О притязаниях патриарха Варфоломея на крымские монастыри

Свято-Успенский пещерный монастырь Свято-Успенский пещерный монастырь

Патриарх Варфоломей потребовал отдать ему монастыри Крыма. А если это окажется невозможным, то возместить потери в денежном эквиваленте.

Что на это сказать…

Наверное, патриарху Варфоломею (коль скоро он решил «восстановить историческую справедливость») следовало бы для начала потребовать возвращения монастырей на территории Турции у президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Впрочем, вряд ли такое требование окажется без последствий, печальных для самого патриарха.

Между прочим, еще раз задумываешься: а что бы нас ждало в случае, если бы Крым не вернулся в состав России? А ждали бы нас, скорее всего, всевозможные притеснения со стороны государства, юридическая казуистика, а возможно, и физическое изгнание братии из монастырей и отобрание имущества с отчуждением его в пользу Константинопольского Патриархата. Так что паки и паки: слава Богу, что мы снова в России!

Теперь о причинах утраты так называемым Вселенским Патриархатом и влияния своего, и имущества. В 1453 году, после разгрома Константинополя турками-османами, Византийская империя фактически прекратила свое существование. Тогда многие считали, что эта катастрофа произошла не иначе, как по причине отпадения Константинопольского Патриархата от чистоты православной веры, следствием чего стало заключение в 1439 году так называемой Флорентийской унии, то есть преступного «воссоединения» православных с католиками. После этого Константинопольский Патриархат стал стремительно терять доверие в православном мире, а после крушения Византийской империи – былые привилегии, права и имущество. Так что на данный день всё, чем владеет некогда процветавшая Патриархия на территории бывшей империи, – это квартал в Стамбуле и несколько тысяч верующих, окормляющихся в этом квартале.

К слову, и ранее в истории не раз случалось, что патриархи Константинопольские впадали в ту или иную ересь, так что приходилось как-то обходиться без них. Так, например, известный в Крыму святитель Иоанн Готский в силу приверженности тогдашнего патриарха Константина ереси иконоборчества вынужден был принимать епископство от грузинских митрополитов. Но это только так, к слову…

Святитель Готский Иоанн вынужден был принимать епископство… от грузинских митрополитов

Крым был захвачен и разграблен турками спустя 22 года после падения Константинополя. И православная жизнь здесь, будучи лишена реального окормления от матери-Церкви, всё более приходила в упадок, так что к концу XVIII века иноверец крымский хан Шагин-Герей был вынужден озаботиться наведением элементарного порядка на территории главного крымского монастыря – Свято-Успенской обители, которая попросту превратилась в мусорную свалку. Фактически Россия унаследовала от разгромленной Византии и падшей Патриархии не монастыри в привычном понимании этого слова, а голые скалы, пещеры с остатками росписей и несколько чудом сохранившихся артефактов, которые сейчас можно буквально пересчитать по пальцам.

К моменту присоединения Крыма к России из пяти епархий Константинопольского Патриархата тут оставалась действующей только одна – Готская. К слову, если Константинопольский патриарх в этот период хотел поставить в Крым митрополита, он предварительно подавал «к высочайшим стопам» султана прошение и должен был «внести денежку» в казну Блистательной Порты. И только после этого султан утверждал (или отвергал) ту или иную кандидатуру. Таково было реальное положение Вселенского патриарха.

Вообще о положении христиан на полуострове в то время свидетельствует автор научной статьи «Готская епархия в Крыму» архимандрит Арсений (Иващенко): «Ослабление христианства и упадок его, начавшись задолго до покорения Крыма турками, неудержимо шли в возрастающей степени. Тягостные подати и налоги, беззащитность перед своеволием, нападениями и грабежами со стороны господствующего народонаселения почти уравнивали положение христиан с положением скотов. О защите со стороны своего церковного правительства не могло быть и речи: оно само было беззащитно»[1].

Лишенные реального окормления и поддержки, православные Крыма постепенно утрачивали свой язык, культуру и веру, всё более ассимилируясь с мусульманским населением. Последний греческий митрополит Игнатий даже вынужден был произносить свои проповеди на татарском. Но ключевой для нас момент заключается в событиях 1778 года, когда последний греческий митрополит Игнатий вместе с православными греками был под покровительством войск Суворова выведен за пределы Крыма.

Начало возрождению древних монастырей Крыма положил митрополит Иннокентий (Борисов)

В 1783 году Готская епархия перешла в ведение Святейшего Синода в Санкт-Петербурге, а затем, с утверждением новой, Славяно-Херсонской епархии, упразднена. Начался новый этап в жизни полуострова. Возрождение древних монастырей Крыма связано с именем русского митрополита Иннокентия (Борисова), усилиями и стараниями которого во второй половине XIX столетия некоторые святыни были восстановлены. Но революция в России и последующий разгром Православной Церкви снова привели монастыри Крыма в полный упадок и запустение. Еще один горький пример того, как утрата веры или ее чистоты неизменно влечет за собой катастрофические последствия.

Новое возрождение началось только в 90-х годах XX века, при нынешнем правящем архиерее митрополите Лазаре (Швеце).

Сегодняшний православный Крым – это результат трудов Русской Православной Церкви за последние 250 лет

Так что всё, что мы имеем сейчас в духовном, административном, материальном и имущественном отношении, – всё это без исключения было создано и собрано трудами Русской Православной Церкви за последние 250 лет. Константинополю попросту не на что претендовать в прямом смысле, поскольку ничего не сохранилось из имущества дороссийской жизни монастырей. А если и сохранилось – то это буквально крохи.

Зато сам Константинопольский Патриархат в трудные годы и десятилетия своего существования под гнетом турок-османов не раз обращался с просьбой о помощи к Русскому Царю. И неизменно получал эту помощь в конкретно-денежном эквиваленте. Так что, если есть интерес, я думаю, можно посчитать примерную сумму «долга», чего мы делать, конечно, не будем, именно вследствие того, что не утратили еще остатки разума, чести и великодушия. Чего, увы, похоже, не скажешь о наших недавних братьях, мудрость которых, противопоставив себя Богу, превратилась в глупость.

Священник Димитрий Шишкин

Книги протоиерея Дмитрия Шишкина в интернет-магазине "Сретение"

17 января 2019 г.

[1] Арсений (Иващенко), архимандрит. Готская епархия в Крыму // Журнал Министерства народного просвещения. 1873. Январь. С. 180.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
22 апреля 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами
Епископ Барышевский Виктор (Коцаба)
Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами
Епископ Барышевский Виктор (Коцаба)
В непростой ситуации, которая складывается сегодня для Украинской Православной Церкви, она вынуждена прибегать не только к правовой защите внутри государства, но и обращать внимание международных организаций на нарушения прав верующих в стране. О том, как это происходит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор
Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с преследованием духовенства и паствы Украинской Православной Церкви
19 апреля в епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы.
Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов Украинской Православной Церкви от захватов
18 апреля 2019 года в Священной Архиепископии Кипра встретились, чтобы обсудить актуальные общецерковные вопросы, Блаженнейшие и Святейшие Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей:
К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича) К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича)
Протоиерей Ростислав Ярема
К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича) К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича)
Протоиерей Ростислав Ярема
Ключевым вопросом в дискуссии о так называемой «Православной церкви Украины» (далее ПЦУ) был и остается вопрос апостольской преемственности«иерархов» основных раскольнических деноминаций Украины, признанных Вселенским Патриархатом и принятых последним в «сущем сане».
На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча Предстоятелей четырех Поместных Церквей по «украинскому вопросу»
Главной темой встречи Предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей, которая проходит на Кипре, является церковная проблема Украины.
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, какие последствия для положения Украинской Православной Церкви повлекли антиканонические шаги Константинополя по предоставлению «томоса об автокефалии» раскольникам на Украине, почему эти действия являются вызовом для общеправославного единства.
60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство» 60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»
15 апреля 2019 в Ровно, в Свято-Успенской церкви, прошла пресс-конференция на тему: «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»
Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился
Ни одна Поместная Православная Церковь не поддержала действия Патриарха Константинопольского Варфоломея по созданию новой церковной структуры на Украине, отметил в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Комментарии
Александр21 января 2019, 03:11
Правило 35 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора
"Да не будет позволено никому из митрополитов, по смерти епископа, подвластнаго его престолу, отнимати, или присвояти имение его, или церкви его: но да состоит оно под охранением клира тоя церкве, коея предстоятелем был преставльшийся, даже до произведения инаго епископа: разве когда не останется клириков в оной церкви. Тогда митрополит да соблюдает оное в целости, и все да предаст епископу, который поставлен будет."
А тут при живом митрополите приехал чужой архиерей, утверждает, что поставил на его место (запрещено канонами!) другого, вопреки канонам принятого в общение раскольника, требует храмы и монастыри.
Михаил Кононович20 января 2019, 13:08
А может Патриар Варфоломей и всю за Украину возьмет компенсацию... Невпервой выкупать братьев.
Алла18 января 2019, 18:46
Подскажите, пожалуйста, где можно подробнее прочитать об этом требовании Патриарха?
ирина18 января 2019, 14:35
читаешь и диву даешься-ай да патриарх Варфоломей,ай да претензии.неужели это старость такое с людьми делает?
Владимир17 января 2019, 23:41
Аппетит приходит во время еды, как говорится . Это понятно. Не понятно насколько реальны эти угрозы, чтобы что-то ещё объяснять и доказывать? А список "хотелок" и притязаний фанариотов будет только расти.
Ксения17 января 2019, 19:20
По-моему, в этой статье подробно и доподлинно все раскрыто о православии в Крыму, больше и добавить нечего. И всем несогласным, не делает чести не знать историю.
Геннадий17 января 2019, 18:07
Светлана Ф., украинский народ вам не враг, наказывает нас Господь, да, и есть за что, каюсь. Вспомните печальные события 100 летней давности. Вот и к нам такая беда пришла. Будем терпеть и надеяться на милость Божию.
р.б. Света17 января 2019, 17:12
Не плохо бы поднять вопрос: а собственно сколько храмов и монастырей построил константинопольский патриархат на территории как Крыма так и Украины. По справедливости должно быть как раз наоборот. Это константинопольский патриархат должен возместить затраты которые вкладывали цари и русское дворянство в храмы и монастыри ( Покровский монастырь в Киеве (основала русская великая княгина Александра, монастырь в смт. Берестечко на Волыни деньги на постройку и иконы дали русский царь Николай 2, и так далее) Пусть возмещают.
Елена17 января 2019, 15:19
Вот как-то получилось:один и тот же двуглавый орёл Палеологов оказался гербом Российского государства и эмблемой Константинопольского Патриархата.Рано или поздно должны были возникнуть противоречия между носителями этого герба.В Византийской империи орёл мог"залететь"в герб только на чётких династических основаниях.Как Императорский семейный герб стал гербом Патриархии,если она должна руководствоваться законами Византийской Империи,хотя и рухнувшей? Вот отсюда и пошли наслоения и нестроения.
Светлана Ф.17 января 2019, 14:40
Катерина, наверное, потому что вопрос возник сейчас. А так и без статьи, зная историю, логически понятно, что православная жизнь смогла возобновиться в Крыму только после того, как он был отвоёван у турок во времена Екатерины II и когда туда начались вложения Российск.денег. Страшно, что за пару десятилетий украинский народ, который был нам ближе всех по духу и по вере стал нашими врагами, что люди испытывают ненависть, что их учебники по истории (наши к сожалению, тоже) переписываются с ног на голову. Что нет в этой злобе логики, есть только желание найти врага и обвинять его во всех своих бедах, что удобно.Нет мира. И, к сожалению, действия патриарха Варфоломея направлены на эту же вражду.
Ирина17 января 2019, 12:56
Спаси Господи за статью,кратко и понятно;вовремя присоединили Крым.Наше дело главное-молиться Спасителю,Богородице и Всем Святым.
Краснянский Максим17 января 2019, 11:34
Раскол налицо и будет только углубляться.
Катерина 17 января 2019, 09:07
Очень интересно. Но почему об этом пишется и говорится только сейчас?
Алевтина Ушакова17 января 2019, 09:04
Слава Богу за все!!!! Паки и паки!!! Храмов там и сейчас не очень много! И если уезжать на лето к родственникам с моими четырьмя детьми- то попасть в них можно только на своём авто! Расписания общественного транспорта не позволяют либо приехать, ни тем более, сразу уехать из деревни в деревню. Храмов стало больше только в последние десятилетия! Мечта - сделать их ближе, но никак не под руководством Константинопольского патриархата!!!
Елена17 января 2019, 07:35
Жаль, что раньше об этом не знали.
Максим М.17 января 2019, 04:43
Спаси Господи! Хотеть можно чего угодно. Удивляет позиция этого "чудо-патриарха". Но вот люди, живущие на этой территории, не хотят этого. Стамбульский патриарх даже не думает о людях, просто хочу и все. Получается, можно выписать себе любую грамоту и делать, что хочешь. Превосходно. Где же любовь, всепрощение, забота? Только нажива, гордость и неуемные амбиции. Это очень далеко от Христа, ближе к секте. Вся эта история построена на лжи изначально. Все это понимают. А отец лжи кто? Совершенно ясно. Но его второе имя - человекоубийца искони. Так что уважаемый Димитриос Архондинис, извините, нам не по пути.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×