Трудно найти и невозможно забыть

Что увидели псковские туристы на северных рубежах региона

    

«Здесь царские места! Но не многие до нас доезжают... Здесь важно сердце открыть, очистить мысли, смотреть не глазами, а душой. Много попросите - много получите, мало - значит, мало. Учитесь просить». Такими словами напутствовал нас священник церкви в деревне Трутнево, что в 100 километрах от Пскова, показывая дорогу к пещере и почитаемому православными камню. По легенде, в нем остались отпечатки босых стоп Богоматери и маленького Христа.

Шел сильный дождь - казалось бы, не придумать погоды хуже для путешествия по северу Псковщины. Но, как говорится, никуда не денешься с подводной лодки: под шелест воды в тишине мы спускались к мелкой речушке, прекрасно понимая: это светлое путешествие по пасмурному краю запомнится надолго - и именно сердцу.

Трутнево

    

В поездку по маршруту Псков - Трутнево - Ветвеник - Гдов мы отправились вместе с экскурсионным центром «Троицкий». Нам повезло и с руководителем группы, и с участниками поездки, и особенно - с водителем. Его микроавтобус вывозил нас в самых, казалось бы, невывозимых местах. А ехать приходилось не только по плохо асфальтированным участкам, но и по грунтовке, и по песчаным насыпям, и даже по лесным тропам - иначе никак.

После остановки в районе деревни Спасовщина мы отправились к Трутневским пещерам. Священник местной церкви рассказал нам о том, как возникла традиция почитания этого уголка.

Лет 200-250 назад хозяин здешних земель помещик Трутнев решил построить мельницу, начал возводить плотину, но в один из дней строители, придя на место работы, с удивлением нашли разрушенным все то, что они до этого строили. Строительство было начато заново, еще более основательно. Однако история повторилась. Помещик, имея твердое намерение осуществить задуманное, в третий раз приказал начать строительство на том же месте, а по ночам организовать дежурство. Все шло успешно, пока в одну из ночей не раздался страшный грохот: плотина в мгновение рассыпалась. Мужики, выскочившие из засады, сначала не увидели никого, однако потом заметили, что по долине реки идет женщина в белом одеянии и ведет за руку младенца. Пройдя вниз по руслу до излучины речки, женщина и дитя вошли в стену ущелья. Утром о случившемся было доложено помещику. Придя к плотине, он увидел ее полностью разрушенной, как и в предыдущие разы. Вдруг кто-то из присутствующих заметил на одном из камней, лежащих в воде, следы. Один след большой, как от обуви взрослого человека, и несколько маленьких, младенческих, от босых ног, причем один из них такой четкий, что видны даже пальчики. Желая получить добрый совет, Трутнев обратился к старым людям. Те ему сказали, что, судя по последним событиям, строить на этом месте нельзя, потому что место святое, а женщина с младенцем была не кто иная, как Богоматерь с маленьким Христом.

Пещеру неоднократно пытались осквернить, во времена войны хотели взорвать, позже камень сталкивали в воду, но его удалось поднять на поверхность. Рассказывают о множестве случаев исцеления у Трутневских пещер, нам священник рассказал о жительнице Сланцев Нине, которая приезжала сюда в 75 лет и даже собиралась сесть на шпагат, дабы показать отличное физическое состояние - священник ее остановил в этом порыве. Шутки шутками, но во время обвала шахты Нина получила тяжелейшие травмы, которые удалось исцелить благодаря паломничеству к пещерам и камню.

    

Вспомнил батюшка и профессора оксфордского университета, которая приехала как-то сюда на исповедь. Рассказывает: «Отслужили молебен, спустились к стопе Богородицы. Поднимаемся наверх и чувствую: сверлит меня взглядом. Спрашиваю - что не так? Она отвечает, что у нее голова не болит. Я ей - «Так это ж нормально». Нет, говорит, нормально, когда болит постоянно».

  

    

Вот уже 250 лет в шестую пятницу после Пасхи сюда идет крестный ход - 9 км, по лесам и болотам, там, где пройти не всякому под силу - если только спортсмену. В том, что это именно ХОД, сомневаться не приходиться - машиной сюда не доедешь, основной вид транспорта здесь - лошадь и трактор.

    

Раньше приходили до тысячи человек, сейчас меньше, но любому желающему рады - только советуют одеться, а еще - физически и духовно подготовиться: крестный ход начинается в 6 утра. Традиция крестных ходов прерывалась только в советское время, когда в 50-х милиция выставила кордоны.

    

    

Но лет 20 назад крестные ходы были возобновлены стараниями местного батюшки. Он рассказывает об этом событии с какой-то особенной задушевностью: «Шли через деревню Сидоровщину. Вдруг видим - на залитом солнцем поле, в свежей зелени стоит стол, покрытый белой скатертью - а на ней - свежий хлеб. Жительница деревни сказала, что думала-думала, как нас встретить - и решила испечь. Я на всю жизнь помню это - как мы идем под запах ладана и хлеба»...

Ветвеник

    

Следующая наша остановка - Храм апостолов Петра и Павла в деревне Ветвеник. Мы очень устали: песчаная дорога, изрытая дождями и внедорожниками, - то еще испытание для 10 хрупких псковских дам, двух сопровождающих и Мерседеса, хоть и Спринтера.

Мы заходим в церковь, на все лады склоняя «ужасную погоду» и вдруг слышим: «Дождь нужен. В озере сейчас на поверхности выглядывают камни, которые должны быть покрыты водой. По моим наблюдениям, уровень воды опустился сантиметров на 60, а это плохо».

    

Отец Константин - именно он встретил нас в храме - рассказывает нам о богатейшей истории края, храма. В его словах звучит такая любовь, гордость и неподдельный интерес, что не в каждом жителе областного центра найдешь...

    

Большинство церквей на берегу озера построены во имя апостола Петра, покровителя рыбаков, или св.Николая, почитаемого путешественниками-мореплавателями. Есть, конечно, исключения, но крайне редкие. Храм Петра и Павла в Ветвенике из-за сильных ветров в былые времена нередко просто сдувало. Очень просто: с вечера стояла колокольня на месте, а утром просыпаешься - ее уже нет.

    

В результате к 1907 году обустроили регулярный храм: фундамент заложили из валунов Чудского озера, а кирпич делали на местном заводике из местной же глины. После революции храм закрыли. Службы возобновились с приходом в эти край фашистской оккупации. «Не знаю, что бы я делал в те годы на месте священников, которым предлагали служение. С одной стороны, это гитлеровцы, с другой, если призван Богом - не можешь не следовать служению. Думаю, меня бы сразу расстреляли. За мой язык», - смеется священник. Действительно, манера говорить у него особенная - искренняя, остроумная (вообще заметила, что у священников Гдовского района исключительное чувство юмора).

Лишь в 1992 году храм возобновил свою нормальную работу. Но для начала потребовалось восстановление иконостаса и реставрация. «Храм достался нам без икон, голые стены. Наш иконостас находится сейчас в Троицком соборе в приделе Александра Невского, - объясняет отец Константин. - Существует два типа икон - академическая и каноническая. Яркий пример первой - иконы Рублева. Каноническая икона в большей степени похожа на фотографию. Наш иконостас выполнен в академической манере. Написали его раб божий Павел и раб божий Георгий в перерывах между запоями. Если б не пили - могли бы не хуже Рублева рисовать. Есть иконы, которые написала жительница поселка, наш учитель рисования, член Союза художников РФ Валентина Трофимова. В Пскове проходила как-то выставка ее работ, и я увидел реакцию людей на них. Они плакали, глядя на них, говорили, что сердце благодаря картинам оттаяло. Простые работы: например, избушка и столб фонарный, и в избушке светится окно. И понимаешь, что кто-то тебя там ждет»...

Еще одна икона - Дмитрия Солунского - попала в храм не иначе как чудом. После революции, когда храм закрывали, одна из жительниц поселка забрала эту икону домой. Потом поняла, что это, скорее, большая проблема, и решила ее схоронить - в подвале. Но все, кто живет на берегу озера, знают, что в подвале хранить ничего нельзя: очень близко грунтовые воды. Тогда предприимчивая селянка, не знакомая никаким образом с техниками консервации культурных ценностей, взяла пачку дуста, газету «Правда», сварила клейстер, и обклеила икону на манер папье-маше. Икона сохранилась до наших дней в целости и невредимости.

Отец Константин служит здесь уже 22 года. За это время не только церковь отреставрировали, но и построили с участием инвесторов для детей школу - по образцу той, что была здесь когда-то, обустроили дом для учителей, общежитие для детей, которые приезжают сюда учиться (дело в том, что обычная общеобразовательная школа в Ветвенике была закрыта из-за малочисленности. По сути, церковно-приходская частная школа стала спасением для окрестных ребятишек).

    

«Нам сейчас катастрофически не хватает образованных учителей, - говорит батюшка. - Причем образованных - то есть способных следовать образу Божию. Особенно не хватает мужчин. Такое ощущение, что война продолжается. Даже на девятое мая детей в колонну строила женщина. Если есть желающие послужить - милости прошу к нам».

Гдов

Гдов, к сожалению, мы видели преимущественно из окна микроавтобуса. «Льет весь день, как из ведра», - посетовала позже местная старушка, которая одиноко ждала на автовокзале свой автобус неведомо куда.

Самым ярким впечатлением от этого города с населением в 3500 человек, пожалуй, стала директор Гдовского музея истории края Надежда Леонидовна Сингатуллова, ее рассказ о доблестной защите города в годы Великой Отечественной войны и о совершенно удивительном человеке - протоиерее Михаиле Женочине, скончавшемся 10 лет назад. Именно благодаря ему в числе прочих в Гдове сегодня стоит Собор Державной Божией Матери. До войны в Гдове было 6 православных церквей, католический храм, синагога. Но оккупация по сути сровняла город с землей (он был разрушен на 96%).

Так выглядит Собор Державной Божией Матери в Гдове в солнечную погоду Так выглядит Собор Державной Божией Матери в Гдове в солнечную погоду     

Таким увидели мы его в дождь Таким увидели мы его в дождь     

Отец Михаил в 80-е годы начал служение в церкви в Кярово, родовом имении графов Коновницыных. Знакомясь с приходом, он удивился, почему церкви нет в районном центре. Начал хождения по инстанциям с просьбой восстановить храм. Благодаря поддержке многих известных людей, в том числе известного псковского писателя Валентина Курбатова, власти приняли решение восстановить храм на старом фундаменте. Благословил священника и старец Николай Гурьянов: когда отец Михаил приехал к нему на Талабы, тот, не зная ничего о проекте, при встрече неожиданно для всех спросил: «А храм-то во Гдове строится?»

Отец Михаил Женочин и старец Николай Гурьянов. У домика батюшки Николая Отец Михаил Женочин и старец Николай Гурьянов. У домика батюшки Николая     

Но время было непростое: конец 80-х. У людей на житье-бытье денег не было - не то что на строительство церкви. Но и деньги нашли. Помогли многие. Средства пожертвовал Псково-Печерский монастырь, город Остров, церковь Архангела Михаила села Кобылье Городище, архиепископ Владимир, нынешний митрополит Санкт-Петербургский, граф Андрей Стенбок-Фермор из Парижа, настоятель Никольского храма в Любятово прот. Владимир Попов. Самую большую материальную помощь оказал архимандрит Лев (Дмитроченко). Он передал на строительство все средства, которые скопил за долгие годы служения. В общей сложности возведение храма (строили его 12 украинцев) ушло 970 тысяч советских рублей. Так храм восстал из небытия.

    

Перед самой смертью отец Михаил прочитал проповедь, в которой, словно предвидя скорый уход из жизни, он говорил, что для верующего человека смерть не страшна и не является бессмысленным, трагическим концом бытия. Кульминацией проповеди стали слова о. Михаила: «Наша вера радостная!» Они же стали названием книги воспоминаний о нем, изданной друзьями и прихожанами священника.

Экскурсия с Надеждой Леонидовной Сингатулловой Экскурсия с Надеждой Леонидовной Сингатулловой     

«Это был удивительнейший человек, - призналась наш экскурсовод. - Он вырос в Ленинграде, но воспринял Гдов не как ссылку, а как честь. Он всегда с уважением упоминал о тех, кто строил крепость, переживал, что кто-то ее разрушает. Он говорил нам: «Я здесь до конца». Так и получилось. Он реализовал себя в возведении храма, дома причта, в книге, в еловой аллее. Мы продолжаем его дело: недавно был воссоздан и установлен бюст Александру II. Это воплощение замыслов отца Михаила».

    

Удивительная земля и люди - их действительно невозможно забыть и, что греха таить, добраться до них достаточно трудно. Главное, чтобы в эту формулу с течением времени не вкралась еще одна формулировка из соцсетей - «легко потерять».

А такая опасность есть. И речь здесь не только о состоянии дорог в Гдовском районе. Легко потерять можно Гдовскую крепость, которая в свое время считалась одной из самых хорошо сохранившихся. Местные жители надеются только на 2023 год - может быть, хотя бы 700-летний юбилей замотивирует на активные действия по реставрации этого памятника. Тревогу вызывает и состояние памятников гражданской архитектуры XIX века. Например, разрушающийся дом купца Фомина. Средств муниципалитета не хватит на то, чтобы восстановить это красивое здание из красного кирпича. О бедности города, кстати, еще Екатерина II насмешливо сказала: «А в Гдове даже воров нет, потому что воровать нечего».

    

Будем надеяться, что интерес туристов, которые все больше узнают об интересных уголках Псковской области, стимулирует власти более внимательно отнестись к культурному наследию. В той же Грузии, например, к разместившемуся высоко в горах монастырю Степанцминда постоянно курсируют маршрутки, заполненные желающими прикоснуться к святыням православной Грузии. Думается, и у Псковской области есть немало поводов для подобного оживления.

Источник: Псковская Лента Новостей

13 мая 2019 г.

Если вы хотите присоединиться к поездкам экскурсионного центра «Троицкий», - вступайте в группу центра во ВКонтакте, где постоянно обновляется информация о предстоящих маршрутах.

Редакция Псковской Ленты Новостей благодарит Псковскую епархию и экскурсионный центр «Троицкий» за возможность принять участие в поездке.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена15 мая 2019, 20:06
Помоги, Господи, с Тобой встретиться!
Анна14 мая 2019, 08:52
Дорогая редакция, спаси Господь за такую ценную информацию! Были во Пскове дважды, много ездили вокруг, теперь, если Господь сподобит еще, обязательно будем стремиться доехать до Гдова. Псковская земля удивительнейшим образом богата на красоту, святые места, достопримечательности каждого значимого периода истории России! Там столько святых самых разных времен, не передать ощущений того, когда ступаешь по Псковской земле, мурашки по коже.. даже сейчас. Помоги нам Господи доехать...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×