Школьница из Черновицкой области рассказала, как стала "белой вороной" за принадлежность к УПЦ

Источник: 112 Украина

Кристине пришлось стоять в стороне, когда делали общее фото класса Кристине пришлось стоять в стороне, когда делали общее фото класса

Выпускница 9-го класса Задубривского Учебно-воспитательного комплекса в Черновицкой области Кристина Велущак корреспонденту Информационно-просветительского отдела УПЦ рассказала о своих последних месяцах в школе.

"Саму школу Кристина закончила с отличием, в храм ходит всю жизнь, поет на клиросе, планирует вступить в медицинский колледж. Можно было бы сказать, что это обычная украинская школьница, если бы не один большой ее "недостаток" - выбор вероисповедания. Уже несколько месяцев, после того, как в селе начались противостояния на религиозной почве, сторонники вновь "ПЦУ" назначили Кристине быть изгоем", – говорится в сообщении.

Напомним, Кристину и ее маму Каролину не пригласили на выпускной в школе. "Одна мама, которая присутствовала на собрании и держала контакт со мной, передала мне эту весть, меня ни разу не приглашали в этом году на собрания. Это было где-то за неделю-два до выпускного. Мы были в шоке", – поделилась Каролина Велущак.

"Все началось с того времени, когда мы решили начать молитвенное стояние у храма. Мы стояли, молились, пели, с тем, чтобы "ПЦУ" не обращало внимания на нас, потом началась агрессия. Агрессия от тех, кто ходил в "ПЦУ". Они настраивали своих детей против меня. Против меня восстал весь класс. Они в классе на переменах постоянно начинали свои распевки. Я выходила. Обрисовывали мне парту мелом, постоянно наговаривали на меня, смеялись. Они даже к другим детям подходили и спрашивали, с какой ты Церкви: ты с УПЦ или ПЦУ? Когда меня кто-то спрашивал, отвечала, что я с Богом. Они оскорбляли, что я москалька, как я могу молиться на русском языке. Я пыталась объяснять, но меня никто не слушал", – рассказала сама Кристина.

Также девочке сначала пообещали, что на выпускной идут все. "Нам говорили, что мы все идем на выпускной, потом я пошла сдавать деньги за выпускной, там сидела мама парня из класса - Боросюк Наталья, она просто стала на меня кричать: "Забери свои москальские деньги, нам от тебя ничего не надо! Ты на выпускной не пойдешь, чтобы тебя там не было". Я не слушала, что она мне говорила, просто положила деньги и сказала, что это за выпускной. А она пошла за мной в учительскую, начала наговаривать на меня учителям, бросала в меня эти деньги. Потом я зашла в класс, она бросила в меня деньги и сказала, что у меня ничего нет в голове", – рассказала девушка.

Сейчас Кристина охраняет храм. "Обороняемся от моих одноклассниц (улыбается), угрожают, что отнимут мой телефон за то, что я снимаю", – добавила она.

Источник: 112 Украина

10 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Свтелана11 июня 2019, 15:43
люди, верующие в Бога и доверившиеся Богу, не могут хотеть отделения. принцип разделяй и властвуй, вот в чём смысл. разделить и уничтожить кто-то хочет. нельзя рушить установившиеся столетиями традиции. в условиях перехода на другой язык каждый переводит молитвы как хочет. анархия в переводах может привести к утери смыла переводимого текста. уже сейчас так и происходит. а потом недалеко и до ереси. например- слова Отче наш некоторые переводят на украинский язык как "Отчий наш", это похоже по стилю как "отчий дом". нет обращения к Отцу. как можно запретить людям так делать, если большинство из них духовного образования не получили, они не понимают вообще что происходит.
протоиетей Александр Рацун 10 июня 2019, 20:32
Дорогие друзья. Прочитав эту заметку о девочке-школьнице, я решился написать . Те, кто твердит, что почти весь народ Украины против ПЦУ, это не верно. Я служу в сельском приходе, и с самого начала у меня община была за то, чтобы церковь была автокефальной.С самого начала все хотели, чтобы служилось на украинском языке.Но своими усилиями и с Божьей помощью, мы сохраняли единство и молились как и прежде. Так прошло больше двадцати лет. И вот я почти год как заштатный клирик Овручской епархии УПЦ. Пришел новый молодой священник. И община почти вся перешла в раскол.Храм почти пустует.Все хотят украинскую церковь...И так везде..Это мой личный опыт и наблюдение..
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×