Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия

Белград, 20 апреля 2019 г.

«Мы никогда не должны забывать, что Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Это то же самое, как человеку отсечь голову или вырезать сердце, – это больше не человек. И Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Только с Косово и Метохией она то, чем всегда была и чем должна быть», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, обратившись со словами поддержки к молящимся после Божественной литургии 13 апреля в Печской патриархии, куда прибыл накануне в рамках своего пастырского визита в Косово и Метохию. Ставропигиальный монастырь Печская патриархия – исторический трон Сербских патриархов, где почивает множество святых, – стал первым пунктом поездки Предстоятеля.

Беседа Патриарха Сербского Иринея после Божественной литургии в Печской патриархии Беседа Патриарха Сербского Иринея после Божественной литургии в Печской патриархии     

Обращаясь к сербам из окрестных анклавов, собравшихся на Литургии, Патриарх подчеркнул: «Вы остались, чтобы спасти то, что получили от наших предков, сохранять эти святыни». Он выразил надежду, что Господь не допустит, чтобы сербские святыни оказались в руках тех, кто не знает Бога и не ценит святынь. В то же время Патриарх Ириней подчеркнул, что трагедия, постигшая этот край, попущена за отношение самих сербов к Косово и своим святыням. Патриарх надеется, что и у тех, кто покинул Косово, Господь пробудит совесть, – и они будут возвращаться на свою Святую землю.

«Это Святая земля. И мы должны хранить ее, перенося страдания и даже смерть, если она нас постигнет. Господь наградит ревность и страдание за эту Святую землю», – подчеркнул Патриарх Ириней.

Обращаясь к собравшимся сербам, Предстоятель уверил их, что они не одни и что о Косово и Метохии думает весь сербский народ в Сербии и повсюду в мире.   

Причастие в Печской патриархии Причастие в Печской патриархии     

«Будьте терпеливыми, будьте упорными и оставайтесь на этой Святой земле, которая залита кровью и напоена слезами и которую мы все призваны хранить и сохранить с помощью Божией. Пусть Господь даст вам всем сил и мудрости… пусть укрепит веру», – пожелал Патриарх.

«Это происходит не первый раз в нашей истории. Было время, когда Косово почти исчезло и лишилось сербского народа, но потом потихоньку оно возвращалось, оживало, росло числом, и надеемся, что история повторится и в наше время и в нашей жизни», – напомнил Патриарх и выразил надежду, что с помощью Божией сербы смогут сохранить самое для них дорогое и важное.

После Литургии Патриарх специально встретился с детьми и молодежью из сербских анклавов, собравшимися, чтобы взять у него благословение.  

Патриарх Ириней обращается к сербской молодежи Косово и Метохии в Печской патриархии Патриарх Ириней обращается к сербской молодежи Косово и Метохии в Печской патриархии     

«Дорогие наши сербские дети, – обратился к ним Патриарх, – вы гордость и надежда Косово и Метохии и всего сербского народа. Пока вы здесь, мы молимся Господу, чтобы мы навсегда остались здесь, а Косово и Метохия остались - как и на протяжении тысячи лет – святой сербской землей. Видя вас в таком количестве, мы исполняемся надеждой, что у нас никто никогда не может отнять Косово. Косово – наша исконная земля. Все, что дорого в истории сербского народа, родилось именно здесь, в этой святыне и на земле Косово и Метохии».

Патриарх отметил, что сербы переживают сегодня великие трудности и терпят несправедливость, совершаемые сильными мира сего в отношении сербского народа, но он верит, что правда Божия победит.

«Мне очень дорого видеть вас в таком количестве, и я думаю, что наши ожидания и надежда в том, что мы останемся здесь и вопреки происходящему… Это не первый раз в нашей истории, когда мы страдаем, мучаемся и боремся. Мы верим, что наша борьба оправдана и Господь видит оправданность нашей борьбы за Косово и Метохию! У нас есть друзья, которые открыты для нашего народа, но не буду упоминать многих. Скажу только, что это - Россия, наша братская славянская страна. Мы – братья и по крови, и по вере, и по всему, что делает народ народом. И многие другие видят сегодняшнюю несправедливость…».   

Патриарх благословляет сербскую молодежь в Печской патриархии Патриарх благословляет сербскую молодежь в Печской патриархии     

Патриарх призвал сербскую молодежь вселять в своих близких мужество и веру в то, что Косово не потеряно. Об этом молятся все святые, чтобы святая земля Косово и Метохии осталась в руках сербского, христианского и православного народа. Но сербы должны обратиться к своей Церкви.

«Чтобы победила правда и истина, мы должны всегда быть с Богом и своей Церковью и всю свою жизнь должны предать Богу», – подчеркнул Сербский Патриарх, выразив еще раз радость, что видит сербскую молодежь в доме сербских архиепископов и патриархов.

Патриарх Сербский Ириней с сербской молодежью Косово и Метохии. Печская патриархия, 12 апреля 2019 г. Патриарх Сербский Ириней с сербской молодежью Косово и Метохии. Печская патриархия, 12 апреля 2019 г.     

В конце разговора Патриарх Ириней призвал юных сербов учиться, уважать своих родителей и традиции и готовиться однажды взять в свои руки кормило Косово и Метохии. «Вы – наша надежда и гордость, и пока вас здесь столько, Косово не может быть ничьим, но только Божиим и сербским!», – подчеркнул Патриарх и преподал молодежи благословение.

Во время своей поездки Патриарх Ириней посетил также Высокие Дечаны, Призрен Ораховац, Зочиште, Косовское Поморавье, Грачаницу, Косовскую Митровицу и другие места и святыни.

20 апреля 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.
Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода, и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иером. Игнатий (Шестаков)
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории.
По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных молебнов и крестных ходов заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.
Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, отложено до 16 июля.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×