Никогда и ни над кем нельзя смеяться в храме!

Когда читал статью инокини Натальи (Каверзневой) «Великий грешник», вспомнил похожий случай.

Дело было в городском кафедральном соборе. Последнее время я не часто бываю здесь, все больше в маленьком строящемся храме на окраине города. А тут сподобилось попасть в собор на всенощную в одну из недель по Пасхе.

Стоим с женой в очереди на исповедь, ждем священника.

Народу в храме мало: в главной части храма человек 15 (поглощены службой) и в притворе человек 20 (поглощены предстоящей исповедью).

Исповедники толпятся кучкой по четверо в ряд – пять рядов. Людей немного, и на душе некая радость: исповедь сегодня не затянется.

Ждем, маемся, службу почти не слушаем, кто листами шуршит, кто в пол смотрит, кто в окно. Одним словом, замерли в ожидании отпущения грехов.

Пришел протоиерей Стефан.

Где-то в канун Рождества батюшку перевели из района и назначили в клир собора. Отец Стефан – человек, полный энергии, невероятной мощи духа и веры; если он вас осеняет крестным знамением, то – размашисто от плеча до плеча; если вы протягиваете ему ладони для благословения, он с силой накрывает их своей дланью и сжимает так, что вы чувствуете, как хрустят ваши кости и Божия благодать перетекает через него к вам, как через антенну; а если у него в руках крест, берегитесь – как бы благодать не отпечаталась на вашем лбу.

Всё батюшка делает резко, размашисто, но с какой-то невероятной любовью. Словом, подвижник да и только.

Священник разложил на аналое Евангелие, крест, осенил всех крестным знамением и начал читать молитву перед исповедью.

И тут вдруг в первый ряд бесцеремонно втискивается прихожанка, лет 40, грузная, с раздутой тряпочной сумкой. Вот эта сумка и привлекла мое внимание к женщине. Она долго не могла ее пристроить: то на подоконник поставит, то на пол, то на лавку, то влево сдвинет, то вправо переставит. В конце концов женщина определилась: на лавке оставила, нагнулась и вытащила из сумки тетрадку.

А тут и священник закончил молитву читать. Встал к аналою и тихо сказал: «Подходите». Женщина и шагнула первой…

Где-то на третьем листе люди стали вздыхать, на пятом – переминаться с ноги на ногу, на седьмом у многих наверняка появились греховные мысли, как бы этот процесс ускорить. Листы не кончались, при этом священник был полон внимания: казалось, он погрузился в ее проблемы и был где-то с ней, а не с нами.

Ее исповеди не было конца: один лист тетрадки, второй, третий, четвертый, пятый

В середине ее исповеди я не выдержал, вышел из очереди и пошел в основную часть храма. Там была прохлада и шла служба. Я встал в проходе так, чтобы можно было видеть и службу, и священника у аналоя.

Жена же осталась в очереди среди самых стойких.

И получилось так, что мы с разных позиций и разных ракурсов увидели и услышали то, что произошло дальше.

Не выдержав испытания томлением, некая дама из очереди начала ёрничать по поводу очередного перевернутого листа:

– Это сколько же надо нагрешить, чтобы всю тетрадь исписать!..

Там же среди исповедников находилась еще одна прихожанка, скорее всего чья-то матушка, так как она была более осведомленной о происходящем и знала ту, которая сейчас стояла под епитрахилью.

– Не смейтесь, она болящая, – сказала матушка, повернувшись к шутнице.

Стоящие замерли, потому что сказано было с состраданием.

Еще один перевернутый лист, и наконец голос отца Стефана, властный и решительный, зазвучал над кающейся:

– …прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Я стоял в таком месте, откуда хорошо было видно, как женщина, отходя от аналоя, после того как приложилась к Евангелию и ко кресту, вдруг задрожала всем телом и, ткнув пальцем куда-то в пустоту, сказала:

– Ишь начальник тут нашелся! Иди-иди, так я тебя и послушала! – и забилась, зашлась в кашле, хриплом, клокочущем, утробном, судорожном. Кашель бил и бил ее. Минуту, две, три, четыре, пять…

Все исповедники стояли и смотрели не несчастную женщину и наверное в душе жалели ее. А матушка еще раз повернулась к бледной от ужаса даме и добавила:

– Вот видите… Никогда и ни над кем нельзя смеяться в храме.

Урок был поучительный, и самое главное, что он не прошел даром. Стоящие в притворе увидели силу Божию, ниспосланную через священника. Вся энергия, вся мощь и вся вера отца Стефана была направлена только на одно: выпросить помощи. И Бог помог.

Вся вера отца Стефана была направлена только на одно: выпросить помощи. И Бог помог

Не знаю, все бесы вышли с кашлем или нет, но если гипотетически предположить, что с одним судорожным позывом выходил один бес, то имя им было легион.

На следующий день, в воскресенье, я был в другом храме. И та история почти забылась, стерлась из памяти, если бы не прочитанный рассказ «Великий грешник».

Между нашими героями есть что-то общее: он больной, и она больна, он с одним грехом, и она с тетрадкой. И при этом они оба ищут исцеления в церкви. Им тяжело и скорее всего страшно, но они ходят к Богу, они верят и знают: Христос скорее заплачет и простит, чем засмеется и скажет: «А ты, братец, писатель: нагрешил на десятитомник».

Владимир Шеменев

6 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Раиса11 сентября 2019, 08:56
У племянника жена во время огласительной беседы перед крещением упала в обморок. Так ее женщина тоже начала святой водой брызгать с молитвой. А она всего навсего была беременной. От духоты в обморок и упала.
Вера 11 сентября 2019, 05:27
Пугает та лихость, с которой некоторые комментаторы берутся "диагностировать" других прихожан и, в частности, героиню этого рассказа. Разве вы настолько духоносны, чтобы судить о духовных причинах болезней окружающих людей? Смотрите в себя, как учили святые отцы, и будет с вас.
Катя10 сентября 2019, 00:53
Автор "строит основную мысль" вовсе не на бесноватости. Хорошо, что она первая прошла, хорошо, что успела всё сказать до приступа. Как бы она вот с кашлем исповедовалась? Только тот, кто сам слишком благополучно живёт или слишком себя любит может осудить страдающего.
Ольга 9 сентября 2019, 18:00
Большое спасибо за рассказ! Как по мне - так какая разница, бесы выходили или бронхит был? Может, и бронхит был по грехам - и отступил после исповеди. Смысл-то рассказа не в этом! А в том, что если человек что-то делает - значит, ему это нужно и важно. И нельзя смеяться, нельзя обесценивать его проблему. Старец Амвросий Оптинский объяснял женщине, как индюшек содержать, потому что для неё это было очень важно. Хотя окружающие над ней смеялись и говорили, что она докучает старцу ерундой...
Александра 9 сентября 2019, 15:03
Была я как-то свидетелем такого "кашля" у одной женщины в Покровском монастыре около мощей блаженной Матронушки. Сначала в очереди к святым мощам было тихо, потом впереди начал часто повторяться странный громкий звук, похожий на кашель и чем ближе продвигалась очередь,тем громче был кашель, а также хрипы и рыкающие звуки, я заметила что это происходит с женщиной впереди меня. Когда она зашла в храм звуки стали просто ужасающие, не знаю смогла ли она приложится к святым мощам, я зашла позже в храм и только слышала неподалеку от святых мощей как женщина буквально задыхалась от всего с ней происходящего, она хрипела, рычала, кашляла, было очень жалко эту женщину и очень страшно. Спаси Господи!
ЖЖ 9 сентября 2019, 13:05
В дореволюционное время в храме исповедь принимали за ширмой. Это, например, изображено на картине А.И.Корзухина "Перед исповедью" (1877 год). Жаль, что теперь этого, какой-то сокровенности исповеди, нет. Все и всё на виду.
Вера 8 сентября 2019, 08:38
Может, у нее просто застарелый бронхит был? Здоровья всем. Спаси Господи.
Иоанна_ 7 сентября 2019, 13:25
Просто ни над кем не надо смеяться, вообще! НЕ НАДО наблюдать, кто как исповедуется, и делать далеко идущие выводы. Что мы знаем о душевном состоянии человека, его здоровье, обстоятельствах его жизни? Ничего или весьма приблизительно. Бывает, человек ведёт себя неадекватно вследствие тяжелейшей жизненной ситуации. И разве каждый из нас никогда не выглядел глупо, смешно, неприглядно, так, что и вспомнить стыдно? Все такие ну прям идеальные собрались в этой очереди, кроме одного-единственного...
р.Б.Алла 7 сентября 2019, 12:35
Спаси Бог за поучительный рассказ.Изредка и я прохожу где-то в первых рядах на исповедь со своими знакомыми прихожанками.Прости Господи за такое дерзновение!Исповедуюсь еженедельно и не занимаю много времени ,но вот ,прочитав рассказ,стало стыдно за свою наглость.Хотя,когда у меня просят пропустить вне очереди кого-то,пропускаю и не возмущаюсь.
Катерина 7 сентября 2019, 11:37
Рассказ прекрасно выстроен. Последний абзац еще раз кратко описывает основную мысль автора рассказа. Не надо приписывать автору того, чего в его рассказе нет. Кашель у автора занимает совершенно не центральное место, будучи вспомогательной иллюстративно-образной деталью, визуализирующей читателю страшные борения с врагом рода человеческого героини рассказа. Индивидуальная деталь. Ничего больше. Ровным счетом ничего.
Сергей 7 сентября 2019, 11:35
Согласен с о. Евгением. Постановка духовного диагноза-дело тонкое. Мне ближе по духу греческая традиция, как её изложил митр. Афанасий(Лимассольский). Однажды он беседовал с человеком 6 часов подряд. Была пересмотрена вся жизнь человека. А наша "сдача" бесконечно одинаковых и повторяющихся грехов, сильно ритуализирована и по сути, бесполезна. Но отменить её нельзя - слишком много бывает на Причастии "залётных". Подошедших к Св.Чаше без исповеди и подготовки. Такая практика возможна, если священник хорошо знает каждого прихожанина. Тогда возможно Причастие, по суду собственной совести. Кстати, постоянно исповедующиеся, обычно не многословны на исповеди.
Надежда Нововоронеж 7 сентября 2019, 11:32
Владимир, спасиГосподи тебя и твою семью. Спасибо за такой поучительный рассказ.
Николай 7 сентября 2019, 06:31
Разве вне храма можно над кем-нибудь смеяться?
Фотиния 6 сентября 2019, 21:54
Священник Евгений,очень верно Вы написали,так и есть.Спаси Господи!
Катерина 6 сентября 2019, 20:15
Очень хорошо.
Андрей-12 6 сентября 2019, 16:57
Все эти очереди в храмах - на исповедь, к помазанию на всенощном, ко кресту по окончании литургии и т.п. - очень здорово, на мой взгляд, показывают наше духовное состояние. Когда кто-то кого-то обгоняет/проходит без очереди и как этот кто-то на это реагирует. Спаси и помилуй Господи Россию, народ наш!
Ада (р.б. Зоя) 6 сентября 2019, 15:24
Конечно, нельзя смеяться. Я свою первую исповедь помню. Не знала ещё, что записывать можно, говорила сама. Естественно, большую часть грехов назвать забыла, перечислила те, которые в самом деле не забываются. То есть те, о которых я действительно сожалела. Это была самая честная исповедь в моей жизни, но тогда я очень переживала, что не всё назвала. И в ту же ночь, после моей первой исповеди, приснился мне этот священник. И во сне сказал мне: ты в другой раз - записывай. Пришла к нему на следующий день и прямо перед причастием - досказала те, забытые грехи, и о сне своём тоже. А он мне сказал, что тот же сон видел, в котором он мне совет дал: записывать! Вот и не верь после этого снам!
НН 6 сентября 2019, 14:30
Согласна с о.Евгением. Один уважаемый архиерей говорил, что в церковь приходят очень много "пограничников" - людей, которые с таким же "успехом" могут оказаться и в психбольнице. Конечно, "мыло есть" они не будут, а вот драгоценного времени и сил священника отнимают очень много. И не только священника, но и прихожан. Зачастую они действуют по принципу: МНЕ надо больше, чем вам всем, так что смиряйтесь. И смиряемся! Может, для того Господь и присылает таких всем во смирение и научение... Мне за мою довольно длинную жизнь в храме встречалась толко одна бесноватая, а остальные- болящие, которые строго блюдут свой интерес. Таблетки пить не хотят, не ждут, пока все исповедуются, а всегда впереди.
вячеслав 6 сентября 2019, 13:31
Спасибо,поучительно!
Мария 6 сентября 2019, 11:31
Согласна с комментарием священника Евгения. Странный рассказ. Кашель у человека, может простуда... Диагноз о духовном заболевании как можно поставить?
Михаил 6 сентября 2019, 10:18
Себя узнал в той даме, из очереди...Прости господи!
священник Евгений 6 сентября 2019, 09:58
Автор строит основную мысль на предположении, что с кашлем выходили бесы. Но само это предположение, также, впрочем, как и предположение о том, что там было, кому выходить, ничем не обосновывает. Таким образом немало людей с серьезными психическими заболеваниями оказываются в разряде «бесноватых».
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×