Я лучше других?

Беседа о мытаре и фарисее. Часть 1

Радоваться – это неплохо. Наслаждаться тем, что дает Бог, неплохо. Только тут есть одна опасность. Есть риск, что эта радость переменится и из признательности, счастья, обычного и невинного наслаждения превратится в самодовольство, превратится в надменность, превратится в эгоизм и гордыню. Это очень деликатные вопросы. О других людях говорить мы не можем. Давайте смотреть на себя, чтобы отыскать в себе эти признаки. Не ищите их в других, давайте будем жить внутри самих себя.

В любом случае радость успеха – это приманка, и если не употребить радость правильно, она может нанести вред. Дар, который подает тебе Бог, хоть он и дар, но может привести тебя в ад. Говорю это, имея в виду успехи, бывшие у фарисея. Помнишь притчу о мытаре и фарисее, где фарисей перечислил много хорошего в своей жизни?

Он пошел в храм помолиться и стал говорить такое, что, если задуматься, поймешь, что это действительно очень хорошие дела. То есть он совершал молитвы, подавал милостыню, постился, подвизался, был человеком, живущим по Божиим заповедям и Божиим благословением. Он совершал очень хорошие дела. Но эти хорошие дела где-то утратили свою цель. И всё это стало терять смысл, потому что он делал это, а потом радость переходила у него в эгоизм: «Я лучше других!»

Он о чем-то забыл, он не обезопасил свое сокровище и в итоге потерял его.

Нам тоже было бы хорошо обезопасить свое сокровище, чтобы не лишиться его. Нам было бы хорошо иногда задумываться, чтобы наш разум, просветленный от Бога, подсказывал нам, как сохранить Божии дары и не потерять их. А то видишь какого-нибудь человека, который из бедняка вдруг превратился в богатого, и если раньше в бедности своей был приветлив, со всеми здоровался, был простодушен, доступен, то, когда становится богатым, он напускает на себя надменный вид и говорит с тобой так, будто стал таким важным человеком, что тебя и знать не хочет.

Другой женит своих детей. Раньше молил Бога о помощи, чтобы у него получилось то одно, то другое, а теперь думает: «Мы особая семья, я не как другие! Ты посмотри на них: они еще дочку замуж не выдали! То ли дело мы: мы это уже сделали!» Он рискует в какой-то момент лишиться своего дара. Он губит всё, рискует, отдаляется от других и становится отталкивающим.

Или же Бог подает тебе в дар красоту – например, у тебя удивительно красивое лицо, и мысль об этом засела у тебя в мозгах. И скажу тебе: да, ты не ошибаешься, ты права – ты действительно красива, и красота твоя исключительна. Но только Бог дал тебе этот дар не для того, чтобы ты губила свою душу, не для того, чтобы избегала других и взращивала в себе эгоизм, считала себя лучше всех, смотрела на других свысока и в конечном счете тщеславилась этой красотой, изначально являющейся даром от Бога.

Вот, я привел тебе несколько примеров. Или видишь, что кто-то наделен даром красиво петь. Но, хотя у него и есть такой дар, тебя к нему почему-то не притягивает, потому что от него отдает какой-то горделивостью и тебе это не нравится. Говоришь: «Да, он хороший певец, хорошо поет, но…» Или хорошо говорит, или хорошо пишет. Ты видишь, как его дар не влечет тебя к нему, а, наоборот, отталкивает. Хороший голос, но только душа какая-то странная; увлекающее слово, но отталкивающий характер; обаятельный человек, но в друзья он не годится. И ты это понимаешь. Что же тут происходит?

Скажу тебе кое-что, что поможет нам правильно взглянуть на свои дары. Потому что у тебя тоже есть много даров. Другой вопрос, что ты об этом не задумывался и смотришь только на то, чего у тебя недостает. А у тебя ведь много дарований, данных от Бога.

Первое, о чем мы можем задуматься, это то, что действительно всё – дар от Бога, оно не наше, чтобы мы этим гордились. Это дал тебе Он. Например, кто-нибудь хорошо поет, и спрашиваешь его:

– А что ты делал, чтобы так хорошо петь?

Он отвечает:

– Брал уроки, учился византийскому пению.

Хорошо, ты учился, но уже само то, что ты ответил, лишний раз напоминает тебе, что это другие учили тебя. Твой преподаватель – скольким же ты обязан ему, преподавателю сольфеджио, или преподавателю византийской музыки, или преподавателю фортепиано и т.д.! А если ты обязан тем, чему научился, другому человеку, почему же ты об этом не помнишь, почему забываешь, что то, что у тебя есть, передано тебе кем-то? Ты этому научился. Так что говори себе: «Я ничего не знаю!»

Ты обязан тем, чему научился, другому человеку. Так почему же об этом не помнишь?!

А если бы ты и не ходил ни к какому преподавателю, а ну-ка, скажи мне: когда ты открываешь рот и так хорошо поешь, ты ли создал эти свои голосовые связки? Разве это не дар от твоих родителей, разве ты не рожден таким от Бога? Ты, конечно же, это развивал, но ведь это родители дали тебе жизнь, а их родители дали ее им, и так мы доходим до источника всякого блага и добра – Бога. Верно? Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов (Иак. 1: 17). Разве не всё исходит от Бога?

Так что то, что у меня есть, – не мое. Оно, конечно же, у меня есть, я им распоряжаюсь, держу в своих руках. У меня это есть в голосе, в глазах, в теле, уме, в моих способностях.

Бывает, задаешь кому-нибудь математическую задачу или ребус, и он моментально выдает ответ. А ты еще ломаешь голову над ней, да и вопроса толком не понял, не то чтобы дать решение. Вот это – дарование! У него ум острый, как бритва. А мой не рубит так, чтобы я мог решать такие трудные математические задачи.

Так что сядь, подумай об этом и скажи: «Тем, что у меня есть, я кому-то обязан». Обязан матери, которая стоит за моей спиной, отцу, своей семье, братьям, родне, моему родному месту, всему свету. Разве не так? Другими словами, обстоятельства того места, где мы растем, помогают нам чему-то научиться. Если бы я жил в другой стране, у меня, конечно, не было бы возможности научиться тому, что я знаю сейчас. Я знал бы другие вещи.

На меня производит впечатление, когда мне шлют добрые пожелания и спешат сообщить, что им что-то понравилось в моей беседе. Они пишут: «Да радуются о тебе родители, давшие тебе жизнь!» Они это чувствуют и знают, что за каждым человеком, за каждым учителем, за каждым священником (я называю тех, кто имеет дело с людьми и помогает им), за тобой – и люди понимают это – стоят другие: ты ведь не вырос из земли, как какой-нибудь гриб в лесу. Ты не жил на необитаемом острове в море, ты жил вместе с другими людьми. Учился у других. Да, ты держишь свечку, но огонь тебе передали другие.

Как на Пасху никто не гордится, никто не говорит: «Этот огонь мой! Он исшел от меня!» – потому что мы знаем, что, когда священник сказал: «Придите, примите свет!» – наша свеча еще не горела. Мы подошли и зажгли ее от священника, а он – от святого престола, а святой престол – от пламени Благодатного огня, привезенного с Пресвятого Гроба Господня. И весь свет, все свечи ведут нас туда.

Я говорю это символически, чтобы ты понял, что за тобой стоит кто-то другой. Спустись же с облаков на землю, пойми это. И подумай, что какая-нибудь маленькая болезнь, маленькая перемена, маленький инцидент, маленький ущерб твоему здоровью, твоим голосовым связкам – и всё это изменится и переиначится.

Ну что, ты видел, что твое дарование в конечном счете не твое? Это очень важно, почувствуй это и скажи: «Благодарю! Боже, благодарю Тебя очень!»

Твое дарование – не твое. Почувствуй это и скажи: «Боже, благодарю Тебя!»

Другой способ обезопасить свой дар – понять, почему другой дает его тебе. И где-то за всем этим скрывается наш Бог…

Откуда же мы получили дарование, зачем Бог дал нам его? Для нас самих? Нет. Он дал нам дарование, чтобы мы поделились им с другими. Оно не мое. Он дал мне мое дарование, чтобы я жил им вместе с моими братьями. И тебе тоже дал твое дарование, чтобы ты поделился им со мной. Вот у кого-то есть дар писать хорошие иконы. Мой (если кто-нибудь оценит это как дар) – сказать несколько слов. И Бог говорит мне:

– Ты говори!

Другому:

– А ты будешь рисовать, чтобы смотрели на Мое лицо!

Третьему:

– Ты будешь воспитывать детей в школе, а ты – нянчить их в яслях!

Другому:

– А ты уйдешь в монастырь, будешь молиться, копать огород и молиться о всем мире!

Многочисленные дарования. Разные, но ни одного из них не достаточно, чтобы человек мог сам прожить свою жизнь. Мы все нуждаемся в других. Вот сейчас я говорю, но придет время, когда мне надо будет и поесть. Не могу же я целый день питаться словами. Поговорю, поговорю, а потом изголодаюсь. И куда же я пойду поесть? Я ведь никогда не копал землю и понятия не имею, как выращивают плоды земли. Я этим не занимался.

А ты, который копаешь землю, ты, который водишь грузовик и развозишь продукты по супермаркетам, ты, который расчищаешь дороги, – мы все друг другу помогаем, и в конце концов твои дарования доходят до меня, знающего, как делается такая малость, как радиопередача. Твои плоды, твои дары. Я даю то, что есть у меня, и ты даешь, что есть у тебя, и так наконец образуется единство.

Цель любого дара – единство: чтобы ты общался с другими, связал себя с другими

Очень важно почувствовать это единство и понять, что цель любого дара, какой бы он у тебя ни был в жизни, – это единство. Чтобы ты общался с другими, связал себя с другими. Святой апостол Павел говорит, что мы – одно тело, мы все – члены друг для друга[1]. Другими словами, мы члены этого тела и все нуждаемся друг в друге. Рука нуждается в ноге; когда ноги движутся, они перемещают тело. Но если тело пойдет куда-нибудь, а руки не протянутся, чтобы взять что-то, – например, в супермаркете, – то недостаточно того, чтобы ноги тебя привели. Потому что дело ног – привести тебя, а дальше уже действует рука, которая берет что-то. Затем действует глаз, и ты смотришь, что купить, а ухо слушает. И кто может сказать, что что-то из них нужно, а остальное надо презреть и отсечь?

Все мы нужны, и ты тоже очень нужен. Вот как надо посмотреть на дарования, приводящие нас к единству.

(Окончание следует.)

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова

Книги архимандрита Андрея (Конаноса) в интернет-магазине "Сретение"

Свети цар Борис

15 февраля 2019 г.

[1] Мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены (Рим. 12: 5).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О тяжелой болезни «воинствующего мытарства» О тяжелой болезни «воинствующего мытарства»
Дмитрий Филин
О тяжелой болезни «воинствующего мытарства» О тяжелой болезни «воинствующего мытарства»
Дмитрий Филин
Нам говорят: «Вот, Господь показывает, что богослужения, посты, аскеза Ему противны: все это исполнял фарисей, но был осужден». Опасное заблуждение! И какое неверное понимание притчи!
Воздушные мытарства. Мытарство одиннадцатое: «Я — это звучит гордо!» Воздушные мытарства. Мытарство одиннадцатое: «Я — это звучит гордо!»
Протоиерей Олег Стеняев
Воздушные мытарства. Мытарство одиннадцатое: «Я — это звучит гордо!» Воздушные мытарства. Мытарство одиннадцатое: «Я — это звучит гордо!»
Цикл «Путь всей земли». Беседа 13-я
Протоиерей Олег Стеняев
Сам дьявол в борьбе против Бога не заходит так далеко, как человечество, отказавшееся всецело подчиняться Богу, Его святому Закону и даже (!) отрицать Его существование…
Всё ли нам понятно в притче о мытаре и фарисее? Всё ли нам понятно в притче о мытаре и фарисее?
Свящ. Димитрий Выдумкин
Всё ли нам понятно в притче о мытаре и фарисее? «Два человека вошли в храм помолиться»
Всё ли нам понятно в притче о мытаре и фарисее?
Священник Димитрий Выдумкин
Неужели лучше оставаться грешником, осознавая свое бедствие, чем творить добрые дела? Как притча о мытаре и фарисее связана с притчей о десяти девах? И что значит ответ праведников на Страшном суде?
Комментарии
Александр18 февраля 2019, 09:29
Отличная статья!!! Дай Бог Вам здоровья!! А что делать если у тебя нет дара или ты его не нашел не может же быть что Господь не наделил тебя нечем!! И я не могу найти свои дар
Писательница18 февраля 2019, 04:21
Ольга, я думаю вы просто плохо знакомы с биографиями знаменитых писателей. Очень многие из них славы жаждали вполне откровенно и радовались её заслуженному приобретению. Бог не "нашептывает" шедевры, Он "нашептывал" только Библию, боговдохновенное Писание. А любые художественные тексты не могут не содержат в себе каких-то изъянов или хотя бы несовершенств в духовном и нравственном плане, что же по вашему, Бог эти изъяны тоже преднамеренно нашептал? Нет, Бог дает талант определенному человеку, и свободу воли распоряжаться им. Ведь и богоборческие книги можно написать талантливо.
Ольга17 февраля 2019, 13:49
А писатель лишь записывает «услышанное», не отягощаясь при этом мыслью о будущем красовании своего имени. Но Бог, как известно, «гордым противится». Вот и не рождается желанный шедевр. Читатель чуток к душе писателя, и его всегда подкупают искренность и простота, которые не совместимы с замешанной на гордыне претензией на славу. «...не мечтайте о себе» (Рим.12:16).

Ольга17 февраля 2019, 13:48
На мой взгляд неуверенного в себе человека, никогда не мечтавшего об известности и предпочитающего оставаться серой мышкой, лишь гениям от литературы простительны высказывания о «нерукотворном памятнике» и славе. Остальным думать и говорить об этом – это наносить вред собственной душе. У меня нет сомнения, что шедевры «нашептываются» Богом. Говоря словами автора, «твое дарование в конечном счете не твое».
Катерина 16 февраля 2019, 10:22
Спасибо, о. Андрей. До меня то, о чём Вы пишете, сформулировалось к сожалению тольуо после прочтения недавно опубликованных на этом сайте писем греческого монаха-миссионера в Африке. Подумалось, дааа, вот так зашвырнет твою душу куда-нибудь на берег Слоновой Кости в семью, где все наркотой и кодовством в стиле вуду-юду занимаются, а рядом ну ни одной даже самой малюсенькой церкви нет и... привет, пропал козак для всего человечества. И стало мне так жалко этих негров несчастных, и этих индийцев с их йогой. Мне-то легче спасаться, всё дано с рождения. А им, бедным, каково приходится?
Тамара 16 февраля 2019, 07:39
Спаси Господи,отец Андрей,как всё понятно и пояснительно написано...А то мы все-яяяяяяяя.
Писательница16 февраля 2019, 04:25
А грех ли хотеть внести свое имя в анналы истории? С детства у меня было две мечты: писать книги, и чтобы их читали столетиями после меня. Часть плана выполнено: мои книги очень неплохо продаются, а критики меня хвалят. Что является нечастным сочетанием в современной литературе. Но мне этого мало, я хочу написать что-то такое, что станет классикой. Мне кажется, что мои нынешние творения не дотягивают до такого статуса. Сильно не дотягивают, точнее. Не из скромности пишу это, просто факт. А хочется создать шедевр. Настоящий шедевр, чтобы когда-то мое имя красовалось в книжном магазине на полке "классика русской литературы".
раб Божий Михаил15 февраля 2019, 22:02
Благодарю, отец Андрей)))
Вдохновение, красота, способности, различные умения и дарования даются Богом. Очень важно об этом помнить и быть Богу благодарным! Мне сейчас 34 года, но выгляжу на 24. Раньше думал, что причиной тому наследственность, образ жизни и спорт, но после прочтения данной статьи и оценки жизненных событий понимаю, что за всё это не моя заслуга, а дар Отца. Тут же вспомнились слова праведного Иова:
"наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!"(Иов 1:21)
И Господь посылает нам не только умения и дарования, но ещё испытания и скорби(для пользы нашей души), за которые Его тоже надо благодарить)))
р.Б. Сергий15 февраля 2019, 08:57
СпасиБо,о.Андрей. Очень назидательно и,на мой взгляд,всегда стоит помнить :"Нам тоже было бы хорошо обезопасить свое сокровище, чтобы не лишиться его." Ежечасно помнить Кому мы обязаны всем.
"Без Мене не можете творите ничесоже" (Ин.15:5)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×