Сторонники ПЦУ захватили храм в селе Кульчин на Волыни

с. Кульчин, 13 февраля 2019 г.

    

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» сорвали печати и срезали дверь Георгиевского храма УПЦ в селе Кульчин Киверцовского района Волынской области. Захват храма состоялся в присутствии правоохранителей 12 февраля 2019 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Volyn.church.ua.

Религиозная община Украинской Православной Церкви, использующая храм на законных основаниях, во главе со священником Александром Шмыгалем пыталась отстоять свое имущество, однако рейдеры воспользовались численным превосходством, и верующим пришлось отступить. Перед взломом раскольники потребовали отдать им ключи, однако настоятель отказался.

«Дверь вырезали несколько жителей села Кульчин. Один из них 8 лет вообще ни разу не показывался в храме. Мы зафиксировали все на видео, фамилии правонарушителей известны: правда, один из них до сих пор считается заместителем председателя ревизионной комиссии нашей общины», – рассказал священник Александр Шмыгаль.

10 февраля 2019 года религиозная община УПЦ села Кульчин подтвердила верность Украинской Православной Церкви, однако в тот же день осталась без храма – здание «во избежание столкновений или попыток захвата» опечатали правоохранители. Пока службы совершаются в церковном доме, где прописан настоятель. Хотя активисты уже заявили священнослужителю, что он должен в трехдневный срок «освободить» помещение, законных оснований выселить его с семьей у рейдеров нет.

Верующие канонической Церкви с. Кульчин намерены защищать свои права в судебном порядке.

13 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Константинополь на Украине действует против правил Константинополь на Украине действует против правил
Митрополит Видинский Даниил
Константинополь на Украине действует против правил Константинополь на Украине действует против правил
Митрополит Видинский Даниил
В интервью РИА «Новости» в связи с разразившимся кризисом после вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, а также по поводу средств недопущения раскола высказался один из архиереев Болгарской Православной Церкви, член ее Синода митрополит Видинский Даниил.
Афон перед выбором Афон перед выбором
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Афон перед выбором Афон перед выбором
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Очевидно, что легализация украинского раскола Патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений. Одно из них на наших глазах формируется в самом сердце Константинопольского Патриархата – на Святой Афонской Горе.
Семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации «ПЦУ» Семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации «ПЦУ»
Афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь после того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию ПЦУ.
Раскольников из «ПЦУ» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне Раскольников из «ПЦУ» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне Раскольников из «ПЦУ» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне Раскольников из «ПЦУ» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне
9 февраля 2019 года, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон архимандрит Евлогий не впустил в обитель делегацию вновь созданной так называемой «Православной церкви Украины».
Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам
Действия Константинопольского патриарха в Украине бросают вызов всем Поместным Церквям. Фанар очевидно претендует на право управления над каждой из них, а подобные попытки верховенства противоречат и Апостольским правилам, и правилам Вселенских Соборов.
При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ
Общины канонической Церкви подвергнуты угрозам и запугиванию.
Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор Украинской Православной Церкви в городе Берестечко на Волыни
В присутствии местной власти и полиции взломана дверь храма.
Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому информационному агентству «Ромфеа».
Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви
В видеоинтервью на YouTube-канале Povesti иерарх Болгарского Патриархата митрополит Старозагорский Киприан коснулся ситуации, которая сложилась в церковной жизни Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×