Избранник

Памяти схимонаха Митрофана (Чернова)

Схимонах Митрофан (Чернов) Схимонах Митрофан (Чернов)
​15 октября 2018 года до меня дошла горькая весть о кончине схимонаха Митрофана (Чернова). В конце мая 2012 года мне предложили сопровождать его в паломничестве на Афон. О нем я уже многое знал, видел его, общался с ним. Этот схимонах мог передвигаться только на инвалидной коляске, так как из-за полученной травмы был не только недвижим, но и руки мог использовать весьма ограниченно. Я был занят работой и как-то не подумал о сложностях этой поездки. Накануне дня вылета меня предупредили, что о. Митрофан, кроме всего прочего, не может переносить жару и лежать может только на специальном матраце, который требует подключения к электрической сети. При лежании на простой постели у него тут же образуются пролежни. Эти известия едва не повергли меня в отчаяние. Как же возможно поехать в такой ситуации на Афон? Хотя с ним ехал человек, давно уже ухаживающий за ним, само такое паломничество казалось трудноосуществимым. Во-первых, там в эту пору довольно жарко, а во-вторых, даже не во всех монастырях есть электричество. Есфигмен, например, обходится без электричества, да и в Пантелеймоновом монастыре его включают только на короткое время. Я представил, какие на меня свалились трудности, и невольно приуныл. Только данное прежде обещание не позволило мне убежать с трапа.

Я представил, какие на меня свалились трудности, и невольно приуныл

Благодаря хорошей организации поездки турфирмой «Афос» мы легко добрались до Святой Горы. Отметить стоит и слаженную работу работников аэропортов «Домодедово» и «Македония»: люди с нарушениями опорно-двигательной системы сегодня могут путешествовать по миру без проблем.

Приехали мы на Афон, и, о чудо, нет обычной жары. Хотя не все складывалось удачно. Келлиот, обещавший возить о. Митрофана, не только неожиданно отказался, но прочитал ему нотацию о том, что таким инвалидам надо сидеть дома. Я считаю, что только благодаря молитвам о. Митрофана все сложилось так удачно, что я и спустя почти 7 лет с радостью вспоминаю это паломничество.

С трудом удалось нам добраться до Андреевского скита. Там нам приходилось подниматься в 4 часа по греческому времени. О. Митрофан во время утрени молился по четкам, а позже мы поднимали его на литургию.

Схимонах Митрофан (Чернов) Схимонах Митрофан (Чернов)
Во время прогулки по Карее мы встретили Ватопедского игумена Ефрема в окружении множества монахов. Его только что освободили из следственной тюрьмы. О. Ефрем пригласил нас посетить Ватопед. И мы не преминули воспользоваться его приглашением. С о. Митрофаном игумен приветливо поздоровался, как со старым знакомым, и громко сказал ему: «Welcome!» До этого мы объехали монастыри Ставроникита и Пантократор, также Ильинский скит. После Ватопеда останавливались в Ивероне и Дохиаре.

В одном из монастырей о. Митрофан мне рассказал о своей удивительной жизни. Родился он в районном центре Колывань Новосибирской области. Службу в армии Сергей (таково было его мирское имя) проходил в составе ограниченного контингента Вооруженных Сил в Нагорном Карабахе. После службы в армии вернулся к себе в Колывань. Он был обычным молодым парнем, ничем не отличавшимся от других. Начал работать на бензовозе, женился, родился сын Саша. Жизнь не предвещала ничего неожиданного. О Церкви Сергей почти ничего не знал, как все, пил и курил. В праздник 9 мая он работал сверхурочно на посевной, подвозил в поле горючее. Ну, а в обед он с друзьями-водителями устроился в укромном месте, где они, конечно же, отметили праздник. И по молодости начали баловаться. Один из друзей вскочил в кабину бензовоза Сергея, завел машину. Сергей вскочил на подножку своей машины, но расшалившийся товарищ отпихнул его дверцей, и он упал прямо под колеса бензовоза. Друг его сдвинул бензовоз буквально на десять сантиметров и, конечно, тут же остановился. По воспоминаниям о. Митрофана, удар был не столь сильный, но голова его повернулась от удара. А после выяснилось, что он уже не может подняться. Когда его подняли и понесли, он потерял сознание. Позже выяснилось, что у него сломан шейный позвонок... С тех пор он умудрялся жить с разрывом спинного мозга около 32 мм. Поэтому он не владел всей нижней частью тела.

Когда его подняли, он потерял сознание. Позже выяснилось, что у него сломан шейный позвонок

В то время духовником женского Колыванского монастыря был игумен Алексий (Просвирин). Он услышал об этой трагедии, пришел к Сергею Чернову, с которым тогда практически не был знаком, надеясь наставить его на путь истинный. Тот лежал недвижимый, а родной брат его «утешал»: вливал водку через воронку, иногда вставлял в рот сигарету. Хотелось «счастливо» прожить то короткое время, которое ему отвели врачи. О. Алексий, молодой и ревностный в ту пору священник, стал рассказывать изувеченному водителю бензовоза о вере, о Боге, о Церкви, а тот смотрел с удивлением на странно одетого бородатого человека и не понимал, чего он хочет. Но семя пало на добрую почву, началось движение к Богу. Монашество о. Митрофан принял по молитвам и с благословения игумена Алексия. Позже был пострижен в монахи нынешним епископом Россошанским и Острогожским Андреем (Тарасовым). Несмотря на свою немощь, о. Митрофан пытался жить полноценной монашеской жизнью. Сначала был в монастыре на Кубани, затем – в монастыре Преподобного Серафима Саровского близ города Борисоглебска, Воронежской области. Не имея возможности ничего делать на послушаниях, ведь он даже руками владел очень ограниченно, он посвящал себя беседам с людьми и, конечно, молитвам. Ведь Бог оставил ему возможность только говорить и перебирать четки.

Похороны о. Митрофана Похороны о. Митрофана

Не имея возможности ничего делать на послушаниях, он посвящал себя беседам с людьми и молитвам

И вот мы уже прощаемся со Святой Горой и ступаем на борт корабля вместе с несколькими благочестивыми греческими батюшками, приехавшими посетить известного старца – архимандрита Григория (Зумиса). О. Митрофан специально приехал в Дохиар, чтобы побеседовать с ним и получить духовный совет. Незаметно пролетело наше паломничество – нелегкое по форме, но благодатное по содержанию.

Во время всего нашего путешествия я, приглядываясь к отцу Митрофану, думал о том, насколько непостижимы пути Господни. Простой парень, шофер, только вернувшийся из армии, в один миг устремляется по самому неожиданному для него пути. Все мирское утрачивает для него силу, и перед ним ставится одна задача – молиться. С того самого трагического момента ничто более не может его отвлекать от молитвы. Но как труден этот путь и сколько он требует мужества! И даже нельзя сказать, что он по нему идет, – скорее, едет на инвалидной коляске. Но инвалидная коляска иной раз увозит так далеко, куда не всякий и здоровый человек доберется.

На могиле схимонаха Митрофана (Чернова) На могиле схимонаха Митрофана (Чернова)

Один вид этого монаха, жизнь которого была сама по себе чудом, – это укор нам, унывающим от житейских мелочей. Не просто существовать в таком состоянии, но молиться и возрастать в духовной жизни. Известно много свидетельств о молитвенной помощи о. Митрофана обращающимся к нему за советом и помощью.

Стоило только взглянуть на него, чтобы задуматься о своей жизни и удивиться Промыслу Божию. Почему, по какой причине, по чьим молитвам Бог призрел на обыкновенного молодого парня и в один миг изъял его из обычной жизни, вложил в его ослабевшие руки четки и повел тяжелым путем ко спасению? И этим путем избранник Божий прошел достойно. Лишенный на земле всего и нуждающийся в постоянной помощи, он помогал многим физически здоровым, но нуждающимся в духовной помощи.

Диакон Петр Пахомов

8 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Тавифа и врата Господни Тавифа и врата Господни
Петр Давыдов
Тавифа и врата Господни Тавифа и врата Господни
Петр Давыдов
Таня не могла ходить: родилась с недоразвитыми ножками. Спецшкола, интернат… Но она никогда не унывала. А потом стало заметно: ее огромные глаза видят то, чего ты увидеть не можешь. Я еще не знал, что Таня стала Тавифой.
Тихое успение праведной американки Феоклитии Тихое успение праведной американки Феоклитии
Монахиня Феофания
Тихое успение праведной американки Феоклитии Тихое успение праведной американки Феоклитии
Монахиня Феофания
Беспрекословное послушание к герондиссе и избежание осуждения людей – вот две добродетели, которые, подобно двум крыльям, подняли душу монахини на Небеса.
Перед смертью он говорил со Христом Перед смертью он говорил со Христом
Памяти монаха Серафима (Хасна)
Перед смертью он говорил со Христом Перед смертью он говорил со Христом
Памяти монаха Серафима (Хасна; † 17 января 2014 г.)
Молодой монах Серафим (Хасна) был прикован к одру болезни в течение 16 лет и за эти годы нашел смысл и цену своим страданиям, а перед смертью удостоился разговора со Христом.
Комментарии
ирина15 февраля 2019, 15:45
Со Святыми упокой Господи душу усопшего рб схимонаха Митрофана,моли Бога о нас отче Митрофане
Александр Б10 февраля 2019, 20:25
Царствие Небесное подай Господи рабу Твоему Митрофану.
рб Марина 8 февраля 2019, 16:02
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ СХИМОНАХУ МИТРОФАНУ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ ГОСПОДИ !!!СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ СЛАВА ТЕБЕ!!!СПАСИ ГОСПОДИ о ПЕТР за рассказ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!БАТЮШКА МИТРОФАН ПОМОЛИСЬ о нас ГОСПОДУ иерВячеслава Евгения Андрея Андрея Димитрия Аленсандра бол отр Варвары Елены отр Ксении Екатерины млАлексея отр Анастасии отр Киры Марины Дарии Антония Михаилаю.
Фотина 8 февраля 2019, 15:42
Удивительная история! Господи помилуй нас грешных.
р.Б. Сергий 8 февраля 2019, 09:25
Какой удивительный пример синергии - взаимодействия сил Спасителя и человеческих.И ответ, что даже в наше время всегда есть место для чудес Божьих.Надо только уметь видеть.
lyudmila 8 февраля 2019, 07:32
Царствия Небеснаго отче Митрофане
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×