Как смириться с тем, что не можешь изменить?

Ответы пастырей

Жизнь человеческая не проходит без скорбей – самых разных, малых и больших: это и крушение наших планов и надежд, несчастные случаи и болезни, потеря имущества или жилья в пожаре, кризисы, катастрофы и природные катаклизмы, в которых мы пострадали… И часто эти скорби и испытания повергают в уныние, а то и в ропот: за что мне это? Как смириться с этими скорбями? Как не утратить бодрость духа?

Скорби – лишь средство в руках Бога к избавлению от еще больших скорбей

Священник Димитрий Выдумкин:

– Да, нередко случаются в нашей жизни ситуации, в которых мы, ощущая свою беспомощность, вынуждены находиться, невзирая на то, что все внутри нас этому противится. Если человеку не удается вовремя укротить естественное внутреннее противление, нередко весьма эмоциональное, он подвергается опасности оказаться в глубоком унынии, или депрессии, выход из которого может оказаться уже весьма затруднительным. Очень важно не допустить подобного и справляться с ситуацией еще в начале, когда ты исчерпал свои ресурсы и осознал, что, по крайней мере некоторое время, такое положение вещей нужно будет терпеть.

Священник Димитрий Выдумкин Священник Димитрий Выдумкин
И здесь необходимо вспомнить ту истину, что Бог управляет «жизнью каждого человека во всей подробности ее»[1] и в Своем управлении Он ищет исключительно пользы и истинной радости для человека. Что из этого следует? В первую очередь то, что, если и случаются с нами непреодолимые скорбные обстоятельства, то приходят они к нам от Бога, хотя орудием Его и может быть чья-то злая воля. И приходят они для того, чтобы избегли мы в будущем еще больших скорбей и еще более тяжкой боли. Здесь уместно будет вспомнить ту притчу о несчастном «робинзоне», который, прожив на необитаемом острове много лет, однажды, возвращаясь с охоты, увидел все свои пожитки горящими высоким пламенем. Не выдержав испытания, он пал на колени и уже возвысил слова горького ропота против Бога, но… Как оказалось, этот костер послужил сигнальным огнем для проплывающего недалеко корабля, который и забрал уже счастливого «робинзона» с необитаемого острова.

Главная мысль притчи – глубоко христианская истина о том, что скорби, какими бы тяжкими они нам ни казались, лишь средство в руках Бога к избавлению от еще больших скорбей и доставлению человеку пользы. А потому «по отношению к всемогущей и всесвятой воле Божией не может быть иных соответствующих чувств в человеке, кроме неограниченного благоговения и столько же неограниченной покорности»[2].

«Говорите чаще себе: “Буди воля Божия”. В сию мысль да погружается ум ваш и сердце»

Однако нередко бывает так, что мы умом все понимаем, а смириться все равно не можем, не получается у нас. Происходит это оттого, что «мы не почтили Бога как Бога; оттого, что мы не покорились Богу как Богу; оттого, что мы не дали себе должного места пред Богом; от нашей гордости, от нашей слепоты, оттого, что падшая, поврежденная, извращенная воля наша не уничтожена и не отвергнута нами»[3]. И в таком случае святитель Игнатий (Брянчанинов) советует некоторые духовные упражнения. И одно из них следующее: «Говорите чаще себе: “Буди воля Божия”. В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум ваш и сердце»[4].

Мы никогда не бываем брошены

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин
Священник Валерий Духанин:

– Господь потому и посылает нам то, чего мы не можем изменить, чтобы мы научились смиряться. Нам хочется свернуть горы, а вдруг поставляется стена, о которую разбивается наша гордость, наша самоуверенность. Тогда-то мы быстро видим, насколько мы самодостаточны и всё ли зависит от нас.

Как же смириться?

Смиряться вообще трудно, больно. Но, собственно, у нас всего два варианта. Либо роптать, негодовать и тем самым только мучить себя, либо принять то, что нам дано, как ниспосланное Богом для нашего блага.

Верующему человеку смириться легче. Вера в Бога предполагает доверие. Господь находится рядом. Он ведет нас, как родитель ведет ребенка за руку. Если нас повели не по той дороге, которая нам казалась более правильной, то, значит, так надо. Нам более полезен тот путь, по которому Господь ведет нас.

Не забывайте: нам более полезен тот путь, по которому ведет нас Господь

Пример доверия Богу мы видим в лице известного ветхозаветного праотца Иосифа. Братья замышляли его убить, бросили в яму, потом из жалости продали в рабство, так что его увезли в Египет. Разве мог Иосиф сам что-либо в этом изменить? Не мог. Но оказывается, Господь вел его через эти лишения к его будущей славе, и его пребывание в Египте обернулось будущим спасением его же братьев от голода. Иосиф впоследствии сказал им: Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро (Быт. 50: 20). Так и нужно воспринимать жизненные тупики: через это Господь нас пытается чему-то научить и обернет это ко благу.

Вспоминается случай из жизни одного страждущего человека, Константина, который в связи с каким-то неврологическим синдромом не мог ходить. Ему удалось попасть к преподобному Паисию Святогорцу. Ко всеобщему удивлению, святой Паисий приподнял Константина с инвалидной коляски, и они вместе стали ходить, молясь со слезами на глазах. Радости Константина не было предела, ему казалось, что у него выросли крылья. Но неожиданно святой Паисий усадил его обратно в инвалидную коляску и сказал: «Послушай меня, сынок. Бог не хочет, чтобы ты когда-нибудь выздоровел. Твое состояние будет всё хуже. Но знай: те люди, которые собираются вокруг тебя и тебе служат, спасают таким образом свои души. Оказывая помощь тебе, они получают помощь сами, хотя этого не понимают. Так ты становишься средством спасения душ. Бог хочет от тебя именно этого. Поэтому живи у себя на родине и никогда оттуда не уезжай». Кто-то подумает, что это тупик. Но на самом деле это и есть самый лучший духовный выход из тупика.

А вот еще примеры из нашей жизни. Мама одного сильно болеющего ребенка говорила, что тяжесть на душе была только в первый период жизненных испытаний, а потом пришло облегчение, потому что наступило прозрение. Благодаря болезни ребенка она пересмотрела всю свою жизнь, обрела веру, а с Богом в душу вступили надежда, прочность, отрада. Еще одна мама, ребенок которой парализован, призналась: «Мы очень благодарны нашему сыну, потому что по причине его болезни мы обратились к Богу и нашли подлинный смысл жизни».

Мы доверяем Тому, Кто нас призвал к этой жизни. Он нас ведет Своим Промыслом, значит, мы никогда не бываем брошены. Поэтому если что-то не можем изменить, то просто примем это как путь, на который Господь призвал нас. А смысл и пользу этого пути мы поймем, когда созреем духовно.

Бог бодрствует над нами

Протоиерей Георгий Бреев:

– Если мы посмотрим на свою жизнь с духовной точки зрения, то поймем, что в нашей жизни всегда имеет место быть то, что не определяется ни нашим умом, ни даже нашим благочестием. Каждому человеку – и верующему, и неверующему – дается то, что Сам Бог по Своей вечной премудрости определяет именно тебе пройти.

Человек при этом всегда будет протестовать, проявлять недовольство, сколь бы прекрасной жизнь у него ни была, а тем более, если что-то не сложилось. Но надо попытаться понять, что такое Промысл Божий.

Протоиерей Георгий Бреев. Фото: Владимир Ходаков / patriarchia.ru Протоиерей Георгий Бреев. Фото: Владимир Ходаков / patriarchia.ru

Бог не только о каждом человеке (а нас на земле миллиарды живет, а еще сколько жило и будет жить) промышляет, но и обо всей Вселенной. Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней (Пс. 23: 1), – как псалмопевец говорит.

Тогда, когда мы это прозреваем, наша душа умиряется и понимает, что все, что нам дано, это именно то, что нужно.

Нам просто надо переплыть это обуреваемое треволнениями житейское море: и справа, и слева нас бьют и будут бить волны; нам кажется, что мы вот-вот потонем, – но в то же время мы всякий раз убеждаемся, что Бог бодрствует над нами.

А нам что только надо? Смириться! Помоги всем нам в этом Бог.

Иногда полезнее пострадать

Священник Сергий Бегиян:

– Нужно во всем попытаться отыскать Промысл Божий. Бог всегда нас ведет к блаженству. Только мы не всегда это понимаем. Если страдаем, то в 90% случаев – за наши грехи и непослушание. Поэтому бывает полезнее нам тут пострадать в качестве искупления, зато обрести блаженную вечность.

Священник Сергий Бегиян Священник Сергий Бегиян

Иногда Бог через злострадание приводит нас в итоге к тихой и безмятежной жизни.

Будем молиться во всяком тяжелом обстоятельстве, молиться неотступно

Поэтому, не зная судеб Божиих, будем молиться во всяком тяжелом обстоятельстве. Молиться неотступно, каждый день исполняя какое-то правило только для решения этой конкретной непростой ситуации. Кто-то канон читает, кто-то акафист, кто-то придумывает еще какой-нибудь способ умолить Бога. В результате таких духовных упражнений мы получаем сознание того, что все в руках Божиих, получаем силу терпеть нестерпимое, либо ситуация начинает меняться чудесным образом.

У Господа относительного каждого из нас имеется Свой особый план

Священник Александр Дьяченко Священник Александр Дьяченко
Священник Александр Дьяченко:

– Многое зависит от возраста. Юношеству свойственен максимализм, а время делает нас мудрыми, лечит и учит довольствоваться тем, что есть. В молодости мечтаешь покорить Эверест, а в шестьдесят радуешься, что без одышки поднимаешься на пятый этаж.

Важно помнить: у Господа относительного каждого из нас имеется Свой особый план, замысел твоего пребывания здесь, на земле. Не ищи своего, ищи предназначенного тебе. Молись и умей различать посылаемые тебе знаки.

Подготовили Юрий Пущаев и Ольга Орлова

21 января 2019 г.

 

[1] См.: Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. Т. 2. Судьбы Божии.

[2] См.: Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. Т. 1. О терпении.

[3] См.: Игнатий (Брянчанинов), святитель. Приношение современному монашеству. Гл. XIV.

[4] См.: Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Любовь и смирение Любовь и смирение
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Любовь и смирение Любовь и смирение
Слово в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Употреби свои силы на стяжание смирения. А Господь пошлет тебе любовь истинную и непреходящую, не подверженную никаким изменениям, за то, что ты посвятишь свои труды стяжанию смирения. (MP3 файл. Продолжительность 15:58 мин. Размер 14.7 Mb)
Когда смиряешься – приходит Господь и все делает Сам за тебя Когда смиряешься – приходит Господь и все делает Сам за тебя
Священник Димитрий Торшин
Когда смиряешься – приходит Господь и все делает Сам за тебя Когда смиряешься – приходит Господь и все делает Сам за тебя
Священник Димитрий Торшин
Старец, теснимый народом, снимал фелонь, поручи, епитрахиль. Он увидел меня, подозвал и молча вручил мне облачение. Доли секунды – и он ушел. А я остался стоять, получив ответ на свой ещё не заданный вопрос.
Размышления у Овечьих ворот Размышления у Овечьих ворот
Священник Димитрий Выдумкин
Размышления у Овечьих ворот Размышления у Овечьих ворот
Священник Димитрий Выдумкин
Возможно ли, перенося тяжкие испытания, мучительные страдания на протяжении многих лет, оставаться искренне верующим и смиренным человеком? Мы без колебаний можем ответить: да, возможно.
Комментарии
Людмила24 января 2019, 15:39
Мы противоречивые. Все понимая умом, всем сердцем это отвергаем, умоляем Бога, не зная, к чему приведет исполнение наших прошений, но одно поняла я- ВСЕ В РУКАХ БОЖЬИХ! Слава Богу за все!
Lanka Valorian23 января 2019, 14:14
Все так.
Единственное, с чем не знаю как смириться - со скорбями других. И ещё хуже, со смертью других. Как быть людям, у которых близкие покончили собой например? Даже священники некоторые говорят, что надежды для таких покойных почти нет. А нам как быть и жить с этим сознанием, что возможно любимые люди будут страдать вечно?
С этим нельзя смириться. Особенно если ты христианин. Потому что в прошлом я жила для себя и думала только о себе. А как стала христианкой, стала и других любить. И через это появилась мука и боль них, а не за себя. Что толку если я спасусь, а другие погибнут...
Потому есть некоторое противоречие в этом всем..хотя я стараюсь верить, что Бог милостивее людей.
рб Марина22 января 2019, 21:05
СПАСИ ГОСПОДИ БАТЮШКИ ЗА НАСТАВЛЕНИЕ!!!СПАСИ ГОСПОДИ ЮРИЙ И ОЛЬГА ЗА СТАТЬЮ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!БУДИ ВОЛЯ ТВОЯ ГОСПОДИ!!!
Тамара, 21 января 2019, 23:55
Слава Богу за всё..
Владимир Грандэ21 января 2019, 17:30
Замечательная статья.

"Важно помнить: у Господа относительного каждого из нас имеется Свой особый план, замысел твоего пребывания здесь, на земле. Не ищи своего, ищи предназначенного тебе. Молись и умей различать посылаемые тебе знаки".

Не забудем о Промысле Божием, будем помнить, что «сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Притч. 16, 9).
р.Б.Алла21 января 2019, 13:34
Актуально и своевременно!Спаси Бог,отцы!Только в постоянной борьбе со своими греховными страстями и привычками, со своим Я,можно хоть чуть-чуть ,помаленьку приближаться к Богу!
Вячеслав21 января 2019, 13:30
Спасибо, хорошая подборка. Слава Богу за все!
священник Андрей21 января 2019, 11:09
Все таки смиряясь под крепкую руку Божию, мы не можем совсем отказаться от упования на милосердие Господа. Конечно надо потерпеть эту боль и диссонанс, вызванные потерей вожделенных нами ориентиров и утратой оснований нашей надежды. Но это время самое прекрасное для того, чтобы отбросить все свои человеческие ухищрения, почувствовать острую нужду в Боге и молитвой из сердца сокрушенного и смиренного, которое , как известно, Бог не уничижит (Пс.50:18-19),привлечь к своей судьбе спасительное Божественное сострадание, о котором мы так часто слышим в Евангелии: Милосердова Господь о нас!
Наталия21 января 2019, 03:34
Спаси Господи за статью!!
Всё очень вовремя и полезно для меня и моей семьи.
Хорошее и нужное напоминание:
«На всё Воля Божия!!!»
Слава Богу за всё!
Я очень люблю акафист «Слава Богу за всё»! Необыкновенно красивый, читается на одном дыхании!
Советую всем читать как можно чаще!
Очень помогает!



Галина Б.21 января 2019, 02:52
«Страдание, которого нельзя избежать, которое нельзя преодолеть силой своего разума или воли, называется крестом. Не в каждом страдании нам открывается смысл бытия, но только в том, которое онтологически, существенно присуще нам в данный момент и от которого мы не можем избавиться» - Патриарх Кирилл.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×