Святитель Дионисий Эгинский: святой прощения

Память 17/30 декабря

Святитель Дионисий (Сигурос) Святитель Дионисий (Сигурос)
Святитель Дионисий (Сигурос) родился в 1547 году на греческом острове Закинф. Еще молодым он стал монахом и принял священный сан, а в 1577 году был рукоположен в епископа о. Эгина. Однако вскоре святитель, тяготясь славы, отказался от управления епархией и вернулся на Закинф. Здесь он подвизался в монастыре Богоматери Анафонитрии (Возглашающей) до своей блаженной кончины 17/30 декабря 1622 года. Несколько лет спустя его мощи были обретены нетленными и благоухающими, а в 1703 году Дионисий Эгинский был причислен к лику святых. Почему же Господь даровал нетление честным останкам святителя? И почему в Греции его называют «святым прощения»?

Когда святитель Дионисий, епископ Эгинский, подвизался в монастыре Богородицы Анафонитрии, однажды ночью к нему постучался незнакомец. Его дикий взгляд, измученный и растерзанный вид, потухший голос – все выдавало человека, с которым произошло нечто ужасное. Незнакомец был похож на загнанного зверя. Святитель спросил, что привело его к нему и почему он так взволнован.

– Отче святый, я согрешил, – ответил тот плача, – я убил человека. В порыве гнева мой ум омрачился, и я стал убийцей. За мной гонятся солдаты. Я окаянен, я знаю, но я пришел к твоей святыне, чтобы ты меня спас. Спрячь меня, пока солдаты не уйдут.

За этими словами последовали еще более ужасные: преступник, стоявший перед святителем Дионисием, лишил жизни его брата! Убит был князь Константин Сигурос.

Братья очень любили друг друга. Святой Дионисий оставил брату все свое имущество, и князь Константин Сигурос, живя богато и счастливо, слыл влиятельным человеком в той местности. Однако у него были недоброжелатели – семья Мондиносов, тоже из Закинфа. Мондиносов раздражали богатство Сигуросов и воздаваемая им честь – они не признавали их первенства. Так родилась дикая ненависть, вложившая в конце концов оружие в руку убийцы Константина Сигуроса. И некая таинственная сила, которая, вероятно, хотела испытать христианскую душу подвижника обители Анафонитрии, привела убийцу к брату убиенного.

Он узнал об убийстве своего любимого брата от самого преступника!

В душе святого поднялась сильнейшая внутренняя брань. Он узнал об убийстве своего любимого брата от самого преступника! Но убийца молит его о спасении, просит укрыть. Как же поступить? Стать мстителем, как ему диктовала его человеческая совесть, и выдать преступника солдатам или заглушить душевную боль и спрятать его?

Небеса вложили в его душу мужество. Святой одолел человеческую нерешимость. Он задушил немощь, которая на секунду овладела было им. Препобедили благосердие и прощение. Разве и Распятый наш Господь не просил Своего Отца простить распявших Его?

Христианин победил человека, пустынник – брата

Христианин победил человека, пустынник – брата. Святой видел перед собой лишь несчастного убийцу, умоляющего о защите. И подвижник защитил его от всей души, этим героическим поступком осветив свою жизнь.

Когда вскоре на тропинке, ведущей вверх к монастырю, показался полк солдат, святой взял убийцу за руку, отвел его в подвал и спрятал там. Утомленные тяжелой дорогой преследователи наконец добрались до обители и сообщили подвижнику о трагическом происшествии. Владыка сделал вид, что слышит об этом впервые. Он восплакал вместе с солдатами, и, чтобы выиграть время, послал их в лес, сказав, чтобы там искали убийцу.

Святитель Дионисий Эгинский Святитель Дионисий Эгинский
Когда они удалились, святитель спустился в подвал, вывел убийцу и прерывающимся от боли голосом сказал ему:

– Тот, кого ты убил, был моим братом! Я бы мог отомстить и предать тебя человеческому правосудию, но не сделал этого. Итак, иди... Я распорядился, чтобы для тебя приготовили лодку: так ты сможешь добраться до берегов Пелопоннеса. Ступай и постарайся искупить грех. Христос на Кресте простил грехи разбойника, который покаялся в последний миг. Постарайся и ты быть достойным прощения Божия!

Убийца опустился на колени и горькими слезами омочил руку святителя.

Ночь простирала свой темный покров над пустынной местностью, где стоял монастырь, когда несколько человек в молчании спускались по тропинке от Анафонитрии к берегу. По распоряжению святого трое монахов проводили убийцу до лодки, которая унесла его от преследователей к спасению.

Перевел с новогреческого Геворг Казарян

29 декабря 2018 г.

Переведено по: Харизмы и харизматы. Антология проявления благодатных даров: В 3-х т. Т. 3. Оропос: Изд. священной обители Параклита, 2009.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Преподобный Парфений Хиосский Преподобный Парфений Хиосский
Память 8/21 декабря
Преподобный Парфений Хиосский Преподобный Парфений Хиосский
Память 8/21 декабря
Он приблизился к церквушке и остолбенел: при тусклом свете лампады преподобный молился, стоя на воздухе и окруженный необыкновенным сиянием!
Как отправиться в путешествие к святителю Нектарию Эгинскому Как отправиться в путешествие к святителю Нектарию Эгинскому
Ольга Рожнёва
Как отправиться в путешествие к святителю Нектарию Эгинскому Как отправиться в путешествие к святителю Нектарию Эгинскому
Ольга Рожнёва
Святитель Нектарий Эгинский – великий святой XX века, имеющий от Бога особую благодать помогать страждущим от онкологических заболеваний.
«И ты, дитя мое, станешь святым» «И ты, дитя мое, станешь святым»
Об Эвбейском старце Иакове (Цаликисе)
«И ты, дитя мое, станешь святым» «И ты, дитя мое, станешь святым»
Об Эвбейском старце Иакове (Цаликисе)
Архимандрит Кирилл (Герандони)
«Мир, – говорил старец Иаков, – нуждается не в том, чтобы было что есть, не в том, чтобы было что пить, он нуждается в нашей любви. Если мы в силах подарить ее, то как монахи преуспеем в этой жизни».
Комментарии
Тамара 29 декабря 2018, 22:43
Слава Богу. Св. Дионисий истинно был святым человеком..
Андрей29 декабря 2018, 21:07
Сей подвиг велик и славен, но всегда ли присущее пустыннику посильно и мирянину?
Положительно, не спроста здесь https://pravoslavie.ru/118217.html сказано: "Учил все делать в меру. Молодым, не по разуму ревностным послушникам советовал «ничего на себя не брать», жить проще. Говорил: «Можно есть во славу Божию. Можно спать во славу Божию. Спать – каждого своя мера, чтобы высыпаться».
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×