Архимандрит Иоаким и мученица Анастасия

Памяти Елеонских подвижников

Архимандрит Иоаким Строгилос (1950–2009) подвизался в Иерусалиме, на Святой Елеонской Горе. Он создал там обитель и выстроил храм, получив на это благословение от Самого Господа нашего Иисуса Христа, будучи маленьким мальчиком.

Божие поручение он выполнил, но чего ему это стоило!..

Мы подготовили рассказ о подвиге отца Иоакима и его мужественной матери Анастасии к юбилейной дате – в 2019-м году исполняется 10 лет со дня его кончины.

Мать

Мать отца Иоакима – Анастасия Панагопулу-Строгилу – родилась в 1912-м году в Греции и прожила 73 года, приняв мученический венец на Святой Земле, в Иерусалиме, в 1995-м году. Она была глубоко верующей, благочестивой, образованной женщиной (по некоторым данным, Анастасия была профессором физико-математических наук). Вначале жила на острове Хиос, что в Эгейском море, и имела большой авторитет среди своих соотечественников.

Отец Иоаким рассказывал:

«Моя мать была мэром острова Хиос, а также ректором лицея и гимназии. Больше всего она как учительница преподавала физику в женской гимназии Хиоса»[1].

В 1950-м году она родила сына – будущего архимандрита Иоакима. Жизнь шла своим чередом до судьбоносного 1957 года, когда сыну исполнилось 7 лет. Тогда произошло событие, которое перевернуло весь их жизненный уклад: мальчику явился Сам Господь наш Иисус Христос и дал задание, исполнению которого он посвятил свою жизнь. А преданная мать стала его ангелом-хранителем – она оставила все и отправилась за сыном на Святую Землю выполнять поручение Христа.

Пророческий сон

Отец Иоаким рассказывает:

«Когда мне было примерно 7 лет, я увидел во сне, что ушел с Хиоса и пришел в Иерусалим, поднялся на Елеонскую гору, и на ее вершине я увидел Молодого Священника. Я понял, что это Христос. Он сказал мне: ‟Отсюда Я поднялся на Небо, и сюда же приду. Сейчас это не Мое место, но ты Мне его приготовишь”».

Когда я прибыл на это место, то решил, что, несмотря ни на что, умру здесь

Этот сон сейчас является моей силой. И с тех пор я не мог его забыть. И это сделало меня священником. И когда я прибыл на это место, то решил, что, несмотря ни на что, умру здесь. Даже если меня убьют здесь, все равно буду до конца. В этом моя сила. Этот детский сон вошел в мою кровь.

И моя мать еще с тех пор все знала… И это мать моя придала силу этому детскому сну. Мать сказала мне: ‟Это означает смерть, если ты поедешь туда и приготовишь то место. Но одно только прошу у Бога: сначала меня, а потом тебя. Если я сначала пойду, а потом ты, то ничего – тогда хорошо”».

Эти ее слова были пророческими, поскольку так все и произошло...

Свершилось!

Маленький Иоаким вырос, прошел армейскую службу, закончил обучение в Афинском Университете, где изучал богословие и право, принял монашеский постриг и стал священником.

В 1984-м году на Пасху отец Иоаким в возрасте 34 лет, наконец, приехал в Иерусалим вместе со своей матерью Анастасией. Вскоре он был принят в Святогробское Братство, стал преподавателем в Патриаршей Школе Сиона. Он служил некоторое время и в Гефсимании, у Гробницы Пресвятой Богородицы.

Однажды его вызвал Патриарх Иерусалимский Диодор (он тоже был с Хиоса)… Батюшка так рассказывал об этом в 2007-м году:

«Патриарх просил то одного, то другого клирика Патриархии, чтобы пришли на это место, хоть кто-нибудь чтоб пришел… Но это не имело отклика в их душе, никто не решился прийти сюда. Наконец дошло до меня. Говорит мне: ‟Я тебя пошлю на Елеон, дам тебе место Вознесения, вложишь туда личные средства, какие имеешь на данный момент как клирик, средства от семьи, если есть, и то, что найдешь, – все вложишь… Но это все превратится в дрожжи, потому что не оставят тебя паломники и христиане, и воздадут тебе потом сполна… И таким образом восстановим как должно место Вознесения как место поклонения”. Поэтому я начал здесь все с нуля»[2].

Отец Иоаким хранил втайне откровение, данное ему Господом, и ожидал своего часа

По всей вероятности, отец Иоаким хранил втайне откровение, данное ему Господом, и ожидал своего часа. Это выявляет прекрасные качества его души – скромность и смирение.

Итак, в 1987-м году, через 3 года после приезда в Израиль, Патриарх благословил отца Иоакима устроить монастырь на Елеонской горе. Свершилось то, о чем мальчику было открыто 30 лет назад!

С тех пор вся жизнь отца Иоакима была посвящена выполнению Христова поручения!

Героические будни!

Это было весьма трудное, даже опасное дело. И вскоре отец Иоаким на себе испытал все тяготы своего послушания. В то время территория Греческой Патриархии на Елеоне представляла собой огороженный полузаброшенный участок земли с хаотично растущими деревьями и мусорной свалкой, глумливо устроенной там арабами (это их излюбленное издевательство над христианами в Израиле).

Надо сказать, что большого паломничества на Святую Землю еще не было, тем более в это место. Жили скудно, практически на пенсию матери. В одном коротеньком интервью в 1992-м году мать отца Иоакима простодушно сказала:

«Да батюшка все копейки, что ему жертвуют, оставляет для церкви. У него мечта здесь церковь построить. Всё туда, всё туда»[3].

Еще сказала:

«Сначала я не хотела сюда ехать, потому что читала и много слышала, что поп попу добра не желает. Но после того, как я увидела его терпение, то сказала: ‟Сын мой, с Богом! И желаю, чтоб ты не пожалел об этом”. И всё, больше ничего ему не сказала».

На вопрос журналиста, трудная ли жизнь здесь, мать о. Иоакима ответила так:

«Трудная очень, потому что мы находимся во враждебной зоне мусульман, которые нам завидуют из-за денег и т.д. А мы пробавляемся салатами…».

Она была рядом во всех испытаниях. Она совершала свой подвиг

«Хотелось бы видеть сына с семьей и детьми, потому что сейчас его жизнь мучительная. Но если он этим удовлетворен, и если этого хочет его душа, то я не против».

Экономили на всем, лишь бы продолжалось строительство. По свидетельству очевидцев, Анастасия покупала у арабов испорченные овощи и готовила из них пищу. В скором времени из Патриархии стали доставлять пропитание, а позже и паломники, узнав батюшку, стремились посетить это благословенное место. И стало немного полегче.

Отец Иоаким совершил титанический труд: он расчистил территорию монастыря, он обнаружил пещеру, в которой мог пребывать Спаситель с учениками, он обрел древние захоронения убитых мусульманами монахов, он воздвиг часовню в честь этих безвестных мучеников, он возжег лампады у древних гробниц. Наконец, отец Иоаким насадил в обители прекрасный сад – гранатовые, фисташковые и миндальные деревья, маслины, декоративные кустарники, пальмы и цветы. А главное – он начал строить храм!

Господь умудрил отца Иоакима сначала построить нижнюю церковь, как резервную – «на тот случай, если верхняя будет разрушена». Это было сделано пророчески, ведь не будь этого храма, не было бы и монастыря, возможно… Построив нижний храм, батюшка начал здесь богослужения – впервые в истории греческого Вознесенского монастыря.

Столько исторических важных событий произошло благодаря неустанному героическому труду отца Иоакима и его мужественной матери Анастасии, служившей ему опорой и поддержкой! Она была рядом во всех испытаниях. Она совершала свой подвиг.

Вообще в Израиле очень сложно, так как существует постоянное историческое противостояние израильтян-иудеев и арабов-мусульман. И батюшка оказался между двух огней.

Притеснения от мусульман

От мусульман были большие притеснения, ведь монастырь находится в мусульманском районе Иерусалима. Исламисты досаждали отцу Иоакиму, недовольные появлением здесь православного священника. В предпоследний год своего служения на земле (в 2008-м г.) батюшка признался:

«Если один православный иеромонах попадает в место, где живут мусульмане, а до него никого не было, вы понимаете, чем это для него оборачивается? Но милостью Божией и терпением мы этот этап прошли».

Это сказано слишком скромно. На самом деле батюшке угрожали, его не раз избивали, шантажировали, часто вымогали деньги, не раз поджигали храм, воровали и причиняли другие козни. Отец Иоаким рассказал только об одном случае поджога храма:

«Однажды пришли поджечь церковь, но спасло опять чудо. Долго не мог уснуть в ту ночь… Проснулся, не знаю отчего, мать меня подняла и сказала: ‟Иди скорее в храм”. Я пошел, а там дым… думал, что все, сгорел храм… Не мог даже войти в него. Позвал мусульман, которые здесь работали, они наложили на рот и нос влажные салфетки, а я епитрахилью обмотался, и мы вошли в храм. Кое-как нашли факел и вынесли…».

Батюшке угрожали, его избивали, шантажировали, вымогали деньги, не раз поджигали храм

Как-то отец Иоаким сказал, что каждый вечер, выходя из храма, он не знает, увидит ли этот храм утром снова... Стоит только представить себе ту обстановку, в которой находился отец Иоаким и его престарелая мать, и поневоле содрогнешься: каждая ночь была испытанием – то ли изобьют, то ли убьют, то ли храм уничтожат… Каждый день – как на войне, на передовой: постоянный страх и напряжение, которые нужно преодолевать… Поймут это вполне только те, кто бывал в подобных ситуациях. Но отец Иоаким героически выстоял и перенес все напасти. Это почему-то замалчивается теперь.

Нападения евреев-фанатиков

Вот как сам отец Иоаким говорит о нападении на него евреев-фанатиков:

«Однажды на меня было нападение на Сионе, где находится семинария Патриархии. На меня напал один иудей-фанатик с ножом и сказал мне такие знаменательные слова: ‟Вы, греки-христиане, удерживаете наши лучшие места. Имейте в виду, что Греция – для греков, а Израиль – для евреев. И вам нет здесь места. С древних времен это так”.

А в другой раз в Великую Пятницу, когда я вел примерно 100 человек паломников, чтобы поклониться Гробу Господнему, по дороге меня схватили евреи-фанатики и плюнули мне в лицо. Не успел я опомниться, как они оплевали мне и ноги. На меня тогда это произвело сильное впечатление…

У меня здесь 10 раз срезали ножом греческий флаг, словно говоря: ‟И тебя ждет та же участь! Ты поднял флаг с крестом у нас на виду, но мы с тобой рассчитаемся!”

Я их презираю и сохраняю, естественно, над этим местом поднятый греческий флаг и крест. И если однажды они со мной рассчитаются, меня это не пугает».

Разрушение храма

Поверх нижнего храма отец Иоаким начал возводить верхний, прообразом которого послужил древний храм X века на острове Хиос. Был сделан эскиз и большой металлический макет храма – его и по сей день можно видеть в монастыре.

Постройка храма осложнялась поведением израильских властей. Отец Иоаким постоянно просил у них разрешения на постройку. Дело в том, что в исторической части Иерусалима разрешено лишь восстанавливать старые объекты, а строить новые запрещено, поэтому нужно особое разрешение для новой постройки. А представители власти то обещали дать это разрешение, то нет. Это была своеобразная дипломатическая игра, с издевками и подтруниванием. Но однажды они все же дали разрешение на строительство храма, но только устно, обещав впоследствии документально его оформить, – говорили, что решат проблему со строительством греческого храма в этой местности.

Сейчас распространяется клевета, якобы отец Иоаким без разрешения, самовольно, начал строить церковь и за это справедливо поплатился. Но это ложь, о чем есть свидетельство самого отца Иоакима, записанное на видео[4].

Итак, отец Иоаким поверил израильским властям и начал строительство. К 1992 году был почти полностью возведен бетонный каркас храма. И тут власти неожиданно решили разрушить храм. В июле 1992 года, во время отсутствия отца Иоакима в монастыре, на его территорию вломились израильские солдаты с полицией и бульдозерами стали сокрушать храм. Верхний храм был полностью уничтожен. Но когда приступили к разрушению нижнего храма, произошло чудо – когда ковш бульдозера начал долбить потолок храма, икона Христа Спасителя оказалась перед бульдозером, и он внезапно сломался. Хрупкая деревянная икона оказалась крепче металла! Никакие усилия не могли реанимировать технику.

Икона Христа Спасителя оказалась перед бульдозером, и он сломался. Хрупкая икона оказалась крепче металла!

По словам отца Иоакима, это сам храм оказал сопротивление. Все были настолько потрясены случившимся чудом, что остановили разрушительные работы и уехали. Это, видимо, тронуло даже израильские власти, которые отступили, поняв, что Сам Бог им препятствует, и больше не возвращались. Господь остановил разрушение храма.

Отец Иоаким оставил поврежденный бульдозером верхний угол храма, как напоминание о совершившемся кощунстве и о заступничестве Божием. Икона, спасшая храм, сейчас находится в нем и почитается чудотворной.

Чудотворная икона Пантократора Чудотворная икона Пантократора

Печально, что отец Иоаким, несмотря на свои поистине великие труды на благо Церкви, не пользовался всеобщим расположением среди иерусалимских собратий. Некоторые недолюбливали его. Отец Иоаким никогда не жаловался, но однажды горько признался:

«Когда была разрушена церковь, мне прекратили давать зарплату и трапезу на 2 года… Патриархия знает меня, когда все идет хорошо. Если же появляются какие-то малейшие проблемы или малейшие неприятности с израильскими властями или местными арабами-исламистами, тогда Патриархия сразу же делает вид, что меня не знает...».

В таких условиях и жил отец Иоаким.

Роковой вечер

В 1995-м году, три года спустя после разрушения храма, на архимандрита Иоакима было совершено покушение, но его спас русский паломник. Господь сохранил жизнь отцу Иоакиму, зато мученическую смерть приняла его мать Анастасия, первой встретившаяся на пути злодеев. Так исполнилась ее просьба ко Господу.

‟Ухожу, иду наверх… И жду тебя, не задерживайся, приходи скорей”

Вот как об этом рассказывает сам отец Иоаким:

«Это случилось 20 июля, в ночь на 21 июля. Вечерело, но еще не стемнело. Я в это время всегда прихожу в церковь, чтобы зажечь лампады. Моя мать накануне приготовила мне последний в жизни кофе, подала последний стакан воды… И когда я пошел в церковь зажигать лампады, скоро сюда спустилась и она. Вошла в дверь… В левой руке держала палку, наподобие посоха. И говорит мне: ‟Прекрасную церковь ты построил! Тебе препятствовали, тебя останавливали, но церковь ты построил! И сделал прекрасную роспись, положил прекрасный мрамор, сделал прекрасный иконостас. Внуков у меня от тебя нет, и вот эта церковь – мой внук. И вот теперь я удовлетворена, как будто вижу своего внука… Великое дело, что мы веруем в Вознесение Христа отсюда… До тебя здесь не ступала нога священника. На протяжении многих веков, со времен Христа, здесь не было священника – ты первый. И ты потрудился, чтобы создать на этом месте церковь. Ухожу довольная!” Потом приближается ко мне, протягивает свою руку к моим губам и говорит: ‟Поцелуй мою руку!” Я удивился, потому что такого никогда не было раньше. Говорю: ‟Разве ты священник, чтобы я целовал твою руку?” Она: ‟Давай я поцелую твою руку, а ты поцелуй мою”. Я был очень смущен… И потом мне говорит: ‟Ухожу, иду наверх… И жду тебя, не задерживайся, приходи скорей”. И идет к выходу. Это был последний наш с ней разговор».

Мать отца Иоакима ушла на мучения…

Через 10 минут он вышел из церкви и направился к дому. Неожиданно на него напали два дородных, сильных бандита в черной одежде с капюшонами, их лица были полностью закрыты – оставлены только прорези для глаз. Отец Иоаким рассказывал:

«Во всем их поведении, в усмешке я уловил иронию, как будто они говорили: ‟Вот ты нам и попался!” В этот момент я, не оценив опасности, хлопаю их дружески по спине, думая, что они меня разыгрывают».

Бандиты брызнули священнику в глаза из газового баллончика, но яд не подействовал. Батюшка не потерял самообладания и решил, что надо притвориться, будто задыхается, и захрипел. Преступники отступили, и отец Иоаким стал громко звать на помощь. Они тут же вернулись и стали избивать его руками и ногами, пытаясь выколоть глаза карандашом, изрезали язык и весь рот… Потом скотчем заклеили батюшке рот и нос и достали пакет, чтобы задушить. В это время на шум выбежал русский паломник Владимир и разогнал бандитов, спас батюшку.

Владимир – иконописец из Санкт-Петербурга. Мы были знакомы, и могу сказать, что тогда он был похож на молодого русского богатыря – высок, красив, благороден и отважен. В тот роковой вечер он постучался в монастырь и сказал отцу Иоакиму, что несколько ночей не спал, – то на Гробе Господнем молился, то на Голгофу ходил, то в Гефсиманию, – а денег на гостиницу нет. И попросился на ночлег, добавив: «Тебе, отче, Господь воздаст за гостеприимство!» Отец Иоаким пожалел его, пустил на ночлег – и в эту же ночь был им спасен! Дивны дела Господни! Батюшка говорил, что это чудо.

Сейчас Владимир – афонский монах, отец Варсонофий. А в монастыре, где происходили эти события, подвизаются русские сестры наравне с греческими – такая традиция, верим, есть благословение с небес отца Иоакима.

Отец Иоаким имел редкий дар слова. И каждый год на Страстной седмице в Великую Пятницу Патриарх только ему поручал произносить проповедь у Распятия. Отец Иоаким вместе с Патриархом и иерусалимскими владыками стоял на ступенях Придела Гвоздей, поддерживая Святой Крест, и проповедовал. Множество народа из разных стран мира внимали ему, стоя перед храмом Гроба Господня. Я свидетельствую: от его проникновенной речи рыдали почти все, кто там присутствовал, хотя многие не знали греческого – но скорбь его очей и рыдающий голос достигали до самых глубин сердечных недр…

Наверное, поэтому преступники и пытались обезгласить его – сам сатана в образе убийц рвал на части Богоглаголивый язык батюшки, который умягчал сердца многих людей и воспламенял их Божественной любовью.

Итак, чудом спасшийся отец Иоаким, весь израненный, в ссадинах и крови, встал и пошел к дому. Он надеялся, что мать ждет его там. Но по дороге он обнаружил свою мать лежащей на земле со связанными руками, с заклеенным скотчем ртом, шея ее была обмотана скотчем несколько раз. Анастасия была уже мертва…

Батюшка говорил, что когда принимал послушание на Елеоне, он предвидел агрессивные нападки, продумал всё – вплоть до того, что его убьют, и готов был идти на смерть. Но он не мог и помыслить, чтобы убили его мать – престарелую немощную женщину…

Кем же были убийцы: фанатиками-иудеями или фанатиками-исламистами? На батюшку нападали не раз и те, и другие.

Убийц так и не нашли.

Мученица Анастасия Елеонская

Новомученица Анастасия Елеонская Новомученица Анастасия Елеонская

Необходимо еще нечто важное сказать о героической Анастасии, матери архимандрита Иоакима. Она, как мироносица, последовала за своим сыном в его апостольской миссии на Святую Землю. Известно, что однажды она прочитала житие одного святого, которое так тронуло ее сердце, что она призналась сыну: «Я была бы счастлива, если бы Господь удостоил и меня знать о приближении смерти». И Спаситель исполнил ее желание…

Через три года после ее погребения, по благословению Патриарха Диодора, было совершено открытие гробницы: тело мученицы Анастасии было обнаружено нетленным и благоухало. Его вновь предали земле, и через семь лет, после второго вскрытия могилы, тело обрели также нетленным, но пальцы на правой руке были согнуты для изображения крестного знамения.

Она, как мироносица, последовала за своим сыном в его апостольской миссии на Святую Землю

С тех пор её причислили к лику местночтимых святых на родном острове Хиос. Нетленные мощи Анастасии Елеонской находятся в специальной гробнице, примыкающей к нижнему храму.

По древней византийской традиции, отец Иоаким сразу стал почитать свою мать как мученицу за Христа, – по факту смерти. Он говорил:

«Она, несомненно, мученица. Мне это было тяжелее пережить, чем если бы то же самое случилось со мной. Смерть моей матери – это дважды моя смерть».

На месте убиения матери батюшка поставил престол, задумав впоследствии построить здесь часовню. Однако нынешний настоятель убрал это ограждение, и теперь это святое место попирается ногами ничего не ведающих паломников…

Около храма отец Иоаким построил усыпальницу, куда поместил мощи матери в стеклянном саркофаге. Мощи были открыты. Они были густого медового цвета и временами обильно источали миро, так что отец Иоаким пропитывал ватки этим миром и раздавал желающим. Но, к нашему прискорбию, ныне мироточивые мощи мученицы Анастасии закопали в землю.

Фреска мученицы Анастасии Строгилу в храме Живоначальной Троицы русского села Горетово (http://hram-goretovo.ru/index.php/biblioteka/zhitiya-izobrazhennykh-v-khrame-svyatykh/16-mch-anastasiya-strogilu) Фреска мученицы Анастасии Строгилу в храме Живоначальной Троицы русского села Горетово (http://hram-goretovo.ru/index.php/biblioteka/zhitiya-izobrazhennykh-v-khrame-svyatykh/16-mch-anastasiya-strogilu) Ещё при жизни батюшка получал письма со свидетельствами о явлениях мученицы Анастасии и ее помощи людям. Известен случай ее явления со следами ран на лице. Она сообщила, что ее кровь пролилась за храм.

Народ чувствует святость новомученицы Анастасии. Русские паломники привезли отцу Иоакиму икону его матери, также и греческие иконописцы написали образ Елеонской новомученицы. Батюшка был очень этому рад, иконы были выставлены для поклонения.

Праздничная смерть

А 27 мая 2009 года, 14 лет спустя после кончины матери, также внезапно оборвалась жизнь и отца Иоакима – его горячее христолюбивое сердце остановилось в навечерие праздника Вознесения Господня. Ему было всего лишь 59 лет. Отец Иоаким, отслужив в своей Вознесенской обители на Елеоне праздничную всенощную, отошел ко Господу.

Как в годы земной жизни мать с сыном были вместе, так и в вечной жизни

Православные люди увидели в этом прямое избранничество архимандрита Иоакима.

Батюшку погребли в одной гробнице с его любимой матерью-мученицей. Как в годы земной жизни мать с сыном были вместе, так и в вечной жизни.

Однако паломникам надо знать, что место захоронения отца Иоакима указано неверно, так как табличка с его именем находится на противоположной стене, за которой расположен храм.

Обитель отца Иоакима сегодня

Сразу же после смерти отца Иоакима Патриархом Феофилом III в монастырь был направлен монах Ахиллий. Им было образовано небольшое сестричество из представительниц разных православных стран. Нижний храм, возведенный отцом Иоакимом, действует: ежедневно там совершается утреннее и вечернее монашеское правило, а по четвергам – Божественная литургия. На месте разрушенного храма возводится открытая часовня. На месте мученической кончины Анастасии сохранился открытый престол, установленный ещё отцом Иоакимом.

Батюшка украшал территорию обители прекрасными сияющими мозаиками, из которых сохранилась Богоматерь Одигитрия. К сожалению, не сохранился прекрасный сад, возделанный отцом Иоакимом, и некоторые его постройки – так, разрушена купель, в которой отец Иоаким крестил людей… Есть свидетельства, что к батюшке тайно приходили и мусульмане, и иудеи, чтобы тайно креститься. И он тщательно хранил эту тайну до конца своих дней.

Сейчас монастырь посещают паломники из разных стран мира. Любому паломнику, переступившему порог монастыря, по его желанию сестры проведут экскурсию на разных языках: греческом, русском, английском, сербском, румынском.

Верующий народ своими простыми чистыми сердцами чувствует святость мученицы Анастасии и отца Иоакима. Русские паломники хотели бы больше узнать о них. По просьбам елеонских сестер мы и решились обнародовать воспоминание об этих славных подвижниках благочестия. Считаю своим долгом почтить их память, рассказав об их подвигах, чтобы как можно больше людей узнало об этих замечательных людях, потому что они – достояние всего Православия нашего времени.

Отец Иоаким имел любвеобильное чистое сердце, из которого радость щедро изливалась в души людей. Пусть и наш путь ко Христу освятит радостью любимое приветствие батюшки: «Кали́ Ана́стаси! Кали́ Ана́липси! (Доброго Воскресения! Доброго Вознесения!)»

Отче Иоакиме и мученице Анастасие Елеонские, молите Бога о нас!