Украинский вопрос: Святая Гора Афон обособила свою позицию от мнения четырех монастырей (Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена)

Иверский монастырь, Афон Иверский монастырь, Афон

Подавляющее большинство монастырей и монахов Афона не согласны с крайне политизированной позицией, выраженной антипросопами (представителями) монастырей Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена. Эти обители заявили о своем мнении в небольшой статье, которая недавно была опубликована церковным информационным агентством romfea[1].

Эта позиция не имеет ничего общего со вселенским характером Святой Горы Афон и ее мирным, объединяющим и наднациональным духом.

Как передает iellada.gr на основании эксклюзивных источников, среди вопросов, обсуждавшихся святыми монастырями Афона на собрании Священного Кинота в понедельник 4 марта 2019 года, вновь была поднята тема автокефалии Украинской церкви.

Мнение четырех обителей вызвало недовольство остальных афонских монастырей

Поводом для дискуссии послужило мнение четырех монастырей горы Афон: Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена, ‒ которое было обнародовано на прошлой неделе. В совместной статье представителей этих обителей русский монастырь Святого Пантелеимона обвинялся (не больше не меньше!) в попытке распространения панславизма, зилотизма и этнофилетизма на горе Афон.

При этом в представленной позиции большинства афонских монастырей, выраженной на заседании Священного Кинота, подчеркивается, что в мнении четырех монастырей, опубликованном на прошлой неделе, содержится множество политических толкований и произвольных обвинений в отношении афонского монастыря Святого Пантелеимона.

Таким образом, мнение четырех обителей вызвало недовольство остальных афонских монастырей. Некоторые из них были вынуждены выступить, во-первых, против публикаций по таким темам в средствах массовой информации, во-вторых и главным образом, ‒ против такого способа утечки информации, касающейся исключительно внутренних дел Священного Кинота, причем относительно вопросов, требующих соблюдения тонкого баланса.

Итак, на собрании Священного Кинота 4 марта 2019 года некоторые монастыри выразили   сожаление как по поводу информации, которая становится широко известной, так и по поводу самого мнения, выраженного четырьмя монастырями, содержащего множество необоснованных обвинений в отношении русских, которые (обвинения– прим. пер.) не разделяются всеми отцами-святогорцами, а также не способствуют единству.

Ко всему прочему, это мнение, которое было также распространено в российских СМИ и опубликовано в Греции, не вносит позитивный вклад в реализацию решения Священного Кинота о сохранении монашеской умеренной позиции по украинскому вопросу и о недопущении использования (Священного Кинота – прим. пер.) в политических целях, совершенно чуждых духовному характеру Святой Горы Афон.

Йоргос Теохарис
Перевод выполнен под редакцией Афанасия Зоитакиса

ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ

2 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Текущий церковный кризис Текущий церковный кризис
Взгляд с Афона
Текущий церковный кризис Текущий церковный кризис и его богословские предпосылки
Взгляд с Афона
Старец Паисий Кареот, монах Епифаний Капсалиот
Епископское первенство стало необходимым структурным элементом евхаристической экклезиологии. А первенство местных епископов ведет к признанию вселенского первенства первого – патриарха Константинопольского.
Украина: тогда и теперь Украина: тогда и теперь
Протоиерей Андрей Ткачев
Украина: тогда и теперь Украина: тогда и теперь
Протоиерей Андрей Ткачев
В XVII веке на Украине тоже изгоняли православных из их храмов – методы униатов используются и теперь. Тогда миряне объединились против бесчинствующих властей и продажных епископов – и это пример всем нам.
«Для исцеления раскола на Украине нужна не автокефалия, а покаяние» «Для исцеления раскола на Украине нужна не автокефалия, а покаяние»
Архиеп. Феодосий (Снигирёв)
«Для исцеления раскола на Украине нужна не автокефалия, а покаяние» «Для исцеления раскола на Украине нужна не автокефалия, а покаяние»
Беседа с архиепископом Боярским Феодосием (Снигирёвым)
Под инициативой об автокефалии маскируется желание неканонической легализации украинских церковных расколов – УПЦ КП и УАПЦ.
Комментарии
Вадим К. 7 апреля 2019, 13:44
""монашеская умеренная позиция по украинскому вопросу", которую хочет сохранить Кинот" была озвучена зимой в решении этого самого Кинота. Суть ее в том, что Кинот рассматривает т.н. украинский вопрос как конфликт двух равноправных сторон, в котором он не будет вставать ни на одну из них и который его по сути не касается. И ни слова о том, что одна из сторон - это раскольники и по сути самосвяты. Вот такое теперь представление об умеренности в монашестве - дайте нам жить спокойно и спасаться на лаврах. Впрочем не только в нем. Увы.
Елена М 6 апреля 2019, 20:54
Александр, я думаю, что все всё поняли. Не стоит прикрываться фиговым листом!
Позиция Афонитов называется-И вашим и нашим и споем и спляшем!
От того, что кто-то постарается скрыть "нарыв", может серьезно заболеть весь Церковный "организм".
Иоанн Златоуст всегда и недвусмысленно обличал распространителей греха и заблуждений.
Киноту не хватает решимости назвать белое белым, а чёрное черным!
Вадим К. 6 апреля 2019, 13:37
Татьяна, я не о том, почему Христос не ответил Пилату на его вопрос: что есть истина? и хотел ли вообще вопрошавший услышать ответ или уже имел его и потому не хотел, а о том, с каким чувством в душе он был задан им.
Александр 5 апреля 2019, 15:55
Простите, я не понял,что значит "монашеская умеренная позиция по украинскому вопросу", которую хочет сохранить Кинот?
Татьяна 4 апреля 2019, 21:29
Вадим К.: А что есть истина? О. Валериан Кречетов даёт хороший ответ: святые отцы так говорили, Христос на этот вопрос не ответил, а мог бы и убедителен был бы ответ, но ... вопрос был поставлен неправильно, не что есть истина, а Кто есть истина. А если Пилат это не понимает, то и отвечать не нужно.
ирина 4 апреля 2019, 14:36
Святая гора Афон не допусти раскольников на свою землю ,особенно епифания.много зла они делают верующим УПЦ.но Господь посреди нас.Есть и будет
Вадим К. 4 апреля 2019, 13:53
Виктор, никто ничего намеренно, тем более лукаво не скрывал и не нужно наводить напрасную тень на Церковь. Противоречия не в ней, а внутри ее земных членов, т.е. нас с Вами, которые далеки от совершенства. То, что произошло, произойти должно было, ведь мы еще не на небе, где одна только воля и она совершенна, так что конфликты неизбежны и даже полезны для нашего воспитания. Это то, что называется искушением, т.е. испытанием, и кто хочет достичь совершенства будет так искушаем. Да, будет падать, потом каяться и вставать, пока не познает что есть воля Божия благая, угодная и совершенная. Терпением спасайте души ваши, сказал Господь, вот и будем с терпением себя и братьев проходить свой путь.
диакон Александр 3 апреля 2019, 16:40
Безусловно интересная и нужная публикация. Вот только вызвавший это заявление афонитов оригинал, каким бы он ни был, тоже хотелось бы прочесть по-русски!
Вадим К. 3 апреля 2019, 12:59
Алексей, Вы спрашиваете, где правда? Это напоминает пилатовский вопрос: а что есть истина? И то, и другое есть и действенно даже на нашей грешной земле. Не будем же подобны Пилату в этом сомневаться и думать, что человеческие грехи и слабости могут их голос в наших совестях заглушить. Да, все грешны, это правда, и один Христос истинен, а всякий другой человек не без лжи. Всякий. Что же с этого? Неужели нет здесь ни в чем правды? Во что же мы тогда верим? Как Господь будет судить и неужели Его суд не о делах земных будет и о том, где Его правда, а где ошибка человеческая, а где и дело лукавого? Итак, есть правда, и имеющий уши слышать ее услышит, а у не имеющего отнято будет и то, что имеет.
Алексей 3 апреля 2019, 12:35
Оксана, количество русских монахов на Афоне сильно уменьшилось после имябожнического бунта, когда Свято-Пантелеимонов монастырь русские же войска взяли чуть ли не штурмом. Причиной раскола стали идеи, изложенные в книге "На горах Кавказа", печатать которую, кстати, помогала великая княгиня Елисавета Феодоровна.
Виталий 3 апреля 2019, 09:13
если там не могут прийти к одному единственно - правильному решению,то что говорить об остальных?всем добра и мира!
р. Б. Любовь 3 апреля 2019, 08:56
Пресвятая Богородица, защити,помози, вразуми....Святые Земли Афонской и все Святые, молите Бога о мире Православия! Аминь!
Виктор 3 апреля 2019, 08:34
Тут другое важнее... Ведь те противоречия или нестыковки были в православной Церкви и раньше, только в скрытом виде... Единства-то не было, и его отсутствие тщательно скрывалось под завесой слов о "братской любви"... А как тряхнуло, все и высветилось... Может, и хорошо... Скрытые формы болезней опанее... И лукавее... Нет?
Оксана 2 апреля 2019, 23:26
Господи помилуй!
Да уж, подобные мнения по поводу русских, однажды уже сыграли свою роль и свели количество монашествующих из России на горе Афон к минимуму. Господь да вразумит!
Тамара 2 апреля 2019, 21:41
Вера наша правая,вера наша православная.Только всё делается по воле Божией..Каждому из нас бы не веру не потерять и не продать!!!Прости ,Господи,спаси и помилуй.
Александръ 2 апреля 2019, 18:48
Ни Св. Кинот, ни папа, ни патриарх не есть глава Церкви. Иисус Христос уж как-нибудь к лучшему, да управит все эти шатания на этнической почве. Тем боле - Всецарица Богородица на Афоне афонцев не оставит.
Будьте сами к себе и помыслам своим бдительны, братья и сестры!
Марина, Киев 2 апреля 2019, 12:34
Слава Богу!
Алексей 2 апреля 2019, 12:31
А где правда? Если бы всё было так просто и однозначно, ни у кого бы не было никаких вопросов. И никаких разногласий. История Церкви отчасти состоит из истории расколов, причем некоторые из них в последствии легитимизуются. Принятие решений из политических и финансовых соображений, к сожалению, в Церкви также не в первой. Вспомните, например, восточных патриархов, которые приезжали к нашим царям за милостыней - они были готовы на очень многое. Об этом, кстати, очень интересно пишет архидиакон Павел Алеппский.
Лариса 2 апреля 2019, 12:31
Никак не могу взять в толк: если Афон сохраняет монашеский дух и чистоту Православия, как он продолжает поминать Вселенского Патриарха, выступившего в евхаристическое общение с раскольниками? Господи, прости меня, если я что не так подумала и спросила.
Иван 2 апреля 2019, 10:55
Попирая каноны, по сути, осуществляя сделку с сатаной, быть христианином невозможно Еретики и поддерживающие беззаконие никакого отношению к религии не имеют, кто бы ни был как бы себя не называл. Святая Русская Православная Церковь крепко стоит, проблемы еретиков не решает.
АлександрГ. 2 апреля 2019, 09:14
Это конечно "сильно", то есть если мы не принимаем решения Константинопольского патриархата, то нас обвиняют в распространении панславизма, зилотизма и этнофилетизма на горе Афон. А вот если мы принимаем решение Константинополя, то мы уже панславизм вкупе с зилотизмом и этнофилетизмом не распространяем. Детский сад какой-то.
Мария 2 апреля 2019, 06:37
Слава Богу, что большинство афонитов на стороне правды.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×