Рычаг

Фото: Сергей Власов / foto.patriarchia.ru Фото: Сергей Власов / foto.patriarchia.ru

Надо перевернуть наше духовное устроение, и точка опоры тут – Воскресение Христа, а рычаг – вера в Него

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», – говорил знаменитый древнегреческий математик. Замечтался Архимед, размечтался. Только не существует такой незыблемой точки и нет такого рычага, чтобы его слова хоть что-то значили на практике. Есть, однако, другой, особый мир – внутренняя вселенная человека, его духовное устроение – и этот вот мир может, а чаще всего и должен, быть перевернут. Точка опоры в таком случае – славное Воскресение Христа, рычаг – вера в Него.

Для того чтобы этот рычаг возымел силу, его плечо нужно удлинить любовью. То есть нужно веровать во Христа Воскресшего и любить Его. И тогда мировоззрение переворачивается – с головы на ноги. Человек становится другим, новым человеком: христианином или христианкой.

Этот новый человек смотрит вокруг и видит не хаос, а премудро и прекрасно устроенный мир, отражающий величие Устроителя. Смотрит на людей и видит братьев и сестер в Боге. Подняв голову, видит Царство Небесное. Смотрит в перспективу, в будущее и видит вечную жизнь. И все это благодаря Воскресению Господа Христа. Иначе же космос – глуп, человек – пуст, жизнь – боль, к тому же бессмысленная.

Есть у тебя этот «рычаг» – вера? Бери – и в воскресенье пойдем в храм

Но есть одно но. Еще на заре христианства было замечено, что недостаточно поработать рычагом только один раз. После того, как внутренний мир перевернут, он со временем начинает крениться, клониться и заваливаться обратно. И нужно его снова поджать «рычагом»: поправить, подвинуть верой, действующей любовью (см.: Гал. 5: 6). И так паки и паки. Пока живем в этом бренном и непостоянном мире, расслабляться нельзя!

Потому-то древние христиане и выработали способ, как регулярно исправлять и поправлять внутренний мир. Они установили раз в неделю, снова и снова в тот самый день, когда воскрес Христос, прикладывать рычаг к этой духовной точке. Они заповедали каждое воскресенье обновлять пасхальный эффект через объединенную молитву, Евхаристию, совместное прославление Спасителя, поддерживая и укрепляя друг друга. И так – 52 раза в год.

Есть у тебя «рычаг»? Бери – и в воскресенье пойдем в храм.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Надо ходить на Литургию, даже если мы стоим там как пни Надо ходить на Литургию, даже если мы стоим там как пни
Митр. Лимасольский Афанасий
Надо ходить на Литургию, даже если мы стоим там как пни Надо ходить на Литургию, даже если мы стоим там как пни
Митрополит Лимасольский Афанасий
Священство – это не вопрос личной святости. И когда ты почитаешь священника – любого, ты в лице священника почитаешь Священство, а почитая Священство, почитаешь Христа – источник Священства и Великого Первосвященника Церкви.
Почему так важен храм и храмовая молитва? Почему так важен храм и храмовая молитва?
Ответы пастырей
Почему так важен храм и храмовая молитва? Почему так важен храм и храмовая молитва?
Ответы пастырей
Отвергая Церковь, в которой реализовано Откровение о спасении, мы как бы заставляем Бога молчать. В храме – обилие благодати Божией, способной даровать нам любое благо
Духовная бомба Духовная бомба
Священник Сергий Бегиян
Духовная бомба Духовная бомба
Священник Сергий Бегиян
Когда совершаешь первую Литургию в месте, где ее не совершали никогда, реально ощущаешь присутствие Духа Святого. Ощущаешь, как совершается преображение земли и всего, что на ней. И каждый молящийся в храме – важный участник Литургии.
Комментарии
Максим18 мая 2019, 22:01
Какая точная и яркая проповедь!
Евгений17 мая 2019, 12:21
Очень красивое сравнение и про рычаг и про точку опоры!
АлександрГ.17 мая 2019, 12:02
Вообще-то видишь не только Царство Небесное, но и видишь то, что мир во зле лежит. Грязь видишь, ложь видишь. Но вот оценка всей этой грязи с точки зрения Вечности, изменяется. И наступает понимание, что есть Вечное, а есть преходящее.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×