Спасавший детей в горевшем лагере школьник посмертно награжден орденом Мужества

Москва, 13 августа 2019 г.

Фото: СУ СК России по Хабаровскому краю Фото: СУ СК России по Хабаровскому краю     

Президент России Владмир Путин подписал указ о награждении 11-летнего Алексея Мартыненко, погибшего в результате пожара, случившегося 23 июля в детском палаточном лагере на турбазе «Холдоми», сообщает Милосердие.Ru.

За смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Алексей награжден орденом Мужества посмертно, рассказали в администрации Хабаровского края.

«Во время эвакуации одиннадцатилетний Алексей Мартыненко бросился на помощь девочкам из горящей палатки. В результате он сам получил тяжелые ожоги, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице вместе с тремя другими детьми. Алексей учился в 5-м классе лицея №1 Комсомольска-на-Амуре, напомнили в пресс-службе органов власти региона.

После трагедии в сети была опубликована петиция с просьбой о посмертном награждении Алексея Мартыненко. Ее подписали более 200 тысяч человек.

Также указом Президента РФ медалью «За спасение погибавших» посмертно награждена педагог-психолог средней общеобразовательной школы с. Нелькан Аяно-Майского района Ольга Лапоникова. При аварии пассажирского самолета рейса Хабаровск-Нелькан в ноябре 2017 г. она закрыла своим телом свою трехлетнюю крестницу, которую сопровождала в поездке. Девочка оказалась единственной выжившей из семи человек, находившихся на борту.

13 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×