В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

Москва, 15 августа 2019 г.

    

При храме Живоначальной Троицы в Кожевниках состоится открытие нового церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE», сообщает Диакония.ru. Центр предполагает интенсивную – 6 дней в неделю – трехмесячную работу в группах и индивидуальное сопровождение в течение года. Одновременно реабилитацию здесь смогут проходить до 15 человек, как женщины, так и мужчины. 

«Многие считают, что помощь наркозависимым – дело второстепенное, что они сами должны разбираться со своими проблемами. Но наркозависимые нуждаются в поддержке не меньше, чем другие люди, попавшие в беду, – говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Церковь готова принять всех – главное, чтобы человек сам хотел исправить свою жизнь, победить зависимость. Двери нашего нового центра будут открыты для всех независимо от вероисповедания, возраста или гражданства».

Фото: Николай Федоров Фото: Николай Федоров     

Реабилитация будет проходить в индивидуальном и групповом форматах. В штате центра – психологи, консультанты по химической зависимости, а также социальный работник – он будет помогать в последующем трудоустройстве. В центре будут проводиться регулярные встречи со священнослужителями, предусмотрена арт- и кинотерапия. Также при желании обратившиеся за помощью смогут пройти медицинское обследование в церковной больнице святителя Алексия митрополита Московского.

На открытии 20 августа будут присутствовать епископ Бронницкий Фома, который освятит помещение нового реабилитационного центра;директор центра ируководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев; настоятель храма Живоначальной Троицы в Кожевниках иерей Олег Тогобецкий, сотрудники центра и бывшие зависимые, прошедшие реабилитацию в церковных проектах.

Центр организован Синодальным отделом по благотворительности и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. На его работу был выигран грант Фонда президентских грантов. Весной 2019 года Синодальный отдел по благотворительности и телеканал «Спас» провели совместный трехмесячный проект «Реабилитация LIVE» о реабилитации трех наркозависимых мужчин, в ходе которого зрители с помощью смс жертвовали средства на поддержку церковной помощи наркозависимым. Собранные средства – 231 тысяча рублей – были направлены на ремонт здания центра в Кожевниках.

По данным МВД, в России около 460 тыс. наркозависимых. По неофициальным экспертным оценкам, число наркозависимых достигает 5 млн. человек. Сегодня в России действуют более 300 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 70 церковных реабилитационных центров, свыше 60 консультационных пунктов, 18 центров ресоциализации и другие вспомогательные структуры церковной системы реабилитации. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

15 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×