Духовное восстание

Слово в первый день Успенского поста

    

Сегодня первый день Успенского поста, благодатного, спасительного, утешительного, укрепляющего времени для христиан. Это очень радостный и важный день, в который мы празднуем память святых мучеников Маккавеев и чтим Крест Господень.

Языческий правитель, император из династии Селевкидов, Антиох Епифан IV, захватил и ограбил Иерусалим и осквернил храм Божий – установил в нем идола Зевса, языческого бога, и заставлял народ Божий поклоняться ему. И многие люди по слабости и по страху отошли от истинной веры и приносили жертвы идолам. Но были и другие, верные сыны Божии, которые, не боясь ничего, исповедовали свою верность и свою любовь к истинному Богу.

К таким принадлежал такой учитель Элеазар. Он пробуждал в народе истинную веру и за это был казнен. Из его учеников была семья Маккавеев, семеро братьев, они были замучены язычниками на глазах у своей матери, а мать молилась и укрепляла их, чтобы только они не оставили веру. Их замучили жестоко, по очереди, от старшего брата до самого маленького, и говорили матери: «Скажи, чтобы твой младший сын, последний, поклонился идолам!» – а она, наоборот, укрепляла его в вере и призывала, чтобы он пострадал за своего Творца, за Господа. И их мучения, их страдания вызвали в народе иудейском ревность о Боге еще большую, и поднялось восстание, и они победили этого языческого правителя. И прогнали язычников, и на какое-то время восстановили чистоту веры в Святой Земле.

То, что мы видим сейчас вокруг, и в Отечестве, и в нашем городе, немногим, к сожалению, отличается от тех времен, когда нечестивый царь пришел и осквернял храмы Божии. Сейчас храмы Божии – это души наши, наших детей, всех христиан, которые тоже оскверняются различными идолами, мерзкими и губительными грехами, идолами этого времени. Но народ Божий призван сегодня, в этот день, первый день поста, поднять духовное восстание. Нас мало, нас немного, нас плохо слышно, но так же было плохо слышно этих семерых братьев, которых замучили язычники, а какой плод принесла их жертва. Также должны поступать и мы.

Этот непродолжительный пост, всего две недели, пролетит очень быстро, но мы можем успеть принести настоящую истинную жертву, которая пробудит людей вокруг нас, народ Божий, и изгонит идолов из человеческих душ. Мы будем, как говорил апостол Павел, заграждать уста львов, творить правду, изгонять полки чужих, изгонять полки бесов и дьявола, которые терзают души наших родных и близких, терзают и нашу Церковь. Несмотря на внешнее благолепие, мы видим, что на самом деле происходит с христианами, что многие из нас на самом деле служат идолам, какое из-за этого совершается осквернение человеческой души, какое посрамление, поругание Церкви Божией и евангельской правды.

Так вот, мы должны быть в эти дни поста особо храбрыми, смелыми, принципиальными во всех наших поступках, делах и верными Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Крест Которого мы сегодня почитаем. Крест, который юродство и безумие для этого мира, а для нас – спасение и сила Божия. Эту-то силу мы будем исповедовать и проповедовать, и ею побеждать свои грехи и посрамлять дьявола, и вести наших ближних к спасению и Царствию Небесному.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Вера, совершающая чудо Вера, совершающая чудо
Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Каждый из нас призван своей молитвой, своей верностью Богу защитить Церковь. Каждый воин Христов может сделать очень много, как не раз делали это русские люди, находившиеся в крайнем отчаянии.
Наши дети Наши дети
Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали очень важную историю – важную для вас, дорогие родители и дети. Ко Христу подошел отец страждущего отрока – бесноватого и лунатика: отрок этот особенно бесновался в новомесячие, когда на небе появлялась новая луна. Отец просил Христа исцелить сына, и Господь умилосердился над этим несчастным, исцелил бесноватого отрока – евангелист Марк добавляет, что тот еще был и немой, а когда бесновался, то кричал, скорее даже рычал и потом падал, словно мертвый.
Облечемся в оружия света Облечемся в оружия света
Слово в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Для того чтобы узнать, как называются недели Великого поста, нужно потратить максимум 15 минут. Прийти и прочитать, взять календарь и посмотреть, чтобы осознанно подходить к тому, к чему нас готовит Церковь и что она нам дает, дарит бесплатно в эти прекрасные дни.
Источник обновления Источник обновления
Иером. Игнатий (Шестаков)
Источник обновления Источник обновления
Слово на Новогодней Божественной литургии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Наступает гражданский Новый год и люди ищут чего-то нового, ищут счастья и искренне желают друг другу этого. Они хотят, чтобы наступающий год был лучше прежнего. Но главное, что они хотят, чтобы они сами стали лучше и обновились.
Христос повсюду Христос повсюду
Иером. Игнатий (Шестаков)
Христос повсюду Христос повсюду
Слово в Неделю мясопустную, о Страшном суде
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Цель Великого поста – прозреть и увидеть вокруг нас Христа. Не только в иконах, великолепных храмах, не только в священниках, а увидеть Христа повсюду. (MP3 файл. Продолжительность 8:54 мин. Размер 8.2 Mb)
Комментарии
Надежда20 августа 2019, 12:29
Спасибо за замечательную проповедь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×