Почитание родителей и послушание родителям

Некоторое время назад на портале Православие.ру была опубликована статья «Родительская неприкосновенность» (журнал «Виноград» № 6, 2017 г.). Статья вызвала у читателей множество вопросов. Мы предложили ответить на эти вопросы протоиерею Димитрию Рощину, настоятелю храма Свт. Николая на Трех горах, и игумену Августину (Заярному), главному редактору журнала «Виноград».

Семочки. Художник: Леонид Баранов Семочки. Художник: Леонид Баранов

– Могут ли родители своими злыми делами в отношении детей совершить самоотпадение от пятой заповеди?

О. Димитрий:

– Заповедь о почитании родителей дана не для родителей, а для детей. Поэтому независимо от того, как ведут себя родители, дети обязаны ее исполнять. Другой вопрос, что не все ясно представляют себе, в чём это почитание должно заключаться. На мой взгляд, почитание – это неосуждение. Мы не вправе выносить суд над своими родителями. Мы, дети, не можем обсуждать или осуждать их деяния. Это и есть почитание. Конечно, родители бывают разными. Есть равнодушные, злые, грубые родители. Но здесь полезно вспомнить еще одну заповедь – она уже не о родителях, но о людях вообще: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). Если ненавидящими и обижающими вас оказались ваши родители – Господь заповедал благословлять их и творить им добро. Это высший идеал христианства, к которому нужно стремиться.

О. Августин:

– Пятая заповедь – очень глубокая, очень действенная, это не просто какое-то пожелание. Есть такой духовный закон, по которому воля Божья возвещается детям в том числе и через родителей, какими бы они ни были. У нас в Псково-Печерском монастыре при отце Иоанне (Крестьянкине) не брали в монастырь человека, у которого не было благословения отца и матери на монашество. Приходит молодой человек, говорит: «Я хочу в монастырь». Отец Иоанн его спрашивает: «А родители как?» – «Да они у меня нецерковные, они против». И отец Иоанн не благословлял такому человеку оставаться в монастыре.

Есть духовный закон, по которому воля Божья возвещается детям в том числе и через родителей

Даже если родители ведут себя неподобающим образом, не являются христианами, грубо влезают в жизнь своих детей – ни в одном из этих случаев пятая заповедь не прекращает свое действие. Нет ни одной причины, по которой дети могли бы отречься от родителей. Конечно, взрослые дети должны охранять свою семью, в том числе и от навязчивых родственников; но это не значит, что родители должны стать им чужими.

– Как почитать мать, которая оскорбляет взрослых детей, требует выполнения своих указаний, предъявляет бесконечные претензии?

О. Димитрий:

Не нужно путать почитание и послушание

– Почитание родителей и послушание родителям – это разные вещи. Я повторю, что для меня почитание – это неосуждение. Мы не осуждаем поступки родителей, их наклонности, человеческие слабости. Но оказывать послушание своим родителям мы обязаны лишь до определенного момента – до начала самостоятельной жизни. А дальше родители могут быть только советчиками для своих детей, но не деспотами. Не нужно путать почитание и послушание. Если родители велят нам делать что-то, что не совпадает с нашей точкой зрения, с нашим устроением, слушаться их мы не обязаны. Можно прислушаться, взять на заметку, но не выполнять, как по приказу. Тем более – если то, что они говорят, противоречит заповедям.

Игумен Августин (Заярный) Игумен Августин (Заярный) О. Августин:

– Конечно, есть такие родители, которые хотят контролировать детей до самой своей смерти – это неправильно. Мы должны понимать, что если ребенок уже взрослый и у него есть своя семья – в эту семью нельзя вмешиваться, в ней нельзя командовать. Даже советовать нужно очень аккуратно, чтобы никого не раздражать. Нужно понимать, что семья твоего ребенка – это, по сути, чужая семья. Не твоя, не совсем твоя. Дедушка, бабушка должны осознавать, что их функция теперь заключается в молитве за своих детей, в посильной помощи – если о ней просят. В совете, если его спрашивают. Всегда полезно помнить, что советовать можно только человеку, который просит совета, иначе это просто слова на ветер.

Бывает много примеров, когда мамы хотят, чтобы в семье детей было всё по их желанию. Если таким мамам дать власть, они могут разрушить семью. Как правило, такие женщины очень конфликтные, скандальные, поэтому общение с ними лучше ограничивать. Стараться не вступать в ссоры, хранить мир, насколько это возможно; как-то приспосабливаться, находить приемлемый уровень общения. Главное, не устанавливать расписания: раз в неделю звоним, раз в месяц встречаемся. Расписание – это признак охлаждения отношений.

Ребенок по отношению к родителю всегда находится в слабой позиции. Как защитить себя от родительских ошибок?

О. Димитрий:

– Если родитель злоупотребляет своей властью, ребенок, пока он мал, ничего не может с этим сделать. Но я не согласен, что ребенок всегда пребывает в зависимом состоянии. Когда родители приближаются к старости, дети и родители меняются местами. Если раньше родители были великодушны по отношению к ребенку и терпели его младенчество, переходный возраст, то теперь дети должны быть великодушны к своим родителям. Мы терпим их немощи, старческие или человеческие. Но если родители обижали нас – это не даёт нам морального права поступать с ними так же. Отвечая добром на зло, мы ничего не теряем, только приобретаем.

О. Августин:

Если ты обидел сына или дочь, нужно просить прощения

– Любой христианин, родитель или ребенок, может ошибаться. Как христиане мы должны понимать, что любая ошибка в отношении другого человека требует покаяния. Если ты обидел сына или дочь, нужно просить прощения. Это естественная вещь. Проблема в том, что такие простые, естественные вещи многие люди не понимают. То есть они понимают, что неправы, но не могут этого признать – им не позволяет гордость, может быть, страх за свой родительский авторитет. Однако это заблуждение: в педагогике авторитет взрослого только возрастает, если он просит у ребенка прощения. Если преподаватель в университете на заданный вопрос честно ответит «Я не знаю» – он не уронит, а поднимет свой авторитет. Родителям полезно признавать свои ошибки. Но ребенок не должен требовать, чтобы родитель просил у него прощения, даже если родитель явно неправ. Ребенок может желать этого, молиться об этом, но требовать не может.

Во всех спорных ситуациях навстречу идет более духовный человек. Чужую агрессию лучше всего покрывать любовью. Если это понимают обе стороны, проблема разрешится сама собой. Если нет, вопрос сможет разрешить та сторона, которая на данный момент является более духовной.

Насколько полезно для родителей требовать от детей традиционного почитания? Не станет ли пятая заповедь поводом для родителей оправдывать свои страсти?

Протоиерей Димитрий Рощин Протоиерей Димитрий Рощин О. Димитрий:

– Уважение и любовь к себе нужно заслужить определенным образом. Требовать почитания мы не можем. Если мы требуем от другого исполнения заповедей, мы и сами должны их исполнять, иначе мы бессильны. Я могу быть священником, даже епископом, но если я сам не исполняю заповеди – меня слушать никто не будет. Я должен являться примером, иначе все мои слова – пустые звуки. Мы даем человеку свободу, разумную свободу. Пока ребенок находится в нашей власти, до его совершеннолетия, мы имеем право требовать послушания, но это требование непременно должно быть сопряжено с любовью. И мы должны понимать, что изначально растим человека, который нам не принадлежит. Мы не владыки над своими детьми, поэтому мы должны готовить детей к свободе. Это как отношения Бога и человека: Бог дает человеку свободу, человек ее принимает и почитает Бога за то, что Он дает ему возможность быть свободным – то есть подобным Себе.

О. Августин:

– Если мама все время жалуется, что ей мало уделяют внимания, что её мало любят – это неправильно. Это говорит о том, что ей хочется быть в центре внимания, поэтому она требует этого внимания с утра до ночи. Такие женщины могут быть даже воцерковленными – и тем не менее считать, что раз она приехала в дом, все должны ей служить. Корень этой довольно частой проблемы – элементарный эгоизм. Взрослым детям в таком случае нужно постараться занять среднюю позицию: бросать маму нельзя, но жить жизнью мамы или жить только для мамы – неправильно. Нужно очень мягко игнорировать, не обращать внимания на скандалы. Лучше не ругаться. Необходима мудрость; если ее нет – смиряться и терпеть, закусив губы.

Много говорят о том, что дети должны уважать родителей. А родители разве не должны уважать детей?

О. Димитрий:

– У каждой стороны есть своя заповедь. У детей есть заповедь о почитании родителей. Но и у родителей есть заповедь в отношении детей. Апостол говорит: «Не раздражайте детей ваших» (Еф. 6, 4). Святитель Феофан Затворник даёт на эту заповедь такое толкование: «Образом своего на них действования не доводите их до того, чтоб они могли возыметь на вас неудовольствие, серчание, досаду, гнев». Неважно, выполняет ли противоположная сторона заповедь или нет – мы всё равно должны выполнять свою часть. Каждый отвечает только за свою собственную заповедь.

Неважно, выполняет ли противоположная сторона заповедь или нет – мы всё равно должны выполнять свою часть

Когда ссорятся родители со взрослыми детьми, я всегда говорю родителям, что они должны делать первый шаг, потому что они мудрее и старше. Неважно, кто прав, а кто нет. Попытка примирения должна исходить от родителей.

О. Августин:

– Обязанность родителей – с трепетом относиться к детям. Обязанность ребенка – почитать родителей. Но если ребенок говорит родителям: «Вы мне должны!», а родители говорят ребенку: «Ты нам должен!» – это тупиковая ситуация. В конечном счете проблема отцов и детей трудноразрешима, потому что люди несовершенны. И всё же дети, как правило, многие вещи понимают лучше родителей. Они более начитанны, более духовны, как это ни парадоксально. Они и должны выравнивать ситуацию. Терпение, молитва и труд все перетрут.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
9 марта 2019, 13:30
матушка долго болела. потом стала просто "лежачей" со всеми вытекающими последствиями. не просто было. ухаживали сами, как могли. через полтора года померла. думал, будет облегчение физическое, моральное или типа того. увы, ничего подобного, только еще тяжелей стало. зачем написал? не знаю. простите. цените родителей. какими бы они ни были, у вас не будет других родителей.
Ирина 8 марта 2019, 19:57
Оставьте Вы в покое Павлика Морозова. Это большая трагедия семьи, которая произошла в страшное время для нашего народа и страны. Одна пропаганда сначала возвеличила Павлика Морозова, вторая - очернила его. А что произошло на самом деле никто знать не хотел, правда была не выгодна ни одним из пропагандистов. Ребенок умер и не Вам всем его судить, тем более, что суд он свой уже от Бога принял.
АлександрГ. 7 марта 2019, 17:00
Макаров 7 марта 2019, 08:54
"Даже больше, самим Христом родство по вере поставлено выше кровного родства. Совесть выше крови. Вот Вам и оправдание Павлика Морозова.".......

Давайте пробежимся по Вашим рассуждениям. Итак, Вами Павлик Морозов оправдывается тем, что вера выше кровного родства. И это вытекает из учения Христова. Все так. Но есть два “но”. Во-первых: Вера в Господа и вера в Карла Маркса это не одно и то же. Во-вторых: Господь наказывает нам почитать родителей. А почитание родителей и пускание их под молотки из-за “мешка картошки”, это все-таки разные вещи.
Макаров 7 марта 2019, 08:54
АлександрГ. 6 марта 2019, 10:28
первая заповедь о почитании Бога приоритетна по отношению к пятой заповеди о почитании родителей. Больше исключений нет... В остальном почитание родителей является обязанностью и безусловной добродетелью христианина.

Как же "безусловной", если Вы сами прописали эти самые условия, и даже назвали их "исключениями". "В остальном безусловной" не бывает. В том-то и дело, что почитание родителей в христианстве ОБУСЛОВЛЕНО их почитанием Бога. И, следовательно, оправдано самим Христом отделение детей-христиан от родителей-язычников. Даже больше, самим Христом родство по вере поставлено выше кровного родства. Совесть выше крови. Вот Вам и оправдание Павлика Морозова.
АлександрГ. 6 марта 2019, 10:28
Макарову.
Приведенные Вами цитаты относятся к тому, что первая заповедь о почитании Бога приоритетна по отношению к пятой заповеди о почитании родителей. Больше исключений нет, во всяком случае мне они в Библии не встречались. В остальном почитание родителей является обязанностью и безусловной добродетелью христианина.
АлександрГ. 6 марта 2019, 10:20
Голова человека так не работает. Нельзя, значит нельзя. А конструкция при которой нельзя, но если очень хочется можно, является очень не надежной, открывая двери грехам и порокам. И недооценивать этого нельзя. Думать, что это никак не скажется и не проявится, не дальновидно. На мой взгляд именно такие идеологические нестыковки породили значительное количество людей бросившихся в 90-е торговать страной и растаскивать ее. Почему, нам нужно анализировать тот период? Потому что сейчас наблюдаются примерно такие же нестыковки в официальных идеологемах и пропаганде.
Макаров 5 марта 2019, 13:16
АлександрГ. 4 марта 2019, 10:59
...параллельно с этим Павлик Морозов возводился в героя-пионера. И это был жесточайший внутренний конфликт.


Александр, "жесточайший конфликт" по поводу П.Морозова намеренно раздувался в Перестройку, а в СССР никакого конфликта по поводу поступка несчастного мальчика, убитого своей роднёй, не было.
Сам Христос говорил, "Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее".
И ещё "кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
И на просьбу отпустить похоронить отца: "предоставь мертвым погребать своих мертвецов".
Очевидно, что никакого "безусловного почитания родителей" в Христианстве нет.
И конфликта тоже нет. И слава Богу.
Светлана 4 марта 2019, 12:24
Очень сложно договариваться с пожилыми родителями. Какими бы они не были прекрасными, у них измененное сознание. Но надо договариваться и не ссориться. У меня мама все время громко требует внимания и любви,ей чего-то все время не хватает, а я работаю много и зарабатываю деньги, во многом и на семейные нужды-это не любовь, оказывается.Почему-то не возникает такая простая мысль, что я устаю и мне нужно дать отдохнуть, не грузить меня, как говорят, проблемами. Я человек очень чувствительный и отзывчивый, сама бегу все делать еще до их просьб, но иногда тяжело. Хотя я очень почтительна всегда в общении с ними и выказываю все время любовь и уважение. Возраст тут дает себя знать в любом случае.
АлександрГ. 4 марта 2019, 10:59
"Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". Это советский лозунг. Входит учитель, класс встает. В общественном транспорте старшим и женщинам, место уступается. В дверях старшие и женщины пропускаются. Пишет учитель записку родителям - знак ребенку, что родители старшие (не в смысле возраста). Это все было в СССР. Другой вопрос, что параллельно с этим Павлик Морозов возводился в героя-пионера. И это был жесточайший внутренний конфликт. Пожалуй правильней всего сказать, что в СССР поощрялось уважение к старшим, уважение к родителям подразумевалось само собой. Но истоки этого уважения все-таки в христианской матрице народа. И в этом Алла права.
Сергей 4 марта 2019, 02:39
В семье моего зятя один к одному ситуация.
Мама его хочет контролировать каждую минуту.
Мало того он живёт в квартире родителей и она считает что они должны слушать ее беспрекословно.
Сын развивается и растет, профессионально а мать его ребенком считает и отравляет ему и его семье жизнь
Алла 3 марта 2019, 19:21
Я в детском саду читала книжку про Павлика Морозова и он был моим героем. Страх переод общественным мнением и системой СССР воспитывал. Советская школа НЕ ЗАНИМАЛАСЬ воспитанием уважения к родителям. Я НЕ ЗНАЛА, что должна почитать своего отца-пьяницу. Почитание родителей в СССР - наследие христианского воспитания до революции, которое таяло-таяло и растаяло.
Макаров 1 марта 2019, 10:57
наталия 28 февраля 2019, 13:41
с советских времён идёт традиция непослушания своим родителям

Наталия, Вы это серьёзно ? В советские времена была традиция послушания даже школьным учителям, а уж родителям и подавно. Вам как молодому человеку трудно представить себе, что в советские времена родители не шли в школу качать права, а покорно выслушивали нарекания учителей на своё чадо, а чадо -- в свою очередь -- с замиранием сердца ждало возвращения родителей с род.собрания в предвкушении порции отцовского ремня. До такой продвинутости, чтобы качать свои права перед родителями и с выпученными глазами орать им в лицо "я же учусь, чего вы все ко мне придираетесь", советские дети не доросли.
Лариса Севанцян 1 марта 2019, 10:53
Спасибо за Ваши статьи. А ответить хочу Натальи,я родилась и выросла в Советское время и родители были не церковные,но родителей своих мы почитаем,так-же как и они своих. У нас папа и мама к своим родителям на Вы обращались. Так что почитание родителей и детей нужно воспитывать в своей семье и своим примером, несмотря на времена и нравы.
АлександрГ. 1 марта 2019, 09:20
Простите, за назойливость. На мой взгляд тема почитания родителей, может и должна обсуждаться в более широком контексте. Дело в том, что преемственность, традиции, передающие ценности из поколение в поколение, это все тесно связано с заповедью Почитания. Это очень важно, потому что иначе мы сами своими руками оборвем эту нить, тянущуюся уже тысячелетие.
АлександрГ. 1 марта 2019, 09:09
В Ветхом Завете есть пример почитания родителей. Это ситуация с опьяневшим Ноем. Его сын Хам увидев наготу отца своего посмеялся и предал огласке срам отца своего. Сим и Иафет, не глядя, прикрыли отца одеждой. Хам по сути своим смехом отрекся от отца, показав что ничто для него не свято. Сим и Иафет выказали почитание отцу, но не греху его. Они не глядели, дабы не нести в себе образ греха отца. Они покрыли его, дабы никто другой не увидел и не рассказал о виденном. А за всем этим стоит Любовь и благодарность, из которой и происходит уважение к родителям. И еще за этим стоит Ответственность перед Богом, перед родителями и перед своими детьми. Потому как грех передается.
наталия28 февраля 2019, 13:41
Очень важный текст, потому что с советских времён идёт традиция непослушания своим родителям, она сейчас стала ещё страшнее, и одновременно контроль за жизнью детей или полное пренебрежение к ним. У нас вообще нарушено понимание взаимоотношений отцов и детей. Хотя, что я, это вечная проблема. Бунт детей страшен и в размере семьи, и в размере страны. Спаси Господь отцов Августина и Димитрия, спасиБО сайту.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×