Бывший Винницкий митрополит Симеон (Шостацкий) о позиции верующих УПЦ: Как не крути, правда на их стороне

Киев, 20 июня 2019 г.

фото: facebook фото: facebook     

Бывший митрополит УПЦ Симеон (Шостацкий) подтвердил, что правда на стороне религиозных общинах Украинской Православной Церкви, которые законно владеют церковным имуществом и защищают свои храмы от посягательств представителей новосозданной структуры «ПЦУ». Об этом он сказал 20 июня 2019 года во время «Всеукраинского церковно-общественного форума Единства Украинского Православия», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Комментируя процессы «переходов» приходов УПЦ в новую структуру, бывший Винницкий митрополит выразил разочарование по этому поводу. В частности, он пожаловался, что самое сложное «переводить» приходы, где происходит перерегистрация уставов в «ПЦУ» без согласия на то религиозной общины УПЦ. «Там, где одно и другое – здесь уж конечно сложнее, и есть хозяин», — отметил он.

«Но получается так, что правда на их стороне — оно все так зафиксировано и принадлежит им», — подтвердил он правомочность позиции верующих УПЦ, которые вынуждены отстаивать свои храмы от незаконных посягательств активистов «ПЦУ».

Также митрополит, перешедший в раскол, опроверг заявления своих руководителей, в частности «патриарха» Филарета и «митрополита» Епифания о том, что захватов приходов УПЦ нет, а есть, по их мнению, только мирные переходы.

В частности, он сказал, что из-за человеческого характер при изменениях конфессиональной подчиненности случаются инциденты, после которых представителей «ПЦУ» обвиняют, что они ведут себя не так, как нужно.

«Насилия никакого не может быть… Но к сожалению… люди на взводе, и, вы знаете человеческий характер, бывает так – одна и вторая сторона не может устоять. Так бывают определенные прецеденты, которые сразу выставляются в СМИ и пускаются по всему миру – что вот ПЦУ ведет себя не так, как нужно», – сказал он.

Кстати, это утверждение полностью опровергает и заявления чиновников Минкульта и региональных органов власти, которые замалчивают случаи насилия раскольников по отношению к верующим канонической Церкви.

Напомним, вчера, 19 июня, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний назвал количество незаконных перерегистраций чиновниками ОГА уставов религиозных общин УПЦ на «ПЦУ». На сегодняшний день — это 222 религиозные общины УПЦ.

20 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви
Злоумышленники взломали дверь храма, а затем избили верующих УПЦ.
Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины
В понедельник 5 августа 2019 года в Управлении Службы безопасности Украины в Ровенской области представитель прокуратуры вручил руководителю отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерею Виктору Земляному сообщение о подозрении.
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ, в интервью Вестям рассказал о «черных регистраторах», расколе. И о том, чего ждет от президента Зеленского.
В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ»
Громкие заявления главы раскольнической «Православной церкви Украины» Епифания и украинских СМИ, что якобы «Элладская Православная Церковь практически признала автокефалию ПЦУ», – являются ложными и целенаправленно вводят людей в заблуждение.
Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта kp.ua заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу
Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров
Верующие напоминают новой власти о необходимости исправления ошибок предшественников.
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил недавно, что Элладская Церковь первой из Поместных Православных Церквей мира признает "Православную церковь на Украине" (ПЦУ) вслед за создавшей ее Константинопольской Церковью.
38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания «ПЦУ»
В число этих 38 епископов входит потенциальный преемник нынешнего главы Грузинской Православной Церкви.
Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих
Выпуск охватывает период с 11 июня по 16 июля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×