Епископу Макаровскому Гедеону (Харону) объявлено о запрете въезда на Украину

Киев, 14 февраля 2019 г.

    

13 февраля 2019 года, в аэропорту Борисполь задержали епископа Макаровского Гедеона (Харона), викария Киевской митрополии, наместника Десятинного Рождества Пресвятой Богородицы монастыря УПЦ. Владыка на своей личной странице в фейсбук сделал заявление по этому поводу, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Я епископ Гедеон, викарий Киевской Митрополии Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины нахожусь в аэропорту Борисполь на паспортном контроле, где меня не пустили, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, - пояснил епископ Гедеон. - Хотя 15 дней назад я вылетал, никаких проблем не было, никаких решений судов не было, ни решение Президента не было».

Его Преосвященство отметил, что свои действия те, кто задержал владыку, мотивировали тем, что его паспорт якобы был потерян. «Но никаких заявлений я не делал, - подчеркнул он, - просто такое религиозно-политическое давление и произвол, который сегодня происходит в Украине».

Ранее секретарь иерарха рассказал, что у сотрудников Государственной пограничной службы Украины вопросов к наместнику Десятинного монастыря не возникло. Задержание владыки провели представители СБУ, изъяли у него загранпаспорт и объявила его «потерянным». Представители Службы безопасности также заявили, что епископ Гедеон был лишен гражданства Украины и решается вопрос о его депортации.

В комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ владыка подтвердил эту информацию и предположил, что беззаконные действия против него связаны с его выступлением в Конгрессе США.

«Я гражданин Украины, меня нельзя не впустить, сказали, что отменили все документы и паспорта - без суда и следствия, вопреки всем законам Украины, вопреки Конституции. Видимо после выступления в Конгрессе, видимо из-за это все », - сказал он.

Сейчас он остается в аэропорту, на вызов владыки прибыла полиция, ожидается приезд юристов.

«Будем как-то в правовом поле пытаться решать это ...», - прокомментировал архиерей УПЦ ситуацию.

Впоследствии епископ Гедеон сообщил, что адвокатов и народных депутатов, которые прибыли в аэропрот, не допускают.

5 февраля епископ Макаровский Гедеон ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации канонической Церкви властью Украины. Владыка Гедеон также передал Госсекретарю США Майклу Помпео и американским конгрессменам официальное обращение УПЦ, в котором Церковь просит рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

14 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Юридическая атака Юридическая атака Юридическая атака Юридическая атака
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Митрополит УПЦ Антоний (Паканич) — о том, чем обернется принятый Верховной радой закон о названиях религиозных организаций.
Сторонники ПЦУ захватили храм в селе Кульчин на Волыни Сторонники ПЦУ захватили храм в селе Кульчин на Волыни Сторонники ПЦУ захватили храм в селе Кульчин на Волыни Сторонники ПЦУ захватили храм в селе Кульчин на Волыни
Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» сорвали печати и срезали дверь Георгиевского храма УПЦ в селе Кульчин
Константинополь на Украине действует против правил Константинополь на Украине действует против правил
Митрополит Видинский Даниил
Константинополь на Украине действует против правил Константинополь на Украине действует против правил
Митрополит Видинский Даниил
В интервью РИА «Новости» в связи с разразившимся кризисом после вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, а также по поводу средств недопущения раскола высказался один из архиереев Болгарской Православной Церкви, член ее Синода митрополит Видинский Даниил.
Афон перед выбором Афон перед выбором
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Афон перед выбором Афон перед выбором
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Очевидно, что легализация украинского раскола Патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений. Одно из них на наших глазах формируется в самом сердце Константинопольского Патриархата – на Святой Афонской Горе.
Семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации «ПЦУ» Семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации «ПЦУ»
Афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь после того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию ПЦУ.
Раскольников из «ПЦУ» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне Раскольников из «ПЦУ» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне Раскольников из «ПЦУ» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне Раскольников из «ПЦУ» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне
9 февраля 2019 года, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон архимандрит Евлогий не впустил в обитель делегацию вновь созданной так называемой «Православной церкви Украины».
Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам
Действия Константинопольского патриарха в Украине бросают вызов всем Поместным Церквям. Фанар очевидно претендует на право управления над каждой из них, а подобные попытки верховенства противоречат и Апостольским правилам, и правилам Вселенских Соборов.
При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ
Общины канонической Церкви подвергнуты угрозам и запугиванию.
Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор Украинской Православной Церкви в городе Берестечко на Волыни
В присутствии местной власти и полиции взломана дверь храма.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×