Батюшка Серафим о будущем Дивеева

Молитва прп. Серафима Саровского о Дивееве Молитва прп. Серафима Саровского о Дивееве Про Дивеево преподобный Серафим говорил, что ни одного камушка по своей воле не поставил на этой земле, а только то, на что Царица Небесная наставить его изволила. По Ее указанию к Казанской церкви были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, была выкопана святая Канавка и начала благоустраиваться Мельничная община: и келлии в ней в два ряда были поставлены, и мельница-питательница выстроена. Место, где была заложена мельница, преподобный Серафим, находясь в Саровской пустыни, за три года до ее строительства с невероятной точностью описал Михаилу Васильевичу Мантурову:

«Ступай ты, батюшка, в Дивеево; как придешь, стань там напротив самого среднего алтарного окна Казанской церкви, отсчитай столько-то шагов (число забыто), и как отсчитаешь их, батюшка, тут будет межка; вот от нее ты еще, батюшка, отсчитай столько-то шагов (число забыто), и придет пахотная земля; потом отсчитай еще столько-то шагов (число забыто), и придет луговина; тут как придешь, по глазомеру рассчитай, батюшка, где придется самая срединка, да в срединке-то самой этот колышек и вбей, чтобы хоть немного, а видно бы его было».

Поехал Михаил Васильевич в Дивеево и, очутившись на указанном батюшкой заглазно месте, пришел просто в ужас от удивления. Это было только поле, и все его шаги сошлись с батюшкиными размерами. Мантуров исполнил все в точности и вбил колышек в назначенном месте. Когда Михаил Васильевич вернулся с докладом к батюшке, то он   молча поклонился в ноги Мантурову и был необыкновенно радостен и весел. Целый год отец Серафим не вспоминал о колышке и отмеренном поле в Дивееве, так что Михаил Васильевич решил, что он и забыл уже про это. Но вдруг батюшка, потребовав Михаила Васильевича к себе, дал ему на этот раз уже четыре небольших колышка; перекрестившись, поцеловал их и заставил Мантурова сделать то же, поклонился ему в ноги и сказал:

«Теперь, батюшка, сходи опять туда же в Дивеево, на то место, где, помнишь, ты в прошлый год вбил колышек, и там, по равному же размеру, по четырем углам, около большого-то колышка, и вбей эти четыре; а чтобы как-либо не затерялись они, батюшка, ты возьми камешков, да и положи на них по кучке, чтобы после не спутаться, а заметно бы место их было!»

Исполнив все в точности, Мантуров вернулся с докладом к батюшке. Отец Серафим опять молча, но весело и радостно встретил его и поклонился ему в ноги. Терялся Михаил Васильевич в догадках, что это все значило и что должно совершиться, а спросить не осмеливался. Наконец в 1826-м году на этом самом месте возникла мельница – питательница дивеевских сирот.

Таких случаев прозорливости святого старца было множество. Он точно назвал место расположения Троицкого собора и заповедовал М.В. Мантурову эту землю хранить, несмотря ни на какие обстоятельства, и никому никогда не продавать. Елене Васильевне говорил:

«Во, матушка, радость-то нам какая! Собор-то у нас какой будет, матушка! Собор-то какой! Диво!»

Макет будущего Дивеева. Западная часть монастыря Макет будущего Дивеева. Западная часть монастыря

Евдокии Ефремовне пояснял в том же духе:

«И какая радость-то будет, но мы не доживем, и я не доживу, как собор-то у нас пятиглавый будет! Только и ты, матушка, не узришь, как это совершится! А будет-то он в средине двух церквей, против Казанской церкви, а тут, напротив нее, будут святые врата, и какая радость-то будет, какая радость-то будет!»

Когда встал вопрос о строительстве собора, рассматривали несколько площадок и наконец основали на месте, которое было указано преподобным Серафимом

Когда через десятилетия, в 1848-м году, встал вопрос о строительстве собора, рассматривали несколько площадок в разных местах, за Дивеевом и в Дивееве, и наконец основали на том месте, которое было указано преподобным Серафимом.

Отец Серафим, по свидетельству многих лиц, говорил о будущем Дивеева, заповедуя всегда служить в Казанской церкви и никогда не называть ее приходской, так как в будущем она присоединится к монастырю и будет теплым зимним собором обители. Он предрекал, что со временем, по Божиему изволению, должны в обители почивать открытыми святые мощи матери Александры.

Соборы и святая Канавка Серафимо-Дивеевского монастыря Соборы и святая Канавка Серафимо-Дивеевского монастыря

Батюшка сказал Мантуровым, отцу Василию и многим сестрам:

«Еще не было и нет примеров, чтобы были женские лавры, а у меня, убогого Серафима, будет в Дивееве лавра. Лавра-то будет кругом, то есть за канавкой, в обители матушки Александры, потому что как она была вдова, то у ней могут жить в обители и вдовы, и жены, и девицы, а киновия будет только в канавке, и так как я, убогий Серафим, был девственник, то и в обители моей будут одни лишь девицы. Выстроится большой, холодный собор, и будет и теплый. Эта Казанская церковь и место все будет монастырское, прихожанам дадут другое место, а так Казанская церковь, как есть, и Рождественская, как есть, останутся как бы в центре, а кругом нее еще много места захватят приделами другими, и из нее большой теплый собор выйдет, и большая это будет пристройка, наподобие Иерусалимского храма. С левой стороны Рождественской церкви будет непременно придел во имя Михаила Архангела. Каменная ограда как есть, так и останется, только Казанская церковь войдет в ограду, и стена продолжится вплоть до берега, где пройдет немного берегом, пойдет к западу, и тут, как раз против дома Мишеньки (Михаила Васильевича Мантурова), выстроится колокольня, и будут под ней святые ворота. Кругом обоих соборов будут каменные корпуса в следующем порядке. С юга, против собора Святой Троицы, будет корпус треугольником; в этом корпусе одна из царского роду жить будет, батюшка. С севера собора Святой Троицы, напротив его, точно такой же треугольником корпус, должен быть трапезой. Возле жилого треугольного корпуса с юга же корпус начальнический, правильным продолговатым четырехугольником. Напротив его с севера точно таким же правильным продольным четырехугольником должен быть корпус клиросный. С юга против Казанского собора, рядом с начальническим корпусом, такой же продольный четырехугольный корпус – просто жилой. С севера против Казанского собора и напротив жилого такой же точно продольный четырехугольный корпус, и тоже просто жилой. Опять с одной стороны корпус правильным треугольником, которого половина будет окнами в ограду; это будет жилая монастырская половина, а другая, отделенная стеной, окнами наружу, за ограду, будет служить гостиницей. С другой стороны, напротив, точно такой же треугольный корпус, разделенный надвое, и для того же употребления. Вот так-то у нас все и устроится, батюшка, и лавра, и киновия у убогого Серафима в обители-то будет!»

Троицкий собор, колокольня и Казанский собор Серафимо-Дивеевского монастыря Троицкий собор, колокольня и Казанский собор Серафимо-Дивеевского монастыря

И даже собственноручно нарисовал план будущей Дивеевской лавры, а на нем – сооружения, которые есть, которые были и которые будут – всего около 25 объектов.

Ксении Васильевне батюшка говорил:

«Сама Божия Матерь ведь избрала это место! А чего Царица-то Небесная не возможет, все будет у Ней! Вот Она приказала мне, убогому Серафиму, поставить мельницу для девушек в два постава, чтобы она вечно кормила бы их. Потом благословила Матерь-то Божия и церковь им свою выстроить, матушка! Вот, радость моя, благодать-то у нас какая: и мельница, и церковь, и земля, и все, все свое у нас будет!»

А когда Ксения Васильевна засомневалась в его предсказаниях, сказал:

«Ведь вот ты какая! Говоришь, что любишь меня, а усомнилась и не веришь убогому Серафиму! Поверь, поверь мне, матушка, все это совершится!»

И про келлии каменные упоминал батюшка. И о том, как много сестер здесь соберется, оставила свои воспоминания Екатерина Матвеевна, говорившая, что 300 монахинь да 500 белиц будет в Дивееве.

«Ну, не прозорлив ли батюшка-то; кто бы мог подумать тогда, а ведь вот, и вправду дожила я до того, что уже 800 человек стало у нас сестер-то», – восклицала старица.

Особенно много предсказаний об обители было сделано преподобной Марфе. В один летний день привела она Устинью Ивановну к Казанской церкви и, показывая на все это место, сказала:

«Вот помните, церковь эта будет наша, приходская же церковь будет выстроена на другом месте, при ней построится и духовенство прихожан. Здесь же, говорил батюшка Серафим, будет лавра, а где канавка – там киновия. Церковь ваша кладбищенская будет во имя Преображения Господня».

Матушка Марфа возразила ему: «Батюшка, кажется, на кладбищах более бывают церкви во имя Всех святых?»

Панорама монастыря с западной стороны Панорама монастыря с западной стороны

А батюшка ответил, что престол Всех святых будет ранее этого устроен. Еще батюшка сказал преподобной Марфе:

«Убогий Серафим мог бы обогатить вас, но это не полезно вам, мог бы и золу превратить в злато, но не хочу. У вас многое не умножится, а малое не умалится. В последнее же время будет у вас изобилие во всем, но тогда уже будет всему конец».

По его предсказанию, в конце времен монастырь должен распространиться до самого высокого берега речки Вичкинзы, в ограду войдут Казанская церковь и дома приходского духовенства. Поэтому каменная ограда, окружавшая монастырь, была поставлена только с севера, востока и юга, а с запада стоял лишь деревянный забор.

Речь у преподобного Серафима была образная, его предсказания носили иносказательный или метафорический характер

Речь у преподобного Серафима была образная, и нередко его предсказания носили иносказательный или метафорический характер. Так и воспринимались всегда слова, сказанные и трижды повторенные им отцу Василию Садовскому:

«Ведь Саров-то только рукав, а Дивеево-то – целая шуба!»

Можно было подумать, что, сравнивая Дивеево с шубой, батюшка имеет в виду значение Дивеева, которое будет украшать и согревать Россию.

Но вот интересное наблюдение архитектора Серафимо-Дивеевского монастыря Ольги Листопадовой, которая, разглядывая снимки Сарова и Дивеева, сделанные из космоса, на самом деле увидела в дивеевском силуэте очертание полочки верхней одежды с приспущенной проймой, но без рукава, а рукавом, который идеально подходит к этой пройме, является контур Саровской пустыни.

Для батюшки не существовало тайн, он видел все: и настоящее, и прошлое, и будущее.

Монахиня Макария (Огудина),
Серафимо-Дивеевский монастырь

Книги преподобного Серафима Саровского в интернет-магазине "Сретение"

1 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Встреча 2. Опыт духовной жизни преподобного Серафима Саровского Встреча 2. Опыт духовной жизни преподобного Серафима Саровского
Иером. Андроник (Пантак)
Встреча 2. Опыт духовной жизни преподобного Серафима Саровского Встреча вторая. Опыт духовной жизни преподобного Серафима Саровского
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Иеромонах Андроник (Пантак)
Подвиг жизни преподобного Серафима Саровского. Наставления о молитве. О стяжании Святого Духа – «Спасись сам и тысячи спасутся вокруг тебя». О чтении Евангелия.
«Мужик в белом холщовом халате до пят и в лаптях» «Мужик в белом холщовом халате до пят и в лаптях»
О явлениях и помощи прп. Серафима Саровского в наши дни
«Мужик в белом холщовом халате до пят и в лаптях» «Мужик в белом холщовом халате до пят и в лаптях»
О явлениях и помощи преподобного Серафима Саровского в наши дни
И вот вижу: вышел преподобный Серафим на солею левого придела в Елоховском соборе – там еще ниша такая… И обращается прямо ко мне: «Это мои мощи. Верь, не сомневайся. Молись мне».
«Да диво дивное, Дивеево, намолено среди дорог…» «Да диво дивное, Дивеево, намолено среди дорог…»
Станислав Минаков
«Да диво дивное, Дивеево, намолено среди дорог…» «Да диво дивное, Дивеево, намолено среди дорог…»
Записки паломника
Станислав Минаков
Силуэты храмов обители – будто ворота в неведомый, горний град. И – вертикаль колокольни рядом. Мы молчали. Как важно не только молчание внешнее, нераздражение окружающих, но и внутреннее!
Комментарии
Ольга 1 августа 2019, 23:21
Отче наш, Серафимушке Чудотворче! Теплый о нас предстателю пред Господом, моли спастися нам, грешным! Имею большое желание побывать в Дивеево!
Людмила 1 августа 2019, 16:43
Благодарю, Господи! Побывала в Дивеево. Нет слов, чтобы описать ощущения и красоту! Просто, как в РАЮ! Преподобный Серафим Саровский, Чудотворец, моли Бога о нас, грешных.
ТаняСем 1 августа 2019, 13:58
Какая красота на фото!!! Представляю,что будет вживую когда увидишь!!! Очень хочется там побывать,надеюсь с Божьей Помощью удастся когда-нибудь!!!Много наслышана о поездках от знакомых прихожан в нашем Храме и очень надеюсь всеже съездить с дочей по таким святым местам !!! Серафимушка Саровский,не оставь нас ,грешных, без помощи и помолись о нас ко Господу Богу!!!Слава Богу за все !!!
Александр 1 августа 2019, 05:05
Величайший святой Преподобный Серафим Саровский Чудотворец.Великая Благодать Божия была на нём.Преподобный Серафим Саровский Чудотворец моли Бога о мне.Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×