Заместитель председателя ОВЦС УПЦ: Служение Церкви - называть вещи своими именами

О значении и смысле Заявления Синода о ситуации в украинском и мировом Православии

Протоиерей Николай Данилевич

Источник: Информационно-просветительский отдел УПЦ

    

3 апреля 2019 года Священный Синод УПЦ опубликовал Заявление о ситуации в украинском и мировом Православии. В нём Синод обратился к трём сторонам: к мировой общественности, в том числе к Поместным Церквам; к государственным властям Украины; к представителям «ПЦУ»; а также призвал верующих не оставлять молитвы о мире в Украине и единстве мирового Православия.

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью о значении и смысле Заявления с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиереем Николаем Данилевичем для журнала «Фома в Украине».

— Священный Синод УПЦ выступил с довольно обстоятельным обращением по поводу религиозного конфликта в Украине, а также об угрозе для всеправославного единства. Ситуация определилась уже несколько месяцев назад. В позиции нашего священноначалия появилось что-то новое? Почему Синод озвучил свое Заявление именно сейчас?

— Прошел почти год с начала инициативы с «томосом», и уже можно сделать определенные выводы. В своём Заявлении Синод и подвёл итоги всей этой истории. Как видно, итоги плачевны: Поместные Церкви не признают «ПЦУ» и, похоже, признавать не собираются; Поместные Церкви говорят о необходимости перерукоположения раскольников и возвращения их в УПЦ, откуда они и вышли; нынешней власти «томос» тоже не принес пользы, что видно из результатов первого тура выборов; конфликты между людьми в регионах из-за «томоса» только усилились. Так что вся эта история не принесла ничего доброго. И Священный Синод это констатирует.

— Члены Синода снова пытаются достучаться до представителей Константинопольского Патриархата. Услышит ли эти слова Фанар? Способен ли он вообще слышать мнение православных украинцев?

— Одним из печальных итогов истории с «томосом» стало падение авторитета Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея в православном мире. И чем упорнее Константинополь будет настаивать на своем ошибочном решении и оттягивать исцеление украинского раскола, ситуацию с которым он только ухудшил своими действиями, тем хуже будет для всего православного мира и самого Константинопольского Патриархата.

Любая проблема заставляет Церковь напряженно искать решение. И в дискуссии, которая ведется последнее время в православном мире по украинскому церковному вопросу, уже почти выработана теоретическая база для исцеления раскола в Украине. О необходимости перерукоположения раскольников и объединения с УПЦ говорят представители Поместных Церквей. Одним из последних ярких текстов на эту тему стало второе письмо Предстоятеля Албанской Церкви Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Варфоломею. Частично это понимание начинает приходить даже к некоторым украинским экспертам, которые являются явными симпатиками «ПЦУ», но при этом сохраняют чувство здравого смысла, а поэтому и мужественно признают даже то, что им, наверное, неприятно слышать. В качестве примера можно привести последний материал Екатерины Щёткиной в «Деловой столице» («Повторное рукоположение? К чему может привести конфликт поколений в ПЦУ». — Ред.), где автор прямо говорит, что с раскольническими хиротониями надо что-то делать, ведь Поместные Церкви этого не признают.

Таким образом, осталось только найти волю и желание, а также принять решение это сделать. Думаю, даже если этого не случится в ближайшее время, нужно просто ждать исторического момента, когда это можно будет осуществить.

— Один из пунктов Заявления адресован напрямую к украинской власти. Связано ли это с тем периодом политической турбулентности, через который проходит сейчас Украина, и какими-то надеждами на перемены в религиозной жизни страны?

— Действительно, в Заявлении Синода есть часть, адресатом которой являются государственные власти. Как я уже сказал, Синод подводит итог всему, что произошло, и указывает, что путь, которым пошла власть, является ошибочным. Церковь, безусловно, переживает за будущее Украины, за единство нашего народа и даже страдает от тех сил, которые пытаются сознательно или неосознанно разорвать страну.

Служение Церкви — нести свет Истины, называть вещи своими именами. А значит — и говорить правду власть имущим (вспомним истории ветхозаветных пророков, которые страдали за правду). В Псалтири есть такие слова: «Глаголах о свидениях Твоих пред цари и не стыдяхся» («Буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь», Пс. 118:46).

И в этом Заявлении наша Церковь открыто говорит представителям нынешней власти о том, что её религиозная политика ошибочна и что, независимо от того, останется после выборов нынешняя власть или придет новая, важно, чтобы руководители страны сделали выводы и изменили своё отношение к Церкви.

Таким образом, Заявление Синода не следует воспринимать как сделанное под выборы и под определённого кандидата. Из текста Заявления достаточно четко видно, что в нем выражен общий принцип отношений между Церковью и государством, каким его видит Священный Синод.

— Документ содержит конкретный призыв, адресованный представителям «ПЦУ». Можно ли назвать это шагом к диалогу?

— Это больше призыв опомниться. Перед тем, как начинать говорить или вести диалог, надо остановить насилие. Ведь чем больше представители «ПЦУ» сегодня натворят бед, тем длиннее будет наш путь к единству.

Эта часть Заявления говорит о том, что мы не воспринимаем «ПЦУ» как самостоятельную структуру. Это — люди, которые отошли от нас, в прошлом — часть нашей Церкви. Ведь и Филарет, и Макарий, и многие другие (все, кроме тех, кто родились и выросли в расколе) были раньше в нашей Церкви. И потому мы обращаемся к ним с призывом опомниться и вернуться, перестать плевать в Матерь-Церковь, из которой они вышли. А также призываем их вспомнить, что они христиане.

Наша Церковь не держит на представителей «ПЦУ» зла. Хочется вспомнить покаянное (или полупокаянное) письмо Филарета, направленное Архиерейскому Собору РПЦ в конце 2017 года. Даже когда был лишь проблеск его покаяния, я помню, с какой симпатией отнеслись к этой новости духовенство и верующие нашей Церкви! Да, было удивление, настороженность, даже как-то не верилось, что это возможно… но и было огромное чувство симпатии и готовности идти навстречу. Неужели человек всё же покается за то, что он создал раскол (ведь Филарет был осужден не за то, что стремился к автокефалии, а за то, что сделал раскол в Церкви)? Если человек признаёт свои ошибки, это достойно уважения.

Сколько бы представители «ПЦУ» не сделали нам зла, мы готовы простить. Потому что мы христиане, и Господь заповедал нам прощать. И мы готовы принять их обратно и вместе жить в одной Церкви, служить и созидать Церковь как Тело Христово (ср. Еф. 4:12).

Протоиерей Николай Данилевич

Источник: Информационно-просветительский отдел УПЦ

13 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с преследованием духовенства и паствы Украинской Православной Церкви
19 апреля в епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы.
Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов Украинской Православной Церкви от захватов
18 апреля 2019 года в Священной Архиепископии Кипра встретились, чтобы обсудить актуальные общецерковные вопросы, Блаженнейшие и Святейшие Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей:
К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича) К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича)
Протоиерей Ростислав Ярема
К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича) К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича)
Протоиерей Ростислав Ярема
Ключевым вопросом в дискуссии о так называемой «Православной церкви Украины» (далее ПЦУ) был и остается вопрос апостольской преемственности«иерархов» основных раскольнических деноминаций Украины, признанных Вселенским Патриархатом и принятых последним в «сущем сане».
Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты
Только в течение апреля 2019 года в Представительство УПЦ поступило более 25 жалоб от религиозных общин, которые были направлены Комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, Специальному докладчику ООН по вопросам религии и убеждений Ахмеду Шахиду, а также в адрес Совета по правам человека ООН.
Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
13 апреля 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча Предстоятелей четырех Поместных Церквей по «украинскому вопросу»
Главной темой встречи Предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей, которая проходит на Кипре, является церковная проблема Украины.
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, какие последствия для положения Украинской Православной Церкви повлекли антиканонические шаги Константинополя по предоставлению «томоса об автокефалии» раскольникам на Украине, почему эти действия являются вызовом для общеправославного единства.
60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство» 60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»
15 апреля 2019 в Ровно, в Свято-Успенской церкви, прошла пресс-конференция на тему: «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»
Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился
Ни одна Поместная Православная Церковь не поддержала действия Патриарха Константинопольского Варфоломея по созданию новой церковной структуры на Украине, отметил в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×