«Отец Гавриил не хочет тебя видеть! Давай пиши!»

Беседа с Малхазом Джинория, автором книги «Старец Гавриил: сердце, полное любви»

Преподобноисповедник Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе) Преподобноисповедник Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
22 февраля 2019 года исполняется пять лет со дня обретения святых мощей преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе), Христа ради юродивого. В этот день памятная дата будет отмечаться не только в Грузии, но и в московском храме Сретения Господня в Бирюлево, где на клиросе поет Мария Пухова – автор акафиста преподобному Гавриилу и редактор книги «Старец Гавриил: сердце, полное любви. Житие и поучения старца Гавриила (Ургебадзе) и воспоминания о нем». Автор этой книги Малхаз Джинория рассказывает о том, как он сподобился стать духовным чадом отца Гавриила, о его пророчествах и благодатной помощи, о той миссии, которую возложил на него старец, сказав ему: «Ты мою историю всем расскажешь!»

– Малхаз, как происходило обретение мощей преподобного Гавриила?

– Старец предсказывал: «Прославление мое через людей начнется! Наступит время, когда половина Грузии будет здесь!» Его слова сбылись. Отца Гавриила канонизировали в невероятно короткий срок – через 17 лет после кончины. Причиной этого было огромное множество чудес, происходивших на его могиле. Народ обратился к священноначалию с требованием прославить святого. Это произошло 22 февраля 2014 года, когда были обретены его нетленные мощи. Я присутствовал при этом событии. В Самтавро стеклось великое множество людей, многие плакали от радости. Мое сердце сжималось от того, что я опять рядом со своим отцом Гавриилом. Еще при жизни старец говорил: «Мой крест – вся Грузия и пол-России!» Его слова сбываются в наши дни: почитание старца, словно пламенем, охватило Грузию и стремительно распространяется по России. Как бы враг ни старался разъединить наши народы, ему это не удастся, потому что русских и грузин навечно связала одна вера – православная, и святые Русской и Грузинской земли неустанно молятся за нас Богу.

У нас одна вера – православная, и святые Русской и Грузинской земли неустанно молятся за нас Богу

– Редактор вашей книги Мария Пухова рассказала о том, как милостью Божией, Его благим Промыслом всего за несколько дней написала акафист отцу Гавриилу, вышедший в издательстве «Апостол веры». В акафисте есть строчка: «Радуйся, сердце, Христа вместившее». Знаю, что старец Гавриил познакомил вас с Марией.

– По словам Марии, которая приезжала к нам в Грузию, в написании акафиста ей помогал сам старец Гавриил. Благословение на издание этого акафиста грузинскому святому, написанного русским автором, впервые было получено от Грузинской Православной Церкви. Прочитав акафист, митрополит Даниил (Датуашвили), духовное чадо отца Гавриила, сказал, что акафист написан с большой любовью, и дал свое благословение. Также благословение было дано архиепископом Болнисской епархии владыкой Ефремом (Гамрекелидзе). Акафист полюбился не только в России, но и в Грузии, и на Святой Горе Афон. Первой в Грузии акафист получила Диана Ургебадзе, племянница отца Гавриила. Мария подарила его Диане, когда он был напечатан на листочках и только готовился к изданию. Мы вместе читали его около храма, построенного старцем Гавриилом. А в московском храме Сретения Господня в Бирюлево прихожане читают акафист после каждой воскресной Литургии.

Малхаз Джинория – духовное чадо отца Гавриила, автор книги «Старец Гавриил: сердце, полное любви» Малхаз Джинория – духовное чадо отца Гавриила, автор книги «Старец Гавриил: сердце, полное любви»

– Почему верующие едут в Грузию, стремясь попасть к мощам преподобного Гавриила, хотя знают, что он везде нас слышит?

– Люди стремятся в Самтавро, потому что у мощей старца чувствуется особая благодать Божия. Оттуда невозможно уйти, так хорошо рядом с ним, так светло на душе! Велик он пред Господом. Своими подвигами, смирением, безграничной любовью к Богу и ближним старец стяжал большую благодать. Помню, однажды мы отправились на могилу старца. Стояла глубокая осень, было холодно. И вдруг примерно в десяти метрах от могилы отца Гавриила всем неожиданно стало тепло. Представляете, сзади холод, а впереди – тепло!

– Расскажите, пожалуйста, о себе и своих родителях.

– Я родился в Тбилиси в 1969 году в семье инженеров. Мои родители, Корнелий и Роза, были добрыми, честными людьми, но, к сожалению, неверующими. В конце жизни отец тяжело заболел. После того, как я написал книгу о старце Гаврииле, отец уверовал в Бога, даже целовал страницы книги, стал ходить в храм. Вместе с ним воцерковилась и мама.

– Кто привел вас в храм?

– Когда я учился в седьмом классе, моя душа искала Бога. Я стал изучать различные религии, читал книги о буддизме, исламе, о сектах. Господь услышал меня, я обрел истинную веру – Православие! Христос пошел на Крест ради нашего спасения, из-за любви к людям. Он истинный Бог! Так что веру я обрел не благодаря своим родным, меня Господь вел другим путем, через самостоятельный поиск Истины.

– Как вы стали духовным чадом преподобного Гавриила?

– Мне было 14 лет, когда около нашей школы появился нищий, смиренно просящий милостыню. Это был отец Гавриил. Так я увидел его в первый раз. А познакомился со старцем позже, в 21 год. Я тогда приехал в Самтавро. Никогда не забуду этот день! Когда старец начал беседовать со мной, я почувствовал, что от него исходит Божественная благодать. Она проникла в мое сердце. С тех пор я стал его духовным чадом. Через некоторое время я привел к отцу Гавриилу своих одноклассников, они тоже стали окормляться у старца. Он говорил нам: «Мы одна семья, чада мои! Если кто-то из вас попадет в ад, пойду за ним и выведу оттуда! Я отнесу вашу любовь к Богу!» Он говорил нам: «Самый большой учитель – Новый Завет. Более великой книги, чем Новый Завет, не написано ни на небесах, ни на земле, и самый большой наставник – Господь Иисус Христос. Все есть в Новом Завете, там обо всем написано».

«Если кто-то из вас попадет в ад, пойду за ним и выведу оттуда! Я отнесу вашу любовь к Богу!» – говорил старец

– Помните ли вы первую исповедь у старца Гавриила?

– Из-за того, что власти гнали старца, он был запрещен в служении, не мог исповедовать. Когда мы приходили к нему, он называл наши грехи и отправлял затем к отцу Николаю (Макарашвили), чтобы тот принял нашу исповедь. Отцу Гавриилу Господь открывал помыслы людей, их грехи, он наставлял их в духовной жизни.

– Как именно он благословил вас на написание книги «Старец Гавриил: сердце, полное любви»?

– В школе я был троечником. Поэтому, когда отец Гавриил сказал мне, что я поведаю его историю людям, не поверил этому: «Кто я такой? Я не смогу это сделать!» Однако через три года после кончины старца у меня неожиданно появилось стремление написать книгу, и я попытался выполнить завещание старца. Начал писать и уже не мог остановиться. К вечеру было готово 50 страниц! На следующий день я отправился в монастырь Самтавро. Там я встретил матушку Параскеву, келейницу старца. Перед его кончиной она ухаживала за ним как сестра милосердия по благословению Католикоса-Патриарха Илии II. Матушка сказала мне: «У тебя все получится: тебя же благословил на это сам отец Гавриил!»

К сожалению, моя книга «Ваша жизнь – это моя жизнь» вышла в России без редактуры, с большими погрешностями перевода. Поэтому когда издательство «Апостол веры» предложило мне переиздать ее в новой редакции, я увидел в этом Промысл Божий.

В процессе редактуры книга «Ваша жизнь – это моя жизнь» была дополнена большим материалом, интересными рассказами людей, которым отец Гавриил помогал и при жизни, и после своей праведной кончины. Фактически книга стала самым полным изданием о преподобном Гаврииле и превратилась в новую книгу с новым названием – «Старец Гавриил: сердце, полное любви». Во время работы издатели сразу почувствовали благодатную помощь старца. Когда редактор Мария Пухова только приступила к работе над книгой, в московский храм Сретения Господня в Бирюлево, где она читает на клиросе, из Самтавро привезли образ отца Гавриила, освященный на его святых мощах. Так старец своей иконой вошел в небольшой временный храм, и за два года пребывания здесь иконы быстро стал возводиться новый каменный храм. Прихожане считают отца Гавриила своим небесным покровителем. Многие болящие и страждущие получили помощь в ответ на свою молитву. Милостью Божией из Самтавро в этот храм привезли частицы гробовой доски и облачения от святых мощей старца. В этом году я передал для храма частицу мантии отца Гавриила.

Старец Гавриил и Манана Хорбаладзе Старец Гавриил и Манана Хорбаладзе

– Как шла работа над книгой? Кто вам помогал?

– Когда мы молились на могиле старца, к нам подошла раба Божия Манана. Она принесла мне свои воспоминания об отце Гаврииле. Оказывается, он явился ей во сне и попросил об этом! Мать Параскева стала молиться: «Отец Гавриил, мы смущаемся: вдруг этот сон не от Бога, вдруг мы находимся в прелести? Помоги нам!» Через несколько дней ей приснился старец и сказал, что у этой книги будет большая сила, что Господь благословляет ее писать. Еще она видела во сне беса, который прокричал: «Вы все у меня отобрали!» – и отошел от нее. Отец Николай (Макарашвили), духовное чадо старца Гавриила, предупредил меня, чтобы я сам писал книгу, не привлекая других авторов, иначе она не будет издана десять лет. Увы, я его не послушал! В итоге работа застопорилась…

Спустя долгие десять лет мне неожиданно приснился сон. Я стоял на берегу озера. Рядом со мной были отец Николай и старец Гавриил. На другом берегу стояла мать Параскева и духовные чада старца. Лик отца Гавриила был грозным, он отворачивался от меня. Вдруг я услышал слова отца Николая: «Почему ты не пишешь книгу? Отец Гавриил не хочет тебя видеть! Давай пиши!» Когда я проснулся, немедленно сел за работу. Мне никто не помогал, я закрывался у себя в комнате и в тишине писал. Через три месяца книга была готова… Думаю, каждый читатель найдет в книге что-то полезное для себя в зависимости от своего душевного состояния.

Обложка книги, написанной духовным чадом старца Гавриила Малхазом Джинория, «Старец Гавриил: сердце, полное любви» Обложка книги, написанной духовным чадом старца Гавриила Малхазом Джинория, «Старец Гавриил: сердце, полное любви»

– В книге описано много различных наставлений, чудес. Расскажите о чудесах, которые были в вашей жизни по молитвам старца Гавриила.

– Чудес было очень много! Я, правда, не хотел этого, потому что общение со старцем – это уже чудо! Он был смиренным и великим в этом смирении, благодать Божия почивала на нем и согревала сердца. От него не хотелось уходить.

У моей супруги были проблемы со здоровьем, врачи сказали, что у нее может не быть детей. Мы просили старца Гавриила помочь нам, ведь он стольким помогал! Однако нас, видимо, испытывал Господь. Мы молились около года, уже стали унывать, как однажды старец с улыбкой сказал: «Авраам родил Исаака. Уже две недели беременности! У вас будет мальчик, девочка и мальчик! Красивые дети!» И действительно, его слова сбылись – у нас родился Николай, потом Нина, потом Георгий. А еще у меня есть внук Иоанн. Его назвали в честь Иоанна Богослова, апостола любви.

Старец Гавриил юродствует Старец Гавриил юродствует

Когда старец юродствовал, он притворялся пьяным: пригубит вино и изображает из себя сильно нетрезвого человека. Если совсем не прикасался к вину, то через месяц лик его становился настолько светлым, что начинал сиять. Тогда старец, чтобы скрыть свою святость, опять начинал изображать пьяного. Думаю, что иначе к нему бы при жизни стояла очередь паломников от самого Тбилиси! Однажды, когда я привел его, «пьяного», в келью и мы остались одни, он совершенно трезвым голосом произнес: «Не понимают меня, Малхаз!»

– Снится ли вам старец Гавриил? И как он сам относился к видениям?

– Да, снится. Когда посмотришь на старца, душа наполняется такой радостью, что слова лишние! Старец при жизни лично наставлял каждого, его слова были обращены к тому, с кем он разговаривал. Он говорил: «Идите средним, царским, путем. Если нет прямого разговора с Богом, крест станет тяжелым!» О видениях учил так: «Не принимай и не отвергай! Перекрестись со смирением и скажи: “Я ничего не знаю!”».

Старец наставлял: «Если нет прямого разговора с Богом, крест станет тяжелым!»

– Как преподобный Гавриил учил молиться?

– Старец говорил: «Главное – молиться от сердца!» Но молитва тех, кто молится с гневом, с помыслами о житейском, с двоедушием, молитва язычников, еретиков бывает в грех. При этом он приводил слова псалма: «И молитва его да будет в грех!» Отец Гавриил хотел, чтобы мы все делали с любовью, потому что Бог есть Любовь.

– Как пользоваться маслицем, освященным на святых мощах отца Гавриила?

– Перед тем как пользоваться маслицем, надо прочитать молитву «Отче наш», потом трижды обратиться к старцу Гавриилу и помазать крестообразно больное место.

– Что вы пожелаете читателям книги и вообще всем людям?

– Однажды, когда мы собрались в келье отца Гавриила, он сказал: «Если бы сейчас Христос спросил у вас, чего вы хотите, что бы вы попросили у Него?» Кто-то сказал, что просил бы прощения грехов, кто-то – любви, кто-то – смирения, исцеления. «А ты, Малхаз, чего бы попросил?» – обратился ко мне старец. «Чтобы все спаслись и вошли в Царствие Небесное!» Вот этого я всем и желаю.

С Малхазом Джинория
беседовала Ирина Ахундова

Книги преподобного Гавриила (Ургебадзе) в интернет-магазине "Сретение"

22 февраля 2019 г.

Молитва отца Гавриила

Господи, молю Тебя, услышь нас с Небес, обрати на нас взор Свой, помилуй нас. Отпусти нас с миром идти по пути Твоему, исполнять заповеди Твои, удаляться от зла. Научи нас, Господи, молиться Тебе и исполнять святые Твои заповеди, дабы сердце наше стало преданным Тебе и мы следовали святому закону Твоему. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ирина10 марта 2019, 03:43
Дорогой отец Гавриил, соверши чудо - умолите Господа исцелить двух самых близких мне людей - тяжко больных Ларису и Олега! Пусть Он дарует им время на покаяние. Помолись Богу, пожалуйста, и о нас с Марией, чтобы милостивый Господь простил нам-погорельцам наши грехи и даровал хорошую работу и жилье. Но не как мы хотим, а как Он хочет. Спасибо тебе за все! Верую, Господи, помоги моему неверию!
р.Б.Наталья 5 марта 2019, 16:06
Дорогой о. Гавриил, помолись за нашу семью: р.Б. Алексия и непразд. Наталью.
Ирина26 февраля 2019, 11:19
Батюшка,отче Гаврииле,моли милостивого Бога о нас грешных!
Галина25 февраля 2019, 21:32
Здравствуйте! Хочу сообщить, что в г. Туле, в храме Покрова Божией Матери на ул. Калинина есть специально написанная икона отца Гавриила с частичкой его святых мощей, помещенных в мощевик.
Георгий25 февраля 2019, 15:30
Старец Гавриил. Помолись пожалуйста о спасении рабы божьей Наталии.
Яна24 февраля 2019, 21:22
Здравствуйте, не только в Грузии и России, но и на Украине, благодаря вашему сайту и Господу Богу, многие о нем узнали и полюбили. Помилуй нас Господи, молитвами великого старца Гавриила.
Людмила24 февраля 2019, 21:06
Давит22 февраля 2019, 13:47
А как это понимать, быть осторожными? Вы подвергаете сомнению содержание книги? Пожалуйста, напишите яснее.
Тамара23 февраля 2019, 20:13
Отче Гаврииле,моли Бога о нас грешных.. В Минск ,в Св-Елисаветинский монастырь привозили святыни :иконы,часть облачений о.Гавриила.Сподобил Господь посетит.Слава Богу за всё..
Екатерина Гордиенко23 февраля 2019, 10:12
Преподобный Гавриил, моли Бога о нас!
Мария23 февраля 2019, 04:24
Отче Гаврииле, батюшка дорогой! Помолись Господу Богу нашему Иисусу Христу о сыне моем Недялко, да исцелит Господь по твоим молитвам все душевные и телесные раны и приведёт его к истинной Православной веры и к покаянию!
Наталья22 февраля 2019, 21:45
Ах, мама Габриеле! Спасибо, что ты есть! Хочу приехать к тебе!
Александра Г.22 февраля 2019, 19:38
Дорогие братья и сёстры! Хочу поделиться радостью. Сегодня мне посчастливилось побывать в храме великомученика Георгия в Грузинах (на Красной Пресне). В церковной лавке при храме можно приобрести иконы, маслице, акафист преп.Гавриилу, указанную в статье книгу. В храме множество икон преп. Гавриила и в алтаре хранится недавно переданная частичка мощей преподобного, её выносят для поклонения по вторникам, чудесным образом мне посчастливилось приложиться к св.мощам преподобного сегодня. Слава Богу за все! Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас!
Наталья22 февраля 2019, 19:28
Книга чудесная!Какие счастливые люди,которые при жизни с отцом Гавриилом общались. Перечитываю второй раз. Сейчас у меня трудная жизненная ситуация.Я прихожу с работы и читаю книгу,а потом занимаюсь делами и отец Гавриил помогает. Молюсь отцу Гавриилу и верю, что обязательно поможет всей моей семье.
Недавно выключили свет во всем районе. Лежу и мысли одолевают, от своего бессилия что-то изменить. И думаю:"Кто нам поможет".
И сама думаю с надеждой "отец Гавриил". И сразу зажегся свет.
После прочтения книги даже отношение к Грузии, ее святым, народу изменилось. Раньше я просто уважала грузин, как единоверцев. А теперь я их люблю!
Святой отче Гаврииле моли Бога и Пресвятую Богородицу о нас!
Наталия22 февраля 2019, 17:43
Отче Гаврииле, моли Бога о нас!
У нас, к сожалению, пока удивляются в храмах, когда заказываешь молебен преподобному Гавриилу Самтаврийскому. Жаль, что в церковном календаре Русской Православной Церкви не отмечен день обретения мощей преподобного.
Давит22 февраля 2019, 13:47
Будьте осторожны! Малхаз Джинория последователь Николая Макарашвили, запрещенного в служении. Они почитают его как святого.
Светлана22 февраля 2019, 12:24
Отче Гаврииле преподобне моли Бога о нас
Ольга22 февраля 2019, 10:34
Отче Гаврииле, пожалуйста, помолись у Престола Господа о духовном прозрении наших родных, детей (трех сыновей), их жен , внучека Александра и нас грешных, Вячеслава и Ольги! Помоги пройти свой путь до конца и не предать Господа! Помоги творить волю Его! Помоги приобрести книгу о тебе! Аминь!
Людмила22 февраля 2019, 10:00
Святый отче Гаврииле ,моли Бога о нас!
Наталия22 февраля 2019, 09:11
Слава Тебе Боже наш, что посылаешь нам Своих угодников, тем отогреваешь наши сердца, закоревшие в мирской суете! Прошла ровно неделя, как в наш город была привезена икона преподобного Серафима Саровского и преподобного Гавриила Ургебадзе... Также в стенах семинарии был организован просмотр фильма "Диадема старца" . До сих пор глубоки впечатления от произошедшего... Слава Тебе Боже во веки!
Фотиния22 февраля 2019, 02:30
Отче Гаврииле преподобне моли Бога о нас[
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×