Воскресший

Памяти архимандрита Партена (Апциаури)

Архимандрита Партен (Апциаури) Архимандрита Партен (Апциаури)     

Деревня Думацхо в Мтианетском районе и сейчас на карте точка незаметная, а тогда, в далеком 1904-м году, тем более особой значимости не представляла. Вокруг горы, за теми горами – еще горы, и так – куда ни посмотри: все один и тот же пейзаж. Из года в год, из века в век. Единственная примечательность поблизости – Гергетская церковь Пресвятой Троицы. Ее видно отовсюду. Стоит она на самой вершине горы, и лучи восходящего солнца золотят ее конический купол и колокольню каждый раз по-разному.

Тогда, в начале XX века, по горной деревушке разнеслась новость. У Алексея Апциаури родился долгожданный сын. Сколько лет детей не было – и вдруг радость. Говорили даже, что отец обет дал:

– Господи, соделай меня достойным хотя бы одного ребенка – и отдам его на служение Тебе!

Так появился на свет маленький Иоанн. Порадовались односельчане за Алексея, поздравили – и продолжили жить, как жили: пасти скот и собирать те небольшие плоды земли, что дарила скупая горная земля. Потом, через три года, опять по Думацхо пронеслась новость: у Алексея Апциаури вымоленный сын неожиданно заболел и скончался.

Вся деревня посетила несчастную семью, чтобы утешить родителей.

Среди всеобщего плача и криков в дом вошел какой-то слепой монах и обратился к безутешному отцу:

– Алексей, ты не забыл, что обещал отпустить сына в монахи?

– Я бы не обманул, но что теперь делать? Как оживить мертвого? – заплакал Алексей.

– Встань и поклянись, что если сын оживет, то действительно воспитаешь его Божьим слугой, и в знак того, по мтиульскому обычаю, на главном столбе дома поставь знак!

Встал Алексей, держа мертвого сына на руках, и как только сделал насечку кинжалом на столбе, умерший тут же открыл глаза. Вне себя от радости, Алексей тут же поставил на столбе вторую зарубку.

Встал Алексей, и как только сделал насечку кинжалом на столбе, умерший открыл глаза

Когда Иоанну исполнилось 5 лет, его отправили в местную школу. Он хорошо учился, но отличался от сверстников какой-то внутренней одухотворенностью – с детских лет держал посты…

Алексей содержал семью, разводя овец. В 1917-м г. кистины угнали его отару, и семья была вынуждена переселиться во Владикавказ. Погруженный в мирские заботы, Алексей забыл свою клятву и решил подыскать своему 16-летнему сыну невесту. С этой целью он отправил Иоанна в одну грузинскую семью на смотрины, но тот куда-то сбежал.

Алексей очень рассердился, узнав о поступке сына, и закричал на него:

– Или ты мне подчинишься – или уйдешь из дома!

Загрустил Иоанн, но потом обрадовался:

– Теперь я буду свободен, и никто не помешает мне стать монахом.

Он попросил благословения у умирающей матери и ушел из дома.

Алексей чуть с ума не сошел, вернувшись домой и не обнаружив сына. Много людей вывел на его поиски. Потом понял, где и у каких монахов может найти сына. Алексей обратился к Георгию, отцу нынешнего Патриарха Илии II, с просьбой:

– Может, тебя послушает и откажется от монашества.

Но ничего не вышло.

Потом, встретив отца, Иоанн признался:

– Что делать, если больше всего я люблю Бога, и мне нет места в миру?

И ушел в Шиомгвимский монастырь.

Там в это время был настоятелем иеромонах Ефрем (впоследствии – Патриарх Ефрем II). Его очень удивило желание юноши. Тогда только единицы стремились к монашеству. Он оставил Иоанна при монастыре и дал послушание пасти скот.

Иоанн весь день трудился, а ночь посвящал молитве.

Потом 3 года до пострига Иоанн провел в Дзегвском лесу, в монастыре Святой Троицы. После Цилканский епископ Павел (Джапаридзе) назначил его псаломщиком в Светицховели. Затем послал его на 2 года в Зедазенский монастырь – ухаживать за старым монахом. В 1929-м г. епископ Павел постриг Иоанна в монашество с именем Партен. В 1932-м г. епископ Алексий (Герсамия) посвятил его в иеродьяконы. В 1935-м г. Патриарх Каллистрат (Цинцадзе) снова вернул отца Партена в Шиомгвимский монастырь.

Через 5 лет отец Партен вернулся в Дзегви, где жил в тяжелейших условиях. Как-то на него напали разбойники, но он спасся. Впоследствии один из напавших вспоминал:

– Мы увидели монаха, у которого не было ничего, кроме картошки и сухарей. Причем он нам предложил попробовать его трапезу.

Разбойники поняли, что у монаха ничего нет, и ушли дальше.

Затем большевики закрыли монастырь, а часть монахов расстреляли. В 1940-м г. отца Партена арестовали по ложному доносу и посадили в тюрьму.

Архимандрита Партен (Апциаури) Архимандрита Партен (Апциаури)     

Вспоминает Нино Иорашвили, духовное чадо отца Партена:

– Кого-то подкупили для дачи ложных показаний, и нескольких монахов арестовали... В ту же ночь скончался единственный сын клеветника, будучи до того совершенно здоровым. Человек этот пришел в Светицховели, рыдая: «Я сам убил моего сына, когда возвел напраслину на этих людей-ангелов!»

В ту же ночь скончался единственный сын клеветника, будучи совершенно здоровым

Вышедшего из тюрьмы в 1946-м г. отца Партена встретил опустевший Зедазени. Старые монахи уже умерли... Отец Партен возобновил там службу, но вскоре Патриарх Каллистрат (Цинцадзе) вызвал его к себе и перевел в Светицховели. Отец Партен долго отказывался. Тогда Патриарх сказал ему:

– Именем монашеского послушания, в честь которого ты дал обет при постриге, приказываю тебе: иди в Светицховели, исполняй там монашеское правило и служи литургию.

И батюшка смирился.

Святой схиигумен Кукша Одесский (преставившийся в 1964-м году) говорил паломникам, приезжающим из Грузии:

– Зачем вы сюда приезжаете, когда у вас есть архимандрит Партен?

Архимандрит Рафаил (Карелин), вспоминая о нем, писал, что отец Партен был настолько простодушным и незлобивым, что часто не понимал, когда его обманывали… «Он был очень похож на тех святых отцов, которые сохраняли веру в пустынях и пещерах».

С будущим Патриархом-Католикосом Грузии Илией II С будущим Патриархом-Католикосом Грузии Илией II     

У отца Партена было очень много духовных чад, которые приезжали к нему не только со всех уголков Грузии, но и из России.

В 1951-м г. его возвели в сан игумена, в 1962-м г. – в сан архимандрита.

Отец Партен внес большой вклад в только что открывшуюся Мцхетскую семинарию. В то время иконы не были широкодоступны, и он сам изучил фотодело, чтобы размножать святые образы и распространять их среди верующих.

Свою кончину, последовавшую в 1984-м г., он предвидел за 7 месяцев, говорил: «Молюсь за всю Грузию. Не прекращайте молитвы!»

Мария Сараджишвили

Книги Сараджишвили Марии в интернет-магазине "Сретение"

16 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как я гостил у Патриарха Как я гостил у Патриарха
Священник Димитрий Выдумкин
Как я гостил у Патриарха Как я гостил у Патриарха
Священник Димитрий Выдумкин
4 января 2018 года исполняется 85 лет Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II.
«Главная битва — духовная» «Главная битва — духовная»
Игумен Антоний (Павлиашвили)
«Главная битва — духовная» «Главная битва — духовная»
Игумен Антоний (Павлиашвили) о пути в монастырь и Промысле Божием
«Для меня самое трудное — когда говоришь людям, паломникам, о спасении, а они не слушают или не верят», — признается игумен Антоний (Павлиашвили).
Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас»
Игумен Михаил (Брегвадзе) о поиске Бога, Афоне и святых людях
В Кавсокаливии был пожар. Видим: из дыма выходит монах. Мы к нему: «Ну как там?» А он – молча прошел мимо и скрылся в дыму. Это был безмолвник. Вот такой он, Афон.
Комментарии
Костас20 августа 2019, 10:21
Спаси Господи за рассказ. В книге "На пути из времени в вечность", архимандрит Рафаил Карелин пишет об архимандрите Парфении Апциаури. Похоронен старец в монастыре Самтавро.
Екатерина20 августа 2019, 05:23
Мария, спаси вас Господи за труды!
Нина19 августа 2019, 12:32
Андрей, имя Партен тоже самое что Парфений
Андрей18 августа 2019, 08:53
Спасибо за труды Мария очень интересно Первый раз такое имя слышу - Партен ,Упокой Господи его душу.Житие Архимандрита Партена нам грешным в назидание. Он Любил Господа нашего Иисуса Христа и прошел земной путь верной тропой. Слава Богу за всё.
рБ Марина16 августа 2019, 23:20
БАТЮШКА ПАРТЕН ПОМОЛИСЬ за р Андрея ГОСПОДУ НАШЕМУ!!! СПАСИ ГОСПОДИ МАРИЯ ЗА РАССКАЗ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
Анна16 августа 2019, 09:46
Милая, дорогая Мария, спаси Вас Господь за такое интересное повествование! Молитвами отца Партена да помилует нас всех Господь! Отдельное спасибо редакции - очерки и рассказы Марии Сараджишвили всегда как глоток чистой воды из благословенной Господом Грузии!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×