Про каменщика Володю и беса

Удивляюсь: люди сомневаются в существовании бесов. Хотя в чем тут сомневаться? Всё и так наглядно. Война добра со злом не затихает ни на минуту. Бесы не пропускают нас к Небу. А наша задача – преодолевать, побеждать их козни и двигаться вверх.

Согласитесь, значимо для нас лишь то, что приобретается через преодоление самого себя, привычек, зависимостей и страстей, становясь частью души, ценностью, которой мы порою дорожим больше собственной жизни. Адам был чист, но не свят, а множество святых, будучи изначально грешными, преодолев свою нечистоту, становились праведниками. Адам не дорожил тем, что имел изначально, и пал. Святые предпочитали лучше умереть, нежели потерять то, что приобрели таким трудом. Все эти рассуждения, конечно, очень приблизительны, но по сути своей верны. Прислушайтесь к мыслям своего сердца. Вы услышите песнопения ангелов и рыки бесов. И поймете главное – за кем вы идете и кому принадлежите на самом деле.

Хочу рассказать об одном человеке, который хоть и был весьма далек от церкви, борьбы этой, тем не менее, не избежал. Ведь, по большому счету, не важно, веришь ты или не веришь, хочешь или не хочешь – ты все равно в игре. И ставка в ней – твоя собственная жизнь.

Не важно, веришь ты или не веришь, хочешь или не хочешь – ты все равно в этой борьбе света и тьмы

В нашем дворе жил один рабочий человек, мужчина лет сорока пяти, удивительно талантливый каменщик. Я знал о его способностях и в глубине души мечтал, чтобы такой классный специалист поработал на восстановлении нашего храма. Но это был дорогой специалист.

Жил он не лучше, но и не хуже других. Как все, работал, но и выпивал иногда сверх меры. Запивал, выходил из запоя и снова пахал как вол. У него были сильные, по рабочему красивые руки, и этими руками он творил чудеса.

Как-то увидел он меня недалеко от своего дома, подошел ко мне и говорит:

– Слушай, батюшка, такая у меня проблема. Еще в юности по глупости сделал я себе на плече татуировку: бесенка наколол. И если раньше всё было нормально, то теперь чувствую: он мне мешает. Как выпью, он радуется и машет мне лапкой, а я в ответ – еще больше пью. Что делать, подскажи?

«Чувствую, – говорит Володя, – бесенок на наколке мне мешает: как выпью, он радуется и машет лапкой»

Мы с ним поговорили, какой-то совет ему дал, не помню уже какой. И вдруг Володя, так его звали, заявляет:

– Есть у меня желание – в храме что-нибудь сделать хочу. Память о себе хорошую оставить.

Я возликовал. Как раз и нужда была в его помощи. Наш храм состоит из двух частей: зимней и летней. Зимнюю часть мы к тому времени уже более-менее привели в порядок, а в летней – разруха полная. Обе части разделялись большой деревянной перегородкой. Нас, как и все сельские храмы, грабили нещадно. Последний раз воры проникли к нам в летний храм и, прорубив лаз в перегородке, забрались в зимнюю отапливаемую половину.

Кто бы знал, как страшно входить в разграбленный храм. Не столько украдут – красть-то еще особо нечего, – сколько нагадят. И начинай всё сначала.

Чтобы в дальнейшем исключить проникновение злоумышленников в храм через деревянную перегородку, церковный совет принял решение вовсе заложить ее кирпичом. Работу эту можно было доверить только хорошему специалисту: стену нужно было сложить так, чтобы никто не заметил различия в стиле. И мало того, она сама должна была стать внутренним украшением.

– Володя, – отвечаю, – есть подходящая работа, как раз для тебя. Только делать ее надо быстро и уложиться в один день. Ведь, оставшись без деревянной, еще до революции сработанной перегородки храм становится полностью беззащитным. И мне хоть оставайся в нем и ночуй.

Володя зашел в церковь, прикинул задачу и с удовольствием согласился помочь. Мы оговорили все подготовительные работы, подсчитали количество кирпича, число помощников и решили другие необходимые вопросы. Договорились и о дате, когда начнем.

Только на первый взгляд кажется, что ломать просто, но даже разобрать прежнюю постройку оказалось делом нелегким, да и кирпича понадобилось столько, что мне с помощниками пришлось трудиться несколько дней.

Каждый день подготовительных работ я созванивался с Володей, докладывая ему о наших успехах. Всякий раз я обещал посильно оплатить его предстоящую работу, но он всякий раз отказывался от денег.

Наконец всё готово. Окончательно оговорили с мастером время начало работы. Утром ждем. Час ждем, два. Нет Володи. Звоню.

– Володя, дорогой, ты где? Что случилось? Нам тебя ждать?

Слышу в ответ:

– Я не приду. Вчера, после разговора с тобой, мне позвонили и предложили калым на сегодня, и только на сегодня. Работа плевая, но таких денег мне еще никто и никогда не предлагал. Извини, я не смог отказаться.

Конечно, мир не без добрых людей: нам помогли. Знакомый предприниматель прислал двух узбеков. Работали ребята старательно и за два дня сложили стенку. Конечно, Володя бы сделал лучше, но и за это спасибо.

Вечером того же дня меня нашла Володина жена.

– Батюшка, с мужем беда.

Вечером того же дня меня нашла Володина жена: «Батюшка, с мужем беда: разбился!»

Работы у него действительно оказалось немного. И заплатили, как обещали. Володя на радостях тут же и отметил, а был за рулем. Возвращаясь домой, ехал по трассе и вылетел на встречную полосу, лоб в лоб столкнувшись с другой машиной. Навстречу ему ехала целая семья. Но, слава Богу, люди уцелели, машина у них была хорошая.

За водителем (видать, человек был немаленький) даже вертолет прилетел, так что всё обошлось. Володю вырезали из его «копейки» и еще в сознании доставили в больничку.

Я предложил жене причастить его. Пока человек в сознании, еще не всё потеряно, важно успеть покаяться. Она, пожав плечами, ответила:

– Ну, это только если Володя сам согласится.

Знаю, с ним говорили, но он меня не позвал.

Отпевали возле церкви. В то время узбеки штукатурили как раз ту самую стенку, потому храм на время закрыли.

Я смотрел на его большие сильные руки, и мне казалось: всё, что вокруг происходит, – просто какой-то дурацкий спектакль. Что такого не может быть. Что сейчас мастер встанет, и его руки еще оставят потомкам о себе прекрасную память.

Рядом с гробом, предварительно «приняв на грудь», молча скорбели Володины друзья. Уже помянули. Ну как же, «святое дело».

Слово после отпевания я говорил громко, чуть ли не кричал в толпу:

– Так жить нельзя! Так пить нельзя! Так умирать нельзя!

Народ, внимая священнику, безмолвствовал.

Уже потом одна наша прихожанка, бывшая на отпевании, пересказала мне такой диалог в толпе.

Один мужик, кивая головой в мой адрес, спрашивает другого:

– Не понимаю, чего он хочет.

Другой ответил:

– Он хочет, чтобы мы не пили. Говорит: пить нельзя.

Первый, помолчав:

– А почему он так говорит?

– Не знаю. Наверно, пьяный, – предположил другой.

– Вот гад! Ему, значит, пить можно, а нам, понимаешь, нельзя, – сделал вывод первый и вновь замолчал.

Не отпустили… И после этого вы будете утверждать, что бесы – это только выдумка?

Священник Александр Дьяченко

Книги священника Александра Дьяченко в интернет-магазине "Сретение"

 

11 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Алкоголь. Незримый враг» (+ВИДЕО) «Алкоголь. Незримый враг» (+ВИДЕО)
Фильм
«Алкоголь. Незримый враг» (+ВИДЕО) «Алкоголь. Незримый враг» (+ВИДЕО)
Фильм
Спиртное – один из главных факторов вымирания и деградации населения России. Каждый год в нашей стране из-за спиртного стирается с лица земли целый город, в котором сотни улиц и тысячи домов.
Одинокое бессилие Одинокое бессилие
Петр Давыдов
Одинокое бессилие Одинокое бессилие
Петр Давыдов
Текст на «стене» состоял из смеси букв, ясно читалось только «мама» и «ведьмы» – дальше вавилонское скопление знаков. То, что диктовали из ада, поняли все. Созвонились, кто-то ринулся проверять…
О злых духах и их влиянии на людей О злых духах и их влиянии на людей
Свящ. Валерий Духанин
О злых духах и их влиянии на людей О злых духах и их влиянии на людей
Священник Валерий Духанин
Только ли через колдовство воздействуют злые силы на людей? Чего более демонов следует страшиться человеку? Кто открывает «ясновидцам» тайное? И как же должно защищаться от бесовских нападок?
Комментарии
Тенигин Артем17 июня 2019, 16:35
Любите Бога и ближнего своего!
Александр17 июня 2019, 11:00
Сильно!
юлия ветренко14 июня 2019, 20:09
Господи спаси и сохрани нас грешных,Слава Тебе Боже наш,Слава Тебе!.
Сергей14 июня 2019, 09:00
Как бы хотелось знать, что я с Богом, а не наоборот!
С крещения в 14 лет стремился к Нему, а дожил до 40 - и жизнь только сборник грехов.

Только и остаётся говорить: "помяни меня, Господи, когда придешь в царство своё"
Наталия Ростова13 июня 2019, 09:30
Наивные современные люди...Ещё и очень самоуверенные...Как можно в одиночку бороться с тем, кому шесть тысяч лет? Можно, конечно, попытаться..но к чему это приведёт, знает любой верующий человек.
Амвросий Оптинский сказал как-то, что если до последнего вздоха не опускать руки и бороться с искушениями и соблазнами, при этом призывая помощь Божию, то даже если проиграл битву, посмертно Бог за Веру вознаградит.
В рассказе, каменщик вообще никак не пытался бороться с искушениями, а пустил всё на самотёк. Не было Веры. Ну что ж, очень жаль....
Max Min12 июня 2019, 21:55
Спасибо за историю. Бабушка моей жены была практически слепая последние годы перед смертью. Она видела и бесов и могла сказать кто в этот момент находится на улице. Мы видели глазами, а она чем то другим. Так что это были точно не галлюцинации. Она была глубоко верующий человек, молилась за всех нас. Как ее теперь не хватает.
Костя12 июня 2019, 21:23
Тут дело в том, что у человека есть и к чему он идёт. Вот действительно, сделал бы бесплатно, не выпил бы и жив остался. А так получил деньги, ни на что другое, кроме как на водку ума не хватило истратить. Это не осуждение, это просто интерпретация - "Кто может вместить, да вместит". Герой этого рассказа не смог вместить деньги, ему они лишние были.
Алла12 июня 2019, 19:10
Благодарю за притчу! Господи, не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого! Прошу Господа, каждый день молю и все же думаю о Воздаянии! Моему отцу. Потом пришла мысль: Я не Господь Бог! Не в моей власти судить и воздавать. А тогда почему и до каких пор терпеть, надеяться! Прощать. И всё с начала...Спасибо за притчу! Многому учит, о многом учит подумать. Прости нас Господи! Дай сил и терпения! И опять вопрос - это что, потому что мы русские, русские женщины. Любим до конца, терпим до могилы, сострадаем до бесконечности. Дай,Господи, сил. На всё Воля Твоя!
Снежана12 июня 2019, 16:31
В истории с Володей - воля Божия или попущение Божие? Его смерть от столкновения с машиной считается волей Божией?
Павел Ясень12 июня 2019, 13:54
Да будет Воля Твоя, Господи !!!
Алексей11 июня 2019, 21:54
Пока монахи и монахини за нас молятся,мы грешные будем жить!Дай Боже им здоровья и искренней молитвы о нас мирянах!
Лариса11 июня 2019, 15:11
Спасибо, батюшка, что поделились историей. Перекликается с недавней смертью мужа моей тети. Оторопь берет. Конечно, только Бог знает сердце человека. Но вот меня оторопь берет, человек жил... матерился, пил, лютовал... может что и хорошее кому делал... Столько знаков на похоронах было недобрых И оторопь берет на похоронах. Люди в ус не дуют, не назидаются ничем, не о чем не задумываются... желают чтобы земля была пухом, чтобы привет передавал уже умершим. Смотришь на них, слушаешь всё это - безумие какое-то. Так странно стоять возле гроба и слушать "со святыми упокой". И не знаешь куда себя деть... какие думы думать...это даже не осуждение... другое что-то.
Мария11 июня 2019, 14:47
Андрей11 июня 2019, 14:15 - Андрей, у вас просто нет соответствующего опыта
Роман11 июня 2019, 14:27
Спаси Господи! Очень, интересный и красивый рассказ. Из личной практики... Слава Богу, благодаря любви Божией и Материнской любви Пресвятой Богородицы, ко всем нам, я за один год выжил (в прямом смысле этого слова!) четыре раза, из них трижды был в алкогольном опьянении, и за рулём, Слава Богу, все живы, и без руля!!! За всё и всегда нужно благодарить Господа и Богородицу! Много лет назад, до данных событий, мне ооочень понравилось Богородичное правило, потрясающе. Бог в помощь!
Андрей11 июня 2019, 14:15
Не верю и в вере не нуждаюсь.

История поучительная, но слог и потренировать можно, ибо конец как речевках пропагандистских, аж в глаза бросается.

Но с чем уж точно согласится не могу, так с тем что человек сам свои искушения побороть не способен.
"На бога надейся, а сам не плошай", "Береженого бог бережет" и т.п. Если человек сам свои недостатки не заборит то и никто за него их не заборит, ни ангелы ни бесы, ни бог ни сам дьявол.
Людмила11 июня 2019, 13:54
Спаси Господи Отца Александра за статью. Мой сын Володя с "золотыми"руками, но вот зеленый змей не отпускает. Скажу ему, тебя батюшка Алексий звал, но он еще больше уходит в запой.Слава Богу за скорбь и за радость!
Наталья 11 июня 2019, 13:31
Не первый случай такой
Наталья11 июня 2019, 12:51
Страшная история.
Валентина 11 июня 2019, 12:36
Наиглавнейшее дело в жизни-познавать себя- этому надо учить с детства. Но увы...
Урожай Виталий11 июня 2019, 12:19
Упасть это плохо,но не страшно.Страшно не подняться.
Иоанн11 июня 2019, 11:53
Спаси, Господи! Истинно, Отцу Александру огромное спасибо за этот рассказ. Со мной практически то-же самое случилось, только Господь Бог уберёг. Нас пьяниц бесы всё время на верёвочки держут, а как момент прийдёт, только ты к Богу с лучшими и чистыми помыслами, да ещё и помощь свою бесплатно предлагаешь, так бесы терпеть этого не могут, как так, ты же их человек, ты уже за зеленого змия им ( бесам) душу продал, и приходит беда такому человеку, хорошо если жив останешься, я с этими бесятами в начале своего воцерковления сильно боролся, и одного не понимал победить их человеку нельзя. Бог только может. А кто скажет, что это не так тот возгордится. Тому много примеров в нашей Православной вере.
раиса11 июня 2019, 11:00
"По большому счету, неважно, веришь ты или не веришь..." - эта фраза и есть определяющая в этой статье. Человек не верил, был в лапах у бесов, а когда робко попытался начать исправляться, бесы его искусили и уничтожили, он при этом не сопротивлялся. Все в нашей жизни происходит, именно, с того, насколько ты веришь или не веришь.
Илия11 июня 2019, 10:45
Со школьной скамьи мы уже знаем о бактериях, вирусах и прочей патогенной живности. Но, когда касается нашей личной духовной жизни, почему-то с упорной глупостью твердим: "Нет, такого быть не может, это все - сказки".
Максим М.11 июня 2019, 10:19
Спаси Господи! Неоспоримо есть в мире темное, что влечет человека, немногие могут устоять - это знают и верующие и неверующие, но платить за это приходится большими скорбями и болезнями - это тоже факт. Поэтому у верующего человека есть шанс на излечение и милость Божию, а неверующий, к сожалению, такого шанса не имеет. Поэтому надо стараться примером жизни показывать другим как велик Господь и как прекрасна жизнь с Ним.
р.Б. Сергий11 июня 2019, 08:53
" Прислушайтесь к мыслям своего сердца. Вы услышите песнопения ангелов и рыки бесов."
-----------------------------------------------------------------------------------
Вся беда,на мой взгляд, в том,что мы не даем себе труда прислушаться,отмахиваемся от таких мыслей и ощущений,когда они приходят.А ответ давать придется. Причем каждому из нас.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×