Как вы проводите свой летний отдых?

Ответы пастырей

Наступило долгожданное лето. Мы попросили наших авторов в священном сане поделиться своими мыслями о том, как провести пору отпусков, а заодно рассказать, как они организуют свой собственный отдых.

На отдыхе не грешить, тело лечить, душу облагораживать

Протоиерей Александр Авдюгин:

– Лет пятнадцать назад – я тогда еще служил в селе – моей матушке предложили в нашем шахтерском объединении путевку в Крым «на двоих», что вполне вписывалось в семейный бюджет и в отеческую доброту ныне находящегося на покое митрополита Иоанникия (Кобзева). Прочитав мое первое за 14 лет прошение на отпуск, владыка на полстраницы из угла в угол начертал: «Благословляется», затем, улыбаясь, посмотрел на меня и, благословляя, сказал: «Ты там, батюшечка, по пляжам в одних трусах сильно не бегай. Утречком пораньше купайся или вечерком. Не смущай народ своей бородой поповской – нас сразу определяют. Возьми у секретаря бумагу с печатью, что ты не абы кто, а священник канонический, послужи там в храме ближайшем. Подлечись, отдохни, а как приедешь, то сразу ко мне. Расскажешь, чего там и как на курортах этих…»

Благословение владычное силу немалую имеет: и подлечился, и послужил, и красотами крымскими налюбовался, да еще и с удивительным крымским татарином познакомился. Это знакомство переросло в добрую дружбу, которая и по сей день продолжается, а основой ее изначально книги стали. В магазине книжном мы встретились у полок с русской классикой и современной литературой.

Протоиерей Александр Авдюгин Протоиерей Александр Авдюгин С тех пор постоянно в этот небольшой южно-крымский поселок и езжу, когда дозволяется и благословляется, тем паче что от моего места «отдохновения» до гостеприимного храма Покровского двадцать минут ходьбы…

Здоровье, как известно, дар Божий, и к нему, соответственно, относиться надобно с уважением и вниманием, а так как теряем мы его в большинстве случаев по собственной греховности, то вывод напрашивается однозначный: на отдыхе не грешить, тело лечить, душу облагораживать.

Если перевести это в реальные поступки и действия, то утром, после того, как скажешь: «Слава Тебе, Господи, показавшему мне свет!», оглянись вокруг, на красоты, тебя окружающие посмотри и добавь: «Вся Премудростию сотворил еси!»

Это будет прекрасным началом дня отпускного, где лечение, отдых, молитва и общение с окружающими в единой симфонии можно сделать. Было бы желание.

Заранее приготовьте отпускное чтение. А на отдыхе найдите место уединения, где можно просто подумать

Приготовьте чтение отпускное заранее, где рядышком с небольшим серьезным святоотеческим трудом пусть будут, к примеру, книги Евгения Водолазкина и протоиерея Андрея Ткачева. Хотя, если честно, я богословские книжки классикой нашей заменяю.

Очень хорошо, если рядом будет православный храм. Причащаться там не обязательно (но, если кто желает, то и слава Богу, подходите к Чаше), а вот впечатлений и восторгов духовных не миновать. И там же, в храме или при храме, встречаются удивительные люди, память о которых на всю жизнь остается и общение с которыми запомнится.

Найдите место уединения на отдыхе, где можно просто подумать, да и помечтать не возбраняется.

И главное: пред отпуском четко определитесь, чего вы хотите от этих дней. Хотя бы мысленно план составьте. Отложите время на хорошие непредвиденные обстоятельства (они обязательно будут), помиритесь с остающимися в трудах и заботах окружающими и топайте к батюшке за благословением.

Доброго, творческого и плодовитого отпуска!

Правильный отдых раскрепощает в хорошем смысле этого слова

Священник Валерий Духанин:

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин – Отдых, отдых – как же всем нам его не хватает! Но отдыхать надо уметь. Вот сейчас мы с детьми вырвались под Оптину пустынь. Какое же это счастье – побыть в простой русской деревне, где луг, лес и речка, где чуть ли не круглые сутки поют соловьи и никакого шума машин, а дети весь день на природе. Для детей заниматься с козами и ходить купать коня и маленького пони – это просто радость, которую не передать.

Для меня отдых – чистая, открытая природа, Божий мiр и святые места, где Божий мир в преизбытке. Спокойно, в тишине предстоять святым угодникам, стяжавшим Божию благодать в этих дивных местах. Когда в каких-то 800 метрах монастырь Спаса Нерукотворного с домиком почитаемой матушки Сепфоры, то как же отрадно душе! Самое главное, что ты вместе с семьей там, где всё подлинное, где нет ничего искусственного, а всё наполнено благодатью и спокойствием богозданной природы.

Какое же это счастье – побыть в простой русской деревне!

Разве возможен отдых, если ты остался погруженным в соцсети, в интернет, если ты не вырвался из потока забот и дел? Когда Творец радует тебя солнечным светом, то странно было бы сидеть взаперти, а еще более странно упереться в телевизор.

Правильный отдых раскрепощает в хорошем смысле этого слова. Душа освобождается от оков цивилизации, от сложных искусственных взаимоотношений, душа становится более простой, уходят проблемы, и на сердце легче. Если мы в целом утратили здоровый образ жизни, то будем возвращаться к нему хотя бы иногда и называть это отдыхом.

Две недели на море с детьми – это нелегко,
но мне общение с ними в радость

Священник Александр Дьяченко:

Священник Александр Дьяченко Священник Александр Дьяченко – Поскольку на приходе я единственный священник, то не позволяю себе уехать надолго, потому положенный отпуск делю на несколько частей. В моем распоряжении всего неделя, чтобы съездить к себе на родину в Беларусь, повидаться с родными и побывать на могилках у родителей. Всякий раз отправляюсь на машине. Дороги в Беларуси очень хорошие, потому сама поездка превращается в отдых. Если позволяет время, выбираю сельские дороги – и никогда об этом не жалею. Заправляясь, беру кофе. У них на заправках варят замечательный кофе.

Этим маем побывали с матушкой в Жировицком монастыре, молились перед чудотворным образом Божией Матери «Жировицким». Удивительная икона, непередаваемые чувства. Всем, кто соберется в мою родную Беларусь, настоятельно рекомендую туда заехать, не пожалеете. Там же по пути города Несвиж и Мир. Замки, дворцы – всё это живая история.

Молились перед Жировицким образом Божией Матери – удивительная икона, непередаваемые чувства

Еще в этом году вместе с матушкой собираемся вместо родителей везти внучек на море. У тех много работы, вот нас и командируют. Девчонки очень любят, когда дедушка читает им что-нибудь перед сном. Так что уже готовлюсь. Конечно, две недели на море с детьми – это нелегко, но мне общение с ними в радость. Еще точно не известно, но «ходят слухи», что после поездки на море внучек оставят с нами на целое лето. Это значит, вместе будем ходить за грибами, изучать бабочек, разные травки, смотреть, как заходит солнце и слушать тишину.

Если удается куда-то выбраться, побывать в каких-то городах или странах, разумеется, наш путь лежит через храмы и обязательно через художественные галереи. Потом целый год, вспоминая, рассматриваем с матушкой сделанные в дороге фотографии и репродукции картин, благо что интернет всегда под рукой.

Очень хочется побывать в Иерусалиме, а еще увидеть Софию Великую. Но это как-нибудь потом. Они веками стояли и еще столько же простоят, а внучек да на целое лето нам отдают впервые. Так что нужно пользоваться моментом.

Пусть отдых ваш будет без примеси страстей и греха

Священник Димитрий Шишкин:

Священник Димитрий Шишкин Священник Димитрий Шишкин – Честно говоря, у меня нет какого-то особенного «протокола» в отношении отдыха. Когда есть свободное время, могу посидеть за компьютером, пописать или почитать (посмотреть, послушать) что-то интересное и полезное. К слову, в этом смысле убеждаюсь снова и снова: не в интернете зло, а в нашем неумении пользоваться личной свободой. Например, именно в интернете недавно, почти случайно, узнал о единственном в своем роде лондонском концерте Святослава Рихтера и, не будучи искушенным ценителем и знатоком классической музыки, просмотрел и прослушал этот концерт от начала и до конца на одном дыхании. Или всё там же, в интернете, открыл для себя изумительного японского кинорежиссера Ясудзиро Одзу и был просто покорен его старым, черно-белым шедевром «Токийская повесть».

Кроме того, стараюсь хоть по чуть-чуть читать классику и в художественном, и в духовном отношении. То есть – и светских писателей, и святых отцов. Первое питает ум и душевные силы, второе – поддерживает дух. К сожалению, в силу разных причин, не получается выехать куда-нибудь отдохнуть на несколько дней. Но на несколько часов выбраться на природу, к морю или в лес, в горы – это случается иногда, и это всегда доставляет большую радость и утешение. Природа лечит, ее естественность, простота дают возможность отдохнуть от того нервного, эмоционально-психологического напряжения и суеты, которые неизбежно создают человеческое сообщество. Просто посидеть или погулять у моря, напитаться его простором, подышать его воздухом – это всегда большое утешение и отрада.

Природа лечит, и даже на несколько часов выбраться в лес, в горы или к морю – это большое утешение

Очень люблю (но это редко получается) выбраться и послужить в наших пещерных крымских монастырях. Это и труд, конечно, но и радость необыкновенная и настоящий духовный отдых, после которого остается в душе самое светлое и возвышенное впечатление.

Посоветовать же могу только одно: пусть отдых ваш будет светлым и чистым, без примеси страстей и греха, пусть ваша душа приобщается высшей, Божественной жизни и в этом находит для себя радость и отдохновение.

Смена деятельности есть форма отдыха

Священник Димитрий Выдумкин:

Священник Димитрий Выдумкин Священник Димитрий Выдумкин – Практически любой священнослужитель помимо богослужебной занятости имеет еще круг послушаний, забирающих немало времени. Ненормированность рабочего дня и рабочей недели нередко приводит к тому, что своей супруге и детям я не могу сообщить, в котором часу приду вечером домой и какой день на неделе у меня будет точно выходным. Таким выходным, чтобы с утра и до вечера. В подобном случае, естественно, возникает риск определенной дисгармонии семейных взаимоотношений, поэтому я всегда стремлюсь всё оставшееся (пусть и непродолжительное) время отдавать супруге и детям. При этом, разумеется, такие формы отдыха, как просмотр телепередач, чтение книг для себя или просто возлежание на диване с газетой, даже не рассматриваются. Если я дома, то либо занят с детьми, либо помогаю супруге по хозяйству. И третьего, в общем-то, не дано.

Поскольку встречаются очень разные представления о том, что такое отдых и сколько его человеку необходимо, у кого-то неизбежно возникнет вопрос: когда же я все-таки ОТДЫХАЮ? Отталкиваясь от этого вопроса, я и предложил бы некоторые рекомендации человеку, находящемуся в подобной же ситуации.

Во-первых, я считаю гениальной фразу: «Смена деятельности есть форма отдыха». Ну разве это не отдых, когда после изнурительного трудового дня ты имеешь возможность, придя домой, собрать с детьми паззл или «лего» или почитать им книжку? Уже от одной мысли о том, что тебе это вскоре достанется, повышается настроение!

Второе. Конечно, прежде чем приступить к семейным делам, порой необходимо сначала «прийти в себя». В таком случае супругу встречающему должно иметь достаточно мудрости, чтобы дать необходимую передышку супругу вернувшемуся. Непродолжительная передышка нужна. 30–40 минут, за которые можно, например, принять освежающий душ, полежать с закрытыми глазами на колючем аппликаторе (как вариант), либо сделать два-три любимых упражнения под расслабляющую музыку. Каждому свое. Главное, чтобы на это свое все-таки выделялось время.

И третье. Нельзя не сказать о том, что супругам необходимо иметь время для личного общения друг с другом. Иметь его ежедневно. И иметь его так, чтобы ни дети, ни хозяйственные обязанности не отнимали бы это время. Для этого нужно прилагать все усилия к тому, чтобы момент укладывания детей ко сну не совпадал бы с моментом «угасания сознания» у родителей. Укладывайте деток раньше! Для них это весьма полезно, а для нас, родителей, это и вовсе шанс «не растерять» друг друга.

Подготовил Юрий Пущаев

5 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Антоний11 июня 2019, 12:09
Для меня летний отдых - это Крым! Святая, Русская земля! Не перестаю благодарить Бога за возможность прикоснуться к святыням Крыма - так же, как это было в светлом Советском детстве, в счастливом Советском отрочестве, беззаботной Советской молодости, трудолюбивой Советской зрелости. Лютое безвременье 90-х с его откровенным голодомором позади - и вновь жду я летнего свидания с родным Крымом! И вновь словно ребенок, бегу к морю, вновь иду к святым купелям, вновь еду в Херсонес, вновь с радостью молюсь в соборах и храмах Крымской земли!
Мария 5 июня 2019, 18:00
Спасибо за то, что поделились личным! Очень интересно. Да, природа, лес, море, костерок даже за несколько часов лечат от стрессов, напряжения, путаницы в голове. Мы любим ездить в Оптину. С маленькам ребенком хорошо на песчаных пляжах Евпатории. А в этом году мы от души нагулялись по парку в Кисловодске, там можно даже с коляской подняться на гору Красное солнышко, на Большое Седло поднимались на канатке, вниз спуститься с коляской тоже легко.
Ирина 5 июня 2019, 10:56
Вот именно такой отдых, как описали батюшки и является самым лучшим и желанным! Какое счастье, если у человека есть возможность отдохнуть именно так.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×