Премии имени И.Е. Забелина вручены в Государственном Историческом музее

Москва, 19 июня 2019 г.

    

Торжественная церемония награждения лауреатов премии имени И.Е. Забелина состоялась 18 июня 2019 года в Государственном Историческом музее (ГИМ).

Учредители премии – ГИМ, Институт российской истории РАН и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова.

Ежегодно, начиная с 1997 г., награда присуждается за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации.

За годы существования премии ее удостоились 139 музейных сотрудников из 38 регионов России. Об этом напомнил, открывая церемонию, директор ГИМ А.К. Левыкин. Он также передал участникам торжества приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона – соучредителя Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

Лауреатов и гостей церемонии приветствовал директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров. Он напомнил, что премия носит имя И.Е. Забелина – выдающегося историка-энциклопедиста, автора множества книг, «музейщика в душе», ведь «фактически он создал это гнездо просвещения на Красной площади», сказал он, имея в виду ГИМ. «В имени Забелина сочетается высокий академизм и приверженность высоким идеалам музейного служения», – сказал директор ИРИ РАН, подчеркнув, что эти же качества присущи лауреатам премии, носящей имя Забелина. По его словам, все победители конкурса представили «труд всей своей жизни», который требует десятилетий кропотливой работы в библиотеках, архивах и музейных фондах. «Такого рода книги – весомый вклад и в музейное дело, и в общую историю науки», – заключил Ю.А. Петров.

Исполнительный директор Фонда Григория Богослова Л.М. Севастьянов отметил, что участие в этой премии для Фонда – «огромная честь». Поздравив лауреатов, он сказал: «Русская история возвращается на передовую интересов нашего общества, сейчас она заняла достойное место – во многом благодаря тем, кто, несмотря на сложные обстоятельства, находит в себе силы продолжать изучение русской истории и культуры».

Премии лауреатам вручал сопредседатель Фонда Григория Богослова, председатель Совета директоров ОАО «ПРОТЕК» В.С. Якунин. В этом году премии удостоились специалисты из Москвы, Петрозаводска, Тулы и подмосковного Бородина.

Ее получили трое сотрудников ГИМ: Галина Григорьевна Смородинова («Произведения фирмы Овчинникова в собрании Исторического музея». М. 2016); Анна Александровна Герасимова («Европейские арбалеты XVI–XIX веков в собрании Исторического музея». М. 2016); Ольга Николаевна Мельникова («Из истории часов в России XVII – начала XX века». М. 2016).

Автор Елена Михайловна Наумова удостоена награды за работу «Сарафаны в собрании музея-заповедника «Кижи»» (Петрозаводск. 2016).

Лауреатом от Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» стал Андрей Николаевич Наумов («Куликово поле в XII–XX вв. Историко-географические очерки». Тула. 2017).

Государственный Бородинский военно‐исторический музей‐заповедник в лице своего сотрудника Дмитрия Георгиевича Целорунго получил премию за монографию «Офицеры и солдаты российской армии эпохи Отечественной войны 1812 года. Социальные портреты и служба» (Бородино. 2017).

Завершая церемонию и поздравляя лауреатов, директор ГИМ А.К. Левыкин пожелал им, чтобы работы, победившие в конкурсе, не стали «итогом жизни», но определенным этапом. Премия имени Забелина побудит историков к продолжению исследований, выразил он надежду.

Справка. Премия имени И.Е. Забелина учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого совета Государственного Исторического музея. С 2010 года поддержку премии имени И.Е. Забелина осуществляет Фонд Григория Богослова. Среди работ, получивших премии – научные монографии и каталоги музейных собраний, книги по истории отдельных музеев, публикации ранее неизвестных письменных источников из музейных фондов и мемуары заслуженных музейных деятелей.

Премия имеет шесть номинаций: первая – одну; вторая – две; третья – три.

Одна вторая и одна третья премии выделяются музеям регионального подчинения и могут быть отданы музеям федерального подчинения только при отсутствии соискателей от регионов. Одна премия выделяется для работ по историко-церковной проблематике.

Иван Егорович Забелин (1820-1908) – историк, археолог, исследователь русской старины. С 1879 года по поручению Московской городской думы ученый составлял подробное историческое описание Москвы, одновременно с 1885 года ведя работу на посту товарища (заместителя) председателя Российского исторического музея. Забелину удалось поднять престиж музея в обществе на небывалую высоту, представители всех сословий и именитые коллекционеры передавали сюда как отдельные предметы, так и целые собрания.

И.Е. Забелин завещал Российскому историческому музею свое жалованье за все годы службы, а также собранные им на протяжении жизни коллекции.

19 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×