией монастыря УПЦ, несмотря на решение Минюста и Кабмина. На сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмами, колокольней, кельями и др.) Свято-Успенской Почаевской лавры мужским монастырем УПЦ является действующим и не отменен. Но мы не знаем, какие решения последуют завтра и что нас ожидает.

– Владыка, ведь это не первая попытка госчиновников отобрать лавру у Церкви?

– Призывы неоднократно звучали на сессиях Тернопольского облсовета и с других политических трибун. И все же в 2003-м году решением Кабинета Министров Украины Почаевскую лавру изъяли из ведения Кременецкого исторического заповедника, и шесть объектов были переданы в пользование Украинской Православной Церкви. У нас заключен долгосрочный договор с Госстроем при Кабинете министров. Министерство культуры, несмотря на то, что у нас заключен договор, ходатайствовало о том, чтобы эти объекты были снова переданы заповеднику. Кременецкий заповедник, в свою очередь, по разнарядке Минкульта обратился к Почаевскому регистратору, чтобы зарегистрировать за ним эти сооружения, но получил отказ, поскольку объекты пребывают на балансе лавры. И тогда подключилась прокуратура…

Почаевская лавра сегодня Почаевская лавра сегодня

Власти не хотят защищать права святыни, а действующее законодательство не выполняется

Органы местного самоуправления также не хотят передавать землю под здания, которые всегда принадлежали лавре и теперь находятся в аварийном состоянии, и которые мы, по мере своих возможностей, стараемся, с Божией помощью, привести в надлежащее состояние. Власти не хотят защищать права святыни, а действующее законодательство, предусматривающее вернуть землю пользователю, не выполняется. Городской совет уже в 13-й раз отказывает в принятии решения, «благодаря» активистам «Свободы», которые срывают проведение сессий и угрожают местным депутатам.

Следует отметить также, что из государственного бюджета никогда не выделялись деньги на реконструкцию и содержание храмов и зданий Свято-Успенской Почаевской лавры, которые являются памятниками архитектуры. Посмотрите фотографии лавры, скажем, 30-летней давности, когда в советский период нам было запрещено что-либо ремонтировать и реставрировать, и сравните с современным видом лавры. Как расцвела и украсилась обитель за это время! И вот, монахов снова хотят лишить права быть хозяевами в их монастыре!

Почаевская лавра сегодня Почаевская лавра сегодня

События сегодняшних дней напоминают 1920-е и 30-е годы, когда большевики лишали Церковь ее имущества, когда передавали храмы обновленцам. А сейчас в роли «обновленцев» – так называемая «единая поместная церковь». Но радетели ее создания забыли перелистать страницы истории и убедиться, что искусственно создаваемая карманная церковь обновленцев не получила поддержки у верующих, миллионы людей шли в лагеря, ссылки, в места мучений и казней, но оставались верными Церкви Христовой. Через несколько десятилетий обновленческая церковь исчезла с лица земли, а наша Церковь, пройдя через горнило испытаний, остается и поныне, и мы верим, что по слову Христа, врата ада не одолеют ее (ср. Мф. 16, 18).

– Почаев не случайно именуют форпостом Православия, поскольку лавра находится на границе с католическим миром, который во все века стремился подчинить себе святыню, и был период, когда униатам это удалось осуществить. Но с помощью Божией обитель снова и снова сбрасывала с себя оковы иноверцев и атеистов.

– Прежде всего, следует понимать, что место для создания обители здесь указала Сама Богородица, явившись в огненном столпе в 1240-м году на горе Почаевской, оставив на камне, как в воске, след Свой Стопы, откуда проистек источник, текущий по сей день. И Лаврой правит не Минкульт и не краеведческий заповедник, а Матерь Божия. Достаточно вспомнить несколько эпизодов.

В 1620-м году внук Анны Гойской, протестант-лютеранин Андрей Фирлей, задумал прогнать иноков с Почаевской горы, для чего отобрал у них земельные угодья и, ворвавшись со слугами в монастырь, унес чудотворную икону. После этого дом Фирлея постигли бедствия и болезни, не прекращавшиеся до тех пор, пока икона не была возвращена.

Избавление Почаевской обители от нашествия турок в 1675 г., рисунок 1791 года Жигмунта Вогеля (1764‒1826). Избавление Почаевской обители от нашествия турок в 1675 г., рисунок 1791 года Жигмунта Вогеля (1764‒1826).

В летопись лавры навеки вошло событие 1675 года, когда во время Збаражской войны пятидесятитысячный отряд турок и татар под предводительством Нуреддина напал на обитель. Она была буквально беззащитна перед огромным войском. Но вот над Свято-Троицкой церковью явилась Сама Царица Небесная с распростертым омофором в руках, с небесными ангелами и преподобным Иовом. И стрелы, пущенные в сторону обители, развернулись и стали поражать захватчиков. И те в страхе бежали. Лавра терпела бедствия и от Речи Посполитой, и во время Первой мировой войны.

Но наиболее тяжелым испытаниям лавра была подвергнута в XX веке, в хрущевский период. Еще живы последние монахи, которые были свидетелями тех страшных гонений. Большинство из них уже перешло в мир иной. Но и там они вместе с нашим преподобным игуменом Иовом Почаевским молятся о своей обители. В те времена их отправляли в тюрьмы и психиатрические лечебницы, вывозили за много километров, лишали прописки, но ничто не могло заставить их покинуть стены родной обители, они готовы были умереть, защищая ее. И ныне братия лавры настроена точно так же. Ни один монах не пойдет на компромисс с совестью, никогда не покинет обитель и не одобрит новых лукавых веяний с созданием так называемой ЕПЦ.

– Монашество называют индикатором реакции на происходящее в мире и в церковной среде, почему?

– Потому что на монаха не найдешь компромат. Монах имеет маленькую келлию, он не имеет недвижимости, каких-то сбережений в банках, он служит Богу верой и правдой. Молитвенный дух царит в его душе, и он дает знать, как реагировать на происходящее в мире. Дух Божий выводит его на ту тропу, которая ведет в Царство Небесное, и поэтому монаха трудно обмануть или прельстить чем-то. Он много молится, правильно верует, и, смотрите, после раскола Филарета в 1992-м году ни один монастырь не поддержал его!

Христианство и в былые времена, и в ХХІ веке – это исповедничество, потому что мир нас не понимает

Христианство и в былые времена, и в ХХІ веке – это исповедничество, потому что мир нас не понимает и не воспринимает. Как сказал Господь: «Если меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15, 17). Неслучайно светлой памяти Святейший Патриарх Алексий ІІ напоминал, что этот современный секулярный мир никогда не примет учение Церкви Христовой, и мы видим, как в развитых европейских странах и во всем мире христианство отвергается, нивелируется, преследуется и уничтожается. Или подменяется каким-то суррогатом.

Суд Божий совершается здесь, на земле. Там будет приговор. Нужно иметь определенное сознание, нужно иметь веру. И все пропускать через призму Священного Писания. Мы должны понимать, к чему нас призывает Господь. К совершенству, к святости, к Царству Небесному, к правильному, богоугодному провождению христианской жизни. И какие бы обстоятельства ни складывались, мы должны оставаться верными чадами Церкви Христовой.

– Владыка, Блаженнейший Митрополит Онуфрий является священноархимандритом Почаевской лавры, он в свое время несколько лет был её наместником. Как он реагирует на происходящее?

– Господь привел Блаженнейшего Онуфрия на Киевскую кафедру в самое тяжелое для Украины время, когда страну постигли огромные испытания военного противостояния на востоке. Политический и экономический кризис повлек за собой и испытания для Церкви, возникла угроза нового раскола, теперь уже в лице Константинопольского Патриархата. И все это время Блаженнейший остается для всех нас, архиереев, духовенства, монашествующих и мирян примером настоящего подвижничества, молитвенности, несгибаемой воли и оптимизма. Мы все радуемся, что у нас есть такой Предстоятель, что в таких трудных и тяжелых ситуациях он не падает духом и подает всем нам пример правильного стояния в вере, пример исповедничества. В его лице мы видим истинного пастыря, стойкого и мужественного служителя Церкви Христовой.

Митрополит Онуфрий в Почаевской лавре, 5 августа 2018 г. Митрополит Онуфрий в Почаевской лавре, 5 августа 2018 г.

Православные христиане будут ревностными и стойкими, и они себя в обиду не дадут

– Владыка, что бы вы пожелали нашим читателям, нашей боголюбивой православной пастве в эти дни начала Рождественского поста?

– В первую очередь поздравить всех с началом этого прекрасного времени – подготовки ко встрече с Богомладенцем Христом. Это благоприятное время для очищения наших душ, для духовного совершенствования. И хочу пожелать, чтобы все мы удостоились этой спасительной встречи с нашим Рождающимся Господом. А также – стойкости в вере, и всегда помнить, что Всесильный Бог всегда с нами. Православные христиане были и будут ревностными и стойкими, и они себя в обиду не дадут. Просим у святых отцов, братьев и сестер святых молитв за Святую Православную Церковь, за нашу древнюю обитель, за украинскую державу и её многострадальный народ. Чтобы, наконец, в нашей стране царствовали любовь, мир и взаимопонимание.

С митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом)
беседовал Сергей Герук

29 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Почаев: исповедники 1960-х Почаев: исповедники 1960-х
Сергей Герук
Почаев: исповедники 1960-х Почаев: исповедники 1960-х
Об иеромонахе Сергии (Соломке) и монахе Несторе (Онуке)
Сергей Герук
Иеромонаха Сергия вывозили из Лавры несколько раз за 40–50 километров. Дружинники сетовали: «Монах этот упорный: куда ни завози – всё равно возвращается!» «Матерь Божия хранила нас!» – говорили старцы. И вспоминали о чудесах в те годы.
Рядовой войска Христова Рядовой войска Христова
Иван Жук
Рядовой войска Христова Рядовой войска Христова
Иван Жук
Речь пойдет о монахе Несторе, в миру — Николае Константиновиче Онуке. Монах Нестор (а для нас он тогда был просто абстрактный «Дедушка») всегда представлял собой человека довольно юркого, бойкого, и, в общем-то, незаметного.
Почаев – удел Богородицы Почаев – удел Богородицы
Сергей Герук
Почаев – удел Богородицы Почаев – удел Богородицы
Заметки паломника
Сергей Герук
Я не раз бывал в Почаевской лавре. Впервые – еще в советское время. Я, тогда молодой и еще далекий от Церкви журналист, увидел воочию «Святую Русь»: литургия окончилась, и народ, среди которого во множестве были «сирые и убогие», на самодельных инвалидных возках и колясках, устремлялся к сияющему в утреннем луче золотому кресту в руках иеромонаха. Помню и автобусы националистического Руха, перегораживающие вход в Почаевскую лавру в начале 1990-х.
Комментарии
Владимир 3 декабря 2018, 22:22
Поступим же по завету Иисуса Христа, Господа нашего: будем же совершенны как Отец наш Небесный, повелевающий и солнцу светить, и дождю лить, и снегу сыпать на праведных и на грешников, возлюбим считающих нас своими врагами, помолимся за ненавидящих нас и гонящих нас за имя Христово. Благослови Господи их, пусть оставят их бесы и немощи, терзающие их. Пусть почувствуют благодать Твою и милость Твою. Да оставят они своих мертвецов на погребение мертвым. Запрети им Христос затянуть нас в трясину вражды.
Вера 3 декабря 2018, 00:09
Услыши молитвы наши, Господи, о спасении православия на земле украинстей! Укрепи , Господи, Церковь Твою Святую, Соборную и Апостольскую, юже снабдел еси Честною Своею Кровию, и утверди, расшири, умножи, умири и непреобориму адовыми враты во веки сохрани; раздирания Церквей утиши, шатания языческая угаси, и ересей восстания скоро разори и искорени, и в ничтоже силою Святаго Твоего Духа обрати! Матушка Пресвятая Богородице, защити обители монашеские, святыни православные, церкви от разорения и растерзания!
Помоги, Господи!
Ольга 2 декабря 2018, 16:37
Очень укрепляющая проповедь. Никаких жалоб, а упование на Господа и Пресвятую Владычицу Богородицу, святых отцов и соборную молитву. Отцы дорогие почаевские,хоть мы далеко в России , молимся, молимся о вас и о все Украине. Спаси Господи.
Tatiana 2 декабря 2018, 13:42
Царица Небесная защити Митрополита Онуфрия, Митрополита Владимира, монахов, насельников и всех труждающихся на благо Почаевской Лавры, от врагов видимых и невидимых! Помощи Божьей и крепости духа.
Татиана 1 декабря 2018, 20:12
Сил духовных и телесных митрополиту Владимиру,монахам,насельникам и трудникам Почаевской лавры. Пресвятая Богородица спаси нас. Господь всё управит
Лариса 1 декабря 2018, 19:25
Господи! Прости беззакония наши! Спаси и сохрани!!!!!!!
Лариса 1 декабря 2018, 18:03
Пресвятая Матушка Богородица! Не оставь, защити, покрой Своим амофором братию! Молимся!за Украину, за братию! Господи вразуми и помилуй!
Алексий 1 декабря 2018, 10:20
История повторяется дважды: первый раз -- в виде трагедии, второй раз -- в виде фарса (Гегель).
Трагедия уже была -- СССР -- теперь начинается фарс в отдельно взятой стране. Так бывает всегда, когда забываются грабли истории (а чаще всего -- забываются).

Аноним 30 ноября 2018, 11:34 пишет: "Уже два дня не получается открыть официальную страничку Почаевской лавры".
У меня открывает. Попробуйте прокси.
1 декабря 2018, 07:24
Пресвятая Богородице,спаси нас!
Ксения 1 декабря 2018, 00:06
А я верю,Пресвятая Богородица ,не допустит...никогда...Господь с Вами ..Лавра устоит ,яко с нами Бог!!!
р.Б.Алла30 ноября 2018, 20:21
Владыко Владимир,братья,насельники лавры,да поможет вам Бог и покроет Своим Покровом Пресвятая Богородица!Боль и печаль начинают одолевать.Неужели повторение 17года?Или еще хуже?
Любовь30 ноября 2018, 18:25
Помощи Божьей и крепости духа
Всем православным канонический Украине
Григорий30 ноября 2018, 18:18
Держитесь воины Христовы. Мы с Вами. С Вами Богородица и все святые. С Вами правда и Вера а значит и Надежда. Но Любовь из них больше это Христос и Он своих не оставит
Светлана30 ноября 2018, 17:15
В "Несвятых святых" описывается, что при Хрущеве тоже чуть было не закрыли Лавру. Тогда митр.Никодим с о.Василием (Родзянко) передали информацию на "Голос Свободы". И Лавру власти не закрыли. Странно, что сейчас весь мир онлайн следит за новостями, но кто остановит бесчинства? Пресвятая Богородица,не оставь, Своим Ты чадам помоги!
Владимир Герасимов30 ноября 2018, 17:09
Держитесь, братья! Мы молимся за вас.
Галина И.30 ноября 2018, 13:21
Низкий поклон всем."Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем,буду и с тобою, не отступлю от тебя и не оставлю тебя...только будь тверд и очень мужествен"(Нав 1:5,7)."Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им.Ибо если вы будете соблюдать все заповеди,любить Господа,Бога вашего,ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему,то изгонит Господь все народы сии от лица вашего...никто не устоит против вас"(Втор 11:16,22-25)."А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними,и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его. Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны"(Исх 14,4,14).
САФРОНОВА МАРИНА30 ноября 2018, 11:51
СПАСИ,ГОСПОДИ,ЛЮДИ ТВОЯ! СИЛЫ И КРЕПОСТИ МОНАХАМ И МИТРОПОЛИТУ ВЛАДИМИРУ ! МОЛИТВАМИ ВАШИМИ ДА ПОМИЛУЕТ НАС,ГРЕШНЫХ,ГОСПОДЬ!
30 ноября 2018, 11:34
Уже два дня не получается открыть официальную страничку Почаевской лавры. Помощи Божьей Вам!
Людмила30 ноября 2018, 11:32
Матерь Божия,Владычица Богородица,не отдавай врагам Святыню,защити и помилуй народ Твой православный,не дай нас разделить!!! Помози,спаси,помилуй,защити!!!! Кричу душевно и плачу!!!
Марина30 ноября 2018, 10:48
Помоги Господи! Пресвятая Богородица не оставь своим заступничеством святую обитель!
Любовь30 ноября 2018, 10:15
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ И ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА!
р.Б. Сергий30 ноября 2018, 09:03
Сил духовных и телесных митрополиту Владимиру,монахам,насельникам и трудникам Почаевской лавры.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×