Проповедь в день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского

5 марта 2019 года, в день памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили духовенство епархии, братия обители и гости митрополии в священном сане. По запричастном стихе митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский Сегодня мы совершаем память отца нашего — преподобномученика Корнилия. Эти слова о его отцовстве — не просто дань традиции и празднику. Без всякого преувеличения можно сказать: преподобномученик Корнилий явил собой особый и великий подвиг отцовства для поколений и поколений монахов и мирян, приезжающих сюда, в Псково-Печерский монастырь. Всей своей душой, всеми своими силами он служил Богу и созданному Богом человеку.

Мы знаем о монашеских трудах святого Корнилия, о его самоотречении ради Христа. О его просветительской деятельности, благодаря которой множество людей и даже малых народов обратились ко Христу. Мы знаем о его мужестве и бесконечной доброте: во дни мора он ходил по деревням, куда, боясь заразиться, не дерзал войти никто, и служил несчастным больным людям.

Но именно его служение отцовства касается без исключения и сегодня всех нас, собравшихся на его праздник. Всех, даже находящихся сейчас вдалеке, но любящих этот монастырь. Дело в том, что святой Корнилий создал совершенно особую обитель — он создал родной дом для каждого из нас: для монахов и для мирян. Ощущение себя как в родном доме — в доме под покровом Бога и доброго духовного отца — преподобномученика Корнилия — вот то драгоценное чувство, которое объединяет очень многих людей, духовно связанных с этой обителью.

Этот особый дом для нас преподобный создавал на протяжении более чем сорока лет своими непрестанными и самыми самоотверженными трудами Христовой веры и любви. Своим бесконечно добрым сердцем, отзывчивостью и еще раз — таким трудолюбием, которое мы, современные люди, порой даже не можем постичь. Труды его были и внешние, и внутренние. Он созидал и стены, и храмы, но он создал и особенную монашескую общину, которая при его жизни увеличилась от пятнадцать до двухсот человек. Но и по его кончине это монашеское братство умножается и умножается как неиссякаемый источник.

Никакие духовные невзгоды не смогли сокрушить этот дом, построенный для обретения и утверждения нашей веры во Христа. Мы знаем, что избранный таинственным Промыслом Божиим именно Псково-Печерский монастырь оставался единственным монашеским прибежищем в страшной буре лютых гонений двадцатого века.

Наше призвание и наша задача, дорогие братья и сестры, — продолжить это дело преподобномученика Корнилия. Мы должны сделать так, чтобы Псково-Печерский монастырь продолжал оставаться родным и любезным домом для всех, кто приходит сюда. Мы, монахи, — лишь домоуправители, сегодня поставленные в нем. Хозяин здесь — Господь. Хозяйка — Пресвятая Богородица. Старший домоуправитель, старший наш отец и наставник по монашеству — преподобномученик Корнилий. А мы все, монахи, — лишь служители. И беда, если мы об этом забываем. Беда, если мы начинаем чувствовать себя здесь хозяевами, властвующими над тем, что нам не принадлежит, а дано лишь в великую ответственность, в управление на благо народа Божия, как показал это своим примером преподобномученик Корнилий.

В тропаре преподобномученику, в этом гимне Псково-Печерскому монастырю, говорится:

«Христа Бога и Пречистую Его Матерь возблагодарим,
яко дарова нам преподобномученика славна
и молитвенника о душах наших достоблаженна».

Помолимся преподобномученику Корнилию, создавшуем такую обитель и такое неразрушимое братство! Сохраняющему это братство через годы и века своими молитвами и предстательством перед Богом. Принесем ему сердечную сыновью благодарность за отцовскую любовь и попечение. Помолимся, чтобы нас, насельников сей святой обители, он вразумлял к ревностному служению, к заботе о всех, кто приходит сюда. Чтобы мирян и паломников он утешал главным — соединением с Богом, верою в Промысл Божий о каждом из нас.

Помощи Божией всем нам по молитвам преподобномученика Корнилия!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Светлана Ковальчук 7 марта 2019, 19:24
Дорогой, горячо любимый мой Владыка, да что ж это делается?! Почему ваши служащие обижают людей больных? Я имею ввиду администратора официальной страницы Псково-Печерского Монастыря в инстаграмме! Он заблокировал меня(т. е. занёс в чёрный список!!!) только за то, что я сказала, что в Великий пост надо картофель с капустой квашеной есть, а не лакомиться "наполеонами" постными! Накануне Прощёного Воскресенья христианин буквально говорит мне:"пошла вон!" Это нормально? Тем более он знает, что я гипертоник,живу на таблетках! А главное:всем сердцем люблю Вас, дорогой мой батюшка! Люблю, и очень хотела бы приехать в монастырь(но не ради блинов!) Но не приеду никогда, т. к. ОЧЕНЬ больна!
Читательница (Подмосковье) 7 марта 2019, 00:03
Святый преподобномучениче Корнилие, моли Бога о даровании владыке Тихону сил, терпения и мудрости в его нелегком служении! Пусть Господь чаще благословляет Владыку на отдых от никогда не кончающихся дел! Пусть в душе нашего любимого Пастыря всегда будут мир, спокойствие и радость!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×