Духовная мать

Памяти схиигумении Магдалины (Досмановой)

Схиигумения Магдалина (Досманова) Схиигумения Магдалина (Досманова)

Советский город спал, а матушка с сестрами молились. И Бог был рядом, и Матерь Божия слушала их молитвы

Полночь. В советском городе Свердловске, некогда Екатеринбурге, опустели все улицы, затихли голоса, погасли окна домов, а в доме на Третьей Загородной улице матушка Магдалина и 18 ее послушниц собрались вместе в большой комнате, зажгли свечу. Одна из сестер взяла книгу, остальные – четки. Сестра негромко, но звучно читала: «Взбранной Воеводе, Владычице нашей Богородице, благодарственная пения восписуем о явлении чудныя Ея иконы…». Советский город спал, а матушка с сестрами молились.

Так проходила каждая ночь в маленькой общине бывших насельниц Ново-Тихвинского монастыря и их духовной матери. И Бог был рядом, и Матерь Божия слушала их молитвы… И к матушке Магдалине приходили новые сестры, несмотря на то что монастырь был давно закрыт. Потому что она открывала им путь к Богу и Царству Небесному. 29 июля исполнилось 85 лет со дня кончины схиигумении Магдалины (Досмановой).

Монахиня с детства

В молодости В молодости До революции в благочестивых семьях считалось особым благословением Божиим, если кто-то из детей избирал монашеский путь. Так считали и в семье Пелагии Досмановой, будущей матушки Магдалины. Когда Пелагии шел двенадцатый год, ее отец Стефан Досманов, приметив особую любовь девочки к молитве и житиям святых, спросил ее: «Пойдешь, дочка, в монастырь?» «Пойду», – охотно ответила девочка, и Стефан отвез ее в Ново-Тихвинскую обитель.

В монастыре юная послушница помогала сначала на свечном заводе, потом при настоятельских кельях. С годами ей поручали все более сложные и ответственные послушания, и сестра Пелагия любое дело исполняла с ревностью. Все сестры любили ее, чувствуя в ней особую духовную силу, которая сочеталась с мягким, любвеобильным отношением к каждому человеку.

В 1893-м году Пелагия Досманова приняла постриг и стала монахиней Магдалиной, а всего через два года сестры единодушно избрали ее настоятельницей «в том убеждении, что она жития благочестивого, нрава кроткого», как написали они в акте избрания.

«Я принимаю тех, кто не может жить без Бога»

Главное, чего она желала, – чтобы рай был в сердцах сестер

Став игуменией, матушка Магдалина неустанно трудилась: благоукрашала храмы, обустраивала келлии сестер, следила, чтобы всюду в обители был идеальный порядок – она хотела, чтобы монастырь был похож на рай. Но главное, чего она желала, – чтобы рай был в сердцах сестер.

Матушка учила их молитве, приобщала к чтению книг, на которых издревле воспитывались многие поколения монашествующих: Добротолюбия, Лествицы, поучений аввы Дорофея, преподобных Ефрема Сирина, Исаака Сирина, бесед святителей Василия Великого, Амвросия Медиоланского, Димитрия Ростовского и других. Подобно игуменам древности, святым Феодосию Печерскому и Сергию Радонежскому, матушка Магдалина часто обходила келлии сестер, чтобы убедиться, что у них все благополучно, что они не оставляют молитвы и чтения.

Особенно матушка заботилась о том, чтобы в обители царил дух любви и почитания ближних. Об этом свидетельствует такой случай. К одной послушнице приехали родители, и им, по обычаю, стали показывать монастырь. Когда они зашли в иконописную мастерскую, вдруг, неожиданно для родителей, все сестры, бывшие там, как одна, встали и низко, с глубоким почтением поклонились им. Родители были тронуты до слез и на всю жизнь запомнили этот маленький случай.

В обитель приходили многие девушки, чтобы под мудрым руководством матушки Магдалины вести монашескую жизнь. Число сестер возросло, как в древних лаврах, почти до тысячи. Однажды пришла и дальняя родственница матушки, пожаловалась, что ей тяжело жить с родными, и тоже попросилась в обитель. Матушка утешила ее, как могла, но с мудростью и любовью ответила: «Я принимаю в монастырь не тех, кто не может жить с людьми, а тех, кто не может жить без Бога».

Иконописная мастерская Иконописная мастерская

«Я был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне»

В тяжелые для России времена матушка Магдалина, по заповеди Господней, старалась облегчить скорби ближних. Во время Первой мировой войны монастырь жертвовал деньги и ценности для нужд фронта; при обители был устроен лазарет для раненых воинов.

В 1918-м году Екатеринбург стал местом ссылки для многих неугодных новой власти людей: членов Царской фамилии, архиереев и священников. У матушки Магдалины болело сердце о каждом невинно заключенном. Она благословила сестрам носить продукты в Ипатьевский дом для заключенного там Императора и его семьи: молоко для Царевича Алексея, сливки, яйца, сливочное масло, хлеб, выпечку, овощи, мясо. Сестры носили продукты каждый день, вплоть до того последнего дня, когда Царская семья была расстреляна.

Царская Семья Царская Семья

Открыто помогая Царской семье и другим заключенным, матушка с сестрами совершили исповеднический подвиг

Когда в Екатеринбург прибыла в ссылку Великая княгиня Елизавета Феодоровна, сестры подали большевикам ходатайство о том, чтобы Великой княгине позволили жить в обители. Однако это прошение было отклонено. Сестры не оставили без помощи и Тобольского епископа Гермогена (Долганева), заключенного в арестном доме: владыке доставляли обед из монастыря, матушка Магдалина навещала его, и однажды по ее прошению владыке разрешили послужить в тюрьме обедницу, за которой причастились многие узники.

Открыто помогая Царской семье и другим заключенным, матушка с сестрами совершили исповеднический подвиг. Ведь в то время люди боялись не только помогать политзаключенным, но даже и просто выказывать сочувствие к ним, зная, что за это можно лишиться свободы и жизни.

«Монастырь» на Третьей Загородной

Св. Елисавета Св. Елисавета Ново-Тихвинский монастырь не избежал участи большинства русских храмов и монастырей. В 1920-м году обитель была закрыта, все сестры выселены. Над вратами монастыря большевики повесили большой плакат: «Да здравствует Мировая Коммунистическая Революция!» С сердечной болью смотрели матушка Магдалина и сестры на этот лозунг, приходя иногда помолиться к стенам родного монастыря. Обитель, которую они благоустраивали в течение многих лет, теперь являла жалкое зрелище, будучи разорена и обезображена коммунистической надписью.

Матушка Магдалина поселилась недалеко от монастыря, в частном доме на Третьей Загородной улице (ныне улица Шмидта). Вместе с ней жили 18 сестер, остальные часто приходили к ней для молитвы, совета и духовного назидания. Так возникла монашеская община, которая продолжала жить по святоотеческим правилам. В этот скорбный период во всей полноте проявились добродетели матушки Магдалины и ее духовный опыт, приобретенные в течение многих лет. Лишившись настоятельской должности и родной обители, она не пала духом. Главным для нее оставалось одно – молитва и совершенствование в христианских добродетелях. Такой была матушка и среди многих забот, связанных с управлением огромным монастырем, и среди лишений и гонений при советской власти.

Изъятие ценностей Изъятие ценностей

Иг. Магдалина Иг. Магдалина В домике на Третьей Загородной сестры жили как в монастыре – каждую ночь вставали на монашеское правило, читали акафист Тихвинской иконе Божией Матери; днем трудились, читали святых отцов, иногда вместе ходили на службы в храмах; на всякое дело испрашивали благословения у матушки. В своем старческом служении матушка Магдалина сочетала рассудительное снисхождение с умеренной строгостью. Все духовные силы своих чад она направляла на искание чистоты сердца, учила сохранять мир и любовь с ближними, говоря: «На телесные подвиги мы не способны, только одним можем закон исполнить – тяготы друг друга носить». Но, снисходя к немощам телесным, она строго следила за духовным здоровьем своих чад: не позволяла празднословить, смеяться попусту. Наставляла, чтобы нигде не задавали лишних вопросов, говорила, что любопытство – мать пороков. Матушка Магдалина учила начинать и заканчивать день Иисусовой молитвой, заполнять ею свободное время. Сама она с четками не расставалась, много молилась.

Благодатная старица

Галина Засыпкина Галина Засыпкина Монастыря уже давно не было, а к матушке Магдалине по-прежнему приходили новые сестры, желавшие посвятить себя Богу. В 1930-м году пришла Галина Засыпкина – будущая схимонахиня Николая. Именно из ее рассказов нам теперь известны подробности о последних годах жизни и старческом служении матушки Магдалины.

Родная мать Галины вначале была против её выбора монашеской жизни, она говорила ей, что монашествовать сейчас невозможно: идут гонения, наставников нет… Но Галина ответила на это: «А нам хватит одной матушки-игумении». Игумения Магдалина сказала по поводу этих разногласий, что мама со временем смирится с выбором дочери, даже рада будет, а потом и сама станет монахиней. Так и произошло.

Галина Засыпкина полностью доверилась матушке Магдалине. Все ее благословения она исполняла с радостью: на работу ходила в платке, пряча свои пышные красивые волосы, никогда не снимала нательный крестик. Однажды на Страстной седмице матушка всем, кто входил в ее келлию, предлагала съесть яйцо. Девушки смеялись, отказывались, а Галина не раздумывая съела. Вечером матушка сказала про нее: «Одна у меня настоящая послушница».

«Только не отрекайся и не отступай от веры»

Матушка Магдалина благословляла своим чадам носить передачи в тюрьмы арестованным священнослужителям и монашествующим. Галина Засыпкина безбоязненно исполняла это благословение. На одном из допросов следователи спросили ее:

– Будешь в церковь ходить?

– Буду.

– И в тюрьмы передачи своим будешь передавать?

– Буду передавать. А если вас посадят, то и к вам приду.

Мон. Николая Мон. Николая Галину, несмотря на ее дерзкие ответы, не арестовывали. То, что ее не арестуют, тоже предсказала ей игумения Магдалина. Впоследствии Галина часто вспоминала ее пророческие слова: «Я бы десять лет просидела, чтоб только тебя не взяли, но тебя не возьмут. Только не отрекайся и не отступай от веры, не бойся».

По рассказам Галины, саму матушку Магдалину арестовывали несколько раз. На допросах она юродствовала, и это помогало ей избежать ссылки или долгого заключения. О чем бы ни спрашивали ее следователи, в ответ она повторяла: «Да, были у нас в монастыре платочки, тряпочки, мы их складывали, раскладывали, разглаживали», – и расправляла на коленях платок. В тюрьме матушку Магдалину держали по два-три месяца. Однажды подвергли изощренной пытке – пребыванию в так называемом «трамвае», то есть камере, битком набитой людьми, где можно было только стоять. Люди, сочувствуя престарелой женщине, сумели как-то раздвинуться, чтобы она могла сесть на пол. На холодном цементе она простудила ноги и страдала этой болезнью до смерти.

Матушка Магдалина предсказала с точностью время своей кончины. Тяжело заболев, она утешила плакавшую послушницу обещанием прожить еще год. После этого матушка прожила ровно год.

За три дня до смерти она послала сказать архиепископу Макарию (Звездову), что через три дня умрет. Владыка пришел в тот же день и совершил над матушкой постриг в схиму. В оставшиеся три дня своей жизни она ежедневно причащалась Святых Христовых Таин. Узнав, что матушка лежит на смертном одре, к ней приходило прощаться много верующих. Почти всех она благословляла иконой «Избавительница от бед», а Галину Засыпкину, к ее удивлению, – образом святителя Николая Чудотворца. Это благословение ее послушница вспомнила, когда принимала монашеский постриг и услышала свое новое имя – Николая.

29 июля 1934 года, в окружении своих чад, схиигумения Магдалина спокойно предала дух свой Господу. Перед самой кончиной она осенила всех Тихвинской иконой и сказала: «Передаю вас Матери Божией...».

Похоронили схиигумению Магдалину на Ивановском кладбище. На похороны пришло очень много народа; гроб несли по городу на руках. На могиле поставили деревянный крест, а на табличке духовные дочери с благоговением и любовью написали: «Моли Бога о нас, дорогая матушка!»

30 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как старец Кирилл отправил меня в монастырь и что из этого вышло Как старец Кирилл отправил меня в монастырь и что из этого вышло
Игумения Еликонида (Лысенко)
Призывающая благодать восстающей из забвения обители была так сильна, что люди, заехавшие сюда даже мимоходом, уже не могли жить по-прежнему – без Бога.
«Настанут времена, когда храмы начнут захватывать еретики» «Настанут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»
Монахиня Елена (Михалёва)
«Настанут времена, когда храмы начнут захватывать еретики» «Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»
Монахиня Елена (Михалёва), старейшая насельница Киевского Флоровского монастыря, – о своем жизненном пути и современных гонениях на Украине
Можно территории поделить на государства, но единую Русь, православную от времен ее Крещения святым князем Владимиром, и нашу Церковь поделить нельзя.
«И минута без Бога – страшно» «И минута без Бога – страшно»
Игум. Евфалия (Лебедева)
«И минута без Бога – страшно» Игумения Евфалия (Лебедева): «И минута без Бога – страшно»
С Христом хорошо, мирно всё. Разве с Христом может быть немирно? В любых обстоятельствах, даже в таких, которые кажутся тебе страшными, несправедливыми, надо быть с Христом – Он и поможет, и спасет.
Комментарии
Мария 2 августа 2019, 01:52
Матушка Магдалина, помолись обо мне, грешной!
Екатерина 30 июля 2019, 20:54
Моли Бога и о нас, дорогая матушка!
Елена30 июля 2019, 20:40
Спаси Господи! Очень познавательно.
Ольга 30 июля 2019, 18:03
Моли Бога о нас, матушка Магдалина, моли Бога об отр.Кирилле и о Р.Б. Ольге!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×