Монастырский музей как возможность рассказать об истории Церкви

    

Международный день музеев, ежегодно отмечаемый 18 мая, является значимым событием культурной жизни страны. К сожалению, в этот праздник почти не вспоминают о церковных музеях, которые являются одной из важных форм сохранения памяти о событиях церковной истории, подвижниках благочестия прошлого. Свои музеи сегодня имеют многие епархии, приходы, монастыри, церковные учебные заведения. Это может быть и скромная экспозиция, включающая несколько артефактов и размещенная в церковном притворе, и серьезное собрание с уникальными экспонатами. Именно таким является музей Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря Пятигорской епархии.

Рассказывает благочинный монастыря, руководитель Епархиальной комиссии по канонизации святых Пятигорской и Черкесской епархии иеромонах Елевферий (Казаков).

Отец Елевферий, расскажите, пожалуйста, как и когда возник монастырский музей? Кто был инициатором его создания?

Музей был создан по благословению первого настоятеля возрожденной обители архимандрита Силуана (Хараима) в 2004 году. Тогда, в начале 2000-х годов, паломников к нам приезжало очень мало, на территории имелся только один Георгиевский храм. Важно было иметь еще какую-то точку притяжения, которая привлекала бы людей, могла бы дать им полезную информацию об истории обители и христианства на Кавказе. Музей как раз и был призван стать таким местом. Поначалу он размещался в небольшой комнате площадью около десяти квадратных метров.

Не только добрый пастырь, но и интеллектуал, отец Силуан имел хорошее светское образование, обучался в педагогическом институте в Ростове-на-Дону, стоял у истоков становления Томской духовной семинарии и вплоть до конца 90-х годов принимал активное участие в ее жизни.

Переехав на Кавказ, он привез с собой из Сибири огромное количество книг, а также редкие иконы и кресты XVIII–XIX вв., которые и стали основой экспозиции музея. В нашем музее есть уголок, посвященный архимандриту Силуану, почившему в 2011 году.

Уже в 2014 году по благословению священноархимандрита нашей обители архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта музей был реорганизован, а в 2015 году возникла необходимость реконструировать целиком всё здание, где размещалась экспозиция, тогда же было принято решение ее обновить и расширить. Поскольку наш монастырь духовными корнями связан с Афоном, в новой экспозиции особо выделили тему тысячелетия русского монашества на Святой Горе.

В январе 2016 года владыка Феофилакт торжественно открыл обновленный музей. На церемонию собрались все епархиальные благочинные, настоятели храмов г. Пятигорска, паломники и гости. Одним из них стал директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Николаевич Савенко. Благодаря его профессиональным советам обновленный музей обрел свой нынешний вид.

    

Музейная работа всецело ведется самими насельниками?

Работа ведется мной и моим помощником. Экскурсии проводят трое монахов. При необходимости послушание экскурсовода исполняю и я. Но и сам архиерей может подробно рассказать о каждом экспонате, а их на сегодняшний день около 150-ти.

Специального образования – исторического или музееведческого – у меня нет: в 2005 году закончил Смоленскую духовную семинарию, потом Московскую духовную академию, затем преподавал в духовной семинарии г. Смоленска и уже восемь лет живу здесь, на Кавказе, в монастыре. Но я всегда интересовался географией, историей, краеведением. Возможно, поэтому владыка и поручил мне заниматься музеем. Конечно, сначала было очень трудно, приходилось преодолевать себя, делать то, в чем совершенно не разбираешься, а потом стало интересно.

Монастырский музей сотрудничает со светскими музеями?

У нас очень хорошие отношения с Пятигорским краеведческим музеем. В 2004 году, к столетию открытия монастыря, на горе Бештау несколько месяцев работала экспозиция, посвященная нашей обители. То же самое было сделано к 110-летию в 2014 году. Стараемся взаимодействовать и с другими светскими музейными учреждениями. В этом году монастырю 115 лет, готовимся к совместному мероприятию, запланированному на осень этого года.

    

Как пополняется музейная коллекция?

Коллекция все эти годы продолжает пополняться, в основном, дарителями. Например, владыка Феофилакт пожертвовал в экспозицию свое облачение. Многие предметы мы получили еще в 2016 году – приехавшие к нам на открытие священнослужители привезли подарки музею. Одним из наиболее ценных стал подрясник схииеромонаха Стефана (Игнатенко), который подвизался в нашей обители с 1908-го года практически вплоть до ее закрытия в 1927 году. Отец Стефан находился в ссылках, претерпевал различные скорби, в конце жизни служил на приходах Ставропольского края. Последним местом его жительства стал г. Кисловодск, Пантелеимоновский храм, а на Седлогорском кладбище он погребен.

Подрясник подвижника благочестия передали из другого церковного музея епархии «Святыни земли родной», находящегося в Кисловодске при Никольском соборе. Настоятель собора, благочинный церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский лично знал отца Стефана. Он сын священника, еще подростком общался со старцем. Вместе с подрясником батюшка привез в дар некоторые личные вещи отца Стефана.

    

Из Кабардино-Балкарии нам привезли два древних нательных крестика, которые были найдены при раскопках. Они являются артефактами IX–X веков, периода существования на Кавказе Аланской митрополии. Один из священников нашей епархии передал жезл митрополита Ставропольского и Бакинского Антония (Романовского), исповедника веры. У нас также хранится книга «О христианском воспитании детей», изданная Синодальной типографией в 1827 году, с дарственной надписью святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Эта книга принадлежала отцу Силуану.

Из недавних поступлений – фотографии и книги одного из последних настоятелей нашей обители схиархимандрита Иоанна (Мирошникова), а также фотографии с его погребения в 1956 году. Отец Иоанн последние годы жизни был настоятелем Покровского храма Пятигорска и погребен за алтарем. Снимки передала в музей жительница села Солдато-Александровского Валентина Ивановна Ларина. Эта женщина знала священника, общалась с ним и еще школьницей присутствовала на его погребении.

    

Наш библиотекарь Мария Волчанова передала свидетельство о Крещении, датированное 1915 годом, а также заверенное духовником монастыря свидетельство об участии в таинстве Исповеди и Причащении Святых Христовых Тайн в нашем монастыре в 1917 году, выданное жителю г. Железноводска Иоанну Дрокину. И еще много интересных экспонатов – в одном интервью всего не перечислить…

Были ли необычные случаи обретения новых экспонатов?

Были. Например, 12 апреля 2016 алтарник Крестовоздвиженского храма Кисловодска Александр Пивоваров принес старинные икону и Псалтирь, которые нашел на свалке в Кисловодске. Надпись на обороте иконы и особенности письма позволяют утверждать, что икона была создана в самом начале прошлого века афонскими мастерами. На иконе изображены Иоанн Креститель и святитель Иннокентий Иркутский, а на оборотной стороне – дарственная надпись, из которой следует, что образ подарен 6 апреля 1907 года некоему Иннокентию. Обе находки стали частью экспозиции музея. К слову, происходило всё это в год празднования 1000-летия русского духовного присутствия на Святой Горе.

В музее хранятся подлинные вещи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как они к вам попали?

Для нас это очень значимые реликвии, поскольку именно отец Иоанн дал благословение на создание нашего монастыря и даже крестом обозначил на привезенных ему фотографиях горы Бештау место, где нужно было строить монастырский храм.

У нас хранятся литургический плат, с которым причащал отец Иоанн, часть его рясы и облачения, а также рубашка, полотенце с инициалами, портрет батюшки, находившийся в Андреевском соборе Кронштадта, столовые приборы, которыми он пользовался. Все эти вещи хранились у ближайшего помощника отца Иоанна иеромонаха Михаила, которого батюшка благословил переехать в Таганрог. В конце жизни отец Михаил всё передал своему ученику иеромонаху Филиппу.

    

В годы Великой Отечественной войны отец Филипп спас от голода маленькую сироту Любовь, которая стала его духовной дочерью, а повзрослев, решила посвятить жизнь Богу. Ей отец Филипп завещал и вещи отца Иоанна Кронштадтского, попросив постепенно раздавать их в различные монастыри. В 2007 году часть этих вещей была ею передана нам.

В 2016 году на праздник Богоявления настоятель Покровского храма, благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа, руководитель Миссионерского отдела Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Михаил Самохин передал для музея свою семейную реликвию – прижизненный бюст святого праведного Иоанна Кронштадтского, выполненный около 1909 года.

Музейная экскурсия рассчитана на паломников или здесь бывают и светские экскурсанты?

В монастырь, конечно, часто приезжают туристические группы из разных городов России, дальнего и ближнего зарубежья. У нас действует строгое правило – на территории монастыря экскурсии проводятся только братией. Обязательной схемы движения по маршруту нет – бывает, что начинаем с музея, потом идем по территории, бывает наоборот, и, конечно, тот, кто ведет группу, подстраивается под уровень восприятия слушателей, дает необходимые пояснения. Посещение музея бесплатное, он открыт с восьми утра до семнадцати часов ежедневно, кроме понедельника. Помимо групп, свободно приходят одиночные посетители, часто оставляют записи в книге отзывов, фотографируют экспонаты.

Много ли людей посещает музей?

В 2018 году в монастыре побывало более 90 000 человек. Конечно, не все из них заходят в музей. Надо отдать должное правильной реформе церковно-административного устройства. Когда большая Ставропольская епархия разделилась на несколько епархий, а Пятигорск стал епархиальным центром, по милости Божией заступничеством Пресвятой Богородицы монастырь оказался центром новой епархии и географически, и духовно.

    

В монастыре живет архиерей – настоятель нашей обители. Насельники по его благословению активно занимаются информационной работой. Появились монастырские аккаунты в социальных сетях FB, ВК, Instagram. Это привлекает людей. Монастырь качественно изменился за прошедшие семь-восемь лет.

Отреставрировали дорогу, ведется благоустройство территории. За пять лет воздвигнут Успенский собор, продолжаются отделочные работы. Конечно же, в разы увеличилось количество паломников и туристов. Для них уже даже этот музей слишком мал – нужно расширяться.

Наша особенность такова, что музей сегодня соседствует с действующей монастырской библиотекой, четкого разделения между ними нет. Приходится писать для посетителей объявление, чтобы книги в экспозиции не трогали.

Надеюсь, что в цокольном этаже нового Успенского храма в отдельном помещении разместится библиотека, и отдельно – музей. Я думаю, что тогда у нас появится возможность для более правильной расстановки экспонатов и расширения экспозиции.

Помощи Божией в Ваших трудах!

Иеромонах Елевферий (Казаков)
Беседовала Ольга Кирьянова

Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви

16 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×