Стефан сказал: «Владыка, у меня все хорошо», – развернулся и стал невидимым

Схиархидиакон Стефан после пострижения в схиму Схиархидиакон Стефан после пострижения в схиму Смерть – это таинство. Это третий день рождения. Честно говорю: нет такого дня, чтобы я не думал о смерти. Но постигнуть глубину смысла этого слова и переживание самого события никак невозможно. Могу представить, как буду лежать в гробу, но вот что переживает душа – непредставимо и никак не помещается в моем сознании. Всякий чин погребения – мирянина и младенца – просто непостижим по своему значению. Но для монахов есть особый монашеский чин отпевания – он необычайно глубок по своей сути, значителен для души и при этом такой радостный, что я бы его сравнил с Пасхальным каноном. Если бы люди знали, как это благодатно, наверное, весь мир, хотя бы перед смертью, ради одного чина отпевания принял бы монашеский постриг.

Подтверждением тому можно назвать и бывшее с насельником нашей обители схиархидиаконом Стефаном, который умер в 25 лет. На обратной дороге в Лавру с отпевания моего отца он вдруг задумчиво произнес: «А вот чья будет следующая очередь после вашего папы?» Я ему ответил: «Может быть, моя?» Надо сказать, что отец Стефан очень радовался за того, кто болел раком. Говорил: «Какой счастливый человек! Он может приготовиться, сам всё раздать». Настал май, и я вижу, что он еле идет. Я всегда говорю братии: «Если кто-то заболел, сообщайте мне». Болезнь – это естественный образ, как и смерть. Мы же не знаем судов Божиих. Я не стремлюсь проникать, куда нам невозможно, мне достаточно того, что Господь дает мне жить. Его благая воля простирается над каждым, лишь бы мы были истинными христианами и стояли в святой православной вере.

И вот отец Стефан признается: «Владыка, у меня так болит внизу живота». Я говорю: «Что ж ты молчишь?!» Если надо, то я всегда звоню своему другу Александру Юрьевичу Усенко, директору Института хирургии имени Шалимова. Туда на следующий же день отвезли отца Стефана. Через день после обследования ему сделали операцию. Доктор дал знать: «Здесь водянка, но чтобы не было ничего другого… Сделаем гистологию, тогда могу сказать». После операции мы забрали Стефана домой, а через несколько дней звонит мне Усенко: «У него уже метастазы по кости выше таза, на уровне почек». Спрашиваю: «Что можно сделать?» – «Уже ничего».

Мне надо посетить болящего, но непросто нести такие вести. Я зашел к нему, присел: «Сказать тебе правду?» Он кивнул: «Говорите». – «У тебя онкология». Он перекрестился: «Слава Богу!»

Я зашел к отцу Стефану, сказал, что у него онкология. Он перекрестился: «Слава Богу!»

Наш юный архидиакон воспринял сообщение очень спокойно, сказал, что у него тетя и бабушка болели онкологией. Когда меня братия попросили постричь его в схиму, стали думать, какое имя ему дать. Отец Поликарп назвал: «Стефан – в честь первомученика архидиакона Стефана». Он не сразу согласился на схиму, но потом принял предложение. И вот мы совершаем в пещерах его постриг в высший ангельский образ. Конечно, меня слезы заливают: знаешь, что умирает юноша святой жизни. Но что можно сделать? В конце пострига говорю: «Обычно в эту минуту поздравляют… но ты знаешь причину своего пострига. И я тебе ничего не могу сказать». А он улыбается: «Владыка, не надо ничего говорить. Вы уже все сказали и сделали». Я ему благословил: «Отец Стефан, пока можешь, ходи на службу и садись на мое место». И он приходил каждый день, провозглашал всегда мирную ектенью. Потом садился на стульчик, где сидит наместник, а после его братия под руки вела в келью.

Скажу, что у него не было ни малейшего страха, ни малейшего ропота, ни малейшей обиды. Только когда мама пришла и взяла его на руки – тогда от него осталось уже не более 35 килограмм, – она очень рыдала, а он взял палку и бросил в нее. Мать пожаловалась мне, и я зашел к нему: «Стефан, ты себя неприлично ведешь». Он попросил, чтобы она вышла: «Владыка, мне и так не очень хорошо, а она здесь рыдает, голосит на всю келью. Уже поздно плакать. Я один сын у родителей и так переживаю, с кем они останутся…» Мать у него была балерина, заслуженная артистка Крыма, а отец – первый тенор, народный артист Союза. «Я знаю, что они остаются ни с кем. Мне так жаль ее, что нельзя передать. Но я знаю, что Господь их не оставит». (Мать его уже умерла: Господь забрал ее на Пасху.) Потом я урезонил ее: «Нина, заканчивай убиваться. Не надо при нем плакать». «Ну как?! – всхлипывает. – Я его маленьким носила…» Говорю: «Божия Матерь тоже держала на руках Своего Сына, когда Его сняли с Креста. Подражайте Ей».

Архидиакон Стефан во время крестного хода в Лавре на праздник прп. Феодосия Печерского. 1998 г. Архидиакон Стефан во время крестного хода в Лавре на праздник прп. Феодосия Печерского. 1998 г. Приближались именины Стефана. Когда я перед этим пришел к нему, он неожиданно сказал: «Владыка, на день ангела меня на руках занесут в храм на словах “Праведник яко финикс процветет…”, и все люди будут спрашивать, что за мощи принесли. Это будет мой первый и последний день ангела». Так всё и произошло. 8 января его причастили, и после окончания Литургии он начал отходить. Я стал читать Канон на исход души. Потом наклонился к нему: «Отец Стефан, ты меня слышишь? Дай какой-нибудь знак». И из глаза потекла слеза. Он постоянно крепко держал на груди постригальный крест.

На вечерней службе гробницу первомученика архидиакона Стефана с перстом в мощевике поставили по центру Крестовоздвиженского храма. И когда клирос запел прокимен: «Праведник яко финикс процветет, яко кедр, иже в Ливане, умножится» (Пс. 91: 13), братия боковыми дверями внесли гроб с отцом Стефаном в церковь и поставили рядом с гробницей архидиакона Стефана. Все люди стали спрашивать: «А что это за мощи?» И подходя, прикладывались к обоим гробницам. Мы отпевали его за полночь. В полтретьего начали полунощницу, затем утреню, Литургию, чин отпевания и к семи часам, когда еще было темно, уже закончили. И вот еще такой парадокс: всё это время – целую ночь – над храмом летали чайки до того момента, пока его не опустили в могилу. В январе, над Лаврой… Умер он в канун собственного дня ангела и погребен на именины, в день своего святого покровителя – как и мой отец…

Однажды, когда мы ходили по монастырскому кладбищу, Блаженнейший Владимир показал мне, где его похоронить, когда не станет, и где меня похоронить. И вот по смерти Стефана я пришел на кладбище, когда гробокопатели уже выкопали яму и практически половину моего места заняли могилой Стефана. Я начал немножко роптать. А отец Василий мне говорит: «Владыка, не волнуйтесь! Стефана прославим, а вас положим». Еще один знаменательный момент. Подошли сорок дней со дня упокоения схиархидиакона, и меня вызвал Блаженнейший: «Скажите, владыка, как выглядел Стефан?» Я показал его фотографию. Он взглянул и изумленно говорит: «Слушайте, я сегодня захожу в Успенский собор и вижу: стоит посредине рака. На крышке раки изображена икона, а на иконе – он… А потом он со множеством монашествующих вошел в алтарь».

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел и схиархидиакон Стефан (слева) Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел и схиархидиакон Стефан (слева)

Захожу в собор и вижу: стоит рака. На крышке раки – икона, а на иконе – он, Стефан

В ответ я рассказал Блаженнейшему другую удивительную историю. Когда наш схиархидиакон был еще при ясном уме, мы беседовали с ним, и я его попросил: «Отец Стефан, приснись мне, как умрешь, и расскажи мне, как ты». И вот 8 января я пришел к себе после службы, посетив перед этим его. И без нескольких минут одиннадцать лег отдохнуть. А без десяти двенадцать в дверь постучал отец Василий: «Пришел папа Стефана». Я спрашиваю: «Стефан умер?» – «А откуда вы знаете?» – «Я только что его видел». – «Как?!» – изумился отец Василий. А было это так. Я спал, но уже как бы проснулся, сел на кровать и вижу, что заходит ко мне отец Стефан, а рядом с ним два таких прекрасных юноши в схимнических одеждах и в куколях, что просто не передать. Он мне говорит: «Владыка, у меня все хорошо, я здоров». Удивляюсь: «Стефан, ты же не мог встать. Я же только что у тебя был, и ты лежал недвижимо». Он едва улыбнулся: «Я здоров, владыка, и у меня ничего не болит». Развернулся и стал невидимым. И только я это увидел, как приходят мне сказать, что отец Стефан умер. Вот так они возвещают и наместника, и братию о своей кончине. Снам мы не должны верить, но бывают случаи, когда Господь через сон извещает человека.

Я очень любил отца Стефана. Он был послушливый и при этом ревностный, мы с ним много беседовали. У него был красивый голос, и он пел на клиросе у отца Поликарпа. Послушайте записанный акафист Успению Пресвятой Богородице и услышите там его ангельский голос.

Наши усопшие всегда с нами – только мы этого не понимаем

Думаю, это весьма назидательные истории. Они показывают, что наши усопшие всегда с нами. Только мы часто этого не понимаем. По воле Божией для нас вечность закрыта оболочкой временности.

Из книги: Последняя точка. Удивительные свидетельства монахов и иных лиц, живыми проходивших мытарства. Киев: Горлица, 2019.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как донести мысль о необратимости смерти и Страшного суда? Как донести мысль о необратимости смерти и Страшного суда?
Ответы пастырей
Как донести мысль о необратимости смерти и Страшного суда? Как донести до человека мысль о неизбежности смерти и Страшного суда?
Ответы пастырей
Говорить нужно о жизни вечной и о радости в Боге, которая ожидает нас в Царстве Небесном, но, чтобы стяжать эту радость вечной жизни во Христе, нужно потрудиться еще здесь, на земле.
Жить по звёздам Жить по звёздам
Архим. Поликарп (Линенко)
Жить по звёздам Архимандрит Поликарп (Линенко): Жить по звёздам
Вот это ценно: увидеть не примеры чудотворений и исцелений, а примеры проявления человеческой немощи и умения правильно и вовремя исправить свою ошибку.
Реанимация и ангелы, <br>или Прогулка по краю бездны Реанимация и ангелы,
или Прогулка по краю бездны

Священник Валерий Духанин
Реанимация и ангелы, <br>или Прогулка по краю бездны Реанимация и ангелы,
или Прогулка по краю бездны

Священник Валерий Духанин
Вся реанимация наполнена ангелами. Ибо Божии ангелы присутствуют там, где спасается жизнь, где люди, забыв о себе, заботятся только о том, как помочь таким вот, как я, беспомощным. Почему же мы не замечаем этого?
Комментарии
Наталия17 апреля 2019, 15:24
Потрясающая история...
По-мирски очень жаль родителей, которые вырастили такого сына для того, чтобы дважды его похоронить и оплакать... Хоть и понимаю, что "по-мирски"=неправильно. Очень бы хотелось узнать, кем были родители схиархидиакона Стефана - как их зовут? Возможно, одноклассники подскажут?
Алёна Матвеева16 апреля 2019, 06:57
Спаси Господи!
Читав эту душетрогательную историю , плакала и радовалась одновременно.
Благодарю!- Владыко Павел -!за светлые воспоминания о БОЖИЕМ ЧЕЛОВЕКЕ! Крепости и помощи Божией!- Вам и вашей пастве! ВО СЛАВУ БОГА!Мира и добра !

Вечная и светлая память о.Стефану!

Слава БОГУ!- о.Стефан на небесах!
О.Стефан!Моли Бога о нас!
Помолись !- за меня грешную.р.б.Елену!
За детей- р.б. Елену и сына Иоанна!
За р.б.Димитрия.За семью.И за всех православных христиан, к тебе притекающих.

Помогай всем нам - Господь!Матушка Пр.Богородица и все святые!
Чтоб крепла вера, надежда!
Вразумления всем и любви, веры, терпения,милосердия .
Инна 15 апреля 2019, 20:18
Отец Стефан, моли Христа Бога нашего о нас и детях наших!
Александр15 апреля 2019, 11:10
Кто писал о фото- точно! "И видели лице его, как лице Ангела"...
Житие о.Стефана напоминает пре­по­доб­но­го До­си­фея, уче­ни­ка пре­по­доб­но­го До­ро­фея. Такое же стремительное восхождение ввысь, прорыв в святость посредством послушания и претерпевания тяжкой болезни.
Вика15 апреля 2019, 09:36
не читая статьи меня поразила фотография этого человека, святое лицо, аж плакать захотелось......Немного похож на нашего отца Иоанна (Лудищева), я подумала, что это он в молодости)
Ольга14 апреля 2019, 22:51
Он был одноклассником моей дочери. После его смерти приснился ей и сказал:"Я всегда буду молиться о тебе" А потом нам сообщили, что он умер.
Юлия14 апреля 2019, 16:00
Читаю и плачу. Я имела радость учиться с отцом Стефаном в одном классе
14 апреля 2019, 12:04
Отче Стефане, моли Бога о нас!
Cветлана Анатольевна13 апреля 2019, 18:50
Удивительные люди рядом с нами.
Елена Овчинникова13 апреля 2019, 17:15
Слава Богу! В наше время есть святые. Отче Стефане, моли Бога о нас!
Ирина13 апреля 2019, 14:14
Спаси Господи Валентину за прекрасно написанный текст! После прочтения такое умиротворение!
Владимир12 апреля 2019, 21:07
Какие необыкновенные слова! От них крепнет надежда и упование. Слава Богу, что Господь просветил владыку Павла поделится этим важным воспоминанием. А кто-нибудь скажет, есть ли уже эта книга, где напечатаны эти воспоминания, в России? Хотелось бы подарить, есть кому...
Максим12 апреля 2019, 18:52
Зоя, но всё же не рекомендуется доверять снам
Тамара12 апреля 2019, 18:29
Отцу Стефану Царствия Небесное.Владыка,Божией Вам и всей братии монастыря помощи.Вам сейчас очень нелегко при такой обстановке в Украине,но Господь не оставит
Василий12 апреля 2019, 13:55
"Только когда мама пришла и взяла его на руки – тогда от него осталось уже не более 35 килограмм, – она очень рыдала, а он взял палку и бросил в нее". Бросить палку в мать? Будучи уже схимником? Что это? Мы ОЧЕНЬ многого не понимаем ни в природе духовности, ни в природе болезни. И не стремимся понимать. Потому что тогда надо будет меняться. Всем.
р.Б.Наталья12 апреля 2019, 12:54
Моли Бога о нас, отец Стефан (Алексие, непразд. Наталье, бол. Олеге, Ольге, Людмиле).
Роман12 апреля 2019, 12:04
.....Спаси Вас Господи дорогой Владыка!Проникся Вашим воспоминанием о схиархид.Стефане до слез...это был добрейшей души человек!
Елена12 апреля 2019, 11:56
Как радостно читать такие истории, что есть на земле Божии люди, настоящие, живущие как Спаситель Христос того хотел, и видя их Радуется. Слава Богу , и молитвами таких святых подвижников Господи помилуй меня недостойную.
Сергей Н.12 апреля 2019, 10:33
Спасибо Вам за рассказ.
На фото отец Стефан светится! Доброта и любовь. И после вашего рассказа остаётся в душе любовь.
Зоя12 апреля 2019, 10:16
Умершие всегда с нами. В воспоминаниях и во снах.
Когда моя мама стала совсем слабенькой и было ясно, что жизнь вот вот покинет ее, я также попросила, чтобы она дала мне знак с того света.
И ровно на 40 день я увидела сон, где мама ждала меня. Мы пошли с ней в ее дом, совсем новый и небольшой на две комнаты. Она показала мне его и сказала, что с ней все хорошо и не надо печалиться. Была она весела, много улыбалась. Но я как стояла у порога, так и не могла пройти дальше его. Мама сидела на скамейке и так же не двигалась с места. Затем сказала мне, что пора возвращаться домой. Я ушла с ощущением счастья в душе. Вот так моя мама дала мне знак с того света. Как и договаривались.
Xsenia12 апреля 2019, 05:40
Спасибо, очень замечательное повествование о святом человеке
Елена из Нововолынска12 апреля 2019, 00:47
Дорогой Владыко!!!
Сердечно Вас благодарю!!!
Вы - крепкая опора для православных
Украины!
Низкий Вам поклон и многая и благая лета!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×