Работа и молитва

«У меня работа отнимает всё время и все силы. Когда мне молиться? Кручусь, кручусь целыми днями. Только и выспаться, что в воскресенье».

Я слышал такие речи. Вы, вероятно, тоже. И нужно согласиться с тем, что множество наших людей придавлены суетой и зарабатыванием денег. Им вроде бы действительно некогда молиться. Святое дело – участие в службах, служение Богу – по необходимости пренебрегается и чахнет. Вслед за этим вся жизнь перекашивается и движется не прямо, а боком. Очевидно, нужно искать выход, и он возможен в виде соединения работы с молитвой.

Воскресную Литургию, конечно, ничто не заменит. Но повседневные дела вполне могут быть смешаны с молитвой и растворены ею. Сам труд может быть аналогом молитвы и делом святым. Вы видели (по фильмам, а может, и в жизни), как поплевывают на руки, приступая к труду, люди. Это поплевывание имеет ритуальный характер. Когда-то все христиане мыли руки перед вступлением в церковь. Руки на молитве когда-то воздевали все, и эти руки должны быть чистыми. У католиков до сих пор в каждом храме при входе есть специальные сосуды с водой, куда богомольцы окунают пальцы, заходя в храм. У нас сейчас только священники моют руки перед службой. Только они и воздевают руки перед Богом сегодня в Православии. Но вот такое традиционное поплевывание на руки перед тем, как взяться за лопату или топор, – это переиначенное мытье рук перед святым делом. Потому что труд – это аналог молитвы. Кстати, и на пальцы перед крестным знамением наши предки дули или символически плевали, что тоже есть измененная форма омовения. Трудиться так же свято, как и разговаривать с Богом. Можно учиться соединять то и другое.

Есть труды, которые при самом совершении молиться не возбраняют. Это всякий механический труд вроде косьбы, чистки картофеля, вскапывания грядок или другого монотонного дела, которое совершается автоматически и ум при этом относительно свободен. Любая краткая молитва – «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя», «Богородице Дево», «Боже, очисти меня, грешного» или иная – уместна при этом и трудиться не мешает. Руки делают, а ум молится.

Тексты многих молитв стоит заучивать наизусть, чтобы молиться при самых разных занятиях

Именно для того, чтобы молящийся был избавлен от необходимости открывать молитвенник, читать слова из книги, тексты многих молитв стоит заучивать наизусть. Отрывки Евангелия, псалмы Давидовы должны становиться нашей собственностью, принадлежностью нашей памяти, а не только содержанием читаемых книг. Тогда можно будет усладить или укрепить душу молитвой и в очереди, и при поездке в транспорте, и при посещении спортзала. Многим известна на практике эта тайна молитвенного предстояния Богу при самых разных занятиях, по внешности не располагающих к молитве.

Мне бы хотелось садиться в транспорт, за рулем которого сидит тайно молящийся водитель. Ум его будет полезно занят, и ему не придется включать «Шансон» или «Радио Дачу», издеваясь над ушами пассажиров. При этом и вести машину он должен будет внимательнее, поскольку имя Божие, находясь в памяти человека, делает человека ответственнее и собраннее. Хотелось бы, чтобы и мастер станции техобслуживания, бортируя колесо моей машины или возясь в ее моторе, не матерно ругался и не просто свистел под нос, а время от времени в уме призывал Бога в помощь. Хотелось бы мне, заходя в кафе или ресторан, надеяться, что повар, готовящий мое блюдо, не перемигивается с официанткой и не рассказывает анекдот, а помнит Бога посреди работы и молится Ему.

Вы можете счесть это мечтой и фантазией, а я вам скажу, что это не то и не другое. Это вполне возможная реальность. Ее отсутствие в нашей жизни или (скажем так) очень редкое присутствие зависит только от малого числа богомольцев, стремящихся служить Богу на своем малом месте. Это дело зависит только от нашей воли, поскольку никто не властен над тем, о чем мы думаем, исполняя свои прямые служебные обязанности.

У тебя нет времени или сил пойти на всенощную. Согласен. Но прочесть по памяти «Помилуй мя, Боже» посреди ежедневных трудов у тебя всегда есть и время, и силы. Дело только за желанием. Вот это желание и нужно возбуждать в душах человеческих, напоминая и уча, что призыванию Бога в молитве и словесному служению Ему, по сути, ничто, кроме рассеянности и маловерности, не мешает.

Отдельно нужно говорить о людях, занятых умственным трудом. Если штукатур посреди работы может умом молиться, то учитель, проверяющий тетради, нет. Его ум занят. Так же занят и ум диспетчера в аэропорту или системного администратора в фирме. Всем им, чей ум на работе загружен и без того, нужно молиться перед началом трудов. Это им нужно, подув на пальцы, перекреститься или, поплевав на руки, сесть за клавиатуру. Таких работ всё больше и больше.

Тем, кто занят трудом умственным, нужно молиться перед началом работы

Труд механизируется и автоматизируется, а человек превращается в приставку к сложным механизмам. Он и сам рискует со временем превратиться в робота или компьютер на радость футурологам и голливудским режиссерам. И для того, чтобы оставаться человеком, нужно молиться. Машина обгонит человека по производительности труда, машина не устанет и не уснет. Но она никогда не обратится к Богу с благодарностью или просьбой о помощи, а человек должен это делать. В этом его главное отличие как от машины, так и от бессловесного животного.

    

Наконец, есть те, кто работает не с кирпичом, не с глиной, не с файлами и гигабайтами, а с людьми. Чиновник, администратор, начальник, врач, судья, менеджер. Эти люди разговаривают, убеждают, ругаются, просят, настаивают, пишут протоколы и резолюции. Они проводят совещания, допрашивают (следователи), объясняют (учителя) и так далее. Этой многомиллионной армии ответственных работников можно напомнить о примере афонского старца Силуана. Тот, ежедневно имея общение с десятками рабочих в монастыре, имел за правило никогда не заговаривать с человеком, прежде чем кратко не помолится о нем. Формально это не трудно, но требует от человека настоящей веры и любви к людям.

Афонский старец Силуан, прежде чем заговорить с кем-либо, кратко молился об этом человеке

Вот директор школы вызывает к себе родителей ученика-хулигана, измучившего весь класс. Самое время, когда они уже в приемной, помолиться Богу, говоря: «Господи, помоги сказать правильные слова. Вразуми, как поступить. Дай мне твердость, если нужна твердость. Дай сострадания, дай разума».

    

Очевидно, слова могут быть самыми разными. Но сама молитва нужна. И так же доктор на приеме, говоря очередному посетителю: «Войдите!», может молиться о нем и о себе. Никто не мешает делать так же начальнику в приемный день. И бригадиру в отношении рабочих. И командиру о солдатах. Далее можно думать по аналогии. Кстати, военным о том, что «без молитвы ружья не заряжать», раньше всех нас Суворов сказал. Стоит только примериться к особенностям жизни крановщиков, дальнобойщиков, таксистов, продавцов, чтобы каждому найти свои слова, свое время и свой способ разумного служения Богу. И тогда молящегося посреди работы человека непременно потянет и в храм. Та малая молитва, творимая в миру, потянет человека в Дом Молитвы, в храм святой на Литургию. Человек, почувствовав силу молитвы и сладость ее, повлечется в то место, где всё ради молитвы создано и всё молитвой дышит.

Ведь кто как живет, тот так и молится. И если живем мы без молитвы в быту, то нас и в святое воскресенье душа в храм не зовет. Жажды нет. Крылья обрезаны. Кисло и скучно на душе.

Молиться надо всем. Это общий труд всех верующих душ. Молиться надо везде, то есть посреди трудов и на отдыхе. Молиться нужно по возможности всегда. Это нелегкий труд, но ожидаемые плоды его – это преображение повседневной жизни из тягостной и беспросветной в службу Богу. И это, конечно, внутреннее изменение человека. Его сердечный переход из состояния сына века сего в состояние сына Царствия.

Сын Царствия никогда не скажет: «Когда мне молиться? Я все время работаю». У него молитва и работа не разделены пропастью, но и то, и другое делается перед лицом Божиим, во славу Божию и силой Божией.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатерина 4 октября 2019, 17:09
Спаси Бог за наставление! Главное, постараться вживить эти слова в свою жизнь. Ведь постоянное молитва - это памятование о присутствии Божием посреди нас.
р.б. Елена23 августа 2019, 10:51
Ждала долго такой статьи, помогает и укрепляет молитва во всех наших делах. В нашем приходе, есть традиция:после Литургии трапезничать всем вместе, так как исповедь на голодный желудок. Часто спрашивают в чем секрет что так вкусно, вроде те же продукты, все тоже самое? Секрет прост. Чтобы не готовила и кому не готовила? Читаю про себя, Отче наш. Вместо пустой болтовни при прогулке, стараюсь прочитать 150 раз, Богородица дева Мария. Телефонные посиделки тоже отнимают много времени. Господи прости нас грешных.
Надежда 9 августа 2019, 19:59
Храни вас ГОСПОДЬ Буто это лично для меня написано СПАСИБО
сергей усольцев15 июля 2019, 06:05
помоги Господи
Елена18 июня 2019, 17:51
Слава Богу! Спасибо за ответы Татьяне, Антонию и Марие. Спаси вас Господи!
АлександрГ.16 июня 2019, 20:57
Молитва за рулем помогает. Однажды зимой на обледеневшей трассе, мою машину начало сносить ветром под встречный грузовик. Прочитал "Отче наш....." и вдруг то ли направление ветра изменилось, то ли еще что, но машина вернулась в свою полосу и опасность миновала. Вот так. И каждому решать самому, помогает молитва за
рулем или не помогает. А вообще, на мой взгляд, если молишься сердцем, то мозг в состоянии очень концентрированно отслеживать и оценивать дорожную ситуацию. Мысли погусарить, как-то исчезают сами собой.
Ирина16 июня 2019, 11:11
Макарову. Это верно вы заметили, что сначала надо помолиться внимательно. Но по ходу движения короткая молитва -Господи помилуй!О-о-очень помогает! Дай Господь вам попробовать. Она усиливает и концентрацию и реакцию.
Наталия15 июня 2019, 22:34
СпасиБо огромное за прекрасную статью!
Абсолютно согласна с автором!
Коротенькие молитвы совершенно не отвлекают меня от вождения, а наоборот, помогают. Проверено на личном опыте! А вожу я машину 6-7 часов в неделю уже много лет.Если не молиться, то будешь думать о чём-то и планировать что-то, не так ли? Так лучше уж молиться и следовать завету из Библии:»Непрестанно молитесь!»
Сергей Дягилев15 июня 2019, 08:59
Прекрасно!
От крановщика до президента с молитвой. И тогда не придет в голову мысль послушать тать, зовущую на митинг против строительства Храма....
Макаров15 июня 2019, 03:19
Мне бы хотелось садиться в транспорт, за рулем которого сидит тайно молящийся водитель. Ум его будет полезно занят... При этом и вести машину он должен будет внимательнее, поскольку имя Божие, находясь в памяти человека, делает человека ответственнее и собраннее.

Увы, не могу согласиться с глубокоуважаемым Автором. Слушание чего угодно не отвлекает внимание так сильно, как разговор, даже мысленный. Молитва требует постоянного внимания, и ведение автомобиля тоже требует постоянного внимания - возникает невольная и опасная конкуренция. Не лучше ли помолиться раз, но внимательно и от всего сердца, перед дорогой, чем постоянно отвлекаться от молитвы на обстановку на дороге во время езды.
Мария15 июня 2019, 01:06
Елене: Ап. Павел: замужняя женщина покрывает голову в знак того, что ее глава - муж (см. 1 Кор: 3-16). В качестве последнего довода "за" ссылается на обычай. Обычай изменился, теперь знак замужества - обручальное кольцо. Бережное отношение к храмовой традиции, забота, чтобы не смутить окружающих "простоволосием" - доброе дело. Да и ощущение покрытой головы помогает молиться, мобилизует внимание. Но отсутствие куска ткани на голове как может помешать Господу принять наши молитвы? Не Он ли говорит: дерзай, дщерь! Страшнее, когда платок есть, а любви к мужу, признания его главенства в семье нет; платок становится "символом пустого места". Да не будет этого с нами! Помоги Вам Господи, сестра!
Ольга 14 июня 2019, 21:41
А можно ли тоже воздевать руки вверх в молитве дома, как это делают священники на Литургии? Иногда возникает такое желание, протянуть руки к Богу, особенно в знак особой благодарности.
Антоний14 июня 2019, 17:35
Елене: замужняя женщина не должна молиться с непокрытой головой В ХРАМЕ. На работе и в любом другом месте -- можно и нужно: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите" (1Фес. 5:16–18).
Татьяна14 июня 2019, 17:03
Дорогая Елена, храни Вас, Бог! Вы спросили про молитву женщины без платка. Я, конечно, не эксперт. Но Преподобная Мария Египетская провела в пустыне в молитве к Богу 47 лет, большую часть из которых ходила нагой. Одежда, в которой она пришла из мира, на ней истлела. Думаю, если Вы не можете молиться в платке, то Господь это видит. Так что не переживайте и молитесь на здоровье.
Елена14 июня 2019, 11:58
Здравствуйте! Я бы хотела молиться так, но меня смущает то, что нельзя молиться женщине замужней с непокрытой головой. Или можно?
р.Б. Сергий14 июня 2019, 09:25
СпасиБо за наставление,о.Андрей, особенно за пример с Силуаном Афонским.
Катерина 14 июня 2019, 08:21
Спасибо за своевременное наставление. Очень кстати... потому что буквально совсем недавно в библиотеке Машкова напала на воспоминания родного брата художника Верещагина, военного офицера в отставке. Так он описывает красавца столяра-плотника-рукодельника, помогавшего художнику с монтажем для выставок его картин в России и за границей С МОЛИТВОЙ как пишет А.В. Верещагин. И коллеги-немцы, сами умельцы, поражались одному монтажу, который для них оказался недоступен. (Если кому-то будет интересно, там есть и о генерале Скоболеве, Мольтке и пр., просто интересные наблюдения того времени)
Elena14 июня 2019, 06:14
Прекрасно всё сказано! Спаси Господи, отец Андрей!
Тамара14 июня 2019, 00:43
Господи,помилуй меня грешную.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×