Скорбный взгляд Бога

Господь, обратившись, взглянул на Петра.
(Лк. 22: 61)

Отречение Петра. Художник: Карл Генрих Блох Отречение Петра. Художник: Карл Генрих Блох
У митрополита Антония Сурожского в одной из его проповедей об исповеди есть такое рассуждение:

«Бывает так, что мы согрешили перед Богом, согрешили неверностью – не в малом, а в чем-то очень глубоком. Это может быть мгновение, которое нас разлучило глубинным образом»[1].

Вполне вероятно, что именно подобные согрешения оставляют очень глубокий болевой след в душе человека. Владыка Антоний приводит пример греха, оставляющего подобный след:

«Вы помните, что случилось, когда Христос предстоял перед синедрионом, как одна служанка подошла к Петру… и Петр испугался… и начал клясться: “Нет, этого Человека я не знаю!”… И в это мгновение Христос повернул голову и посмотрел на него… И этот взор ударил Петра в душу так, что он заплакал и вышел»[2].

Плакать Петр не переставал уже до конца своей жизни, настолько глубоким оказался тот след в его душе.

Наверное, у каждого из нас случались в жизни такие ситуации, из-за которых потом было очень стыдно. Но не просто стыдно, а прямо-таки лихо. Моменты, когда, кажется, Христос подобным образом «повернул голову и посмотрел» так, как Он тогда посмотрел на Петра. Подобные моменты могут годами мучить нас так же, как тот грех потом мучил апостола Петра. И мучительно оттого, что нельзя повернуть время вспять и вернуть все обратно, чтобы поступить уже совсем иначе. И это при том, что речь может идти даже не о каких-либо серьезных преступлениях, а о поступках, порой сокрытых от постороннего глаза и, может, даже незначительных по своим внешним последствиям.

Об одном таком случае мне рассказал один мой товарищ несколько лет назад. Случай произошел, когда он с супругой и ее мамой (то есть его тещей) стояли на платформе метрополитена, ожидая поезда. Голову его супруги покрывала тогда изящная дамская шляпка из разряда таких, какие нынче не в моде. Так, по крайней мере, показалось одному подвыпившему молодому человеку, который решил подшутить над молоденькой леди. Он «нырнул» своей раскрасневшейся от горячительного физиономией прямо под полы дамской шляпки и наглым насмешливым взглядом уставился ей прямо в глаза. От неожиданного испуга молодая женщина чуть вскрикнула и спряталась за мамину спину. Ну а что же супруг, спросите вы? Где был он? Так вот, супруг то ли от робости, то ли от неожиданности просто никак не среагировал, оставаясь на своем месте. Конечно, если бы произошло какое-либо продолжение неприятной ситуации, запоздалая реакция с его стороны все же последовала бы, но молодой человек так же быстро ретировался, как и появился, и подбежавший к перрону поезд поставил окончательную точку в этой неприглядной истории.

Он потерял покой: все не мог забыть ее глаза – глаза беззащитного человека, которого он в тот миг предал

Можно, наверное, и не говорить, что с этого момента мой друг надолго потерял покой. Нет, не супруга или теща были причиной тому, ибо с их стороны он не получил ни слова упрека. Покоя его лишила совесть. Как он мог так поступить? Он долго потом вспоминал глаза своей супруги в тот момент. Это были глаза напуганного ребенка, беззащитного и не ощутившего тогда поддержки. И этого ребенка он, по сути, бросил в минуту опасности. В эти несколько секунд он умудрился в каком-то смысле предать ее, не защитив от насмешки пьяного негодяя. «И сейчас, – завершая свой рассказ, произнес мой друг, – в том ее взгляде я вижу как будто Самого Христа, Который посмотрел тогда на Петра, когда тот от Него отрекся».

Нам, возможно, покажется, что он несколько сгущает краски и все, наверное, было не так драматично, но в главном он все же прав. Предательство как оставление в опасности и, по сути, отказ от любимого в эту минуту – это то, что сроднило его поступок с поступком апостола Петра, а потому и нанесло его душе столь долго не заживающую рану.

Это было, быть может, просто секундное малодушие, но оно стало мгновением, которое (выражаясь словами владыки Антония) глубинным образом разлучило его с Богом. И не было бы ничего страшнее этой разлуки, если бы не одно «но».

Взгляд Христов на Петра! Чем он был? Просто ли это укор? Нет, конечно! Это такая же рука помощи утопающему вновь Петру, какую он уже получал в бушующем Галилейском море. Взгляд Господа в момент предательства означал следующее: «Ты бросился с обрыва в пропасть, но помни: Я с тобой. Я прощаю тебя, но дарю тебе боль для того, чтобы ты выплакал эту ошибку и вновь вернулся ко Мне. Эта боль необходима тебе, и Я дарю тебе ее как знак Моей милости!» Вот чем был этот взгляд Христа, направленный в глубины души Петровой!

Эта боль – протянутая тебе рука Спасителя, которая так вытягивает тебя из бездны

Об этом я попытался сказать и своему другу, утешая его. «Ты понимаешь, – говорил я, – этот взгляд твоей супруги, этот момент, который доставляет тебе наиболее страданий, – такой же дар Господа тебе! Это протянутая тебе Христом рука, которая через боль вытягивает тебя из этой бездны разлуки с Ним. И в этом твоя надежда. Петр преодолел эту разлуку со Христом через боль, через слезы покаяния. Так же преодолеешь ее и ты…»

Я хочу сказать о том, что блажен тот человек, на которого в подобные моменты жизни (или после них) взглянет Христос и подарит ему спасительную боль. Эта боль, подвигая его к покаянию, станет частью спасительного Креста Христова. И напротив, несчастен и жалок тот, кто этого не удостоен. Несчастен тот, кто лишен всякой рефлексии при воспоминании о совершенных абортах, или тот, кто, оставив супругу с детьми, нимало не «комплексует» по этому поводу в погоне за своим новым «счастьем». Жалок тот, кто, оставив без помощи умирающего отца или оформив его в дом престарелых, запасается лишь десятком аргументов в свое оправдание.

Но и тот, кто удостоился протянутой Христовой руки, не всегда в безопасности. Ибо немало среди нас тех, кто так и не узнал эту руку и, погрузившись в бездну отчаяния, так и не нашел пути к преодолению боли через покаяние, а потому безвозвратно утерял надежду на преодоление разлуки с Ним. Немало тех, кто не познал бездну Любви Божией, и тех, кто так и не сумел простить самому себе того, что уже не вернуть…

А взгляд Любящего Отца глубок и многозначителен. «Я прощаю тебя, – словно говорит Он страждущему человеку, – но это прощение ты должен выстрадать, глубоко осмыслить и пережить. И тогда наша разлука может стать совсем недолгой».

 

[1] Антоний (Блум), митрополит. Проповеди об исповеди.

[2] Там же.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Аз есмь» и аз несмь «Аз есмь» и аз несмь
Андрей Горбачев
«Аз есмь» и аз несмь «Аз есмь» и аз несмь
Андрей Горбачев
Человек, как и весь мир, создан из ничего и не имеет автономного источника существования. Он имеет необходимым условием своего существования утвержденность в бытии божественном.
Предательство — это так просто! Предательство — это так просто!
Петр Давыдов
Предательство — это так просто! Предательство — это так просто!
Петр Давыдов
— Сняли бы свои кресты — и шли бы наслаждаться! Сына любишь? Вот и веди его на горки — подумаешь, без креста! Мы-то сняли свои!
Чудесная история о предательстве и покаянии Чудесная история о предательстве и покаянии
Мон. Магдалина (Некрасова)
Чудесная история о предательстве и покаянии Чудесная история о предательстве и покаянии
Монахиня Магдалина (Некрасова)
Когда волна хрущевских гонений схлынула, в церквах Риги стал появляться странный молодой человек. Не больного вида, вовсе нет – скорее, измученного. Во время литургии он стоял у стены притвора, не крестился, плакал.
Комментарии
Ирина17 января 2019, 08:18
Здравствуйте всем верующим! Да прибудет Бог с нами, ибо вера в нас и рядом с нами и вокруг нас! Никогда не писала на такие дела, пока сама не столнулась с придательством мужа, не замечала греха его, так как люблю его, детей наших. Сейчас борюсь с собой, не отчаявшись, и ему должна помочь. Бога он потерял в себе давно, ещё на войне, но я не перестаю молиться за душу его, чтоб светом своим показал путь в нём к вере к Богу.
Мария17 декабря 2018, 08:33
На самом деле совесть не отпустит, пока сам все не проанализируешь. Когда мне была 14 лет, мою подругу сильно избили в садике. Там было больше 20 подростков. Я была вместе с ней. Я ничего не могла сделать, заступиться за нее не смогла. Меня словно парализовала от страха. Мне так страшно было зайти за этот садик, увидеть ее, увидеть весь этот кошмар. Я себе не смогла этого простить. С того момента мы больше не общались, я себя смогла простить, только спустя 18 лет, можете себе представить. Как весна,память словно механизм, возвращал меня обратно в тот самый день. Осмысление, прощение помогло мне отпустить прошлое.
Сергей16 декабря 2018, 20:24
Много угодников Божиих, которые в юности, как говорят были плохого поведения и совершали ужасные поступки.
Кто уверен, что этому подвыпившему молодому человеку, который решил подшутить над молоденькой леди до конца дней не вспоминалась быть может та девушка с глаза напуганного ребенка, не вспоминался этот поступок как самый гадкий?
Или как потом рассуждали бы все участники этого происшествия (да и мы свами), если бы «супруг» решив жестко осадить подвыпившего молодого человека и на эмоциях ударил его в лицо, отправил бы «подвыпившего» - «под подбежавший к перрону поезд», вовсе не желая того?
Какую тогда бы поставил супруг точку и себе, и супруге, и ее маме в этой неприглядной истории?
Светлана16 декабря 2018, 09:22
ПРОНИКНОВЕННО ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ, ДО СЛЕЗ
Светлана Ковальчук16 декабря 2018, 02:58
Спасибо огромное Елене Степановой и Ольге Монастырской за добрые слова!
Храни вас Господь!
Ольга15 декабря 2018, 21:37
Спасибо большое!Так вовремя я зашла на сайт.Мучилась именно этой темой,помолилась апостолу Петру,села и пришла мысль зайти на сайт.И...прочла статью.Как с Богом поговорила.Помоги Господи вам в ваших трудах и в деле спасения!
Иоанна_15 декабря 2018, 11:32
Дорогая Светлана Ковальчук, главное САМОМУ не быть предателем - это гораздо важнее, потому что это пойдёт с нами В ВЕЧНОСТЬ. А в том, что ВАС предали, вашей вины нет. Или есть? Над этим надо подумать, лучше вместе со священником.
Ольга Монастырская 14 декабря 2018, 22:21
Светлане Ковальчук:на одной из встреч вл.Тихону был задан вопрос:«Что делать и как дальше жить,если понимаешь, что никому не нужен?»
О.Тихон ответил словами одного из своих героев,о.Никиты:
– Чел-к в этом мире не нужен никому, кроме самого себя.И добавил:
– И Господа Бога.
Для меня это было великой истиной…«Чел-к никому не нужен,кр.себя и Господа Бога».Это,может быть,оч.жесткое слово.Я нужен своим монахам,студентам и прихожанам.Они мне тоже нужны.Родители нужны детям,а дети—родителям.Но наступает какой-то предел,когда чел-к остается один.И тогда он понимает,что несмотря ни на какую заботу, он не нужен никому,кроме самого себя.И это было бы ужасно,если бы о.Никита не добавил:«И Господа Бога".
Елена Степанова14 декабря 2018, 13:40
Светлане Ковальчук:Светлана,здравствуйте!Простите меня Бога ради, но не смогла смолчать на крик Вашей души...ВСЕ В ВАШЕЙ В ЖИЗНИ ИЗМЕНИТСЯ К ЛУЧШЕМУ,как только Вы перестанете считать предателями всех тех,кого Вам посылает Господь!ДЛЯ ВАШЕГО СПАСЕНИЯ В ВЕЧНОСТИ!!!Это ОЧЕНЬ сложно!Но Вы ПОСТАРАЙТЕСЬ!Представьте АБСТРАКТНО,что перед Вами стоит ВРАГ Вашего спасения и Господь...И Вы мысленно отвернитесь от врага и повернитесь к Господу и скажите:" Я их ВСЕХ прощаю...Пока умом, Господи!...Но дай мне силы простить их и душой!Потому как я хочу быть с Тобой!ПРОСТИ МЕНЯ,Господи!Помоги мне, Господи!"И в Церковь на исповедь, Светлана, и на ПРИЧАСТИЕ-как можно скорее!Без помощи Божией сами не справитесь
Ольга14 декабря 2018, 12:15
СПАСИБО! Очень полезная статья. Мелочей в жизни не бывает, и случайности не случайны. Всега стоишь перед выбором - как поступить. Ещё раз благодарю автора!
Мария Городова14 декабря 2018, 10:56
Какой глубокий текст. Боль - показатель того, что в человеке жива СОВЕСТЬ. А это точка встречи с Господом, залог того, что эта встреча для этого человека возможна. Мария Городова
Светлана Ковальчук14 декабря 2018, 10:20
Полностью согласна с Раисой! Ну нельзя сравнивать эти вещи!Это не сопоставимо!

А больше ни за что совесть Вашего друга не мучает?Тогда его жена - счастливая женщина, и я ей даже завидую!
Просто меня в жизни предали ПО-НАСТОЯЩЕМУ все:друзья,родственники,отец моей дочери...Предали и отвернулись.Им всё равно,как я живу последние 11 лет, и живу ли вообще...
А я каждый день борюсь за жизнь. И считаю,что Ваш друг может спать спокойно:тот случай на перроне - не предательство!!
Наталья14 декабря 2018, 01:27
О,какая глубокая тема!На грани.Начинаешь вспоминать о своих историях слабости и,чувствуешь-словно по тонкому льду идёшь.Грань между отчаянием и прощением себя ради любви Господа!
Татьяна13 декабря 2018, 21:39
Мой муж тоже не заступился за меня перед хамом, который обматерил меня. Просто промолчал и не стал вмешиваться. Мне кажется это самое настоящее предательство. Прошло много лет, а я помню этот случай.
Максим М.13 декабря 2018, 12:39
Спаси Господи! Я думаю в этой истории с подвыпившим хамом все достаточно очевидно - человек испугался и струсил. Вот поэтому он и корил себя, просто он мужчина и любил жену, а совесть не давала ему покоя. Надо это осознать и пережить, сделать для себя выводы. Не всегда в жизни удается поступать по-мужски, но нужно стараться. Хотя бы нужно беречь то, что дал тебе Господь (жену, детей и близких).
Елена Степанова13 декабря 2018, 12:25
НИЗКИЙ ПОКЛОН автору!!!СПАСИБО!ПОТРЯСАЮЩАЯ статья!!!ИМЕННО ТАК случилось и в моей жизни!...И через Вас,о.Димитрий,Господь мне открыл сейчас КАК Он мне протянул руку...тогда...ОН!!!И что удивительно...эта статья сегодня...в день моего рождения!...Очередной подарок от Господа!...СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
13 декабря 2018, 11:58
спасибо за напоминание
Раиса13 декабря 2018, 11:28
Статья хорошая, но по-моему мнению случаи не сопоставимы. С одной стороны, подвыпивший человек решил пошутить и вовсе не хотел причинить зло женщине.С другой, настоящее предательство, которому нет оправдания, тем более, что Господь предупреждал Петра об этом. Такая страшная боль предать Господа и не раз. Тут даже слов найти невозможно. Когда читаешь эти места в Евангелии, слезы из глаз текут непроизвольно, потому что нет слов, чтобы выразить эту боль.
григорий13 декабря 2018, 11:07
какая прекрасная и страшная статья. аж пробирает.
Боже, прости и помилуй нас грешных!
Иоанна_13 декабря 2018, 10:52
Бывает, что у человека просто замедленная реакция, это свойство его психики. Он просто растерялся! Но он хотя бы крепко обнял потом свою жену, успокоил? Думаю, человек мучился из-за того, что увидел себя не столько предателем, сколько таким же испуганным и беспомощным ребёнком. Но называть это имено предательством я бы не стала. И терзаться потом годами - не тот случай.
Анна13 декабря 2018, 09:37
Прекрасно, что в центр статьи о. Дмитрий поставил такой простой и такой показательный случай! Наверно, у каждого в жизни, если покопаться, есть такие ситуации. Спасибо за возможность вспомнить их и осмыслить.
Катерина 13 декабря 2018, 09:13
Скрлько людей, столько и интерпретаций. Лично мое впечатление в контексте истории с апостолом Петром: как любящая мать прощает выкрутасы неразумного дитяти, так и Создатель прощает их же своему бестолковому созданию. 777 раз. И еще столько же. Что может быть для совести болтунишки, в момент эмоционального подъема давшего обет, который он пока был неспособен нести, укорительнее, чем полный бесконечного всепрощения и понимания, и доброты взгляд идущего под конвоем Бога? Расплачешься тут от стыда.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×