Духовное восстание

Слово в первый день Успенского поста

    

Сегодня первый день Успенского поста, благодатного, спасительного, утешительного, укрепляющего времени для христиан. Это очень радостный и важный день, в который мы празднуем память святых мучеников Маккавеев и чтим Крест Господень.

Языческий правитель, император из династии Селевкидов, Антиох Епифан IV, захватил и ограбил Иерусалим и осквернил храм Божий – установил в нем идола Зевса, языческого бога, и заставлял народ Божий поклоняться ему. И многие люди по слабости и по страху отошли от истинной веры и приносили жертвы идолам. Но были и другие, верные сыны Божии, которые, не боясь ничего, исповедовали свою верность и свою любовь к истинному Богу.

К таким принадлежал такой учитель Элеазар. Он пробуждал в народе истинную веру и за это был казнен. Из его учеников была семья Маккавеев, семеро братьев, они были замучены язычниками на глазах у своей матери, а мать молилась и укрепляла их, чтобы только они не оставили веру. Их замучили жестоко, по очереди, от старшего брата до самого маленького, и говорили матери: «Скажи, чтобы твой младший сын, последний, поклонился идолам!» – а она, наоборот, укрепляла его в вере и призывала, чтобы он пострадал за своего Творца, за Господа. И их мучения, их страдания вызвали в народе иудейском ревность о Боге еще большую, и поднялось восстание, и они победили этого языческого правителя. И прогнали язычников, и на какое-то время восстановили чистоту веры в Святой Земле.

То, что мы видим сейчас вокруг, и в Отечестве, и в нашем городе, немногим, к сожалению, отличается от тех времен, когда нечестивый царь пришел и осквернял храмы Божии. Сейчас храмы Божии – это души наши, наших детей, всех христиан, которые тоже оскверняются различными идолами, мерзкими и губительными грехами, идолами этого времени. Но народ Божий призван сегодня, в этот день, первый день поста, поднять духовное восстание. Нас мало, нас немного, нас плохо слышно, но так же было плохо слышно этих семерых братьев, которых замучили язычники, а какой плод принесла их жертва. Также должны поступать и мы.

Этот непродолжительный пост, всего две недели, пролетит очень быстро, но мы можем успеть принести настоящую истинную жертву, которая пробудит людей вокруг нас, народ Божий, и изгонит идолов из человеческих душ. Мы будем, как говорил апостол Павел, заграждать уста львов, творить правду, изгонять полки чужих, изгонять полки бесов и дьявола, которые терзают души наших родных и близких, терзают и нашу Церковь. Несмотря на внешнее благолепие, мы видим, что на самом деле происходит с христианами, что многие из нас на самом деле служат идолам, какое из-за этого совершается осквернение человеческой души, какое посрамление, поругание Церкви Божией и евангельской правды.

Так вот, мы должны быть в эти дни поста особо храбрыми, смелыми, принципиальными во всех наших поступках, делах и верными Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Крест Которого мы сегодня почитаем. Крест, который юродство и безумие для этого мира, а для нас – спасение и сила Божия. Эту-то силу мы будем исповедовать и проповедовать, и ею побеждать свои грехи и посрамлять дьявола, и вести наших ближних к спасению и Царствию Небесному.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Надежда20 августа 2019, 12:29
Спасибо за замечательную проповедь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×