«Ресурсы лежат под ногами, а люди их не видят, потому что в унынии»

Сменить столицу на провинцию: опыт Мерлушкиных

Вячеслав и Мария Мерлушкины захотели вернуться в деревню после 10 лет жизни в Москве. Их не терзал главный страх любых переселенцев: как зарабатывать на новом месте? Супруги Мерлушкины уверены, что деревня – неисчерпаемый ресурс доходных занятий для деятельных людей. Они доказывают это собственной жизнью.

Семья Мерлушкиных Семья Мерлушкиных

Действующие лица:

  • Вячеслав Геннадьевич, 42 года, учитель математики и информатики, директор Алтайской краевой общественной организации развития гражданских инициатив «Астра»;
  • Мария Ароновна, 42 года, учитель биологии и химии.

Дети:

  1. Александр, 20 лет;
  2. Изида, 20 лет;
  3. Вячеслав, 12 лет;
  4. Лев, 11 лет;
  5. Ирина, 10 лет;
  6. Виктория, 7 лет.

С Алтая в Москву и обратно

Вячеслав Геннадьевич:

– Мы родились на Алтае. Здесь выросли, получили образование в Барнауле, здесь жили и работали. А потом меня пригласили в Москву работать менеджером проекта в Международный союз немецкой культуры. Мы с Марией прожили в Москве десять лет, у нас родился ребенок – сын Лев, и в какой-то момент мы поняли, что нам здесь некомфортно, тянет домой. Родители уже пожилые, хочется с ними больше времени проводить. И для развития ребенка провинция – более комфортная среда.

Для развития ребенка провинция – более комфортная среда

В 2012 году мы решили вернуться обратно на Алтай. Год прожили в Барнауле, присматривали село, куда можно было бы переехать. На одном из сайтов недвижимости увидели объявление о продаже дома – его цена соответствовала нашему бюджету, и мы поехали его смотреть. Приехали в село Солонешное и влюбились в это место. Увидели, какие люди замечательные здесь живут, какая добрая атмосфера, какая природа красивая. Мы приобрели дом в 2013 году и до сих пор здесь живем.

Мария Ароновна:

– Многие сегодня хотят быть ближе к земле, но боятся: переедем в деревню, а как зарабатывать? Нужно просто оглядеться вокруг: в селе огромное количество ресурсов для развития. Мы занимаемся разными видами деятельности, но, пожалуй, основной – это сельский туризм. У нас очень богатый край – и природа богатая, и история. Мы создали собственный дом-музей народного быта «В гостях у бабушки», собрали там различные старинные вещи.

Выступление на фестивале «Троица» Выступление на фестивале «Троица»

На базе дома-музея мы проводим регулярные экскурсии, а кроме того – два крупных фестиваля за сезон: один посвящен фольклору и этнографии, второй – семейному воспитанию и образованию. Мы постоянно ищем новые материалы: записываем рассказы местных жителей, изучаем местную кухню, фольклорные песенные традиции. Поскольку у нас общественная организация, которая занимается развитием сельского предпринимательства и поддержкой многодетных семей, мы пишем грантовые заявки и получаем зарплаты как официально работающие в общественной организации менеджеры.

Семейные походы Семейные походы

Вячеслав Геннадьевич:

– В общении с местными жителями сложностей у нас не было. Во-первых, у нас большой опыт работы с людьми и работы в социальных проектах. Во-вторых, я вырос в деревне, душой деревенский. Мы простые люди, у нас сразу сложились хорошие отношения с соседями. Кроме того, мы делаем много семейных и детских проектов, и люди нас уважают. Мы дважды побеждали в конкурсах «Православная инициатива»: занимались организацией походов для ребятишек из многодетных семей, семейных лагерей, образовательных площадок… В рамках проекта возили местных детей из многодетных и малообеспеченных семей на экскурсии в Бийск, Белокуриху. Вместе с нашим православным приходом проводим праздники и фестивали народных промыслов.

Семейные встречи в с. Искра. Июль 2017 г. Семейные встречи в с. Искра. Июль 2017 г.

Мария Ароновна:

– Мы каждый год ездим по работе в какие-нибудь города. Хватает двух-трех дней, чтобы захотеть обратно домой. У нас здесь такая активная жизнь, друзья смеются: скоро столицей будет объявлено село Солонешное. Когда мы устаем от множества событий, уезжаем в наш дом-музей. Он в маленькой деревне Искра находится, там всего 20 домов, и там мы душой отдыхаем. Сезон, когда приезжают туристы, длится всего два месяца. Всё остальное время никого нет – хорошо! Если нам надо по работе ненадолго уехать, детей можно с друзьями оставить. У нас здесь сообщество из переехавших и местных семей – клуб «Семьи Солонешнского района», которым я руковожу. Мы все друг другу помогаем, поддерживаем друг друга.

Внезапно стали многодетными

Вячеслав Геннадьевич:

– Когда мы переехали в Солонешное в собственный большой дом, мы смогли реализовать наше давнее желание – взять в семью приемного ребенка. Нашли в базе данных девочку, приехали с ней знакомиться. В процессе знакомства выяснилось, что у нее есть два старших брата, а потом и младшая сестра нашлась в доме ребенка в другом городе. Мы не смогли их разделить и решили взять всех, чтобы они так семьей и остались. Какое-то время спустя в нашем районе девочка-подросток, сирота, осталась без опекунов. Мы предложили ей жить у нас, и она до сих пор живет с нами, хотя уже выросла – в этом году ей исполнилось 20 лет. У старшего мальчика уже своя семья. Старшие дети были у нас под опекой, а троих младших мы усыновили – они теперь с нашей фамилией, с моим отчеством. Мы, как люди верующие, считаем, что этих детей нам дал Господь: мы оказались в определенное время в определенном месте именно для этого – собрать детей вместе, вырастить и дать им новую полноценную жизнь.

С сыном Левой. 2015 год С сыном Левой. 2015 год

Детей нам дал Господь: мы оказались в определенное время в определенном месте именно для этого – собрать детей вместе

Но как только дети переехали к нам, начались проблемы. Даже с нашим педагогическим образованием мы оказались совершенно не готовы к общению с приемными детьми. Дети, которые перенесли серьезную психическую или физическую травму, имеют другое мировоззрение и очень деструктивное поведение. С ними надо специально работать, владеть специальными технологиями, проходить подготовку. Нам пришлось в течение дальнейших лет изучать эти техники, иначе мы бы просто не выдержали. Разрушили бы и свою семью, и жизнь этих детей. Пришлось научиться быть коррекционными педагогами. И нашему родному сыну Леве тоже пришлось этому учиться. Было тяжело, но сегодня Лева считает их родными братьями и сестрами, скучает, если кто-то уезжает.

Переехав в Солонешное, я стал более серьезно относиться к вере. А глубоко верующим человеком меня сделали дети. Были такие моменты, когда ситуация становилась настолько сложной и безвыходной, что я понимал: помочь нам может только Господь. И Господь помогал.

Мария Ароновна:

– У меня были мысли, что я не совсем хорошая мама для них, но я утешала себя тем, что в семье детям все равно лучше. Даже плохая мама лучше хорошего детского дома. Я очень благодарна мужу за то, что всегда был рядом, его помощь много значит для меня. Мы вдвоем можем столько всего сделать – и в семье, и в обществе. Когда у меня настроение падает, я начинаю уставать – Слава меня поддерживает. Когда Слава устает – я поддерживаю его. Я вообще позитивный человек, с активным мышлением, не умею сидеть и ныть. Есть проблемы – значит, надо их решать, что-то делать. Поэтому если на меня и накатывает уныние, длится оно очень недолго.

На фоне музея На фоне музея

Все наши дети на семейном образовании – это дает нам определенную свободу. Не так давно мы с детьми ездили на машине с Алтая в Крым и обратно – на всё путешествие ушло 45 дней. Мы по дороге заезжали в каждый город, в музеи ходили. В Крыму провели пять дней, в Краснодарском крае семь дней. Я вела блог, каждый день писала, где мы были, что видели. Несколько тысяч человек читали, как мы путешествуем на УАЗике. Такое у нас было образовательное путешествие.

Как зарабатывать в селе

Вячеслав Геннадьевич:

– Когда говорят, что в регионах депрессивная экономика и депрессивные настроения, я всегда отвечаю: зато открывается широкое поле для деятельности. Мы переехали из города и видим, что огромное количество ресурсов лежит под ногами, а люди ходят по ним и не видят, потому что они в унынии. Рассуждают только о том, как всё плохо. Начинаешь им потихоньку доносить, что всё совсем по-другому: это внутри у вас всё плохо, а на самом деле всё хорошо. Дети здоровы, родители рядом с вами живут, природа замечательная. Большую роль в изменении настроений на селе могут сыграть как раз переехавшие из города. Мы пожили в Москве и можем ответственно заявить, что жить там намного сложнее. Хуже для здоровья и для психики.

Большую роль в изменении настроений на селе могут сыграть как раз переехавшие из города

Мария Ароновна:

– Жить в деревне дешевле, чем в городе, и нет необходимости зарабатывать так много. Как правило, есть свой огород – это уже уменьшает расходы на питание. Зимние заготовки очень экономят бюджет семьи. Электричество, водоснабжение, коммунальные платежи в деревне гораздо дешевле. И чтобы купить жилье, не нужно столько денег, нет необходимости брать ипотеку на 20 лет. В деревне огромное количество возможностей зарабатывать, начиная от производства продуктов питания и заканчивая работой на удаленном доступе. В Солонешное переехали несколько наших знакомых семей, они работают через интернет: кто-то преподает английский по скайпу, кто-то составляет планы пожарной безопасности, кто-то делает архитектурные проекты… Можно заниматься ремонтом домов – это востребовано. Можно колоть дрова за деньги. Одна из переехавших семей сейчас строит теплицы, планирует выращивать овощи круглый год на продажу. На сегодняшний момент у нас дефицит продуктов питания. Всё что угодно можно произвести, и это будут приобретать.

С младшими детьми С младшими детьми

Вячеслав Геннадьевич:

– Для комфортной жизни важен круг общения, а здесь много достойных, образованных людей – и местных, и переехавших.

Для комфортной жизни важен круг общения, а здесь много достойных, образованных людей – и местных, и переехавших

Мы все общаемся, дружим, дети ходят друг к другу в гости. Солонешное – районный центр, у нас есть интернет, мобильная связь. Не во всех селах нашего района они есть. Здесь две школы: одна, поменьше, на краю села, а та, что в центре, входит в сотню лучших сельских школ России. Поступаемость в вузы – больше 90%.

К нам приезжают из разных городов – из Новосибирска, Барнаула, Калининграда, Новоалтайска, Москвы… Из Крыма планирует переехать человек. Ничего удивительного, что многих сюда тянет: на Алтае изумительно красиво.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В деревне без помощи не выжить В деревне без помощи не выжить
Сменить столицу на провинцию: опыт Коломыцевых
В деревне без помощи не выжить В деревне без помощи не выжить
Сменить столицу на провинцию: опыт Коломыцевых
У многих переезд в деревню заканчивается разочарованием. Раскрою секрет нашего успеха: нас окружают добрые люди.
9 своих, 48 приютских 9 своих, 48 приютских
Протоиерей Виталий Ткачев
9 своих, 48 приютских 9 своих, 48 приютских
Протоиерей Виталий Ткачев о том, как не бояться быть многодетным, доверии к Богу и воспитании в любви
Основатель, директор и духовник православного приюта «Покров» протоиерей Виталий Ткачев еще и многодетный отец: у него своих, кровных детишек – девять! «Главное – положиться на волю Божию во всем, и Господь все устроит», – убежден батюшка.
Приёмные дети Приёмные дети
Елена Лутуковская
Приёмные дети Беседа 13. Приёмные дети
Православные просветительские курсы
Елена Лутковская
Как взять приёмного ребёнка; какого ребёнка брать; трудности в воспитании приёмных детей; приёмное родительство – счастье и ответственность.
Комментарии
Андрей 7 мая 2019, 13:10
Проблема больших городов в избыточной концентрации привлекаемого заработками населения на ограниченной площади. Причём это не неизбежный атрибут индустриальной эпохи, но банально ложные цели политики. Очень уж кое-кому хочется стричь купоны с финансовых потоков. Не с ножом на большую дорогу ходить, не по карманам шарить, не в форточку лазить, не сейфы вскрывать, но в три дёшево покупать и в три дорого продавать. А как было загнать честного человека в кабалу, вернее в комфортную зону массовой гибели? Да непомерными налогами, поборами, отъёмом земли и технологий, тяжким трудом без оплаты, а то и явным террором.
Кстати, поток туристов в условиях обнищания народа точно не растёт, а снижается.
Татьяна 7 мая 2019, 11:39
Замечательная семья!А сколько таких замечательных семей ютятся в квартирах, в душных каменных джунглях.И не важно обеспеченная ли это семья, или малого достатка.Разница лишь в том,что обеспеченная семья может вырваться к морю 2-3 раза в году на недельку. Но разве кто-то понимает,что такой образ жизни-тюрьма для детей, да и для взрослых, с той лишь разницей,что взрослые сидят в этой тюрьме добровольно, а дети по неразумению родителей. Жизнь в большом городе- не жизнь, а её подобие!Самая просторная и красивая квартира - золотая клетка. Когда люди не знают своих соседей по квартире,подъезду,двору.Нет живого общения с живыми людьми.Люди неба не видят,восходов и закатов солнца.Птицы поют,люди!
Димитрий Н 7 мая 2019, 08:48
Молодцы ребята! Отличный пример!
Мы (в семье) в настоящий момент находимся в состоянии переговоров о возможном переезде. Пока намечаем ознакомительную поездку на Урал. Предположительное место для обустройства нашел в Кунгурском районе. Работа там есть. Недорого можно купить жилье.
Конечно, будет сложно, но у нас есть желание.
Искренне жаль людей у которых нет ни здоровья, ни крепкой семьи, ни денег, ни рук, которым везде найдётся дело. Но есть масса причин, по которым можно и далее сидеть в своей конуре и ныть, что у других условия другие.
Всем привет!
Катерина 6 мая 2019, 22:23
Статья понравилась. Андрей, общее решение больших городов как общая температура по больнице. К тому же речь здесь идёт скорее о решении проблемы малых деревень. Города как-нибудь уж перетопчутся.
Иулиания 6 мая 2019, 19:46
Сколько читаю про такие семьи, понимаю, что только дружной семьей можно решиться на подобный шаг. Одинокой женщине - увы. В своем доме должен быть рукастый хозяин. Еще лучше, когда и умный и рукастый.)
Анна 6 мая 2019, 13:59
Андрей! Есть такая расхожая фраза: "Если человек захочет, он найдет тысячу возможностей. Не захочет - найдет тысячу причин". Вы не хотите, поэтому ищете причины и оправдания. Те, кто хотят, ищут возможности - и находят их. Желаю вам всего наилучшего.
Ирина 6 мая 2019, 11:12
На таких вот людях всё и держится! Помоги вам Господь! Сама в глубине души мечтаю уехать из СПб в какую-нибудь провинцию, не знаю, осуществится ли это. Но ваш пример вдохновляет!
Андрей 6 мая 2019, 10:32
Искренне рад за героев публикации, но у них изначально имеются:
1. здоровье;
2. крепкая семья;
3. навыки крестьянской жизни;
4. накопления от московских зарплат;
5. востребованное на новом месте ремесло;
6. условия для промежуточного базирования (родители).
Без пунктов 1...3 переезд нереален, параграф 4 грозит банкротством, статья 5 потребует как минимум времени на переучивание, но и самый лёгкий препон №7 может оказаться фатальным. Заработок через интернет возможен, но не для всякой базовой специальности. Организация туристического, или охотничьего, или рыболовного хозяйства не всегда возможна. Так что на лицо благоприятный вариант, но к сожалению не общее решение проблемы больших городов.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×