Преподобная Елена Дечанская

Память 21 мая/3 июня

Посреди Метохии у подножия гор Проклетье расположен один из самых известных сербских монастырей – Высокие Дечаны. Обитель хранит предания о ревнителях благочестия и святых, подвизавшихся в этих краях или связанных с ней. При входе в величественный Вознесенский собор можно увидеть массивное надгробие с иконой святой, чье имя мало известно русскому читателю. К сожалению, его нет и в нашем церковном календаре, да и в самой Сербии сведений об этой святой сохранилось не так много. Речь идет о преподобной Елене Дечанской, подвижнице из далекого XIV века.

Монастырь Высокие Дечаны Монастырь Высокие Дечаны     

Преподобная Елена принадлежала к правящей династии Неманичей. Она была дочерью святого короля сербского Милутина и родной сестрой святого Стефана Дечанского. В миру она носила имя Анна Неда.

После заключения мира между Сербией и Видинским деспотом Шишманом Анна была помолвлена в 1292 году с его сыном – будущим царем Болгарии Михаилом III Шишманом. Их свадьба состоялась в 1298 или 1299 году.

В браке Анна родила троих сыновей: Ивана Стефана, Михаила и Шимана. Известно, что в 1324 году ее супруг решил развестись с ней и отправил в заточение в один из болгарских монастырей в Велико-Трново. Поводом для развода и ссылки Анны было желание вступить в войну с сербами, в которой болгарский правитель, однако, потерпел сокрушительное поражение в битве с ее братом святым Стефаном Дечанским. Позднее и сам Михаил Шишман погиб в 1330 году.

После его поражения Анна Неда смогла вернуться к своему брату на родину, где предалась аскетическим подвигам Христа ради и приняла постриг с именем Елена.

Преподобная Елена Дечанская Преподобная Елена Дечанская Она подвизалась в удаленных келиях-испостницах, укромных молитвенных местах и пещерах. Святая Елена была скромного и кроткого нрава и упокоилась, будучи еще в непреклонных летах. Произошло это в середине XIV века. Преподобная была похоронена в воздвигнутом ее братом монастыре Высокие Дечаны, где ее мощи покоятся под спудом и по сей день.

Начало почитания святой связано с одним чудесным случаем, произошедшем в 1692 году. Тогда турецкий правитель Татар-хан появился с сильным войском в окрестностях Дечан, и, как пишет летописец, «погибель была роду сербскому и народу православному». Несколько лет иноверец осквернял и разорял кельи Дечанской лавры. Он даже вознамерился превратить в мечеть Вознесенский собор. Но, когда турки собрались у храма для этого безумного предприятия, гнев Божий смертельно поразил турецкого ходжу и уничтожил осквернителей чудесным пламенем, вырвавшимся из могил святого короля Стефана и его сестры Елены.

На поклонение к ее святым мощам притекали многочисленные сербы и албанцы. Согласно письменным свидетельствам, приложиться к мощам преподобной Елены приезжали Белградский митрополит Викентий Стефанович (1753 г.) и митрополит Вальевский Феодосий Попович (1757 г.).

В ризнице Дечанского монастыря хранится деревянный ковчежец для креста конца XVIII – начала XIX века, на крышке которого с внутренней стороны изображена композиция со Святой Троицей, преподобной Еленой и святым Стефаном Дечанским, вероятно, работы Симеона Лазовича.

На одном гравюрном оттиске также находится изображение ликов святых Елены и Стефана Дечанских. Гравюра эта относится к середине XIX века – времени архимандрита Серафима Ристича.

Надгробие над могилой прп. Елены Дечанской в Вознесенском соборе монастыря Высокие Дечаны Надгробие над могилой прп. Елены Дечанской в Вознесенском соборе монастыря Высокие Дечаны     

В Метохии был заветный монастырь преподобной Елены – Будисавцы под Клиной, строившийся в то же время, что и Высокие Дечаны, но меньших размеров. Монастырь был приписан к Печской патриархии.

Мощи преподобной Елены ныне почивают под спудом в ее могиле в соборе Вознесения Господня Дечанского монастыря. Поклониться святой Елене и сейчас может всякий, кому посчастливится добраться до великой Дечанской лавры, хранящей великие святыни и дух древнего подвижничества.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святая новомученица Босилька Пасьянская Святая новомученица Босилька Пасьянская
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святая новомученица Босилька Пасьянская Святая новомученица Босилька Пасьянская
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Предание о христианском подвиге и мученической кончине святой девушки Босильки и сегодня живет в Пасьяне и всем Косовском Поморавье
Новомученик Василий, пекарь из Печа Новомученик Василий, пекарь из Печа
Иером. Игнатий (Шестаков)
Новомученик Василий, пекарь из Печа Новомученик Василий, пекарь из Печа
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Святой Василий, как человек глубоко укорененный в отеческой вере, не мог мириться с таким беззаконием, а тем более с тем, что его дочь могли обратить в ислам.
Святой преподобномученик Григорий, монах Печский Святой преподобномученик Григорий, монах Печский
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святой преподобномученик Григорий, монах Печский Святой преподобномученик Григорий, монах Печский
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Святой Григорий начал открыто и громко изобличать ложную веру Магомета и турецкое беззаконие. Это привело турок в ярость, и они стали избивать и мучить его.
Житие и чудеса святителя Василия Острожского Житие и чудеса святителя Василия Острожского
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Житие и чудеса святителя Василия Острожского Житие и чудеса святителя Василия Острожского, митрополита Захолмско-Герцеговинского
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Из стены, под которой упокоился святой Василий, несмотря на отсутствие земли, позднее выросла виноградная лоза. На его могиле стали совершаться многочисленные чудеса, которые не прекращаются и по сей день.
Святитель Никодим, архиепископ Сербский Святитель Никодим, архиепископ Сербский
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Искренне преданный Христову учению и своему народу, святитель Никодим был непримиримым борцом против ересей. Гимнограф уподобляет святого секире, посекающей намерения еретиков, приходящих из иноплеменных народов. Прославление Никодима в лике святых произошло довольно рано. Так же рано появилось церковное почитание этого святого на Руси.
Преподобная Ангелина Сербская Преподобная Ангелина Сербская
Иером. Игнатий (Шестаков)
Преподобная Ангелина Сербская Преподобная Ангелина Сербская
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта достойная подражания христианка, супруга, мать и монахиня за свои труды и добрые дела была любовно прозвана в сербском народе матерью Ангелиной. Праведной Ангелине суждено было пережить мужа и обоих сыновей, которых Господь прославил в лике Своих святых.
Комментарии
Елена 9 июня 2019, 08:35
"К СОЖАЛЕНИЮ, ЕГО НЕТ И В НАШЕМ ЦЕРКОВНОМ КАЛЕНДАРЕ..". Я ПРИНЯЛА КРЕЩЕНИЕ, В 1993 ГОДУ, ИМЯ ПРИ КРЕЩЕНИИ-ЕЛЕНА, А ДАТА ТЕЗОИМЕНИТСТВА 3 ИЮНЯ. Я ПОЛОГАЮ, ЧТО КРЕЩЕНА С ИМЕНЕМ ИМЕННО ЕЛЕНЫ ДЕЧАНСКОЙ. ИЛИ ОШИБАЮСЬ?
Наталия 3 июня 2019, 20:44
Святая Елена! Моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×