Когда говоришь о Боге, не играй в театр

    

Когда ты говоришь о Боге, говори только то, что знаешь на собственном опыте. Не торгуй маской. Не играй в театр. Не притворяйся тем, кем ты не являешься. Кто ты? Нормальный человек. Разве не так? Как и все другие. Со своими страстями, ошибками, слабостями, похотью, любовными увлечениями, человеческим отношением…

Иногда мы думаем, что как только вошли в церковь, все изменилось. Автоматически. Уверяю, что в глубине твоей личности ничего магически не изменилось. Трудный характер не меняется, даже если ты вошел в святое место. На самом деле происходит нечто иное. Что-то обманчивое. Вот здесь и ловушка. Объясняю: входя в церковь сознательно, ты уже тащишь с собой свои страсти. Они не исчезают, но превращаются. И ты заблуждаешься. Отказываешься от пробежек на стадионе, ночных прогулок и различных злоупотреблений. Но страсть всех этих бед не искореняешь. Не так просто избавиться от страсти. Это не рубашка, которую снял, бросил в грязные вещи – и все кончено. Страсть стала твоей привычкой.

Она обманчива: мирская страсть трансформируется и превращается в страсть христианскую. Вот почему нет ничего необычного в том, что ты видел, как кто-то раньше посещал стадион, разбивал окна или ссорился и дрался с другими (крики, зло, недоразумения) и стал духовным человеком, даже фанатиком церковного служения под церковным предлогом и церковной обверткой. О многих говорят: «Ходит в церковь, но с ним невозможно договориться. С ним одни только нервы. Каким был раньше, таким и остался! Ничего не изменилось». Что не изменилось? Основные черты его характера. С ними так легко не справишься, потому что ты всего лишь вошел в церковь и стал христианином.

Нужно искренне посмотреть на ситуацию и принять ее. Гнев все еще есть во мне. Как и нервы. Теперь они стали христианскими нервами. Я нервничаю по духовным причинам, из-за разных священных тем, которые стали новым средством моих пристрастий. Если ты честен и вынослив, то примешь эту истину. Ты не святой и ничем не отличаешься от других. Ты такой же человек, как и все остальные. Со всеми вытекающими последствиями.

Это глубоко ощущал святой Паисий. Однажды он плыл на корабле из Дафни в Урануполис. Один из братьев увидел, что Паисий сидит с путешествующими на палубе, и сказал старцу: «Геронда, идите сюда, сядем где-то с краю. Не надо с мирскими». И святой ответил ему: «Зачем, дитя мое, мне садится в другом месте? Что потеряем, если сядем здесь с нашими братьями? Разве мы отличаемся от мирских людей или лучше их? Или у нас есть какая-то добродетель, чтобы ее беречь? То, что у других, то и у нас. Просто мы предаемся различным порокам и проявляем слабости по-разному. Мы не ссоримся из-за светских проблем, но обсуждаем, правильно ли проходила служба сегодня». Мы все одинаковы…

Из книги «В браке есть свои сложности…»
Перевод Сергея Рудько

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Владимир 10 декабря 2018, 00:44
Религия - дар Божий, который помогает не бояться неопределенности будущего, неизведанности предстоящего пути. Верующий знает, что везде есть Бог, а значит ни будущее время, ни неизведанные места не таят враждебности. Таким образом ты видишь мир неискаженный эмоциями, а душевный покой позволяет воспринимать и реагировать на возникающие опасности и возможности адекватно и своевременно.
Геннадий 9 декабря 2018, 18:10
На редкость точно точно и по делу !!!!!
Каждый из нас понимает, что мы мало изменились.
Мы в борьбе.
Мы только очень хотим измениться !!!
От этого невольный театр ......
Как говорил Серафим Саровский, (не дословно) :
,,Самое тяжелое - себя потерпеть !!!''
Всем помощи Божией и долготерпения !!!
От тяжелой болезни выздоравливают нескоро ........
Николай 7 декабря 2018, 19:40
Противоправославно, Любовь, скорее запрашивать про это документы )). Буква мертвит. Из того, что идет в интервью дальше, можно предположить, что имеется ввиду не пробежка, а поход на стадион в качестве болельщика. Футбольные стадионы в Греции это довольно своеобразная вещь.
Алексей 7 декабря 2018, 15:16
Желание человека решить свои внутренние проблемы, реализовать имеющуюся у него тягу к духовному приводит его в церковь. Но почему дальше никто ему не объясняет вполне очевидную истину: своими силами человеку спастить невозможно. Не надо тратить силы и время на достижение идеала святости и "правильной жизни", поскольку пути к этому нет - все в руке Божией. Поэтому, максимум, что может человек снискать для себя, так это Божию благодать, которая даруется Вселенской Соборной и Апостольской Церкви. Будь частью целого, а целое всем даруется.
Георгий 7 декабря 2018, 12:29
Храни Вас Бог, батюшка! Спасибо Вам!
Светлана 6 декабря 2018, 22:29
Спаси Бог. Как уничтожить душевность и приобрести духовность? Вот в чём вопрос...
Любовь 6 декабря 2018, 07:41
Разве пробежка на стадионе – грех? А лыжи, коньки – это тоже противоправославно? В каком документе это оговорено?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×