«Я ждала русского гражданства. И дождалась: вот такая упрямая старуха»

Памяти Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской

«Я ждала русского гражданства, советское не хотела, потом ждала паспорт с двуглавым орлом, с гербом Интернационала не брала. И дождалась, вот такая упрямая старуха». 5 сентября исполнилось бы 107 лет необыкновенному человеку – Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской.

Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская родилась 23 августа (5 сентября н.ст.) 1912 года. Как и многие дети, она была вывезена маленькой, 8-летней девочкой из нашей страны во время Гражданской войны в Тунис. Гражданская война страшна тем, что велась не с врагами, напавшими на твою землю: сражались со своими родными, братьями, говорящими на твоём языке, живущими на твоей земле, а во многих случаях и в твоей семье. Но еще более чудовищно, что из 10 миллионов людей, которые погибли, только 800 тысяч – это военные, офицеры, а остальные 9 миллионов 200 тысяч – мирные жители: дети, женщины, старики.

Отец Анастасии, Александр Манштейн, был морским офицером, командиром эсминца «Жаркий». В ноябре 1920 года 33 корабля уплывали, как оказалось, навсегда из России – сначала в Константинополь, на о. Галлиполи, на котором остались сухопутные войска армии барона П.Н. Врангеля, а потом в город Бизерту, в Тунис. Александр Манштейн сказал морякам: «Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия здесь». И это глубокие слова, потому что на самом деле эти люди сумели унести Россию в своём сердце, на своих кораблях. Интересно, что когда они плыли до Бизерты, разразился страшный шторм, и от эсминца «Жаркий» несколько раз отрывался трос, на котором его буксировали из-за неисправности. Моряков и их семьи вынуждены были пересадить на другой корабль. Тогда старый боцман Богдан Чмель привязал икону святителя Николая Чудотворца к эсминцу. Впереди шёл «Кронштадт» и буксировал «Жаркий» с иконой Николая Чудотворца. И Божьим чудом, ведь корабль без моряков на борту был абсолютно неуправляем, его дотащили до Бизерты.

Корабли Русской эскадря в Бизерте Корабли Русской эскадря в Бизерте

Эти люди сумели унести Россию в своём сердце, на своих кораблях

В Бизерте моряки жили своей привычной жизнью, так, как они и должны были жить: не прекращались военные учения, моряки занимались подводным плаванием. Всего прибыло более 6000 человек, среди которых были профессора, врачи, священники. Между палубами были построены мостики, ведь морякам и их семьям почти 4 года нельзя было сходить на берег. Корабли окружили жёлтыми буйками, были места-квартирки: кто жил на корме, кто на палубе. Читались лекции, ставились спектакли, дети знали все православные праздники, пекли куличи на Пасху, им преподавался полный гимназический курс. Моряки воспитывали своих детей не только в Православии, но и в любви к истории своей страны.

Моряки воспитывали своих детей не только в Православии, но и в любви к истории своей страны

Был сформирован Морской корпус для гардемаринов на крейсере «Генерал Корнилов», была православная церковь, школа, имелись даже ремонтные цеха на крейсере «Кронштадт», который потом был конфискован французскими властями из-за загадочным образом попавшей туда чумы. Крейсер был отогнан во Францию, через месяц получил новое имя «Вулкан», и уже французский флаг стал над ним развеваться. Русские моряки были ограблены, лишены того, за счёт чего планировали жить. Кстати, на одном из кораблей была даже операционная. Среди такой обстановки жила и воспитывалась маленькая Настя Манштейн. Когда Франция признала Советское государство, всем русским было предложено принять французское подданство. Отец Анастасии Александровны говорил, что офицер присягает один раз, и как они присягали Царю один раз, так и остались верными той присяге, верными Царской России.

Кто не имел французского гражданства, лишался работы. Женщины обстирывали, обшивали, штопали. Мама Анастасии Александровны, Зоя Николаевна Доронина, говорила, что ей не стыдно стирать одежду, ей стыдно стирать её плохо. И, стирая, она пела песни о Родине. Хотела, чтобы три её дочери получили образование, стали достойными людьми.

Семья Манштейн, как и многие другие семьи, не приняла французского гражданства

Семья Манштейн, как и многие другие семьи, не приняла французского гражданства. До 1997 года Анастасия жила с паспортом русской беженки, Нансеновским паспортом, в котором было написано, что она может посещать любую страну, кроме СССР. И Анастасия всю жизнь ждала Российского паспорта с двуглавым орлом: «Я ждала русского гражданства, советское не хотела, потом ждала паспорт с двуглавым орлом, с гербом Интернационала не брала. И дождалась, вот такая упрямая старуха». А многие не дождались. Не дождались родители Анастасии Александровны. Не дождался последний контр-адмирал Черноморского флота Михаил Андреевич Беренс, в последние годы жизни шивший кожаные сумки. Он умер в ужасной нищете, хотя в свое время через его руки проходили немалые суммы денег.

Офицеры и матросы эскадры в Бизерте Офицеры и матросы эскадры в Бизерте

Анастасия Александровна получила Российское гражданство в день празднования Царственных страстотерпцев. И это символично. Она осталась верной России, и Царь Николай принял эту верность. Одним из её учеников был мэр Парижа в 2001–2004-м гг. Бертран Деланоэ, с семьёй которого она дружила. И, приезжая в Бизерту, он всегда навещал свою учительницу. Как-то он был в Санкт-Петербурге, оттуда позвонил Анастасии Александровне, сказал, что увидел на русских кораблях Андреевский флаг. А на ее памяти был трагический финал Русской эскадры, когда в октябре 1924 г. Андреевские флаги были спущены, и корабли переданы французскому правительству. Морской префект в Бизерте вице-адмирал Эксельманс был оповещен, что накануне Франция официально признала Советский Союз. Адмирал Эксельманс, получив телеграмму, предписывающую ему приступить к ликвидации эскадры, собрал на миноносце «Дерзкий» русских офицеров и гардемаринов, чтобы разделить с ними тяжкую новость. Вот как описывает это собрание старший лейтенант Монастырев:

«Старый адмирал был очень взволнован, и несколько раз его глаза были полны слез. Достойный моряк, он нас понял и переживал с нами наше горе. Но долг офицера заставлял его исполнять данный ему приказ: мы должны были оставить корабли... и мы ушли».

В тот же день, 29 октября в 17.25, Андреевский стяг был спущен. И для неё, дочери морского офицера, дожить до того времени, когда над русским флотом вновь будет развеваться Андреевский флаг, стало великим счастьем и милостью Бога, Который сподобил ее увидеть это своими глазами.

Анастасия Александровна до конца жизни сохранила здравый ум.

Всю жизнь – с 16 лет, когда сама была ещё ученицей, – она преподавала математику. И она говорила: «Занимайтесь математикой, это позволит сохранить ум» Её дочери – по образованию физики, живут во Франции. Им она говорила, что от нищеты могут спасти только точные науки.

Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская на русском кладбище Бизерты Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская на русском кладбище Бизерты

Храм Святого благоверного князя Александра Невского был построен в Бизерте в 1932-м году в память Русской эскадры, её моряков, офицеров, адмиралов. Катапетасма царских врат этого храма – те самые флаги Андрея Первозванного, спущенные в 1924-м. В храме находится мраморная плита с именами всех кораблей, пришедших в Бизерту. А ещё там есть ковчег с севастопольской землёй. На воротах храма – Георгиевские кресты.

Думается, что Россия возрождается сейчас в том числе благодаря жертвам и подвигу людей, которые в Гражданскую войну сумели остаться людьми, не ожесточиться.

Анастасию Александровну часто спрашивали о том, как она может любить Россию, которая так много зла принесла ей и ее семье. На это она отвечала, что Россия ей ничего не сделала, – сделали те люди, которые встали во главе России и разрушили её. Когда она говорила эти слова, в её голосе не было ненависти к этим людям – лишь констатация факта: раз это попущено Богом, значит, есть на то причина.

Храм был построен на скудные средства русских офицеров. Но помогали также тунисцы-мусульмане. И, как рассказывала Анастасия Александровна, сначала была устроена только молельная комната в арендованном помещении, причем за аренду не брали денег: брать деньги за молитву к Богу – грех. Где-то к 1960-м годам русских практически не осталось, семью священника стало не на что содержать, и на целых 30 лет храм остался без богослужений. Чтобы храм не закрыли, Анастасия Александровна со своими подругами, среди которых были и мусульманки, и католички, просто ходила в храм, чтобы люди видели, что храм – нужен. Анастасия Александровна аккумулировала в себе всё то, в чем выросла, в чем была воспитана, чем была наполнена ее душа. И она дождалась 1990-х, когда Московский Патриархат прислал в Тунис русского священника. Она вымолила и не позволила снести храм Святого князя Александра.

Она вымолила и не позволила снести храм Святого князя Александра

Кстати сказать, площадь, на которой стоит этот храм, была названа именем Анастасии Александровны ещё при её жизни.

Сами тунисцы назвали эту площадь её именем. Она была награждена Тунисским государственным орденом Командора культуры.

Почти все в городе её знали, называя «Бабу» или «мадам Ширински». Анастасия Александровна, оставшись последней русской в Бизерте, на свои скудные средства содержала могилы русских моряков, присматривала за памятником русским и советским морякам (в годы оккупации в Тунисе находился концлагерь).

В 2004-м году Русская Православная Церковь вручила Анастасии Александровне орден Святой равноапостольной княгини Ольги, также ей вручили особую награду «За труды и Отечество» Всероссийской литературной премии Александра Невского.

В 2006-м года Анастасия Александровна тяжело заболела, впала в кому. Но Господь вернул её, как она сама говорила, для того, чтобы оставить бесценные воспоминания для фильма Николая Сологубовского и Виктора Лисаковича «Анастасия. Ангел Русской эскадры». Фильм получил множество почетных наград, премию Кинотавра. Его героиня дожила до премьеры фильма и всё ждала, когда же его покажут в России. Фильм показали в феврале 2010 года на Первом канале.

К сожалению, Анастасия Александровна отошла ко Господу раньше – 21 декабря 2009 года. Вся её жизнь, жизнь ее родителей и других людей, потерявших имя, дом, Родину, – это подвиг верности России, Русской Церкви и Богу.

Софья Кузьминых

9 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Благороден тот, чьи поступки благородны» «Благороден тот, чьи поступки благородны»
Граф Георгий Александрович Шереметев
«Благороден тот, чьи поступки благородны» Граф Георгий Александрович Шереметев: «Благороден тот, чьи поступки благородны»
«Я родился во Франции, рос в Аргентине, живу в США, а кровь русская и чувства – русские»: одиссея графа Георгия Шереметева.
И жизнь, и слезы, и любовь Екатерины Гуменюк И жизнь, и слезы, и любовь Екатерины Гуменюк
Ольга Рожнёва
И жизнь, и слезы, и любовь Екатерины Гуменюк И жизнь, и слезы, и любовь Екатерины Гуменюк
Истории Русского рассеяния
Ольга Рожнёва
Глядя на улыбчивую, приветливую Екатерину Дмитриевну, трудно поверить, что перед тобой человек, который прошел такой трудный и скорбный жизненный путь.
Приключения Вени в Шанхае, джунглях и океане Приключения Вени в Шанхае, джунглях и океане
Ольга Рожнёва
Приключения Вени в Шанхае, джунглях и океане Приключения Вени в Шанхае, джунглях и океане
Истории Русского рассеяния
Ольга Рожнёва
Вениамин Васильевич Воробьев из Пасадены (Калифорния) – духовное чадо владыки Иоанна (Максимовича). Его детство прошло в Шанхае, отрочество – на Тубабао. С ним всегда была молитва владыки Иоанна. Он рассказал нам о святителе и об истории своей семьи.
Комментарии
Людмила12 сентября 2019, 11:23
Я плачу.
Исакова Хабиба11 сентября 2019, 13:15
Спасибо Вам огромное за память! Я теперь каждый год с удовольствием прилетаю в Бизерту и обязательно посещаю храм Александра Невского, музей и кладбище на площади Ролан Гаррос.Гордость переполняет, когда видишь как над памятником Русским морякам развивается флаг России. Спасибо Анастасии Александровне за то, что донесла до нас историю Русской эскадры! Мы должны знать историю России и помнить подвиг ее сыновей и дочерей! Для меня Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн настоящий герой!Судьбе было угодно,чтобы я совершенно случайно встретила в Ницце двух ее дочерей - Татьяну и Тамару!
Людмила10 сентября 2019, 11:12
КАКАЯ ВЕРА!КАКАЯ ВОЛЯ!С НАМИ БОГ!РАЗУМЕЙТЕ ЯЗЫЦЫ,ЯКО С НАМИ БОГ!!!НИЗКИЙ ПОКЛОН РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ!
Александр10 сентября 2019, 04:50
Счастье быть сыном или внуком такого доброго,мудрого, красивого человека!
наталья 9 сентября 2019, 18:31
Аж сердце щемит.
Любовь 9 сентября 2019, 16:09
Спаси Господи.какие были люди Верные отечеству Вечная память и Царство небесное
Наталия 9 сентября 2019, 13:27
Спасибо за эту публикацию. Господь сподобил нас побывать в этом году в Бизерте, где мы и узнали о необыкновенной судьбе Анастасии Ширинской. Побывали в храме св. благ. Александра Невского, в котором на входе в Царские врата завеса - Андреевский флаг, на старом русско-французском кладбище и в музее, основанном Анастасией Александровной, приобрели ее книгу "Бизерта. Последняя стоянка.". Никогда бы не подумали, что и в таких далёких краях существует частичка русского Православия, благодаря вере и усилиям хрупкой женщины. Слава Богу за всё.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×