«Он всегда ставил других выше себя»

Памяти епископа Кисумийского и Западнокенийского Афанасия († 4.01.2019)

Епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий. Фото: Orthodox Africa Епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий. Фото: Orthodox Africa
В начале декабря минувшего года мы просили молитв о тяжко болящем епископе Кисумийском и Западнокенийском Афанасии из Александрийской Православной Церкви, который к тому времени уже три недели находился в отделении реанимации больницы святого Винсента (Викентия) города Вустер штата Массачусетс (США). Как только появилась новость о болезни епископа Афанасия, социальные сети наводнили воспоминания многих верующих и слова похвалы в адрес владыки, который, по общим отзывам, был искренним и смиренным пастырем своих духовных овец. Миллионы людей во всем мире молились о его здравии. Но, как оказалось, не было на то Божией воли, чтобы архипастырь получил исцеление, и 4 января преосвященный епископ Афанасий отошел ко Господу. Причиной смерти стала редкая форма рака крови.

Монах Силуан (Браун), основатель «Православной Африки» – организации, спонсирующей различные православные миссии, приюты и школы на африканском континенте, был лично знаком с почившим владыкой и поделился своими воспоминаниями о нем.

Вечная память владыке Афанасию!

«Ибо не в долговечности честная старость, и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь – возраст старости. Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том, что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его» (Прем. 4: 8–15).

Первой моей реакцией на болезнь епископа Афанасия была молитва, и, как только я начал молиться, мне на ум пришла приведенная выдержка из книги Премудрости Соломона. Эти стихи всегда поражали и поражают меня: возможно, из-за опасностей, с которыми мне приходится сталкиваться в жизни, или ввиду желания «быть взятым от среды нечестия». Так или иначе, меня всегда особенно привлекает этот отрывок. Могу с точной определенностью сказать, что за всю свою жизнь не встречал никого, кто бы так полно воплотил в себе эти слова, как владыка Афанасий.

Владыка Афанасий был истинным воплощением смирения

В православной аскетической традиции смирение называется матерью всех добродетелей. В то время как мы в большинстве своем не воспитываем в себе смирение и даже порой не можем дать ему точное определение, владыка Афанасий был его истинным воплощением. Каждый, кто хоть раз видел Его Преосвященство, может засвидетельствовать, что он всегда ставил других выше себя (иногда к моему сожалению). При первой нашей встрече с ним епископ Афанасий повез меня, чтобы показать одну из своих миссий. Владыка посадил меня на переднее сиденье своей машины, а сам, сильно сгорбившись, еле-еле втиснулся с тремя другими людьми и козой на заднее сиденье. Кем бы вы ни были, вы точно знали, что владыка Афанасий в прямом смысле положил свою жизнь за свою любимую паству.

Фото: Orthodox Africa Фото: Orthodox Africa
Истина православного христианства распространяется через любовь и жертву – так было и так будет всегда. И каждый раз, когда вспоминаю жизнь преосвященного Афанасия, я вспоминаю любовь и жертву, изливавшиеся из поистине смиренного сердца.

Недавно вышел документальный фильм о Православной Церкви в Конго, в котором были приведены последние слова одного из выдающихся православных миссионеров на африканском континенте недавнего времени, отца Харитона (очевидно, имеется в виду архимандрит Харитон (Пневматикакис). – Д.Л.): «Непрестанно “звоните” в “колокола” православного христианства в каждом уголке Африки»[1]. Епископ Афанасий, как истинный миссионер, внял этому завещанию и громко «звонил в колокола» Православия во многих местах по всей территории «Черного континента», а особенно в епархии, в создании которой Господь призвал его принять участие.

Он громко «звонил в колокола» Православия по всей территории «Черного континента»

Благодаря его трудам и усилиям тех, кто трудились до него, сегодня безмерное число тронутых его любовью и жертвенностью людей по-новому «зазвонят в колокола Православия» на африканской земле. Что касается меня, я не сомневаюсь, что Его Преосвященство сможет сказать вместе с апостолом Павлом: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4: 7–8).

Да удостоимся и мы прожить такую жизнь. Вечная Вам память, Ваше Преосвященство! Вас будет не хватать, но Ваша жизнь была не напрасной, и все мы, Ваши духовные братья и сестры, будем продолжать «звонить в колокола Православия» в память о Вас независимо от того, где мы находимся.

Монах Силуан (Браун)
Orthodox Africa
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Orthodox Christianity

16 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Уязвимые и бедные, чья надежда – только на Бога Уязвимые и бедные, чья надежда – только на Бога
Епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий
Уязвимые и бедные, чья надежда – только на Бога Уязвимые и бедные, чья надежда – только на Бога
Об успехах и трудностях православной миссии в Африке
Епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий
Православие здесь никогда не ассоциировалось с колониальной властью.
А вы когда-нибудь мечтали поехать в Африку? А вы когда-нибудь мечтали поехать в Африку?
Ольга Рожнёва
А вы когда-нибудь мечтали поехать в Африку? А вы когда-нибудь мечтали поехать в Африку?
Беседа с монахиней Нектарией
Ольга Рожнёва
«Когда принимаешь решение что-то делать на благо Церкви, не вспоминаешь об опасностях».
Монах Силуан (Браун): «Мы едины во Христе!» Монах Силуан (Браун): «Мы едины во Христе!»
Джесси Доминик
Монах Силуан (Браун): «Мы едины во Христе!» «Мы едины во Христе!»
Монах Силуан (Браун) о работе организации «Православная Африка»
Джесси Доминик
Почему для африканцев особенно значима идея единства со всеми православными? Как лучше помочь общинам Черного континента? Какие проекты необходимы для укрепления Православной Церкви в Африке?
Комментарии
Елена30 января 2019, 13:59
Царства небесного, вечная память владыке Афанасию!
Галина Романенко17 января 2019, 15:04
Вечная память, вечный покой о.Афанасию! Слава Господу за все!
светлана16 января 2019, 17:19
Упокой Господи, душу новопреставленного владыки Афанасия в селениях праведных!
Вячеслав16 января 2019, 16:12
Царство Небесное владыке Афанасию! Вечная память!
Тамара 16 января 2019, 15:50
Царствие Небесное Владыке.
Sofia16 января 2019, 15:45
"Звонить в колокола Православия", - завещание всем нам живущим! Вечная память о, Афанасий!
Светлана16 января 2019, 15:33
Царство Небесное новопреставленному владыке Афанасию!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×