Слово Патриарха

Неделя 6-я по Пятидесятнице

Подвиг святой равноапостольной Ольги

Во многом благодаря подвигу святой благоверной великой княгини Ольги сегодня мы все вместе молимся в этом храме. Именно Ольга положила начало подлинной христианизации русского народа. Язычница по своей культуре и воспитанию, Ольга и должна была оставаться язычницей по политическим соображениям, ибо возглавляла языческое государство. Однако, уверовав во Христа и приняв крещение в Византии, Ольга еще тихо, сокровенно начала склонять большое количество русских людей к принятию христианства. Она не вступала в открытый конфликт с тогдашним обществом, включая княжескую дружину, которая была полностью языческой и строго следовала языческим обычаям, в том числе кровавым, а также предавалась безудержному распутству. Не силой власти, а кротким словом и жизненным примером Ольга наставляла людей, и при ее жизни в еще формально языческой Руси, в Киеве и других местах, строились десятки православных храмов.

    

Подвиг святой равноапостольной Ольги в каком-то смысле перекликается с подвигом многих наших православных женщин — как в недавнем безбожном времени, так в значительной мере и сегодня. Первое научение в вере дети получают от матерей и бабушек, причем бабушки нередко не имеют особой власти, чтобы повлиять на жизнь молодой семьи, но как много они делают — искренним примером, любовью, благочестием — для того чтобы христианские идеалы, христианские основы жизни стали близки сердцам и умам младенцев и отроков!

А в советское время бабушки вообще играли решающую роль в христианизации нашего народа. Родители боялись крестить детей, потому что это могло помешать в карьере, а то и привести к конфликту с сильными мира сего. Потому немногие родители решались на этот шаг, но поразительно, что доля крещаемых в Советском Союзе достигала 37 % при официальной почти абсолютной атеизации нашего общества.

Что же происходило? Неужели те немногочисленные храмы, которые оставались открыты, так активно влияли на семейную жизнь наших людей? Конечно, в какой-то степени влияли, но основное влияние в семейной жизни осуществляли женщины — мамы и бабушки, которые крестили, часто тайком, своих детей и внуков, приводили их в храмы Божии, тихо воспитывали в христианской вере. Своей верой и любовью они преобразовывали сердца наших детей.

Равноапостольное служение бабушек и мам

Вот почему жизненный подвиг святой благоверной княгини Ольги был настолько востребован и настолько реально осуществлялся в жизни нашего в то время атеистического общества. Но и сегодня и бабушки, и мамы играют решающую роль в христианском воспитании детей, и я бы призвал наших женщин никогда не оставлять свое равноапостольное служение, совершать воцерковление своих детей и внуков, через которых Православная Церковь и вера христианская воспроизводятся в каждом последующем поколении. Конечно, благодать Божия совершает все это — так же, как благодать Божия совершала то, что творили святые апостолы. Но для того чтобы благодать Божия действовала, нужен материальный носитель. Нужны люди, нужны определенные институции, которые помогают реализовать присутствие Божественной благодати в жизни отдельного человека, целых народов и стран.

Из слова в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, 24 июля 2019 года.

    

Выбор князя преобразил всю страну

Князь Владимир — дивный и убедительный пример того, как действенно Евангелие и как оно преображает жизнь человека. До своего обращения он был распущенным, жестоким язычником, приносившим человеческие жертвы идолам. Нельзя сказать, чтобы он отличался от других правителей тогдашней Европы. Нам трудно себе представить мир той самой языческой Европы. Но все, что мы знаем о нем, говорит, что это был невероятно страшный, жестокий мир, где нравственные ценности, которые мы полагаем само собой разумеющимися, — прощение, милосердие, забота о слабых — просто презирались. Однако в тех европейских странах, в которых уже были посеяны семена христианской веры, медленно, но верно стали происходить значительные изменения. Конечно, особенную роль в этих духовных изменениях сыграла Византия. Вера в истинного Бога преобразила князя Владимира глубоко и полностью. Он стал кротким, миролюбивым и милостивым. Выбор князя преобразил не только его, но и всю страну. Это поразительное преображение целого народа. Возникновение новой православной восточнославянской цивилизации — это удивительное свидетельство действия благодати Божией в истории. И сегодня, прославляя равноапостольного князя, мы в первую очередь благодарим Бога за те щедроты, которые Он даровал народам нашим, за то, что Он был с ними во всех страшных испытаниях, что вел нас Своей любовью и милостью, не давая погибнуть наследию святого князя Владимира.

Крещение Руси вплетено в личную судьбу каждого из нас

Человек способен выдерживать тяжелую жизнь, но едва ли человек способен выдерживать жизнь бессмысленную. Человек ведь не животное, которому достаточно удовлетворять свои физические потребности. Он нуждается в осознании своего места в мире, в понимании своего предназначения и отношений с другими людьми. Мы не песчинки, но скорее листья на дереве. Каждый из нас принадлежит общему древу — человеческому роду. У каждого из нас есть предки как физические, так и духовные, которые передали нам язык, культуру и, важнее всего, — веру, которая укоренилась и по милости Божией живет в нашем народе. Утратить связь с тем прошлым, с теми предками значит духовно засохнуть. Мы, православные христиане, верим в то, что в человеческой истории совершается таинственный замысел Бога о спасении мира, замысел, в котором грандиозные исторические события сплетаются с судьбами обычных людей. Крещение Руси, совершенное святым князем Владимиром, вплетено в личную судьбу каждого из нас, и важно, чтобы мы это понимали.

Утверждать свою связь с историей

Человек не может существовать без того, что сейчас называется идентичностью, то есть без осознания того, кто он такой, где его место, где он свой, а где чужой. Но бывает и так, что люди пытаются отвергнуть свою подлинную идентичность ради ложной, когда пытаются разорвать связь со своими настоящими корнями, когда их подлинная идентичность подменяется идеологическими конструкциями, которые кажутся им более привлекательными и успешными. Последствия обычно весьма печальны как для отдельно взятой личности, так и для общества, для государства. Для того чтобы расти и развиваться, нельзя не питаться от своих собственных истоков, истоков нашей восточнославянской цивилизации, единой для русских, украинцев, белорусов, той цивилизации, которая берет начало в Киевской купели Крещения. Поэтому так важно, двигаясь в будущее, утверждать свою связь с историей, причем с историей в ее самом важном аспекте, не с историей конфликтов, переворотов, трагедий и войн, но в первую очередь с историей святых. Мы должны помнить о Владимире Святом не просто как о выдающемся историческом деятеле прошлого, но как о человеке, жизнь и деяния которого остаются закваской, меняющей нашу жизнь здесь и сейчас.

Из слова после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве 28 июля 2019 года.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Сегодня идеал общества – этакий супергерой, интегрированный в электронную среду обитания. Но зададимся вопросом: не приведут ли все эти новейшие разработки к глубинному коллапсу наших представлений о границах человеческого?
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Терпение действительно обретет великий смысл, потому что связывается с человеческим опытом и в конце концов с надеждой.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 7-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 7-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Единственное, что может поколебать связь Бога с искупленным человечеством – это наши нераскаянные грехи. Поэтому ответ на дар Святого Духа – наше покаяние, наша молитва и наша вера.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 6-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 6-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если мы сохраняем знание о Боге, если мы сохраняем веру в Господа Иисуса Христа, то сохраняем истину, которая не от человеков, которая не изменяется с течением времени, которая не подвержена политическим и культурным влияниям, всем тем, что способны до неузнаваемости изменить самого человека.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмицы 4-я и 5-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмицы 4-я и 5-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если вы внимательно рассмотрите критику, которая обращается в адрес Церкви, то в центре этой критики — всегда иерархия. Мне кажется, что это совершенно не случайно, потому что иерархия — это упорядоченность бытия. Там, где ее нет, там распад и хаос.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Светлая седмица
Слово Патриарха Слово Патриарха
Светлая седмица
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Не следует бояться трудностей. Укрепляемые Божественной благодатью, мы можем совершать такие дела, которые нас двигают вперед и вверх. И покуда будет это движение вперед и вверх, будет продолжаться и жизнь рода человеческого.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью. Без возвращения религиозной деятельности в храмы, монастыри, которые являются памятниками архитектуры, они будут представлять собой мертвые экспонаты.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Недели 3-я и 4-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Недели 3-я и 4-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Через крест и Воскресение явлена нам Божественная благодать, которая спасает человека, которая наполняет силой, могущей преобразовать его в сына Божиего. Благодать, которая меняет ход человеческой жизни.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Свет, который зажигается в сердце человека через молитву, пост, совершение добрых дел, свет, который отображается в лице человека, в его глазах, – это явление Божественной благодати. Свет есть синоним Божественной благодати.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×