Упасть в грязь легко, но подняться из нее очень трудно

    

Интервью с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием для портала «Православная Жизнь» к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

– Ваше Блаженство, на примере покаяния величайших апостолов, мы видим, насколько искреннее покаяние меняет жизнь человека. Один – покаявшийся предатель, другой – бывший гонитель. До каких пор нужно давать человеку шанс исправиться, покаяться?

– Житие и искренное покаяние святых апостолов Петра и Павла, действительно, дают нам всем образ истинного христианского покаяния. Святой апостол Петр, например, трижды отрекся от Христа, но Христос простил его.

Что этим показывает нам Господь?

Во-первых то, что мы не должны надеяться на свои силы и на свой ум, потому что в любой момент испытаний человеческие силы и твердость духа могут изменить нам. Во-вторых, если случится согрешить и отойти от Господа, не надо впадать в отчаяние, нужно вставать, каяться и идти ко Христу. Жизнь апостола Павла не менее удивительна: из гонителя верующих во Христа он чудесным образом превратился в одного их самых горячих проповедников и последователей Христа, благодать Божия его преобразила настолько, что всю свою последующую жизнь посвятил проповеди и распространению Христовой веры. На примере святых апостолов мы познаем величие Божие и понимаем, что Господь хочет от человека и что человек должен делать для того, чтобы быть сыном спасения. Человек должен каяться в своих грехах и такой шанс Господь предоставляет ему каждый день.

– Владыко, мы и сегодня наблюдаем предательства архиереев, духовенства, связанные с переходами в т.н. ПЦУ. Готова ли Церковь их простить и принять в свое лоно, если они покаются?

– Все возможно желающему и кающемуся, но для этого нужно большое мужество и терпение. Упасть в грязь легко, но подняться из нее — очень трудно. Да помогает всем нам Господь подниматься из грязи и возвращаться к чистой благочестивой христианской жизни. Церковь любит каждого из нас, Господь дает нам возможность показать свою любовь и верность Господу, любовь к чистой православной вере, а также усилить наши молитвы и за тех, кто причиняет нам скорбь и за тех, кто отступает от православной веры. Истинный православный христианин должен быть твердым и мужественным и не уступать в своем убеждении ни на большой, ни на малый шаг. Но если случится ему оступиться, пускай вспомнит пример святых апостолов Петра и Павла, найдет в себе мужество вернуться в лоно Церкви, раскаяться и Господь непременно примет его, как Любящий Отец своего кающегося сына.


Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×