Скорая помощь

О новом чуде старца Симеона (Нестеренко)

Схиархимандрит Симеон (Нестеренко) Схиархимандрит Симеон (Нестеренко)

Схиархимандрит Симеон (Нестеренко) – последний Глинский старец. Погребен он в Сочи рядом с храмом Успения Божией Матери. Над его могилой возведена часовня. Сюда круглый год приходят духовные чада отца Симеона, местный православный люд и приезжающие в Сочи изо всех российских городов и весей для отдыха и лечения. Появляются здесь и православные из-за границы. Я написал о нем книгу «Чудо – дело тихое» и продолжаю собирать свидетельства святости отца Симеона. Недавно услыхал историю необычного воцерковления.

Мария Орагвелидзе дежурит в часовне, в которой погребен отец Симеон: следит за порядком, меняет цветы (их постоянно приносят в большом количестве).

Родственники до недавней поры относились к ее служению по-разному. Мать одобряла, а тетя Ирина – сестра матери – батюшку почитала, но не навещала его могилку. Но тем, кто говорил, что «ничего выдающегося в батюшке не было», давала решительный отпор и рассказывала о явных чудесах, происходивших с просившими у него помощи. А ее дочь Елена воспринимала труды своей двоюродной сестры как большое чудачество: с утра до позднего вечера пропадает в часовне, да еще и обращается к покойному как к живому. У Елены проблемы серьезные: муж ушел – оставил ее одну с ребенком, квартиру пытаются отнять, на работе простой (нет заработков), а начальница ее занимается магией и предлагает ей подключиться. Мария уговаривала ее обратиться с просьбой о помощи к отцу Симеону, но та всякий раз находила причины для отказа.

И вот случилась беда: у Ирины инсульт. Отвезли ее на «Скорой помощи» в больницу. Дочь позвонила Марии. Та сразу же стала молиться Богу и просить помощи у батюшки Симеона. Приехала в больницу. А там, в приемном отделении, целая реанимационная команда работает. Июль, жара невыносимая. Елена вышла на улицу и смотрит через открытое окно на то, как врачи пытаются спасти ее мать. И вдруг она видит человека, сидящего рядом с врачами. Он смотрит на Елену, отчего та испытывает странное беспокойство. Она понимает, что это очень пожилой человек с абсолютно белой бородой, но у него гладкое лицо без единой морщины. Таких лиц не бывает у стариков. И потом, он неестественно спокоен, когда все вокруг пребывают в страшном волнении. На нем ослепительно белая рубашка. Врачи же – в форменных светло-голубых рубашках и брюках.

Отчего он так спокоен? Елена бежит обратно в приемное отделение и спрашивает у Марии: «Кто этот человек? Что это за врач, даже не пытающийся помочь своим коллегам?» Мария смотрит туда, куда показывает Елена, и никого не видит. Но теперь уже и Елена не видит этого человека.

Часовня св. Симеона Столпника. Сочи Часовня св. Симеона Столпника. Сочи Ирина скончалась через неделю. После похорон Мария стала уговаривать Елену прийти в часовню помолиться об упокоении матери. Елена долго противилась:

– Что я к нему пойду?! Он твою просьбу не услышал. Мама ведь умерла.

– Услышал. Значит, нужно было ей уйти именно сейчас. Господь забирает к Себе тогда, когда человек готов к переходу в Вечность – в самый лучший момент его жизни.

Елене очень не хотелось идти в часовню, но все же согласилась из любви к матери: «Если это облегчит ее участь, я пойду». Каково же было ее удивление, когда в фотографии отца Симеона, лежавшей на его надгробии, она узнала человека, сидевшего тогда в больнице.

Смотрит она на фото – и узнаёт в отце Симеоне человека, сидевшего в больнице возле умирающей мамы!

– Это он, – сказала она Марии. – Только лицо у него было молодое.

– Говорят, что в Царствии Небесном все красивы и молоды, – вздохнула Мария. – Я ведь тогда ему молилась, а он не мне, а тебе показал, что слышит обращенные к нему просьбы. Я батюшку ни разу после его кончины не видела, а ты сподобилась.

Эта история настолько поразила Елену, что с того дня она постоянно ходит в церковь, исповедуется и причащается. Почти ежедневно приходит в часовню и вместе со своей сестрой Марией обращается к батюшке за помощью и вразумлением. И он очень скоро откликнулся на ее просьбы. С квартирой все уладилось, а с работой… Она, сомневавшаяся в искренности своей сестры, услыхала голос отца Симеона: «Уйди с работы и не общайся с начальницей». Она так и поступила. Открыла свое дело, и все у нее теперь замечательно.

Александр Богатырев

Книги Богатырева Александра в интернет-магазине "Сретение"

28 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Быть свечой горящей…» «Быть свечой горящей…»
Памяти схиархим. Иоанна (Маслова)
«Быть свечой горящей…» «Быть свечой горящей…»
Памяти схиархимандрита Иоанна (Маслова)
Старец говорил, что человек должен «быть горящей свечой», которая «сгорает дотла». Вот так и он всецело отдавал себя на служение людям – до конца, дотла.
Как отец Симеон милиционера крестил Как отец Симеон милиционера крестил
Александр Богатырев
Как отец Симеон милиционера крестил Как отец Симеон милиционера крестил
Александр Богатырев
Недавно подошла ко мне молодая дама: «Хочу рассказать, какое чудо произошло с моим отцом. Он – полковник и убежденный безбожник. Таких упрямых атеистов поискать – не найдешь. Но по молитвам старца Симеона он крестился – хотя и ломала же его гордость!»
«В Глинской всё дышит святостью» «В Глинской всё дышит святостью»
Протоиерей Александр Чурочкин
«В Глинской всё дышит святостью» «В Глинской всё дышит святостью»
Протоиерей Александр Чурочкин о том, как возрождается Глинская пустынь
Однажды во время послушания в трапезной монахи встали и поклонились. Послушники изумились: «Что такое?» А им отвечают: «Отец настоятель прошел». Так старец Серафим, пребывая в немощном теле, духом посещал все монастырские послушания. И монахам дано было это видеть.
Комментарии
Елена 7 мая 2019, 20:55
Есть о чем подумать! Удивительная история. Спасибо, Александр Владимирович!
Анна 7 мая 2019, 09:29
Удивительные подвижники жили и живут рядом с нами. Обязательно, как буду в Сочи, посещу могилку старца! Спасибо, Александр, за замечательный рассказ!
Тамара28 марта 2019, 22:00
Святий отче Симеоне,моли Бога о нас грешных.
Лариса28 марта 2019, 21:07
Я не поняла: он канонизирован или ещё нет? И как к нему обращаться после смерти - "преподобный Симеон"?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×